Капуста Крауткайзер – голландский высокоурожайный гибрид среднепоздних сроков созревания. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, поэтому вырастить эту культуру можно в большинстве российских регионов.
История селекции
Белокочанная капуста Крауткайзер (Krautkaizer) F1 – гибрид первого поколения, выведенный специалистами нидерландской фирмы BEJO ZADEN B.V. В российский реестр селекционных достижений сорт включен в 1993 г. Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области;
- Северо-Запад;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Описание сорта и характеристики капусты Крауткайзер
Белокочанная капуста Крауткайзер представляет собой однолетнюю культуру. Розетки листьев приподнятые, не раскидываются, занимают мало места. Листья средних размеров, окраска зеленая с синеватым оттенком. Заметен восковой налет (средний или сильный). Листья по краям гладкие. Кочан имеет плоскоокруглую форму, покрыт частично.
На срезе капусты Крауткайзер видно белую, в меру плотную мякоть. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средних размеров. Масса кочанов достигает от 3,2 до 4,8 кг. Вкусовые качества хорошие.
Гибрид Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям: от посадки до полного созревания проходит 130-160 дней. В большинстве регионов урожай снимают через 5-5,5 месяцев, т.е. ближе к концу августа – началу сентября. При этом техническая спелость наступает через 110-120 дней (начало августа).
Гибрид Крауткайзер отличается хорошей урожайностью – с сотки удается снять до 500-700 кг, т.е. 5-7 кг с 1 м2. При промышленном выращивании товарная урожайность достигает от 575 до 1055 ц/га, при этом максимальный показатель составил 1284 ц/га (зарегистрирован в Красноярском крае).
Лежкость у культуры хорошая. При соблюдении условий хранения (температура 2-5 градусов тепла, темное место, влажность до 70%) кочаны лежат без потери плотности и вкусовых качеств в течение 4-7 месяцев. Транспортабельность тоже хорошая – можно перевозить на дальние расстояния.
Капуста универсального назначения – подходит для употребления в свежем виде и приготовления разных блюд (салаты, супы, гарниры, закуски). Используют и для зимних заготовок, в том числе для квашения.
Преимущества и недостатки сорта
Капуста Крауткайзер – классическая разновидность с крупными кочанами правильной формы. Отличается высокой урожайностью и нетребовательностью к уходу. Поэтому гибрид стал популярным как среди фермеров, так и у дачников.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- хороший вкус и плотность;
- крупные головки;
- можно выращивать в большинстве регионов;
- универсальное назначение;
- лежкость и транспортабельность.
Минусы:
- морозостойкость средняя;
- нет иммунитета к киле;
- нуждается в регулярных поливах;
- может пострадать от некоторых заболеваний и вредителей;
- сравнительно поздние сроки сбора урожая.
Посадка и уход
Поскольку на созревание капусты Крауткайзер уходит до пяти месяцев, в большинстве регионов ее выращивают с помощью рассады (на юге допускается прямой посев семян в грунт). Уход за сеянцами стандартный. Агротехника выращивания после пересадки также довольно простая, однако стоит иметь в виду, что культура требует регулярного увлажнения и периодического внесения подкормок. В таких условиях урожайность будет максимальной, а кочаны – крупными и плотными.
Сроки и условия посадки
Поскольку Крауткайзер является гибридом, семена этой капусты ежегодно приобретают в магазине. На рассаду их высаживают в первой половине апреля, чтобы перенести в открытый грунт через месяц после появления всходов (ориентир – середина мая). При этом в регионах с короткой весной (Урал, Сибирь, Северо-Запад) сроки сдвигают на 1-2 недели позже, а на юге, наоборот, немного раньше.
Семена капуты Крауткайзер начинают подготавливать за неделю до посадки:
- Их укладывают на марлю, смоченную теплой водой (температура 50 градусов) и выдерживают 20 минут.
- Затем помещают в холодную воду на 3 мин.
- После чего замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин») комнатной температуры.
- Спустя 12 часов семена снова кладут на марлю, заворачивают и хранят еще 10-12 часов в холодильнике.
- Днем кладут на стол и выдерживают уже при комнатной температуре, после чего снова отправляют на ночь в холодильник.
- После 2-3 таких циклов семена гибрида Крауткайзер будут полностью готовы к посадке.
Условия стандартные – индивидуальные емкости (капуста плохо переносит пикировку) и плодородный, рыхлый грунт. Его можно купить или заранее составить из дерновой почвы, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1.
Как правильно посадить
Семена капусты Крауткайзер высаживают по такой инструкции:
- В одну емкость помещают 2-3 семени. Заглубляют их на 1 см.
- Накрывают пленкой и убирают в теплое место (температура 23-25 градусов).
- Регулярно увлажняют из пульверизатора.
- После появления первых всходов пленку убирают, температуру опускают до 18-20 градусов.
- Продолжают поливать, дают удобрение для рассады, например, «Идеал», «Гумат 7+», «Fertica Люкс».
- За две недели до пересадки закаляют при температуре 14-15 градусов.
- В середине мая высаживают в грунт, оставляя 30 см между сеянцами капусты Крауткайзер и 50-60 см между рядами.
Последующий уход
Чтобы вырастить урожайную и здоровую капусту Крауткайзер, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах дают такие практические советы:
- Полив регулярный – сначала 2-3 раза в неделю, затем – по мере просыхания поверхностного слоя почвы. В жару воду дают через 2-3 дня, причем предварительно ее нужно отстаивать.
- После обильных дождей или поливов землю рыхлят. Если уже начали формироваться кочаны, их следует окучить.
- Также необходимо периодически пропалывать грядки. Для профилактики появления сорняков и вредителей посадки мульчируют опилками, соломой, сеном.
- Удобрения для капусты Крауткайзер вносят в два приема. Спустя неделю после пересадки дают аммиачную селитру (20 г на 10 л). На начальном этапе формирования кочанов используют комплексный состав или смесь из мочевины (4 г), суперфосфата (5 г) и сульфата калия (8 г) на 10 л.
Болезни и вредители
Иммунитет у капусты достаточно хороший, хотя поражение заболеваниями не исключается. Среди наиболее опасных для сорта Крауткайзер можно назвать килу и ложную мучнистую росу (пероноспороз). Из насекомых особых вред наносят:
- тля;
- капустная моль;
- белокрылка;
- медведка;
- галловая нематода.
Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота (менять грядки каждые 3-4 года) и периодически осматривать посадки. При обнаружении вредителей проводят обработку настоями горчичного порошка, чеснока, луковой шелухи, отварами картофельной или томатной ботвы, полыни, чистотела.
В крайних случаях нужно использовать инсектициды:
- «Инта-Вир»;
- «Искра»;
- «Лепидоцид»;
- «Битоксибациллин»;
- «Конфидор» и другие.
Заключение
Капуста Крауткайзер урожайная и вкусная, отличается длительным сроком хранения. Растет на разных типах почв, нормально переносит температурные перепады. Для получения хорошего урожая нуждается в регулярном поливе и редком внесении удобрений (достаточно двух раз за сезон).
Отзывы с фото о сорте капусты Крауткайзер