Капуста Краутман – это одна из востребованных сельскохозяйственных культур. Овощ ценится огородниками не только за вкусовые качества, но и за богатство полезных веществ. Перед посадкой сорта необходимо изучить его характеристики, чтобы не разочароваться в результате.
История селекции
Новый гибрид появился благодаря труду представителей компании Bejo Zaden в Голландии. На территорию России семена завезли в 80-х годах. После проведения испытаний в 1993 г капусту Краутман внесли в Госреестр. По мере распространения информации сорт стал пользоваться популярностью у огородников благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.
Выращивать гибрид можно на территории Украины и Молдовы, благополучно урожай собирают жители Дальнего Востока и Сибири. Отказаться от культивирования капусты Краутман (Krautman) рекомендуется огородникам Средневолжского, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов.
Описание сорта и характеристики капусты Краутман
Сорт среднеспелый, урожай можно собирать через 4-6 месяцев после появления первых всходов.
Розетка у растения компактная, собрана из слегка морщинистых листьев средних размеров. Края у них ровные, гладкие на ощупь, насыщенного изумрудного окраса. При осмотре можно увидеть на листьях средний или сильный восковой налет. Внутри кочана спрятана кочерыжка такой же длины, что и внешняя.
Созревший овощ приобретает округлую форму. На ощупь капуста Краутман F1 очень плотная, на разрезе кочан имеет снежно-белый цвет. Дегустационная оценка культуры составляет 4,5 балла.
Но огородниками ценится не только внешний вид, но и химический состав гибрида.
В 100 г продукта содержатся:
- до 4,1 г сахара;
- 7,4 г сухих веществ;
- 46,2 мг витамина С.
При посадке сорта следует учитывать, что капуста Краутман не растрескивается при перепадах температуры, не подвержена гниению. Допускается как длительное хранение овоща, так и его транспортировка на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Употребить овощ в пищу необходимо в течение четырех месяцев после сбора.
Использовать белокочанную капусту Краутман можно как в свежем виде, так и добавлять ее в блюда, засаливать и квасить.
Особенность гибрида и главное его отличие от других сортов – это крепкая иммунная система. Овощ не боится большинства болезней, поражающих капусту. Следует учитывать, что сорт Краутман невосприимчив к бактериозу и киле.
Редко нападают на гибрид вредители, при правильном уходе его не поражает фузариоз и бактериоз.
Преимущества и недостатки сорта
Если изучить описание сорта капусты Краутман и ознакомиться с фото и отзывами, то можно выделить ряд преимуществ, благодаря которым культура получила распространение среди огородников:
- большая концентрация витамина А и С в овоще;
- возможность длительного хранения урожая, так как кочаны не растрескиваются и не гниют;
- приятные на вкус, хрустящие, но нежные листья, без толстых жилок;
- возможность транспортировки на длительные расстояния;
- крепкая иммунная система и устойчивость к вредителям;
- универсальность применения;
- успешное плодоношение и при неблагоприятных погодных условиях.
Недостатки капусты Краутман:
- требовательность к поливам;
- в условиях затенения показатели урожайности низкие;
- при нарушении правил агротехники растение может пострадать от слизистого бактериоза и килы.
Посадка и уход
Как и любое растение, капуста Краутман дает обильный урожай при грамотном уходе. Перед культивированием гибрида необходимо провести все подготовительные работы.
Сроки и условия посадки
Участок для капусты Краутман следует выбирать с рыхлой и плодородной почвой. Еще одно обязательное условие – это освещение. Грядка должна получать достаточное количество солнечных лучей.
Культивировать гибрид можно как при помощи рассады, так и путем посева в открытый грунт. Выбор метода зависит от климатических особенностей региона.
Помещение семян сразу в грунт на грядке разрешается только тем огородникам, у которых почва успевает прогреваться ранней весной до +14-15 °С. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже +16-18 °С.
В регионах с холодным климатом культивирование гибрида рекомендуется осуществлять рассадным путем. В открытый грунт можно переносить только окрепшие саженцы капусты Краутман.
Как правильно посадить
Все работы необходимо начинать в апреле. Перед посадкой следует подготовить контейнеры: помыть их, просушить, проверить на наличие вентиляционных отверстий.
Грунт перед посевом нужно прокалить в духовой печи, семена обработать раствором марганца и стимулятором роста.
Алгоритм посадки капусты Краутман:
- Заполнить ящики на 3/4 землей, затем сделать бороздки в грунте глубиной 1 см с сохранением дистанции в 3 см.
- Разместить посевной материал, сверху присыпать его почвосмесью, слегка утрамбовать.
- Обильно полить посадки, укрыть их пленкой или стеклом.
- Перенести ящики в теплую комнату с хорошим освещением.
После появления двух листов растение нужно пикировать по отдельным горшкам. Уход за рассадой – это полив, прополка и проветривание.
В большинстве регионов высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять в конце мая или начале июня по схеме 50 х 50 см.
Алгоритм работы:
- Выкопать лунки и хорошо пролить их водой.
- Поместить в ямки саженцы, присыпать их землей до первой пары листов.
- Утрамбовать почву вокруг капусты, немного полить.
Первые несколько дней рассаду рекомендуется слегка притенять, чтобы обеспечить защиту от солнца.
Последующий уход
Принципы агротехники стандартные: полив, рыхление, подкормки. Увлажнять грунт требуется ежедневно. Важно избегать чрезмерных поливов, чтобы не провоцировать развитие грибковых болезней. На 1 м2 необходимо расходовать до 12 л воды.
Через 21 день после пересадки капусты Краутман в открытый грунт рекомендуется осуществить подкормку культуры. В качестве удобрения подойдет раствор коровяка. Повторить подкормку следует через 14 дней.
В период вегетации овоща следует придерживаться принципов:
- количество калийных и фосфорных удобрений увеличить вдвое;
- внесение азотосодержащих препаратов сократить в два раза.
Для формирования мощной корневой системы требуется не пренебрегать окучиванием.
Болезни и вредители
Гибрид известен своей крепкой иммунной системой, но если обеспечить бактериям и грибам благоприятные условия, то они смогут навредить и капусте Краутман.
Опасна для культуры черная ножка, развивающаяся при избытке влаги, посадке больных саженцев. Корневище растения начинает гнить, листья блекнут и вянут.
Опасна для урожая кила. На ранних стадиях обнаружить болезнь практически невозможно, если не осмотреть корневище. Визуально на нем появляются вздутия и наросты. Эти образования препятствуют нормальному питанию культуры.
По мере распространения килы рассада начинает отставать в росте, у нее желтеют листья. Кочан не завязывается либо деформируется. Хранить такой собранный урожай не получится.
Среди вредителей возможно нападение капустной мухи, белянки и крестоцветной блошки.
Заключение
Капуста Краутман – это проверенный временем гибрид. Сорт можно охарактеризовать, как высокоурожайный, с достойными вкусовыми качествами и товарным видом. Для культуры характерна крепкая иммунная система. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить капусте должный уход.
Отзывы с фото о капусте сорта Краутман