Использовать солевой раствор для лука перед посадкой рекомендуют многие опытные огородники. Однако непонятно, какую роль играет данная обработка и насколько важно ее делать. Ведь большинство начинающих огородников не считают нужным проводить предпосевную подготовку лука, поскольку уверены, что данная культура в этом не нуждается. Однако насколько такая информация отвечает действительности, нужно разобраться.
Для чего замачивают лук в соленой воде
Применение солевого раствора для лука является одним из способов защиты саженцы от грибковых заболеваний и вредителей. Такая обработка не практикуется в промышленных масштабах. Ее проводят сугубо огородники, которые предпочитают не использовать химические средства защиты.
Соль является природным антисептиком, что подтверждают научные исследования. К тому уже данный компонент доступен, и его применение не требует дополнительных затрат. Поэтому, по мнению опытных огородников, замачивание лука перед посадкой в солевом растворе дает возможность снизить вероятность поражения культуры мучнистой росой, серой гнилью, фитофторой, трипсами, луковой молью, нематодами без особых трудностей.
Помимо этого, такое замачивание:
- повышает уровень стрессоустойчивости растения при резких температурных перепадах;
- ускоряет укоренение луковиц после посадки;
- активизирует рост пера;
- способствует полноценному созреванию урожая;
- предотвращает стрелкование;
- подавляет развитие почвенной патогенной микрофлоры.
Обработка лука перед посадкой весной и под зиму солью проводится одинаково.
Какую соль лучше использовать
Для замачивания севка можно использовать разные виды природного антисептика. В этом случае неважно, крупная или мелкая соль, морская, поваренная, йодированная, экстра. Ведь независимо от вида и помола характеристики компонента не меняются.
Как замачивать лук в соли перед посадкой весной, осенью
Перед тем как замочить лук перед посадкой в соли, необходимо его заранее подготовить. Для этого изначально нужно перебрать севок и отбраковать подгнившие, усохшие экземпляры. После этого у луковиц, у которых отсутствуют признаки вегетации, необходимо срезать сухие хвостики.
Затем отобранный лук рекомендуется прогреть на протяжении 2-3 недель при температуре +18-20 °С. А за 8-10 часов до обработки солью режим нужно поднять до +35-40 °С. Этот этап подготовки посадочного материала позволяет предотвратить загнивание шейки луковицы.
Ускорить предварительную подготовку посадочного материала можно, если применить экспресс-метод. Для этого сначала нужно выдержать в горячей воде с температурой +45-50 °С в течение 10-15 минут, а затем опустить его в прохладную на такой же период времени. После этого рекомендуется просушить севок.
Для замачивания лука до посадки необходимо приготовить солевой раствор в пропорции 1 ст. л. компонента на 1 л воды, с температурой + 45-50 °С. После этого смесь тщательно размешать до полного растворения всех кристаллов.
Порядок действий при замачивании лука в солевом растворе до посадки:
- Опустить севок в отстоянную воду комнатной температуры на 1,5-2 часа.
- Затем слить жидкость и замочить посадочный материал в солевом растворе на 2,5-3 часа.
- Промыть лук под проточной водой.
- Опустить в отстоянную воду с температурой +25-30 °С для окончательного смыва соли.
По окончании процедуры нужно разложить севок в один слой в хорошо проветриваемом помещении и просушить на протяжении трех суток. При этом важно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом. Для ускорения процесса сушки севок рекомендуется периодически переворачивать. После этого можно непосредственно приступать к посадке.
Предпосевное замачивание лука в солевом растворе можно заменить опрыскиванием его по листу на этапе длины пера 5-7 см. В этом случае используется аналогичная концентрация средства. До обработки грядку с луком рекомендуется хорошо полить, а спустя два дня провести смыв раствора чистой водой с листьев из лейки.
Заключение
Солевой раствор для лука перед посадкой можно применять, как защитное средство от вредителей и заболеваний. Однако стоит учитывать, что после такой обработки необходимо сразу высаживать севок на постоянное место, поскольку любое промедление может негативно отразиться на его всхожести. Особенно важно замачивание лука в солевом растворе в регионах с прохладным летом и частыми обильными дождями, поскольку такие условия ослабляют иммунитет растения.