Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Харьковская – высокоурожайный белокочанный гибрид, выведенный на Украине около полувека назад. У него много преимуществ, обеспечивших включение сорта в Госреестр РФ. Для реализации всех достоинств культуры важно соблюдать правила ее посадки и ухода, проводить профилактику болезней и вредителей.

История селекции

Б\к капусту Харьковская зимняя вывели еще в 70-е годы прошлого столетия. Работы проводили украинские специалисты. Они скрестили сорта Амагер 611 и Дауэрвайс. Последний внесен в Госреестр РФ еще в 1943 году. Полученный гибрид был районирован для умеренной зоны Украины.

Капуста Харьковская зимняя с 1976 года включена в Госреестр РФ. Оригинатором сорта числится семеноводческое хозяйство ООО Интерсемя.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя и характеристики

Капуста Харьковская формирует крупные кочаны. Их средняя масса 2-3,5 кг, форма плоскоокруглая или округлая. Мякоть в разрезе белая. Кочанам характерна высокая плотность, стойкость к растрескиванию. Кочерыжка в длину может достигать 20 см.

Капуста Харьковская образует компактные приподнятые листовые розетки. Размер у них средний. Окраска зеленая, немного дымчатая. Листовые пластины небольшие и гладкие. По форме они бывают овальными или округлыми. На поверхности выраженное восковое напыление. Аналогичный налет на самом кочане. Края листьев слегка волнистые.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы
В соответствии с Госреестром РФ сорт предназначен для товарного производства

Капуста Харьковская относится к позднеспелым сортам. Полное созревание занимает 150-160 дней с момента появления всходов. Если выращивать культуру через рассаду, то поспеет она через 120-125 дней после перемещения в открытый грунт. Созревает урожай дружно.

В соответствии с Госреестром РФ капуста Харьковская зимняя рекомендована для выращивания практически в любых районах. Исключение составляет Северный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. Такое ограничение связано с поздним созреванием сорта – в некоторых районах кочаны просто не успевают поспеть к крайним срокам сбора урожай перед морозами.

Капуста Харьковская устойчива к холоду и жаре. Культура хорошо переносит повышение температуры до 40 °C или снижение до -2 °C. Не страшна гибриду и засуха. Даже при недостатке влаги кочаны сохраняют хороший вкус и товарный вид.

Капуста Харьковская поздняя относится к высокоурожайным сортам. С 1 м2 можно собрать 11 кг. В масштабах товарного производства это 110 т с гектара. Собирают урожай в зависимости от региона в сентябре-ноябре.

Капуста Харьковская поздняя считается зимним сортом. Это подразумевает его пригодность к длительному хранению. Без особых потерь урожай способен пролежать до полугода. При этом вкусовые характеристики не страдают.

Замечание! Гибрид можно сажать в открытый грунт через рассаду или семенами. При выборе варианта важно учитывать климат в регионе, помнить о сроках созревания.

Благодаря высокому содержанию сахара у Харьковской капусты сладковатый вкус. Листья у нее нежные и сочные, хрустят.

Сорт универсален в применении. Его можно употреблять в свежем виде, использовать как основу для различных салатов. Для этого лучше подходит более нежная верхушка кочана. Остальную его часть можно использовать для термической обработки – приготовление супов, рагу, запеканок, оладий. Благодаря слабо выраженному черешку в основании листья хорошо подходят для голубцов.

Высокое содержание сахара и сочность капусты Харьковской делает ее отличным сырьем для квашения. В процессе образуется много сока, продукт лучше бродит.

Капусту Харьковскую отличает высокая транспортабельность. Урожай можно перевозить на дальние расстояния без потерь.

Преимущества и недостатки сорта

По описанию сорта с фото и отзывами капуста Харьковская зимняя привлекает в основном своей высокой урожайностью и длительным сроком его хранения. Гибрид выращивают и огородники на небольших участках, и фермеры на продажу.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы
Даже после полного созревания на грядках кочаны сохраняют высокое качество и не растрескиваются

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание;
  • пригодность для выращивания в большинстве регионов;
  • длительное хранение;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • универсальность в применении;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к точечному некрозу, слизистому бактериозу.

Выраженных недостатков у сорта нет.

Посадка и уход

Капусту сорта Харьковская выращивают в открытом грунте. Уход за гибридом должен быть комплексным.

Сроки и условия посадки

Семенами в открытый грунт Харьковскую капусту высаживают только в южных регионах. Для прорастания почва должна прогреться до 16-20 °C. В остальных регионах сорт выращивают через рассаду. Процесс занимает примерно 50 дней. Семена сеют в апреле. Рассаду в грунт высаживают в мае-июне.

Гибрид предпочитает солнечные участки. Лучше возвышенное место, где нет сквозняков. Культура хорошо развивается на плодородных суглинках.

Замечание! Капусту лучше сажать после огурцов, свеклы, моркови, томатов, лука, бобовых культур. Не возвращать на прежнее место минимум четыре года.

Как правильно посадить

При выращивании капусты Харьковской через рассаду срок созревания сокращается на 1-2 недели. Алгоритм такой:

  1. Заполнить подходящие емкости почвосмесью – три части торфа, остальное перегной и песок.
  2. Полить грунт раствором марганцовки или другого фунгицида.
  3. Сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см.
  4. Распределить семена.
  5. Присыпать грунтом.
  6. До появления всходов сделать укрытие.

Сначала посевы держат при 18-20 °C. При появлении всходов рассаду убирают в более прохладное место. Ее регулярно поливают, пропалывают, рыхлят почву. При появлении 1-2 листков рассаду пикируют. Высаживают ее после закаливания по схеме 60х60 см.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы
Капустную рассаду подкармливают дважды – древесная зола и мочевина в фазе двух листков, минеральный комплекс за две недели до высадки

Посеять семена сразу в грунт легко:

  1. Подготовить грядку.
  2. За сутки полить землю.
  3. Сделать углубления с интервалом 60 см.
  4. В каждую лунку поместить несколько семян. Заглублять максимум на 2 см.
  5. При появлении двух настоящих листков оставить только два ростка.
  6. Через несколько дней ставить самый сильный экземпляр.
Замечание! Для профилактики грибковых болезней семена обрабатывают раствором марганцовки или другим фунгицидом.

Последующий уход

Капуста Харьковская нуждается в комплексном уходе. Мероприятия такие:

  1. Поливать каждые 5-6 дней, в засуху чаще. На 1 м2 6 л воды для молодых растений, затем вдвое больше.
  2. Пропалывать.
  3. Рыхлить почву.
  4. Подкармливать четыре раза за сезон.
  5. Окучивать дважды – через 1,5 недели, на 45 день.

Через две недели после высадки капусту подкармливают раствором коровяка – 0,5 л на ведро, хватает на 20 растений. Обработку повторяют через месяц. Спустя шесть недель используют нитрофоску – 1 ст. л. на ведро, 7 л на 1 м2. На четвертый раз повторяют любую подкормку.

Болезни и вредители

Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы
Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают

Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:

  • Гроза;
  • Слизнеед;
  • Хищник;
  • Искра.
Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы
Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом

Заключение

Капуста Харьковская – позднеспелый белокочанный сорт для зимнего хранения. Его можно выращивать на небольших участках или на продажу, сажать семенами или рассадой. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, устойчив к жаре, засухе, холоду.

Отзывы с фото о капусте сорта Харьковская зимняя

Андрей Вязьмин, 56 лет, Днепропетровск
Харьковскую капусту сажаю уже не первое десятилетие. Хорошо растет, дает большой урожай, лежит до апреля. Поливаю раз в пять дней, чередую органику и минеральные комплексы.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Ольга Огаркова, 40 лет, Зеленоград
Харьковская капуста – один из любимых поздних сортов. Сажаю через рассаду, уход стандартный. Из проблем только слизни. Капуста терпит заморозки, в жару не страдает. Спокойно лежит до марта, хороша свежая, квашеная, приготовленная.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Юлия Куклина, 47 лет, Воронеж
Харьковскую капусту люблю за сочность и сладковатый вкус, отлично идет на салаты. Сорт неприхотливый, хранить можно до поздней весны. Кочаны плотные, не трескаются даже при долгой перевозке.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: