Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.
Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.
Технология квашения капусты с уксусом
Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.
Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.
- Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками.
- Свеклу также нарезают или добавляют целиком.
- Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками.
- Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры.
- Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.
Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.
После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.
Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.
Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом
Существует множество рецептов квашеной капусты с уксусом, благодаря которым можно насладиться излюбленным салатом в короткие сроки.
Классический рецепт с морковью
Список ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты;
- одна средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- литр воды;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 90 г соли;
- 200 г сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Нарезать или нашинковать капусту.
- Крупно натереть морковь.
- Измельчить чеснок.
- Выложить овощи в кастрюлю.
- В отдельной емкости вскипятить воду.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Снова вскипятить смесь.
- Залить овощи и поместить под гнет.
- Подождать несколько часов до готовности.
Со сладким перцем
Список ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти);
- одна морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- лавровый лист;
- черный перчик (по вкусу).
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Нарезать соломкой перец и морковь.
- Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив.
- Дать заготовке остыть.
С тыквой
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г тыквы;
- апельсин;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ч. л. соли;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке.
- Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками.
- Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки.
- Измельчить его в блендере.
- Выложить продукты в общую емкость.
- Нагреть воду с солью и сахаром.
- Добавить в нее уксус и масло, вскипятить.
- Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой.
- Дать остыть.
- Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.
С яблоками
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 4 болгарских перца;
- 4 яблока;
- головка чеснока;
- 2 л воды;
- 3/4 стакана яблочного уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- стакан сахара;
- 4 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать очищенный кочан.
- Промыть перцы, очистить от семян и нарезать.
- Вымыть морковь и почистить чеснок, нашинковать их тонкими кружочками.
- Разрезать яблоки на большие дольки.
- Выложить нарезанные продукты в емкость слоями.
- Кипятить воду с приправами в течение пяти минут.
- Добавить уксус.
- Залить массу приготовленным маринадом.
- Закрыть крышкой и дать остыть.
- Настоять закуску в течение 1,5 суток в прохладном месте.
С мускатным орехом
Список ингредиентов:
- вилок капусты;
- 3 сладких перца;
- 3 моркови;
- 100 мл воды;
- 250 мл яблочного уксуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1/3 мускатного ореха;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь.
- Нарезать перец полосками.
- Смешать овощи и разложить по банкам.
- Сделать рассол из оставшихся ингредиентов, как в рецептах выше, и заполнить им банки.
- Мариновать капусту 12 часов.
Пряная
Список ингредиентов:
- 1 кг подготовленной белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 3 яблока;
- 1 л воды;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 90 г сахара;
- 1/2 ч. л. семян тмина;
- 1/8 ч. л. семян кориандра;
- 6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Порезать морковь кружочками.
- Разрезать яблоки на дольки.
- Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и добавив в конце уксус.
- Залить им смешанные овощи.
- Дать настояться в холоде 24 часа.
С медом
Список ингредиентов:
- 2 небольших кочана капусты;
- одна крупная морковь;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 2 ст. л. уксуса;
- 10 зерен гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Нашинковать овощи, посолить их и перемешать.
- Разложить по банкам, утрамбовывая.
- Приготовить рассол, растворив в теплой воде мед, специи и уксус.
- Залить продукты и накрыть емкости марлей.
- Настоять при комнатной температуре в течение 24 часов.
Сроки и условия хранения
- Квашеную капусту следует держать только в прохладных местах. При условии, что она герметично закрыта, срок хранения доходит до двух месяцев. Если поместить блюдо в очень холодный погреб, где температура не меняется, то этот срок продлевается.
- Квашеная капуста должна постоянно находиться под гнетом, за чистотой которого необходимо следить.
- Продукт должен полностью находиться в рассоле, иначе быстро испортится. Если вынуть капусту из рассола, следует сразу же употребить ее, чтобы не потерять содержащийся в ней витамин С.
- Блюдо можно также замораживать. В таком случае оно не утратит своих полезных свойств, но размякнет и перестанет быть хрустящим.
Заключение
Квашеная капуста с уксусом может стать основой для самых разных блюд. Этот продукт получил свою популярность еще в давние времена и сохраняет ее до сих пор благодаря простоте приготовления и полезнейшим свойствам. Они обусловлены высоким содержанием клетчатки, витамина С, который называют витамином жизни, микроэлементов и природных пробиотиков. Кроме того, продукт предупреждает развитие болезней желудка и кишечника, диабета и даже онкологических заболеваний, а также снижает уровень холестерина. Чтобы получить максимальную пользу, следует употреблять квашеную капусту в начале трапезы. Не случайно ее воспевают диетологи всего мира.