Капуста Харьковская – высокоурожайный белокочанный гибрид, выведенный на Украине около полувека назад. У него много преимуществ, обеспечивших включение сорта в Госреестр РФ. Для реализации всех достоинств культуры важно соблюдать правила ее посадки и ухода, проводить профилактику болезней и вредителей.
История селекции
Б\к капусту Харьковская зимняя вывели еще в 70-е годы прошлого столетия. Работы проводили украинские специалисты. Они скрестили сорта Амагер 611 и Дауэрвайс. Последний внесен в Госреестр РФ еще в 1943 году. Полученный гибрид был районирован для умеренной зоны Украины.
Капуста Харьковская зимняя с 1976 года включена в Госреестр РФ. Оригинатором сорта числится семеноводческое хозяйство ООО Интерсемя.
Описание сорта капусты Харьковская зимняя и характеристики
Капуста Харьковская формирует крупные кочаны. Их средняя масса 2-3,5 кг, форма плоскоокруглая или округлая. Мякоть в разрезе белая. Кочанам характерна высокая плотность, стойкость к растрескиванию. Кочерыжка в длину может достигать 20 см.
Капуста Харьковская образует компактные приподнятые листовые розетки. Размер у них средний. Окраска зеленая, немного дымчатая. Листовые пластины небольшие и гладкие. По форме они бывают овальными или округлыми. На поверхности выраженное восковое напыление. Аналогичный налет на самом кочане. Края листьев слегка волнистые.
Капуста Харьковская относится к позднеспелым сортам. Полное созревание занимает 150-160 дней с момента появления всходов. Если выращивать культуру через рассаду, то поспеет она через 120-125 дней после перемещения в открытый грунт. Созревает урожай дружно.
В соответствии с Госреестром РФ капуста Харьковская зимняя рекомендована для выращивания практически в любых районах. Исключение составляет Северный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. Такое ограничение связано с поздним созреванием сорта – в некоторых районах кочаны просто не успевают поспеть к крайним срокам сбора урожай перед морозами.
Капуста Харьковская устойчива к холоду и жаре. Культура хорошо переносит повышение температуры до 40 °C или снижение до -2 °C. Не страшна гибриду и засуха. Даже при недостатке влаги кочаны сохраняют хороший вкус и товарный вид.
Капуста Харьковская поздняя относится к высокоурожайным сортам. С 1 м2 можно собрать 11 кг. В масштабах товарного производства это 110 т с гектара. Собирают урожай в зависимости от региона в сентябре-ноябре.
Капуста Харьковская поздняя считается зимним сортом. Это подразумевает его пригодность к длительному хранению. Без особых потерь урожай способен пролежать до полугода. При этом вкусовые характеристики не страдают.
Благодаря высокому содержанию сахара у Харьковской капусты сладковатый вкус. Листья у нее нежные и сочные, хрустят.
Сорт универсален в применении. Его можно употреблять в свежем виде, использовать как основу для различных салатов. Для этого лучше подходит более нежная верхушка кочана. Остальную его часть можно использовать для термической обработки – приготовление супов, рагу, запеканок, оладий. Благодаря слабо выраженному черешку в основании листья хорошо подходят для голубцов.
Высокое содержание сахара и сочность капусты Харьковской делает ее отличным сырьем для квашения. В процессе образуется много сока, продукт лучше бродит.
Капусту Харьковскую отличает высокая транспортабельность. Урожай можно перевозить на дальние расстояния без потерь.
Преимущества и недостатки сорта
По описанию сорта с фото и отзывами капуста Харьковская зимняя привлекает в основном своей высокой урожайностью и длительным сроком его хранения. Гибрид выращивают и огородники на небольших участках, и фермеры на продажу.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- дружное созревание;
- пригодность для выращивания в большинстве регионов;
- длительное хранение;
- хорошая транспортабельность;
- морозостойкость;
- универсальность в применении;
- отличный вкус;
- устойчивость к засухе;
- иммунитет к точечному некрозу, слизистому бактериозу.
Выраженных недостатков у сорта нет.
Посадка и уход
Капусту сорта Харьковская выращивают в открытом грунте. Уход за гибридом должен быть комплексным.
Сроки и условия посадки
Семенами в открытый грунт Харьковскую капусту высаживают только в южных регионах. Для прорастания почва должна прогреться до 16-20 °C. В остальных регионах сорт выращивают через рассаду. Процесс занимает примерно 50 дней. Семена сеют в апреле. Рассаду в грунт высаживают в мае-июне.
Гибрид предпочитает солнечные участки. Лучше возвышенное место, где нет сквозняков. Культура хорошо развивается на плодородных суглинках.
Как правильно посадить
При выращивании капусты Харьковской через рассаду срок созревания сокращается на 1-2 недели. Алгоритм такой:
- Заполнить подходящие емкости почвосмесью – три части торфа, остальное перегной и песок.
- Полить грунт раствором марганцовки или другого фунгицида.
- Сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см.
- Распределить семена.
- Присыпать грунтом.
- До появления всходов сделать укрытие.
Сначала посевы держат при 18-20 °C. При появлении всходов рассаду убирают в более прохладное место. Ее регулярно поливают, пропалывают, рыхлят почву. При появлении 1-2 листков рассаду пикируют. Высаживают ее после закаливания по схеме 60х60 см.
Посеять семена сразу в грунт легко:
- Подготовить грядку.
- За сутки полить землю.
- Сделать углубления с интервалом 60 см.
- В каждую лунку поместить несколько семян. Заглублять максимум на 2 см.
- При появлении двух настоящих листков оставить только два ростка.
- Через несколько дней ставить самый сильный экземпляр.
Последующий уход
Капуста Харьковская нуждается в комплексном уходе. Мероприятия такие:
- Поливать каждые 5-6 дней, в засуху чаще. На 1 м2 6 л воды для молодых растений, затем вдвое больше.
- Пропалывать.
- Рыхлить почву.
- Подкармливать четыре раза за сезон.
- Окучивать дважды – через 1,5 недели, на 45 день.
Через две недели после высадки капусту подкармливают раствором коровяка – 0,5 л на ведро, хватает на 20 растений. Обработку повторяют через месяц. Спустя шесть недель используют нитрофоску – 1 ст. л. на ведро, 7 л на 1 м2. На четвертый раз повторяют любую подкормку.
Болезни и вредители
Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.
Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:
- Гроза;
- Слизнеед;
- Хищник;
- Искра.
Заключение
Капуста Харьковская – позднеспелый белокочанный сорт для зимнего хранения. Его можно выращивать на небольших участках или на продажу, сажать семенами или рассадой. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, устойчив к жаре, засухе, холоду.
Отзывы с фото о капусте сорта Харьковская зимняя