Маринованная капуста с перцем болгарским быстрого приготовления является неотъемлемой частью праздничного стола и любой обыденной трапезы. Рецепт быстрого приготовления позволит заготовить капусту на зиму или же сделать заготовку на неделю. Процесс приготовления быстрый и простой.
Технология быстрого приготовления
Технологий приготовления капусты с болгарским перцем довольно много и они не требуют длительного времени и затраты сил. Если точно следовать рецепту и подходить к готовке с должным вниманием, то процесс не займет много времени. Быстрое маринование капусты на зиму известно еще с давних времен и представляет собой процедуру засолки овощей с уксусом и сахаром. Ниже описаны несколько способов маринования, на которые потребуется затратить всего несколько часов.
Рецепт капусты маринованной с перцем быстрого приготовления
Способ маринования быстрый и простой, начинается с подготовки ингредиентов, как правило, это не занимает более получаса, остальное время (6-9 часов), занимает процесс квашения. Этот способ позволяет приготовить салат, заправленный маслом. Маринованная капуста получается вкусной и полезной, а витамины в составе овощей обеспечивают хорошее сочетание с блюдами из множества диет и здоровых рационов.
Маринованную капусту в таком состоянии можно хранить в холодильнике или в подвале. 4 недели с момента закатки достаточно, чтобы можно было раскупоривать банку и подавать салат к столу.
Самыми распространенными оказались 3 вида маринованного салата.
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
Специи и различные добавки в маринованное блюдо можно и нужно использовать в зависимости от предпочтений семьи и вкусов людей, для которых готовят салат.
Для быстрого приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок в количестве 4-5 зубчиков;
- капуста, не более 1 кг;
- болгарский перец 250 г;
- морковь – 250 г.
Процесс маринада занимает дополнительное время и требует ингредиентов:
- уксус 9% — 110 мл;
- сахар — 100 г;
- вода — 450 мл (2 кружки);
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист – 1шт.
Болгарский перец лучше использовать красный. Другой вид может испортить общий вкус салата, например, зеленый недостаточно сладкий. Видов нарезки два и одним из них является старый способ, в форме соломки, а второй – это кубики маленького размера. Оба варианта получаются вкусными и красивыми на вид, поэтому выбор формы нарезки болгарского перца придется сделать самостоятельно.
- Болгарский перец и остальные ингредиенты подготавливают заранее.
- Капусту нужно нарезать тонкими полосками. Мариноваться ей предстоит довольно долго, и это время она будет находиться под прессом, поэтому соления и специи стоит добавлять своевременно в моменты, когда в миске будет появляться сок.
- Салат следует перемешивать и постоянно проверять на выделение сока.
- После этого необходимо очистить морковку и натереть на терке соломкой. Если необходимой терки в наличии нет, всегда можно воспользоваться ножом, это займет немного больше времени. Морковная соломка должна получиться средней длины, тогда она лучше будет размешана с другими овощами и блюдо приобретет ресторанный вид. Замечание! Приготовлением маринованной капусты можно заняться в любое время года, т. к. в нее можно добавлять даже замороженный болгарский перец.
- Чеснок следует нарезать маленькими кубиками и вместе с остальными овощами добавить в миску. Все тщательно перемешать руками или ложкой.
- Отдельно нужно налить воду в пустую кастрюлю, и поставить ее на плиту. Вода должна кипеть 4 – 5 минут, после чего насыпают специи и наливают уксус.
Замечание! На протяжении всего процесса быстрого приготовления маринада проверяют его на вкус. Это позволит добиться идеального сочетания специй. - Нарезку заливают недавно вскипевшей жидкостью. Накрывают крышкой, чтобы на нее можно было поставить что-то тяжелое, и заготовка оказалась под прессом.
- Под прессом маринованная нарезка должна находиться в комнате от 7-ми до 9-ти часов. Потом маринованный салат помещают в холодильник.
Маринованная капуста быстрого приготовления со сладким перцем и имбирём
Для быстрого приготовления маринованного салата, потребуются:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 60 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 130 мл.
Болгарский перец следует нарезать тонкими полосками или маленькими кубиками, морковку натереть на терке в форме соломки.
Технология приготовления:
- Чеснок измельчить полосками шириной с зубчик на терке или же вручную, ножиком.
- Имбирь необходимо очистить от кожуры и нарезать круглыми пластинками очень тонко.
- Нарезку необходимо поместить в миску и перемешать ложками или руками.
- Кастрюлю с водой помещают на огонь и дожидаются кипения. В воду добавляют ингредиенты для маринада, а уксус наливают в самом конце. 6 минут кипятят воду вместе со специями, затем из смеси убирают лавровый лист.
- Всю жидкость переливают в кастрюлю с нарезанными овощами и болгарским перцем и накрывают тарелкой, чтобы можно было сверху поставить тяжелый груз, и нарезка оказалась под прессом.
- После полного остывания салата, его помещают в холодильник.
Острая быстрая маринованная капуста с болгарским перцем
Для быстрого приготовления маринованного салата эти способом потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- острый перец – 0,5 стручка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 130 мл;
- уксус – меньше стакана;
- соль – 60 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 стакана.
Для всех рецептов самым удобным способом маринования является процесс приготовления в миске или в банке. Так как в предыдущих способах приготовление в банке указано не было, то он будет описан ниже.
- Для начала потребуется подготовить овощи. Болгарский перец вымыть, очистить морковку и чеснок. Нашинковать всю капусту крупными полосками.
- Морковь нарезать на крупной терке.
- Чеснок очистить и тоненькими полосками нарезать его при помощи ножа или специальной терки.
- Заготовки помещают в кастрюлю и перемешивают их ложками или руками и пересыпают в трехлитровую банку.
- Необходимо поставить 1 литр воды греться на плиту, когда жидкость вскипит, добавляют в нее все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и масла. Кипятят в течение 8 минут и добавляют оставшиеся ингредиенты.
- Сняв воду с огня и дождавшись, когда она перестанет кипеть, помещают овощи в банку и наливают в нее маринад. Закрывают резиновой крышкой и оставляют остывать.
Маринованный перец с капустой быстрого приготовления
Для быстрого приготовления маринованного болгарского перца с капустой потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковь — 2 шт.;
- соль – 2 ч. Л.;
- болгарский перец, красный – по вкусу;
- вода – 1 л;
- уксус — 150 мл;
- масло растительное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 70 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый процесс маринования:
- Болгарский перец выбирают для этого поспелее и маленького размера. Срезают верх и низ, очищая от семени изнутри. Верхушки измельчают в начинку, а нижнюю часть выбрасывают.
- Вскипятив воду, в нее помещают на 2 минуты перец, затем вытаскивают и оставляют сушиться на столе.
- Нарезают морковь тонкими полосками, острый перчик тоже мелко шинкуют.
- Вслед за болгарским перчиком нарезают чеснок, помещают все в одну миску и перемешивают салат, добавив специи.
- Остывшие овощи аккуратно заполняют начинкой и укладывают в емкость для последующей варки.
- После того как вся начинка нафарширована, в кастрюлю наливают воду, уксус, насыпают специи. Все необходимо вскипятить и залить в сковороду с овощами, чтобы они оказались в воде.
- Накрыв крышкой, оставляют до следующего дня.
Сроки и условия хранения
Хранить все маринованные виды салата и фаршированный болгарский перец можно довольно долго. Если изначально рассчитывать на использование продукта в течение нескольких ближайших недель, то первые три варианта ничего более не требуют. Маринад спокойно можно хранить в холодильнике в течение 3-х недель, кроме фаршированного перца, он может простоять только неделю.
Если необходимо закатать салаты на зиму, то их придется поместить в банки, залить горячим маринадом и оставить на 20 минут, после закатать. Можно в банку добавить кипящий маринад и стерилизовать 20-30 минут, после этого закатать.
Заключение
Маринованная капуста с перцем болгарским быстрого приготовления – вкусное блюдо, на которое потребуется минимум времени. Ингредиенты для рецептов общедоступны и присутствуют в продаже в любом супермаркете. Быстро замаринованная капуста с дополнительными ингредиентами позволит разнообразить любой стол.