Время, когда убирать капусту с огорода, зависит не только от региона произрастания этого овоща. Видов и сортов капусты довольно много, поэтому и сроки ее уборки сильно разнятся. Тем не менее и в этом вопросе есть общие принципы и правила.
Когда убирать капусту с грядки осенью
Капуста имеет широкое распространение во многих уголках земного шара. У разных ее видов в пищу употребляют различные части растения: листья (кочан), соцветия или утолщенную часть стебля. Среди множества ее видов можно выделить следующие:
- белокочанная;
- краснокочанная;
- пекинская;
- кольраби;
- брокколи;
- брюссельская;
- цветная;
- савойская;
- китайская;
- японская.
Существуют также декоративные и кормовые виды этого овоща. И, что примечательно, все они съедобны.
Белокочанную
Белокочанная – самая распространенная капуста на территории нашей страны. Выращивается она очень давно. Несмотря на то, что пришла она к нам с территории современного Китая, квашенная белокочанная капуста успела стать одним из национальных блюд традиционной русской кухни.
Различные сорта белокочанной капусты подразделяются по срокам созревания. Традиционно выделяют следующие:
- ранние;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- поздние.
К ранней относят сорта со сроком созревания 100–115 дней с момента высадки семян. Ранняя капуста обладает невысокой урожайностью. Кочаны довольно рыхлые, масса их невелика, а вкус не отличается разнообразием. Ее кулинарное назначение ограничено салатами, овощными нарезками. А также ее можно использовать для приготовления супов, в качестве овощного гарнира или для голубцов. Однако консервировать и заготавливать впрок такую капусту нельзя.
Ранними сортами белокочанной капусты являются следующие:
- Июньская.
- Подарок.
- Трансфер.
- Малахит.
- Казачок.
Среднеранняя капуста имеет срок созревания 115–130 дней. Она практически ничем не отличается от ранней и в кулинарии ее используют с теми же целями. Среднеранними являются такие сорта:
- Золотой гектар 1432.
- Стахановка 1513.
Среднеспелые сорта вызревают в среднем за 130–145 дней. Помимо употребления в свежем виде, их уже можно использовать и для домашнего консервирования. В свежем виде кочаны можно сохранить до конца осени. К среднеспелым относятся следующие сорта:
- Графиня.
- Юбилейный.
- Слава 1305.
- Пегас.
Среднепоздняя капуста полностью созревает 145–160 дней. Эти сорта подходят как для консервирования, так и для длительного хранения. При соблюдении всех правил хранения кочаны будут храниться до середины зимы. Среднепоздняя представлена следующими сортами:
- Подарок 2500.
- Зимняя Грибовская.
- Ладожская 22.
- Белорусская 455.
Капусту поздних сортов убирают через 160 и более дней после посадки. Она лучше всего подходит для зимнего хранения как в свежем, так и в консервированном виде. К таким сортам относятся:
- Московская поздняя 9 и 15.
- Лежкая.
- Альбатрос.
- Крюмон.
Убирать капусту лучше всего в ясный погожий день. Если кочаны предназначаются для длительного хранения, кочерыжки оставляют длинными. За них удобно подвешивать кочаны в погребе. А также нужно оставить несколько покровных листьев, они предотвратят повреждение кочанов при транспортировке.
Брокколи
Брокколи еще называют спаржевой капустой. Это одна из разновидностей цветной капусты и ее генетический предок. Съедобным элементом брокколи являются нераскрывшиеся соцветия. В гастрономии их широко используют в салатах, овощных гарнирах, супах.
Собирать урожай брокколи начинают примерно через 65–80 дней (зависит от сорта). Поскольку съедобной частью являются нераскрывшиеся соцветия, нужно успеть срезать головку растения до того, как на ней распустятся цветы. Если опоздать со сроками хотя бы на пару дней, цветы раскроются и урожай будет потерян. Заканчивают собирать урожай поздних сортов примерно в середине сентября.
Срезают головку брокколи в утренние часы. Ранние сорта непригодны для длительного хранения, более поздние могут храниться до зимы. Брокколи среднепоздних и поздних сортов может храниться в замороженном виде и после размораживания не теряют своих свойств.
Брюссельскую
Брюссельская капуста – очень интересное растение необычного вида, образующее небольшие кочанчики вдоль ствола. Их и используют в кулинарных целях.
Созревает брюссельская капуста довольно долго, и даже ранние ее сорта начинают убирать не раньше сентября и даже октября. Сигналом является появление на кочанах характерного воскового блеска. Раннюю капусту обычно убирают сразу всю, более позднюю – в 3-4 приема. Кочанчики срезают вместе со стеблем целиком и хранят в таком виде. В замороженном состоянии ранние сорта брюссельской капусты могут храниться до 2 месяцев, поздние – до 4.
Кольраби
В переводе с итальянского название означает «капустная репа». Действительно, овощ напоминает скорее корнеплод, нежели классическую капусту. Съедобной частью кольраби является утолщенный ствол.
Кольраби весьма популярна в странах Западной Европы и широко используется в кулинарных целях. Ранние сорта ее используют только в свежем виде, поздние же довольно лежкие и хорошо хранятся при определенных условиях в свежем виде.
Ранние сорта кольраби созреваю примерно за 2 месяца, поэтому нередко урожай ее собирают дважды за сезон, убирая в июне раннюю и высаживая вместо нее более поздние сорта, собирать которые можно в конце октября.
Ранние сорта кольраби снимают при достижении ими размера 7–8 см, поздние – 9–10. При закладке на хранение растение извлекают вместе с корнем и обрезают только листья. Для облегчения извлечения корней за сутки до сбора урожая грядки поливают водой
Краснокочанную
Краснокочанная капуста мало отличается в плане выращивания от своей белокочанной родственницы. Разница между ними только в расцветке листьев.
Собирают краснокочанную капусту в те же сроки, что и белокочанную. Для длительного хранения оставляют хорошо сформировавшиеся плотные кочаны поздних сортов. В условиях погреба при температуре не выше +5°С их можно хранить до 4 месяцев.
Пекинскую
Пекинская капуста давно и прочно заняла свое место среди кулинаров благодаря своим сочным и нежным листьям. Как и кольраби, урожай ее можно снимать два раза за сезон.
Весной высаживают ранние сорта с коротким сроком созревания и снимают их в конце июня–начале июля. В июле высевают поздние сорта, урожай которых можно снимать уже по первым заморозкам. Определяют готовность обычно по плотности кочана. Полностью сформировавшийся, он плотный и упругий. Срезанные кочаны обертывают пленкой или бумагой и хранят в погребе.
Савойскую
Савойская капуста является подвидом обычной. Благодаря более тонким и нежным листьям ее чаще используют в салатах, при этом по вкусу она ничем не отличается от белокочанной. Кочаны савойской капусты отличаются более рыхлой структурой и довольно большими размерами.
Ранние сорта начинают убирать в середине лета. Для хранения они непригодны, поэтому употребляются только в свежем виде. Самые поздние сорта собирают уже после заморозков, поскольку савойская капуста может выдерживать понижения температуры до -7°С. Хранить ее можно до весны при соблюдении хорошего температурного режима и оптимальной влажности.
Цветную
Цветная капуста сейчас занимает второе место после белокочанной по объемам выращивания. В нашей стране она не столь популярна, как в Европе или Северной Америке, однако и здесь у нее есть свои поклонники. Раннеспелые сорта ее созревают за 80–110 суток, среднеспелые – за 110–140, позднеспелые – за 150 и более дней.
Убирают цветную капусту обычно за 2–3 приема, аккуратно срезая созревшие головки вместе с несколькими розеточными листами. Если это не сделать вовремя, она потеряет свой вкус. Спелая головка имеет 8–12 см в диаметре и массу 0,4–1,1 кг.
Правила уборки капусты
Правила уборки основных видов капусты очень просты. Если овощи предназначаются для длительного хранения, нужно действовать с максимальной аккуратностью, избегая ударов. Лучше всего убирать кочаны в солнечную погоду, чтобы они успели немного обсохнуть. Нижние розеточные листья необходимо сохранять. Оставлять надо и длинную кочерыжку.
Сортировать капусту нужно непосредственно в момент сбора, чтоб лишний раз не травмировать. Кочаны с механическими повреждениями, треснутые, невызревшие — только в переработку.
Условия хранения
Чем позднее сорт, тем дольше овощи можно хранить в свежем виде. Оптимальными являются температура 0..+5°С и влажность порядка 90–95%. Хранят кочаны в ящиках, на полках, раскладывая их в 1 слой или в подвешенном состоянии. Хорошо подходят для этого погреба, подвалы, подземные хранилища.
В замороженном состоянии брокколи или цветная капуста может храниться до одного года. Примечательно, что после разморозки они не теряют своих вкусовых и полезных свойств.
Заключение
Время, когда убирать капусту с огорода, многие огородники выбирают с учетом лунного календаря. Замечено, что лучше всего урожай хранится, если снимать его на убывающей Луне. Однако и другие условия хранения влияют на его сохранность ничуть не меньше. Поэтому следует заранее подготовить место хранения будущего урожая, чем лучше будут условия – тем дольше на столе будут свежие овощи.