Можно замораживать квашеную капусту для длительного хранения, но при этом требуется соблюдать определенные правила. Закуска пролежит в морозилке достаточно долго, только если грамотно подготовить ее и упаковать.
Можно ли заморозить квашеную капусту в морозилке
Квашеная капуста сама по себе обладает продолжительными сроками годности. Но их можно увеличить дополнительно, если поместить продукт в морозилку при температуре около -18 °С. Это позволит также освободить место в основной части холодильника.
У заморозки капустной нарезки есть свои преимущества:
- овощ при низких температурах сохраняет максимум полезных веществ в составе;
- в морозильной камере продукт занимает мало места и не сокращает внутренний объем холодильника;
- срок хранения овоща после заморозки увеличивается в среднем до 8 месяцев;
- перед употреблением закуску не нужно подвергать дополнительной обработке — достаточно просто ее разморозить.
Вместе с тем у способа хранения есть свои минусы. Касаются они в основном внешнего вида и консистенции. После заморозки и последующего оттаивания заготовка:
- начинает выглядеть менее привлекательно;
- теряет характерный хруст.
Квашеный овощ, который хранили в морозильном отсеке, после оттаивания становится мягким. Это не отражается на полезных свойствах, однако в качестве ингредиента в салатах использовать продукт становится менее удобно.
Как правильно замораживать квашеную капусту
Чтобы замороженная квашеная капуста сохранила максимум ценных свойств, необходимо правильно ее подготовить. Схема выглядит следующим образом:
- Из свежей закуски сливают рассол и помещают его в отдельную пластиковую бутылку.
- Нашинкованный квашеный овощ раскладывают на разделочной доске или на подносе тонким слоем.
- На пару часов отправляют заготовку в морозилку, чтобы она охладилась и как следует затвердела.
- По прошествии времени извлекают капустную нарезку и сразу же пересыпают в пластиковый пакет.
- Герметично закрывают упаковку и возвращают в морозильную камеру на постоянное хранение.
Пакет для заморозки капустной нарезки нужно использовать максимально плотный. Лучше всего выбрать емкость с zip-застежкой, в таком случае не придется вручную завязывать полиэтилен. Пластиковые контейнеры для заморозки использовать можно, однако они займут в морозилке гораздо больше места. Стеклянные банки тоже обычно не применяют — от экстремально низкой температуры они могут просто лопнуть. Полиэтиленовые пакеты традиционно считаются самым удобным вариантом тары для хранения.
Рассол в емкость заливать не принято. Но при этом жидкость рекомендуется сохранять. Ее ставят в основной отдел холодильника в плотно закрытой бутылке. Капустную нарезку снова заливают рассолом после оттаивания, это позволяет вернуть закуске нежный вкус и аромат, а также повышает ее полезные свойства.
Сроки хранения
Хранить квашеную капусту в морозилке можно более полугода. Обычно она остается пригодной к применению на протяжении восьми месяцев заморозки. При этом температура должна составлять не менее -18 °С, при более высоких показателях сроки хранения будут небольшими.
Помещать заготовку в камеру глубокой заморозки разрешается только один раз. После оттаивания капусту необходимо употребить в пищу по возможности быстрее. Повторно ее в морозильный отсек не отправляют, овощ от этого теряет приятный вкус и ценные свойства.
Алгоритм размораживания зависит от того, как предстоит использовать продукт. Капусту после морозилки применяют в основном в приготовлении супов, пирогов и вторых блюд. В этих случаях подвергать ее предварительному оттаиванию не требуется. В супы, выпечку и вторые блюда ее можно класть в замороженном виде, продукт размягчится и приобретет нужную консистенцию в процессе термической обработки.
Если употребить овощ хочется в виде самостоятельной закуски, необходимо достать заготовку и на несколько часов поместить в основной отсек холодильника. Заливать продукт в пакете теплой водой для экспресс-размораживания не рекомендуется. Сырье в таком случае оттает после заморозки быстрее, но вкус и аромат у него заметно ухудшатся.
Заключение
Можно замораживать квашеную капусту на всю зиму, если использовать продукт предстоит при приготовлении горячих блюд. В салаты закуску после оттаивания добавляют редко, поскольку листья уже не издают специфического хруста, а по структуре становятся мягкими.