Сорта белого лука: названия, описания, фото

Сорта белого лука представляют собой несколько десятков наименований, условно разделенных на те, что предпочтительнее выращивать для получения зелени и лучше сажать ради сбора головок. Данная разновидность овоща не особо популярна среди фермеров и хозяек, но в последнее время все чаще стала встречаться на прилавках магазинов. Культура нетребовательная к уходу, приносит хороший урожай, обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
Белый лук практически не содержит горечь и имеет сладковатый привкус

Особенности выбора сорта белого лука

Белый лук – это разновидность культуры рода Амариллисовые, который включает больше тысячи различных растений. Сортов овоща достаточно много, но на продовольственный рынок поступает лишь несколько из них. Каждый обладает своими характерными особенностями, положительными и отрицательными качествами, которые следует учитывать при посадке или покупке культуры.

Внешне все сорта похожи. Луковицы окрашены в белый цвет, обычно крупного размера, форма их круглая и ровная, слой шелухи тонкий. Мякоть обладает мягким вкусом, не горькая, аромат не особо едкий. Состав продукта практически аналогичен желтым сортам культуры.

Замечание! Благодаря нежному вкусу овощ в основном едят в свежем виде и в салатах.

Белый лук, сорта, описание и фото которого представлены далее, родом из азиатских стран. Пользуется высокой популярностью в Европе. Что касается России, то здесь растение встречается нечасто. В основном его не любят за короткий срок хранения — от двух до шести месяцев.

Самые популярные сорта белого лука

Несмотря на то, что белый лук не настолько популярен как желтый или красный, многие его разновидности уже успели завоевать любовь российских садоводов и фермеров. Среди них, в частности, скороспелые и среднеспелые гибриды, которые способны выдерживать неблагоприятные погодные условия.

Альба

Сорт Альба (Аlbidum) представляет собой округлые головки с сочной и плотной структурой. Репки крупные, весом около 0,1 кг, но при правильных подкормках могут достигать и 0,2 кг. На вкус овощ полуострый, обладает ярким ароматом. Разновидность отличается высоким иммунитетом к пероноспорозу и луковой мухе, устойчива к стрелкованию. Плохо развивается в прохладную погоду, из-за чего пригодна для культивирования только в южных регионах.

Внимание! Альба — один из самых лежких сортов белого лука. В подходящих условиях может храниться около 5-6 месяцев.
Сорта белого лука: названия, описания, фото
От посадки Альбы до уборки урожая должно пройти четыре месяца

Невада

Белый лук Невада (Nevadense) – раннеспелый (90 дней до созревания), с круглыми репками высокого товарного качества. Вес головки небольшой, в среднем 100 г, вкус не сильно острый, урожайность высокая. Разновидность рекомендуема к выращиванию в Северо-Кавказском округе и средней полосе. При грамотной организации хранения может лежать без потери вкусовых качеств на протяжении пяти месяцев.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
Сорт белого лука Невада был открыт селекционерами из Италии

Оризаба

Оризаба (Оrizaba) – гибридный сорт, появившийся благодаря работам голландских селекционеров. Созревает примерно за 120 дней, пригоден к выращиванию в южных регионах, в Молдове, на Украине. Культура имеет мощную систему корней, круглую белую луковицу весом от 50 до 80 г. Урожайность составляет примерно 4 кг с кв.м. Недостаток разновидности – невозможность транспортировки и длительного хранения.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
Оризаба показывает хорошую устойчивость к засухе

Сноуболл

Сорт белого лука под названием Сноуболл (Snowboll), пожалуй, является самым популярным. Головки его крупные (до 150 г), белоснежного цвета, круглой формы. Вкусовые характеристики превосходные, мякоть нежная, слабоострая. Разновидность созревает уже через 3-3,5 месяца после посадки, отличается высокими показателями урожайности, неплохой стойкостью к мучнистой росе и гнили. Требовательна к освещению.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
Белый лук Сноуболл плохо адаптируется к областям с прохладным климатом

Лучшие сорта белого лука на перо

Помимо того, что главным достоинством овощной культуры являются ее красивые белые головки с нежным вкусом, она еще дает и хорошую зелень. Для выращивания на перо существует несколько наиболее подходящих сортов.

Барлетта

Барлетта (Barletta) – раннеспелая разновидность овоща, которая созревает на 80-90 день после посадки. Выращивают ее из семян, как однолетник, полноценная репка вырождается за один сезон. Головки сорта ровные, округлые, некрупных размеров, весом около 60 г. Вкус нежный, острота выражена в средней степени.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
Перо Барлетта используют на зелень, а мелкие головки для консервации целиком

Белый Джамбо

Лук Белый Джамбо (Belyj Dzhambo) – крупноплодная разновидность, головки которой вырастают массой более 130 г и диаметром около 10 см. Вкус их пикантный, сочный, в меру острый. Зелень можно срезать уже через 20-30 дней после посадки, а выкапывать репки спустя 3,5 месяца.

Замечание! Данный сорт белого лука без выращивания севка за один сезон дает крупные головки.
Сорта белого лука: названия, описания, фото
С квадратного метра грядки можно собрать более 7 кг урожая Белого Джамбо

Серебряный принц

Серебряный принц – продуктивный сорт, подходящий для выращивания на перо и головку. Овощ имеет богатый состав, консистенция его сочная и мягкая, вкус полуострый. Репки вырастают до средних размеров, форма их округлая, масса около 70 г. Срок хранения этого сорта не превышает четырех месяцев.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
Серебряный принц отлично подходит для сушки

Стардаст

Стардаст (Stardast) или Звездная Пыль – сорт с мощными прямостоячими перьями и крупной шейкой. Зелень насыщенного темного окраса с легким восковым налетом. Луковицы мелкие, массой около 70 г. Форма их может быть круглой или сплюснутой. Разновидность считается раннеспелой, в благоприятных климатических условиях готова к употреблению уже через 10-12 недель после посадки.

Внимание! Звездная Пыль не любит холод и резкие перепады температуры.
Сорта белого лука: названия, описания, фото
Урожайность сорта Стардаст составляет пять килограмм с квадратного метра участка

Сладкие сорта белого лука

Все разновидности белого лука по сравнению с желтым или красным менее острые. Но есть сорта, у которых жгучесть очень слабая и даже вовсе отсутствует. Обычно такой овощ используют в детском или диетическом питании.

Ала

Белый лук Ала – среднеспелая разновидность, время уборки урожая которой наступает через 100 дней после всходов. Выращивают культуру из севка как однолетник, можно культивировать как озимый.

Сорт характеризуется плоскоокруглой плотной головкой, покрытой снаружи белой чешуей. По вкусу сладкий, острота очень легкая. Репки имеют относительно крупные размеры, вес в среднем 110 г.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
С квадратного метра собирают до 5 кг лука Ала

Баночный консервный

Баночный консервный – скороспелый белый лук, урожай которого можно собирать уже через 2,5-3 месяца после появления зелени. Выращивают разновидность как однолетнюю культуру, из семян. Репки ровные, плоской или округлой формы, весом до 60 г, идеально подходят для цельного консервирования. Вкус овоща слабоострый, сладковатый, консистенция плотная.

Сорта белого лука: названия, описания, фото
Баночный консервный белый лук можно использовать на зелень

Комета F1

Комета (Nunhems) – поздний гибридный сорт выведенный специалистами из Голландии. Созревает через 16-18 недель после посадки. Головки имеют округлую форму, по размеру небольшие – до 70 г. Вкус слабоострый, со сладкими нотками, консистенция хрустящая и сочная.

Разновидность обладает высокой стойкостью к фузариозу и корневой гнили, относительно долго хранится (до полугода).

Сорта белого лука: названия, описания, фото
В регионах с холодным климатом белый лук Комета можно культивировать исключительно под укрытием

Сьерра Бланка

Сьерра Бланка (Sierra Blanca) – это продуктивный гибрид с нежным сладковатым вкусом и сочной мякотью, который предпочтительнее всего употреблять в сыром виде. Для хорошей урожайности сорт рекомендуется выращивать в освещенных солнцем местах на плодородном грунте. Сажать желательно рассадным способом.

Предупреждение! Разновидность не подлежит длительному хранению и начинает гнить уже через 8-10 недель после сбора.
Сорта белого лука: названия, описания, фото
Одна головка Сьерра Бланка может весить до 800 г

Заключение

Сорта белого лука, как и любой другой культуры, имеют ряд преимуществ и недостатков. Растение неприхотливое в уходе и выращивании, обладает приятным вкусом, крепким иммунитетом, содержит в себе много полезных веществ. Но есть у данной разновидности и несколько существенных минусов, в частности – это плохая лежкость и низкая транспортабельность. Обычно культуру сажают в небольшом количестве и реализовывают или используют в первую очередь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: