Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав

Польза и вред пекинской капусты зависят от дозировок употребления и особенностей организма. Перед применением продукта нужно изучить его свойства.

Как выглядит пекинская капуста

Пекинская, или китайская, капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) — травянистое растение семейства Капустные. Встречается также под названием петсай. Представляет собой продолговатый кочан, состоящий из тонких и кудрявых желто-зеленых листьев. Каждая из пластин обладает белой срединной жилкой, плоской или треугольной. Внутренняя часть листа у пекинской капусты слегка пупырчатая.

Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав
Пекинская капуста начинает плодоношение в июне

Родиной овоща считается Китай, из которого культура распространилась в Корею, Японию и другие азиатские страны. В Европе и Америке пекинскую капусту начали активно выращивать только в 1970-х годах. В конце XX века культура приобрела популярность в России.

Какие витамины содержатся и химический состав китайской капусты

Польза и вред пекинской капусты для здоровья обусловлены ее богатым химическим составом. В листьях съедобного растения присутствуют:

  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • магний, йод и селен;
  • аминокислоты;
  • рибофлавин и тиамин;
  • витамин А;
  • железо, фосфор и калий;
  • лимонная кислота.

Энергетическая ценность овоща очень невысокая — всего 16 калорий на 100 г продукта.

Чем полезна пекинская капуста для организма человека

Употреблять пекинскую капусту полезно для поддержания хорошего самочувствия. При включении в постоянный рацион продукт:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными;
  • ускоряет метаболизм и улучшает аппетит;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит отеки благодаря мочегонным свойствам;
  • благотворно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • способствует избавлению от головных болей;
  • снимает воспалительные процессы горла и полости рта.

Овощ оказывает благотворное воздействие на память и улучшает концентрацию внимания.

Чем полезна пекинская капуста для организма женщины

Овощ приносит особенную пользу для женского организма, поскольку способствует похудению и замедляет процессы старения. В составе продукта содержатся антиоксиданты и фитогормоны, благотворно влияющие на состояние кожи. Эпидермис при регулярном употреблении овоща становится более эластичным и мягким, восстанавливается здоровый румянец.

Включить продукт в постоянный рацион полезно при сбоях месячного цикла и при частых воспалениях мочеполовой системы. Пекинская капуста выравнивает гормональный фон и улучшает репродуктивное здоровье, облегчает протекание менструаций и избавляет женщин от тревожности и раздражительности.

Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав
Есть пекинскую капусту полезно для профилактики онкологических заболеваний

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании, беременности

Пекинская капуста для беременных может оказаться очень полезной. Овощ устраняет отеки и помогает контролировать вес, предотвращает развитие анемии и защищает женщину от упадка сил, депрессии и постоянной сонливости. Минералы и витамины в составе продукта способствуют здоровому развитию плода. Однако перед включением овоща в рацион желательно проконсультироваться с врачом. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может провоцировать у беременных изжогу, боли в желудке и метеоризм.

Пекинскую капусту при ГВ можно употреблять спустя 2-3 месяца после родов в отварном или тушеном виде. После мягкой термической обработки овощ не теряет полезных свойств, но реже вызывает колики и аллергические реакции у грудничков. В свежем виде пекинскую капусту кормящей матери можно ввести в рацион только в 6-7 месяцев жизни ребенка и в очень небольших количествах.

Польза пекинской капусты для мужчин

Витамины и минералы в пекинской капусте полезны для мужского организма. Продукт улучшает работу репродуктивной системы, благотворно влияет на либидо и повышает качество семенной жидкости. Противовоспалительные свойства овоща приносят пользу при простатите, уретрите и инфекционных заболеваниях.

Совет! Мужчинам употреблять пекинскую капусту рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Польза пекинской капусты при похудении

Невысокая калорийность пекинской капусты делает ее ценным диетическим продуктом. Употреблять овощ можно для быстрого похудения. В свежем и отварном виде он способствует выведению из организма шлаков, снимает отеки и улучшает кишечную перистальтику.

Чаще всего овощ используют для приготовления витаминных салатов. Пекинскую капусту можно сочетать с белым куриным мясом и отварной говядиной, зеленью и морковью, кефиром и йогуртом. При отсутствии хронических заболеваний желудка и кишечника разрешается в течение 5-7 дней употреблять исключительно салаты с овощными листьями.

Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав
Недельная диета на салатах с пекинской капустой позволяет сбросить до 5 кг
Внимание! Чаще всего пекинскую капусту используют как добавку к основному диетическому рациону или в качестве замены вечернего приема пищи.

Полезна ли пекинская капуста при диабете 2 типа

Гликемический индекс пекинской капусты равен 15 единицам — это очень невысокий показатель. Употреблять продукт можно для улучшения работы поджелудочной железы, для очищения крови и укрепления иммунитета.

Овощ не приводит к повышению уровня сахара, но ускоряет обменные процессы и препятствует развитию осложнений при диабете. На фоне употребления продукта больные реже страдают от ожирения.

Какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская

Обе разновидности капусты очень полезны для организма за счет высоких объемов витаминов А, В, РР и С. Но при этом петсай содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты и обладает самыми выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

Что полезнее — пекинская капуста или салат

И пекинская капуста, или салат обладают укрепляющими, тонизирующими и омолаживающими качествами. Продукты пользуются одинаковой популярностью в диетологии и способствуют быстрому и здоровому похудению.

В пекинской капусте выше содержание витаминов А, С, Е и К. В то же время в зеленом салате присутствует больше магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов. Какому продукту отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей организма в полезных веществах.

Полезна ли пекинская капуста из магазина

При покупке овоща в магазине необходимо оценить качество продукта. Хорошая пекинская капуста должна быть:

  • достаточно плотной, без излишней рыхлости;
  • увесистой и упругой;
  • равномерного зеленого цвета — без черных пятен и пожелтевших верхних листьев.

Покупать рекомендуется средние по размерам кочаны. Они отличаются наибольшей сочностью и обладают самым приятным вкусом.

Предупреждение! Если овощ завернут в пищевую пленку, и под ней заметны капельки воды, брать такой петсай не стоит, он быстро испортится.

Применение в кулинарии

Витамины и микроэлементы в пекинской капусте сохраняются в полном объеме в свежих кочанах. В кулинарии овощ чаще всего используют в необработанном виде. Петсай добавляют в салаты и вторые блюда, употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Также пекинскую капусту можно отваривать, мариновать, тушить, солить и квасить. Овощные листья часто добавляют в запеканки и начинки для блинчиков и пирогов, в супы и гарниры, фаршируют пластины мясом при приготовлении голубцов.

Лучше всего петсай сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками и помидорами;
  • огурцами и морковью;
  • куриным мясом и говядиной;
  • морепродуктами;
  • зеленью и грибами;
  • кукурузой и зеленым горошком.

Польза и вред пекинской капусты в рецептах приготовления зависят от дозировок употребления продукта. В день рекомендуется съедать не более 150-200 г свежего или обработанного овоща.

Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав
В горячие блюда пекинскую капусту добавляют примерно за пять минут до окончания приготовления

Применение в народной медицине

Полезные свойства пекинской капусты для организма человека применяют в лечении заболеваний. Петсай оказывает целебное воздействие при многих хронических недугах.

При подагре

Пекинская капуста помогает вывести соли из суставов и устраняет болевые ощущения при подагре. В лечебных целях используют овощной сок:

  1. Несколько листьев промывают и пропускают через блендер.
  2. Отжимают кашицу сквозь марлю для получения сока.

Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана раз в день натощак.

При кашле

Петсай обладает отхаркивающими свойствами и приносит пользу при сухом кашле. На основе продукта делают следующий настой:

  1. Мелко нарезают пару свежих промытых листьев.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на три часа.
  4. Процеживают от осадка.

Настой нужно пить трижды в сутки по 100 мл на пустой желудок. Чтобы не травмировать больное горло, перед употреблением средство следует подогреть до теплой температуры.

При бессоннице

Петсай хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:

  1. Несколько целых или порезанных листьев заливают 200 мл воды.
  2. На плите доводят раствор до кипения.
  3. Прогревают на малом огне в течение 20 минут.
  4. Остужают и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 150 мл в вечернее время за час до сна.

Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав
Капустный отвар от бессонницы пьют в малых дозировках, поскольку он обладает мочегонными свойствами

При воспалении век

Противовоспалительные свойства петсая приносят пользу при травмах век и слизистых глаз, а также при инфекционных процессах. Необходимо приготовить настой:

  1. Мелко нашинкованные листья капусты заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают сырье в течение двух часов.
  3. Процеживают.

В теплом средстве нужно смочить ватные диски и приложить их к векам на полчаса. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

При кровоточивости десен

При стоматологических проблемах и кровоточивости десен рекомендуется использовать свежий сок пекинской капусты. Листья овоща измельчают и отжимают из них жидкость, а потом применяют последнюю для полоскания полости рта. Обрабатывать десны разрешается до четырех раз в день.

Применение в косметологии

Полезность пекинской капусты проявляется, в том числе в косметологической сфере. Овощной сок используют для ухода за кожей лица и волосами. Петсай улучшает состояние эпидермиса, устраняет воспаления и убирает мелкие морщины, а также укрепляет локоны и помогает справиться с перхотью.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к шелушениям, петсай используют следующим образом:

  1. Ошпаривают кипятком белые части листьев.
  2. В течение 2-3 минут простукивают пластины молотком, чтобы они размягчились и пустили сок.
  3. Смазывают умытое лицо оливковым маслом и прикладывают к нему капустные листы.
  4. Оставляют маску на 20 минут.

По истечении срока листья удаляют, а остатки масла смывают с применением мыла. Ополоснуть лицо по окончании процедуры полезно ромашковым отваром.

Внимание! Делать маски с пекинской капустой необходимо как минимум дважды в неделю, иначе заметного эффекта они не принесут.

Увлажняющая маска

Использовать петсай можно для увлажнения эпидермиса. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Свежие чистые листья измельчают и отжимают две большие ложки сока.
  2. Добавляют в жидкость 15 г нежирной сметаны.
  3. Доводят до однородности.
  4. Распределяют маску по лицу на 15 минут.

По прошествии времени средство смывают. Петсай в сочетании со сметаной питает кожу и возвращает ей эластичность, а также дает омолаживающий эффект.

При перхоти

Пекинская капуста нормализует жирность кожи головы и помогает избавиться от перхоти. Используют овощ таким способом:

  1. Смазывают подсолнечным или оливковым маслом волосы у корней.
  2. Слегка разминают свежие капустные листья, чтобы они стали мягче и пустили сок.
  3. Накладывают пластины на волосы и оставляют на 40 минут.

По прошествии срока нужно удалить капустные листья и вымыть голову с натуральным шампунем, чтобы снять остатки масла.

Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав
Пекинская капуста стимулирует рост волос и придает им дополнительный объем

Противопоказания к применению пекинской капусты

Польза, вред и лечебные свойства пекинской капусты определяются индивидуально. Употреблять овощ в кулинарных или терапевтических целях нельзя:

  • при панкреатите и холецистите в острой стадии;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при склонности к метеоризму и диарее;
  • при кишечных коликах;
  • при индивидуальной аллергии.

Употреблять продукт необходимо в малых количествах. Петсай содержит много клетчатки, поэтому в больших объемах провоцирует повышенное газообразование и боли в животе.

Заключение

Польза и вред пекинской капусты связаны друг с другом. Овощ благотворно отражается на состоянии организма при умеренном употреблении. Применять его можно, в том числе для лечения и для ухода за красотой.

Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты при похудении

Федорова Марина Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь
Я быстро набираю вес и очень не люблю строгие диеты. Пекинская капуста для меня настоящее спасение, она вкусная, полезная и при этом совсем не содержит лишних калорий. Когда нужно сбросить несколько килограммов, примерно на неделю перехожу на салаты с петсаем, добавляю в рацион также немного отварной курицы и творога. Эффект всегда быстрый и заметный, а вреда для здоровья никакого.
Кривиченко Анна Сергеевна, 45 лет, г. Калуга
Очень люблю капусту, а пекинская нравится мне больше всего. Она вкусная, очень полезная, использовать ее можно для похудения. Всегда делаю салаты из листьев капусты на диете, пищеварение за 2-3 дня приходит в норму, исчезают отеки. Правда, долго ее стараюсь не есть, поскольку у меня проблемы с желудком. Но за пару дней никакого вреда петсай не наносит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: