Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена практически всем женщинам. Начинать вводить в рацион этот полезный продукт можно спустя месяц после родов. Первоначально можно попробовать только отвар, затем постепенно увеличивать дозировку и переходить к твердой пище.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Если прямо сказать, можно или нет цветную капусту на ГВ, ответ будет положительным. Продукт можно употреблять как во время беременности, так и при грудном вскармливании, поскольку он богат ценными веществами: витамины С, Е, А, PP, группы В, в том числе фолиевая кислота (В9) и биотин (В7), макро- и микроэлементы (цинк, фосфор, кальций, фтор, магний, калий, железо, медь), клетчатка, белок.
Цветная капуста относится к низкокалорийным диетическим продуктам, что особенно важно в период грудного вскармливания. Калорийность на 100 г составляет 25 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5,5 г.
Благодаря этому овощ обладает такими полезными свойствами:
- очищение сосудов;
- укрепление костей;
- улучшение работы кишечника;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы.
Правила употребления цветной капусты при ГВ
Цветную капусту можно кушать кормящей маме, однако нужно иметь в виду несколько правил употребления этого продукта:
- Вводить в рацион можно со второго месяца. Причем количество должны быть небольшим. Сначала нужно выпить несколько ложек отвара и посмотреть, как отреагирует организм (свой и ребенка). Если аллергии и других побочных эффектов нет, можно постепенно увеличивать дозу. В первый месяц цветную капусту при ГВ употреблять не стоит (как и другие виды).
- Если же есть зуд, сыпь на коже или проблемы с кишечником, употреблять овощ при грудном вскармливании нельзя. Повторить прием можно только спустя месяц.
- Ежедневная норма в период грудного вскармливания составляет не более 200 г. При переизбытке может наблюдаться вздутие, тяжесть в животе и другие неприятные последствия.
- Употреблять можно отварную, приготовленную на пару, печеную или тушеную капусту. Сильно обжаривать не рекомендуется, т. к. слишком жирная пища может привести к расстройству пищеварения.
Рецепты с цветной капустой для кормящих мам
Несмотря на то, что цветная капуста не отличается собственным ярким вкусом, ее можно сочетать с разными продуктами, например, в супе или салате. Ниже представлено несколько простых и вкусных рецептов, которые подойдут в период грудного вскармливания.
Суп из цветной капусты для кормящей мамы
Один из таких рецептов – суп с цветной капустой. Его можно приготовить как на мясном, так и на овощном бульоне. За основу берут такие продукты:
- куриное филе – 300 г;
- цветная капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по небольшой щепотке;
- зелень – при подаче.
Инструкция по приготовлению супа, полезного при грудном вскармливании:
- Положить мясо в холодную воду, варить до кипения, затем убавить огонь и постепенно убрать всю пену.
- Нарезать мелкими кубиками картофель и положить в горячий бульон.
- Разобрать капустные головки на соцветия, удалить листья, положить в отвар через 15 минут после закипания.
- Измельчить лук и морковь, обжарить в сковороде до размягчения.
- Добавить их в суп, варить 20-30 минут.
- Приправить, добавить соль.
- Достать мясо и мелко нарезать.
Цветная капуста с сыром для кормящей матери
При грудном вскармливании можно попробовать и запеченные капустные головки. Для этого рецепта понадобится немного продуктов:
- цветная капуста – 500 г;
- сыр (лучше из твердых сортов) – 100 г;
- сметана нежирная – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль и специи – по небольшой щепотке.
Инструкция:
- Вскипятить соленую воду.
- Промыть капустные соцветия, положить в кипяток на 5 минут (но при этом не переварить, чтобы она не стала излишне мягкой).
- Положить на дуршлаг, затем тщательно перемешать со сметаной. Попробовать на вкус и при необходимости немного подсолить (с учетом того, что сыр тоже соленый).
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, положить капустные соцветия со сметаной.
- Сверху присыпать натертым сыром. Можно добавить немного панировочных сухарей.
- Поставить в духовку. Запекать нужно в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
- Как только появится румяная корочка, выключить духовку и подать к столу.
Салат с капустой, яйцами и огурцом
Это диетический и достаточно сытный, вкусный салат. При грудном вскармливании его можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира. Для приготовления понадобятся:
- цветная капуста – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сыр (можно из твердых или полутвердых сортов) – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- укроп – при подаче.
Рецепт полезного салата:
- Поставить вариться яйца вкрутую.
- Разобрать кочан на соцветия.
- Очистить огурцы от кожицы, нарезать кубиками.
- Примерно такими же кусочками измельчить соцветия и сваренные яйца.
- Добавить тертый сыр.
- Положить соль и немного нежирной сметаны.
Тушеная капуста с овощами
Во время грудного вскармливания принесет пользу тушеная капуста с овощами. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сливки 10% – неполный стакан (150 мл);
- соль, специи – по небольшой щепотке;
- зелень при подаче.
Последовательность действий такова:
- Нарезать кубиками лук, морковь измельчить в виде брусочков. Пожарить до полуготовности на растительном масле.
- Порезать соломкой болгарский перец и добавить к луку и моркови.
- Разделить соцветия пополам и добавить к овощам.
- Ввести сливки, соль и потушить на медленном огне 10 минут.
Противопоказания и возможный вред
Во время грудного вскармливания стоит учесть не только полезные свойства овоща, но и противопоказания к его употреблению. Их очень мало, но в некоторых случаях приходится полностью исключить или ограничить в рационе цветную капусту:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции у матери;
- аналогичные проявления у ребенка;
- сыпь на коже;
- понос;
- запор.
Если появились подобные симптомы, употребление овоща при грудном вскармливании нужно прекратить полностью. Возобновить его можно только через полгода после консультации с врачом.
Заключение
Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена в печеном, вареном и тушеном виде. Это полезный продукт, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Лишь в редких случаях его прием нужно исключить полностью.