Капуста Золотой гектар предназначена для выращивания на фермерских полях и небольших частных участках. Растение среднераннее, с хорошей холодостойкостью, не боится резких перепадов температуры. Урожай созревает быстро, одновременно. Сорт рекомендован для приготовления блюд и употребления в свежем виде. В засолке теряет упругость.
История селекции
Белокочанная капуста Золотой гектар 1432 – одна из первых селекционных работ советских ученых. Сорт был создан в 40-х годах прошлого столетия на базе ВИР им. Вавилова. В 1947 пополнил список Госреестра с рекомендацией для выращивания в умеренном и умеренно-континентальном климате. Правообладателем и распространителем семян с 1995 года стала агрофирма «Седок».
Описание сорта и характеристики капусты Золотой гектар
Сорт Золотой гектар среднеранний. С момента пересадки рассады на постоянное место роста для полного созревания вилков достаточно 70-75 дней. Культура создана для промышленного выращивания на территории Дальнего Востока, Средней, Центральной полосы, Сибири и Урала. Культивация возможна в тепличных неотапливаемых конструкциях и в открытом грунте.
Золотой гектар – капуста холодостойкая. Вегетация не прекращается при ночной температуре +70 C. Оптимальный дневной показатель +12-18 0C. В регионах с угрозой возвратных весенних заморозков посадочный материал необходимо защитить от низких температур, в противном случае рассада погибнет.
Для формирования вилков капусте Золотой гектар достаточно 15-180 C с условием, что грядка расположена на южной стороне и нет затенения. Без достаточного количества солнечного света рост замедляется.
Ранние разновидности капусты очень требовательные к плодородию и структуре грунта. Оптимальным вариантом для выращивания являются суглинистые, с хорошей влагоудерживающей способностью почвы, обогащенные органикой.
Сорт Золотой гектар – культура двулетняя. Подходит для получения семян. Маточный материал оставляют вместе с кочаном на зиму, в следующем сезоне формируются цветочные побеги и вызревают семена, сохраняющие все сортовые особенности.
Характеристика капусты Золотой гектар:
- растение высотой до 40 см с компактной розеткой;
- кочаны округлые, средней плотности, диаметр – 30-35 см, вес – 1,2-2,0 кг, единичные экземпляры массой – 3,0 кг;
- в разрезе вилок белый с прозеленью или желтоватым оттенком;
- нижние листья крупные, с волнистыми краями, слегка приподнятые, темно-зеленые. Покрыты легким восковым налетом. Прожилки упругие, нежной структуры без жестких волокон;
- плодоножка и кочерыга короткие, толстые;
- цветки мелкие, желтые, собраны в метельчатые соцветия;
- корневая система стержневая, углубленная до 30 см.
Урожайность капусты Золотой гектар
Созревание сорта начинается со второй декады июля. На 1 м2 размещают 4-5 растений. При среднем весе вилка 1,5-2 кг урожайность составляет 7 -8,5 кг. На фермерских полях посадка капусты более плотная, борьбу с сорняками ведут обработкой инсектицидами. Показатель урожайности достигает 900 кг с каждой сотки.
Преимущества и недостатки сорта
Капуста Золотой гектар по отзывам овощеводов полностью отвечает описанию сорта и фото, представленным на упаковке с семенами. Характеризуется рядом преимуществ, по сравнению с другими ранними разновидностями культуры.
Плюсы:
- одновременное созревание;
- стабильная урожайность;
- хороший иммунитет и холодостойкость;
- высокая пищевая ценность;
- отсутствие горечи во вкусе;
- структура листьев нежная, сочная, без жестких прожилок;
- вилки не растрескиваются.
Минусы такие же, как и у всех ранних сортов капусты. Золотой гектар плохо переносит транспортировку, товарный вид не теряет в пределах двух недель. Более длительное хранение приводит к потере упругости листьев и уменьшению веса. Не подходит для заготовки на зиму в квашеном виде.
Посадка и уход
Капусту Золотой гектар выращивают рассадным способом или посевом семян сразу на грядку с последующим прореживанием. Чтобы получить ранний урожай, рассаду выращивают на холодных подоконниках, затем выносят на балкон или в пленочные теплицы. Семена перед посевом дезинфицируют. Почву готовят из равных частях торфа, песка и дернового грунта. В качестве подкормки добавляют суперфосфат.
Сроки и условия посадки
На рассаду сеют семена сорта Золотой гектар в середине марта:
- Контейнер с бортами 6-10 см, заполняют питательной смесью.
- 5% раствор марганца, нагревают до 60-700, обильно поливают и оставляют на сутки.
- На расстоянии 3 см делают продольные бороздки глубиной 0,5 см, проливают «Энергеном», сеют семена на расстоянии 1 см, засыпают.
- Сверху контейнер накрывают пленкой. Когда появятся всходы, ее снимают.
- В стадии трех листов капусту пикируют в отдельные емкости.
Без предварительного выращивания посадочного материала закладку семян проводят в конце апреля в парник или теплицу.
Как правильно посадить
Золотой гектар – среднеранний сорт, поэтому грядку готовят весной. Перекапывают участок, добавляют органику. Сажают капусту утром или вечером, лучше в пасмурную погоду. Лунки делают на расстоянии 40-50 см, оставляют междурядье 50-60 см.
Посадка:
- В каждое углубление добавляют смесь из перегноя, золы, нитрофоски и суперфосфата.
- Хорошо поливают, чтобы вода полностью заполнила лунку.
- Сажают рассаду немного глубже, чем она была в контейнере, засыпают грунтом, уплотняют.
Пять дней опрыскивают капусту раствором «Энергена». Поддерживают влажность, чтобы поверхность грядки не пересыхала, но и не было застоя.
Последующий уход
Агротехника капусты Золотой гектар:
- Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Под каждое растение потребуется минимум 1 л. Количество поливов зависит от погоды. Во время формирования вилка (июнь) норму увеличивают. Если нет осадков, то на 1м2 используют 8 л воды (через день).
- Почву регулярно рыхлят, убирают сорную растительность. Для раннего сорта Золотой гектар достаточно одного окучивания.
- Подкармливают капусту через две недели. Сначала вносят мочевину, затем используют органику или средство «Эфектон». Последнюю подкормку суперфосфатом и калием проводят в середине июня.
Болезни и вредители
Угрозу для капусты Золотой гектар представляют:
- Крестоцветные блошки. Их определяют по мелким дырам на листьях. Эффективен препарат «Искра ДЭ».
- Капустная муха. Гусеницы вредителя прогрызают ходы в корнях, особенно опасны для рассады, растение может погибнуть. Обрабатывают «Искрой-М от гусениц».
- Слизни и улитки. Определяют по объеденным листьям и засыхающим серебристым следам. В борьбе используют «Метальдегид».
Болеет Золотой гектар редко. Происходит это только при густой посадке в кислую почву. В стадии рассады возможно появление грибковой инфекции (черной ножки). Спасти растение можно обработкой раствором коллоидной серы.
Заключение
Капуста Золотой гектар характеризуется стабильной урожайностью. Культура стрессоустойчива, не склонна к растрескиванию. Чаще выращивают рассадным методом в теплицах и открытом грунте. Сорт дает семена, сохраняющие все характеристики. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
Отзывы с фото о капусте сорта Золотой гектар