Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать

Замачивать лук в марганцовке перед посадкой стало популярно не так давно. И хотя культура является во всех смыслах неприхотливой, подобной обработкой пренебрегать не следует. Перманганат калия, как еще называют это средство, является дезинфектором. При правильном применении он предотвращает развитие грибковых заболеваний, повышая, тем самым, шансы на успешное выращивание.

Для чего обрабатывать лук марганцовкой

Марганцовка не только борется с грибками, но и уничтожает бактерии, вирусы – словом, все вредные микроорганизмы. Замачивание лука перед посадкой актуально для тех, кто купил материал в незнакомом питомнике и боится, что он может быть заражен.

Даже если севок «собственного производства», нарушение правил хранения приводит к появлению влаги, а она, как известно, создает предпосылки для возникновения неприятных обстоятельств вроде серой гнили, мучнистой росы и прочего.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать
При замачивании до посадки лучше надевать перчатки, так как сильная концентрация вещества оставляет на коже ожоги

Поэтому замачивание лука в марганцовке практикуют даже опытные дачники. Это недорогой и быстрый способ улучшить качество материала, повысить шансы на укоренение и хороший урожай овоща.

Внимание! Большая часть сеянцев погибает на ранних этапах, растение не может справиться с патогенными организмами. Тут и выручает перманганат калия.

Являясь мощным антибактериальным средством, марганцовка уничтожает микроорганизмы за несколько минут вымачивания. Обработку лука марганцовкой осуществляют под зиму, то есть перед посадкой, так как за время хранения патогены могут повторно развиться. В результате вымачивания у сеянцев повышается иммунитет, улучшаются адаптивные навыки – это дает возможность нормально развиваться.

Нужно понимать, что перманганат калия – это не волшебное средство. С помощью обработки нельзя восстановить сильно поврежденные экземпляры. Раствор не проникает глубоко в ткани лука, убивая лишь верхние патогены.

Плюсы и минусы марганцовки

Замачивание лука перед посадкой оказывает обеззараживающее действие, уничтожает вредные бактерии и вирусы.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать
Неправильная концентрация марганцовки может принести больше вреда, чем пользы

Плюсы:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости внешним условиям;
  • уничтожение зимующих в луке личинок.

Минусы:

  • ликвидация полезных бактерий вместе с вредными;
  • повышение кислотности почвы.

Подготовка луковиц к замачиванию

Обработка лука до его посадки дает некоторую гарантию, что культура вырастет здоровой. Однако проводить замачивание нужно по определенной схеме. Превышение дозировки может привести к ожогам, а в худшем случае – к гибели растения. Ожоги замедляют рост корешков, а значит, отодвигают сроки урожая.

Внимание! От подготовки до посадки зависит не только объем продукции, но и ее размер.

Условно процедуру можно разделить на несколько шагов.

Прежде всего, лук осматривают. Материал, имеющий непонятные наросты и деформации, выбраковывают первым. Затем выбирают образцы, подходящие по диаметру (1-3 см). В разные сроки высевают большой, средний и маленький лук – в такой последовательности. Для выращивания зелени используют крупные экземпляры. Если дачнику необходим сам лук, высевают средние и маленькие.

Внимание! Крупный лук быстрее пускает стрелки, поэтому он не вполне пригоден для реализации урожая.

После выборки материал прогревают на солнце или рядом с отопительным прибором. Длительность процедуры – три дня. Под лук стелют бумагу (либо газету) одним слоем. Если погода мрачная, а отопление не работает, культуру подвергают замачиванию в горячей воде (+50 °С) до пяти минут, после чего принудительно охлаждают в проточной воде (10 °С). Подобная обработка повышает сопротивляемость к внешним факторам.

Следующим шагом станет замачивание материала в стимуляторе. Профессионалы рекомендуют средство Циркон. Лук помещают в сетку и погружают в раствор.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать
Если вымачивают утром, сырье вытаскивают уже к вечеру

Перед посадкой лук необходимо замачивать еще и в марганцовке. Это позволит очистить материал от грибков. Как видно, подготовка многоступенчатая, и новичкам может не понравиться такой плотный список дел. Тем не менее, обработкой не следует пренебрегать, особенно перед посадкой, когда от качества луковиц зависит дальнейший рост.

Совет! Замачивание в Цирконе не является обязательным. Но если в доме есть это средство, владелец легко увеличит густоту всходов.

Как замочить лук-севок в марганцовке перед посадкой

Большое значение имеет не только посадочный материал, но и дозировка марганцовки. Слишком слабая концентрация не возымеет эффекта, тогда как сильный раствор может погубить лук еще перед посадкой в грунт. Даже профессионалам, не знакомым с данной процедурой, полезно рассмотреть технические нюансы.

Выделяют несколько методов замачивания в марганцовке. Каждый предусматривает определенное количество вещества и времени, затраченного на обработку.

Совет! Работами можно заниматься не только осенью, но и весной, влажные луковицы необходимо высушить перед замачиванием. На это выделяют хотя бы один день, температура должна быть комнатной или немного выше.

В слабом растворе

Для обработки лука понадобится 1 л простой воды и 3 г перманганата калия. Жидкость перемешивают, пока она не примет однородный цвет. Затем проводят замачивание.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать
Двух часов на процедуру будет достаточно, при этом лук не получит ожогов

Нужно понимать, что слабоконцентрированный раствор снижает риск травмирования культуры, но такое замачивание менее эффективно – стойкие паразиты продолжают существовать.

В концентрированном 1% растворе

Перед посевом целесообразнее замачивать лук в 1% концентрации марганцовки. Для приготовления раствора понадобится 1 л чистой воды и 10 г вещества.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать
Компоненты размешивают – жидкость должна окраситься в фиолетовый

Так как раствор сильнее предыдущего, лук держат на протяжении 45 минут. Увеличение времени приведет к потере жизненной силы растения, сделает его слабым и неадаптивным.

В сильном составе

Замачивание лука перед посадкой можно проводить в сильном составе. В 1 л жидкости добавляют 25 г марганцовки, тщательно перемешивают (вода получится насыщенно-фиолетовой). Продолжительность процедуры составляет 15 минут. Профессионалы рекомендуют осуществлять замачивание при первых признаках поражения лука оидиумом.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать
Верхнюю часть севка можно срезать, чтобы вещество проникло глубже в ткани

Сколько держать лук в марганцовке

Время замачивания лука в марганцовке отличается в зависимости от концентрации раствора. Вторым важным фактором является время перед посадкой. Если огородник собирается высадить севок к следующему месяцу, на первый раз его обрабатывают в течение 30 минут, а перед посевом – во второй раз – в течение 15 минут. Чтобы было легче извлекать материал, его укладывают в сетчатый мешок.

Внимание! После дезинфекции лук обязательно промывают водой из-под крана и укладывают на сушку (минимум на восемь часов).

Севки можно накрыть пленкой, чтобы они начали образовывать корневую систему. Лук с корешками быстрее созревает, но при посадке нужно сохранять осторожность – отростки нельзя повреждать.

Как полить лук марганцовкой

Еще один проверенный метод – обработка самой почвы до укоренения севка. При этом замачивание севка перед посадкой можно исключить. Увлажнение грунта марганцовкой позволяет уничтожить бактерии, находящиеся на участке. Зачастую вместе с ними находятся личинки вредителей.

Чтобы избавиться от всех неприятелей, нужно использовать раствор незадолго перед посадкой. Секрет в том, что перманганат калия – не только дезинфектор. Он также служит пищевой добавкой для лука и других растений. Марганец является одним из компонентов, участвующих в развитии молодых сеянцев и его значение трудно приуменьшить.

Грядку обрабатывают за 15 дней перед посадкой лука. Раствор успеет проникнуть во внутренние слои почвы, остановить развитие личинок, размножение бактерий и стать полезным удобрением для корешков. Проведение опрыскивания раньше указанного срока снижает эффект от применения.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать
Лук поливают ближе к вечеру

Если для замачивания лука перед посадкой можно использовать раствор любой концентрации, то почву поливают только слабым составом. 10 г марганцовки растворяют в 10 л теплой жидкости. Кристаллов быть не должно (они могут скрываться на дне), стараются достичь однородной смеси.

Поливать лук нужно с помощью насадки. Если ее нет, можно закрыть пальцем лейку. При таком увлажнении марганцовка покроет всю грядку, и питательных веществ будет хватать каждому севку.

Совет! На 1 кв. м достаточно 7 л раствора.

Вносить питательную подкормку можно воздушно-капельным путем. Для этого в 10 л воды помещают 3 г марганцовки, перемешивают и заливают в пульверизатор. Опрыскивают каждый лист, стараясь не пропустить свободных участков. В этом случае перед посадкой можно провести дополнительное замачивание лука, то есть совместить оба способа.

Заключение

Замачивать лук в марганцовке перед посадкой или нет – решает каждый самостоятельно. Процедура достаточно безопасная, если соблюдать приведенные выше правила, сроки и дозировки. Если дачник опасается за сохранность севка, можно использовать самый слабый раствор. Даже такого эффекта будет достаточно для повышения урожайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: