Польза и вред пекинской капусты зависят от дозировок употребления и особенностей организма. Перед применением продукта нужно изучить его свойства.
Как выглядит пекинская капуста
Пекинская, или китайская, капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) — травянистое растение семейства Капустные. Встречается также под названием петсай. Представляет собой продолговатый кочан, состоящий из тонких и кудрявых желто-зеленых листьев. Каждая из пластин обладает белой срединной жилкой, плоской или треугольной. Внутренняя часть листа у пекинской капусты слегка пупырчатая.
Родиной овоща считается Китай, из которого культура распространилась в Корею, Японию и другие азиатские страны. В Европе и Америке пекинскую капусту начали активно выращивать только в 1970-х годах. В конце XX века культура приобрела популярность в России.
Какие витамины содержатся и химический состав китайской капусты
Польза и вред пекинской капусты для здоровья обусловлены ее богатым химическим составом. В листьях съедобного растения присутствуют:
- пищевые волокна;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и К;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- антиоксиданты;
- витамин Е;
- магний, йод и селен;
- аминокислоты;
- рибофлавин и тиамин;
- витамин А;
- железо, фосфор и калий;
- лимонная кислота.
Энергетическая ценность овоща очень невысокая — всего 16 калорий на 100 г продукта.
Чем полезна пекинская капуста для организма человека
Употреблять пекинскую капусту полезно для поддержания хорошего самочувствия. При включении в постоянный рацион продукт:
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными;
- ускоряет метаболизм и улучшает аппетит;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- улучшает состав крови;
- снижает артериальное давление;
- выводит отеки благодаря мочегонным свойствам;
- благотворно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
- способствует избавлению от головных болей;
- снимает воспалительные процессы горла и полости рта.
Овощ оказывает благотворное воздействие на память и улучшает концентрацию внимания.
Чем полезна пекинская капуста для организма женщины
Овощ приносит особенную пользу для женского организма, поскольку способствует похудению и замедляет процессы старения. В составе продукта содержатся антиоксиданты и фитогормоны, благотворно влияющие на состояние кожи. Эпидермис при регулярном употреблении овоща становится более эластичным и мягким, восстанавливается здоровый румянец.
Включить продукт в постоянный рацион полезно при сбоях месячного цикла и при частых воспалениях мочеполовой системы. Пекинская капуста выравнивает гормональный фон и улучшает репродуктивное здоровье, облегчает протекание менструаций и избавляет женщин от тревожности и раздражительности.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании, беременности
Пекинская капуста для беременных может оказаться очень полезной. Овощ устраняет отеки и помогает контролировать вес, предотвращает развитие анемии и защищает женщину от упадка сил, депрессии и постоянной сонливости. Минералы и витамины в составе продукта способствуют здоровому развитию плода. Однако перед включением овоща в рацион желательно проконсультироваться с врачом. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может провоцировать у беременных изжогу, боли в желудке и метеоризм.
Пекинскую капусту при ГВ можно употреблять спустя 2-3 месяца после родов в отварном или тушеном виде. После мягкой термической обработки овощ не теряет полезных свойств, но реже вызывает колики и аллергические реакции у грудничков. В свежем виде пекинскую капусту кормящей матери можно ввести в рацион только в 6-7 месяцев жизни ребенка и в очень небольших количествах.
Польза пекинской капусты для мужчин
Витамины и минералы в пекинской капусте полезны для мужского организма. Продукт улучшает работу репродуктивной системы, благотворно влияет на либидо и повышает качество семенной жидкости. Противовоспалительные свойства овоща приносят пользу при простатите, уретрите и инфекционных заболеваниях.
Польза пекинской капусты при похудении
Невысокая калорийность пекинской капусты делает ее ценным диетическим продуктом. Употреблять овощ можно для быстрого похудения. В свежем и отварном виде он способствует выведению из организма шлаков, снимает отеки и улучшает кишечную перистальтику.
Чаще всего овощ используют для приготовления витаминных салатов. Пекинскую капусту можно сочетать с белым куриным мясом и отварной говядиной, зеленью и морковью, кефиром и йогуртом. При отсутствии хронических заболеваний желудка и кишечника разрешается в течение 5-7 дней употреблять исключительно салаты с овощными листьями.
Полезна ли пекинская капуста при диабете 2 типа
Гликемический индекс пекинской капусты равен 15 единицам — это очень невысокий показатель. Употреблять продукт можно для улучшения работы поджелудочной железы, для очищения крови и укрепления иммунитета.
Овощ не приводит к повышению уровня сахара, но ускоряет обменные процессы и препятствует развитию осложнений при диабете. На фоне употребления продукта больные реже страдают от ожирения.
Какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская
Обе разновидности капусты очень полезны для организма за счет высоких объемов витаминов А, В, РР и С. Но при этом петсай содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты и обладает самыми выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.
Что полезнее — пекинская капуста или салат
И пекинская капуста, или салат обладают укрепляющими, тонизирующими и омолаживающими качествами. Продукты пользуются одинаковой популярностью в диетологии и способствуют быстрому и здоровому похудению.
В пекинской капусте выше содержание витаминов А, С, Е и К. В то же время в зеленом салате присутствует больше магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов. Какому продукту отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей организма в полезных веществах.
Полезна ли пекинская капуста из магазина
При покупке овоща в магазине необходимо оценить качество продукта. Хорошая пекинская капуста должна быть:
- достаточно плотной, без излишней рыхлости;
- увесистой и упругой;
- равномерного зеленого цвета — без черных пятен и пожелтевших верхних листьев.
Покупать рекомендуется средние по размерам кочаны. Они отличаются наибольшей сочностью и обладают самым приятным вкусом.
Применение в кулинарии
Витамины и микроэлементы в пекинской капусте сохраняются в полном объеме в свежих кочанах. В кулинарии овощ чаще всего используют в необработанном виде. Петсай добавляют в салаты и вторые блюда, употребляют в качестве самостоятельной закуски.
Также пекинскую капусту можно отваривать, мариновать, тушить, солить и квасить. Овощные листья часто добавляют в запеканки и начинки для блинчиков и пирогов, в супы и гарниры, фаршируют пластины мясом при приготовлении голубцов.
Лучше всего петсай сочетается со следующими продуктами:
- яблоками и помидорами;
- огурцами и морковью;
- куриным мясом и говядиной;
- морепродуктами;
- зеленью и грибами;
- кукурузой и зеленым горошком.
Польза и вред пекинской капусты в рецептах приготовления зависят от дозировок употребления продукта. В день рекомендуется съедать не более 150-200 г свежего или обработанного овоща.
Применение в народной медицине
Полезные свойства пекинской капусты для организма человека применяют в лечении заболеваний. Петсай оказывает целебное воздействие при многих хронических недугах.
При подагре
Пекинская капуста помогает вывести соли из суставов и устраняет болевые ощущения при подагре. В лечебных целях используют овощной сок:
- Несколько листьев промывают и пропускают через блендер.
- Отжимают кашицу сквозь марлю для получения сока.
Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана раз в день натощак.
При кашле
Петсай обладает отхаркивающими свойствами и приносит пользу при сухом кашле. На основе продукта делают следующий настой:
- Мелко нарезают пару свежих промытых листьев.
- Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
- Оставляют под крышкой на три часа.
- Процеживают от осадка.
Настой нужно пить трижды в сутки по 100 мл на пустой желудок. Чтобы не травмировать больное горло, перед употреблением средство следует подогреть до теплой температуры.
При бессоннице
Петсай хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:
- Несколько целых или порезанных листьев заливают 200 мл воды.
- На плите доводят раствор до кипения.
- Прогревают на малом огне в течение 20 минут.
- Остужают и фильтруют.
Принимать отвар нужно по 150 мл в вечернее время за час до сна.
При воспалении век
Противовоспалительные свойства петсая приносят пользу при травмах век и слизистых глаз, а также при инфекционных процессах. Необходимо приготовить настой:
- Мелко нашинкованные листья капусты заливают стаканом кипятка.
- Настаивают сырье в течение двух часов.
- Процеживают.
В теплом средстве нужно смочить ватные диски и приложить их к векам на полчаса. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.
При кровоточивости десен
При стоматологических проблемах и кровоточивости десен рекомендуется использовать свежий сок пекинской капусты. Листья овоща измельчают и отжимают из них жидкость, а потом применяют последнюю для полоскания полости рта. Обрабатывать десны разрешается до четырех раз в день.
Применение в косметологии
Полезность пекинской капусты проявляется, в том числе в косметологической сфере. Овощной сок используют для ухода за кожей лица и волосами. Петсай улучшает состояние эпидермиса, устраняет воспаления и убирает мелкие морщины, а также укрепляет локоны и помогает справиться с перхотью.
Маска для сухой кожи
При сухой коже, склонной к шелушениям, петсай используют следующим образом:
- Ошпаривают кипятком белые части листьев.
- В течение 2-3 минут простукивают пластины молотком, чтобы они размягчились и пустили сок.
- Смазывают умытое лицо оливковым маслом и прикладывают к нему капустные листы.
- Оставляют маску на 20 минут.
По истечении срока листья удаляют, а остатки масла смывают с применением мыла. Ополоснуть лицо по окончании процедуры полезно ромашковым отваром.
Увлажняющая маска
Использовать петсай можно для увлажнения эпидермиса. Хороший эффект дает такое средство:
- Свежие чистые листья измельчают и отжимают две большие ложки сока.
- Добавляют в жидкость 15 г нежирной сметаны.
- Доводят до однородности.
- Распределяют маску по лицу на 15 минут.
По прошествии времени средство смывают. Петсай в сочетании со сметаной питает кожу и возвращает ей эластичность, а также дает омолаживающий эффект.
При перхоти
Пекинская капуста нормализует жирность кожи головы и помогает избавиться от перхоти. Используют овощ таким способом:
- Смазывают подсолнечным или оливковым маслом волосы у корней.
- Слегка разминают свежие капустные листья, чтобы они стали мягче и пустили сок.
- Накладывают пластины на волосы и оставляют на 40 минут.
По прошествии срока нужно удалить капустные листья и вымыть голову с натуральным шампунем, чтобы снять остатки масла.
Противопоказания к применению пекинской капусты
Польза, вред и лечебные свойства пекинской капусты определяются индивидуально. Употреблять овощ в кулинарных или терапевтических целях нельзя:
- при панкреатите и холецистите в острой стадии;
- при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при склонности к метеоризму и диарее;
- при кишечных коликах;
- при индивидуальной аллергии.
Употреблять продукт необходимо в малых количествах. Петсай содержит много клетчатки, поэтому в больших объемах провоцирует повышенное газообразование и боли в животе.
Заключение
Польза и вред пекинской капусты связаны друг с другом. Овощ благотворно отражается на состоянии организма при умеренном употреблении. Применять его можно, в том числе для лечения и для ухода за красотой.