Белокочанная капуста – очень популярная культура у российских садоводов. Отечественные и зарубежные селекционеры регулярно выводят новые сорта и гибриды, но многие дачники предпочитают надежные, проверенные временем варианты. В их число входит и капуста Менза F1. Садоводы ценят ее за выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, неплохой иммунитет. Она адаптируется к разным особенностям климата, нетребовательна в уходе.
История селекции
Менза (Mensa) F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах в 50-х годах ХХ века. Его оригинальное название с голландского переводится как «столовый».
Новый гибрид быстро оценили профессиональные агрономы. Как и многие другие страны, СССР, после проведения испытаний соответствующей Госкомиссией в 1960 году, включил его в Государственный реестр, официально рекомендовав для высадки в абсолютном большинстве регионов (не подходит Менза только для субарктического климата).
В российский Госреестр гибрид не включен, но это не мешает садоводам активно выращивать его. Менза популярна не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Сейчас отечественные селекционеры активно используют ее для выведения новых сортов и гибридов, предназначенных для культивирования на Дальнем Востоке.
Описание сорта капусты Менза и характеристики
Белокочанная капуста Менза F1 – среднеспелый гибрид. В зависимости от региона выращивания и погоды летом может формировать кочаны дольше, в сроки, более характерные для среднепоздних сортов. Примерный срок созревания урожая – 105-115 дней. Кочаны можно убирать во второй половине августа или в первой декаде сентября.
Растения достаточно габаритные, розетка листьев минимум 40 см в диаметре. Листья крупные, кожистые, со слегка волнистым краем. Окрашены в типичный для капусты зеленый цвет с серовато-сизым подтоном.
Кочаны почти правильной шарообразной формы, очень плотные, на срезе белоснежные. Кочерыжка некрупная. Их средняя масса – 3-4 кг. Но и экземпляры-«рекордсмены» весом до 9-12 кг для капусты Менза не редкость. Садоводы-любители могут рассчитывать на урожай 10-12 кг/м2.
Абсолютное большинство кочанов капусты Менза (около 95%) товарного вида. Они не трескаются, не ложатся на грунт под собственным весом. Последнее вообще удивительно, учитывая, что стебель сравнительно тонкий.
Вкус классический «капустный», чуть сладковатый, без малейшей горечи. Листья очень сочные, их хруст сохраняется даже после засолки. Назначение капусты Менза универсальное. Она хороша как в салатах из свежих овощей, так и в супах, вторых блюдах, домашней консервации на зиму.
Вкусовые качества, сочность и плотность кочанов Менза не теряет и во время транспортировки, хранения. В оптимальных или близких к ним условиях она пролежит минимум полгода. Нередко садоводы сохраняют кочаны и до начала следующего вегетативного сезона.
Капусту Менза ценят за способность адаптироваться к климатическим условиям разных российских регионов. Она успешно приживается и на юге, и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. По сравнению со многими иными сортами и гибридами, Менза лучше переносит жару, засуху, холод, перепады температур. Рассада выживает при кратковременных заморозках до -2 °С.
Менза обладает иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям – настоящей и ложной мучнистой росе, разным видам бактериоза, вирусу мозаики. Однако нередко заражается килой. У вредителей гибрид особой популярностью не пользуется, достаточно профилактических обработок инсектицидами.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы, имеющие опыт выращивания гибрида, отмечают следующие его плюсы:
- товарный вид абсолютного большинства кочанов (это легко оценить и по описанию сорта капусты Менза, и по фото садоводов);
- устойчивость к растрескиванию;
- вкусовые качества капусты, ее сочность, высокая сахаристость (содержание сахаров – до 7%);
- универсальность назначения урожая;
- стабильно высокая урожайность при минимальных требованиях к агротехнике;
- устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных факторов;
- пригодность для культивирования на большей части территории России;
- лежкость и транспортабельность урожая;
- очень неплохой иммунитет к типичным для культуры болезням и вредителям.
Как относительный недостаток можно назвать только размер кочанов. Некоторые садоводы отмечают, что такие крупные экземпляры неудобно хранить. Объективный минус только один – отсутствие иммунитета к киле.
Посадка и уход
Требования к агротехнике у капусты Менза стандартные. Но чтобы получить максимально возможный урожай, от садовода требуется правильно выбрать место для грядки. Также нужно учесть, что из-за относительно долгого срока формирования кочанов эту капусту выращивают исключительно рассадным способом.
Сроки и условия посадки
Семена капусты Менза на рассаду высевают во второй половине марта. В открытый грунт сеянцы переносят после формирования 4-5 настоящих листьев. Конкретный срок зависит от региона, но нужно, чтобы субстрат прогрелся минимум до 10 °С. В средней полосе России это примерно вторая декада мая.
Место для грядки выбирают, учитывая несколько критериев:
- Хорошая освещенность при одновременном наличии неподалеку преграды, защищающей посадки капусты Менза от холодного ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток.
- Одновременно достаточно питательный и рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (например, суглинок).
- Кислотно-щелочной баланс в пределах 6.5-7.5.
- Отсутствие близко (1 м и менее) подходящих к поверхности земли грунтовых вод.
- Правила севооборота. Хорошие предшественники для капусты Менза – корнеплоды (кроме моркови), растения из семейства Бобовые, Пасленовые, огурцы, лук, чеснок, пряные травы.
Как правильно посадить
Правильная посадка капусты Менза включает подготовку грядки. Осенью выбранный участок перекапывают, внося удобрения – по 5-7 л перегноя и 80-100 г удобрения с содержанием фосфора и калия на 1 м2. Весной (за 12-15 дней до высадки) нужно вновь разрыхлить и разровнять почву.
Рассаду сажают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо пролитые водой. Между ними и оставляют около 50 см, между рядами посадок – 60-70 см. Удобнее всего сразу сажать семена по одному в торфяные горшочки, потом их ставят в лунки вместе с емкостью.
Самое главное в процессе посадки – хорошо уплотнить субстрат во избежание появления воздушных. После высадки их вновь хорошо поливают.
Последующий уход
Какие агротехнические мероприятия требуются капусте Менза:
- Полив. В течение первых 1,5-2 недель растениям требуется ежедневное орошение. Когда капуста Менза адаптируется к изменившимся условиям обитания и начнет формировать новые листья, переходят на поливы раз в 3-4 дня, расходуя на каждый куст по 3-4 л воды. Разумеется, интервалы между ними корректируют, учитывая частоту и интенсивность естественных осадков. За 15-20 дней до сбора урожая поливы прекращают, чтобы кочаны получились сочнее, а вкус был насыщеннее.
- Рыхление и прополка. Почву рыхлят 5-6 раз в течение сезона после полива. Пропалывают грядку по мере необходимости. Значительно экономит время на рыхление и прополку мульчирование грядки сразу после высадки рассады.
- Внесение удобрений. Капусте Менза достаточно двух подкормок в течение вегетативного сезона. Азотсодержащие минеральные или органические удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Когда сформируются кочаны размером примерно с кулак, вносят комплексное удобрение для капусты с содержанием фосфора и калия.
Болезни и вредители
Единственное серьезное заболевание, которому подвержена капуста Менза, – кила. Листья вянут, желтеют и сохнут. Растут пораженные болезнью экземпляры очень медленно, кочаны не формируются вообще или получаются очень маленькими. Есть их, в принципе, можно, но срок хранения у них минимальный. Наиболее характерный симптом болезни – наросты разного размера на корнях, похожие на некий «гибрид» шишки и опухоли.
Средств, позволяющих избавиться от килы, пока не создано. Для профилактики семена капусты Менза перед высадкой на рассаду закаливают, замачивая сначала на полчаса в горячей (40-45 °С) воде, а потом на 8-10 минут в холодной (15-20 °С). В течение сезона растения и почву на грядке раз в 2-3 недели опудривают коллоидной серой или поливают бледно-розовым раствором перманганата калия.
Кила предпочитает закисленный субстрат, поэтому за кислотно-щелочным балансом почвы нужно следить. По мере необходимости вносят раскислители – доломитовую муку, молотую яичную скорлупу, гашеную известь.
Типичные для капусты вредители (слизни, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек белянки и совки, тля) к гибриду Менза особого интереса не проявляют. Для профилактики их атак достаточно опрыскивания грядок и посадок народными средствами (настои трав с резким запахом, луковых или чесночных стрелок, кожуры цитрусов) или инсектицидами широкого спектра действия.
Заключение
Капуста Менза F1 – гибрид, который по достоинству оценили уже несколько поколений садоводов-любителей и профессиональных фермеров не только в России, но и во всем мире. Существенный недостаток у нее только один – риск заражения килой. Достоинств у гибрида намного больше – выдающиеся вкусовые качества, сравнительная простота выращивания, способность адаптироваться к не всегда благоприятным особенностям местного климата.