По аналогии с бело- и краснокочанной, брюссельскую капусту можно было бы назвать «мелкокочанной». Овощ отличается очень оригинальным внешним видом и вкусом, что обусловливает широкие возможности его применения в кулинарии. «Многогранная» польза брюссельской капусты для здоровья доказана научно и обусловлена ее богатым химическим составом. Однако есть и противопоказания для употребления, о которых нужно узнать заранее, чтобы не навредить организму.
Как выглядит и где растет
Брюссельская капуста – гибрид, выведенный на основе «дикой» листовой капусты, повсеместно встречающейся в Средиземноморье, известный с XIII века. Ее научное описание впервые дал Карл Линней, он же присвоил гибриду наименование.
Нетрудно догадаться, что родиной овоща является Бельгия, откуда он быстро распространился по Германии, Франции, Нидерландам и Великобритании. Сейчас его культивируют не только в Западной Европе, но и Канаде, США.
По фото оценить пользу и вред брюссельской капусты невозможно, но выглядит она очень необычно: издали растение напоминает маленькую пальму. Толстый стебель высотой 30-65 см в верхней трети покрыт листьями, форма которых варьируется от округлой до лировидной. Ниже и в их пазухах на очень коротких «стеблях» образуются кочаны диаметром 4-5 см – в среднем по 20-40 штук на растении.
Химический состав брюссельской капусты
Полезность брюссельской капусты обусловлена ее богатым витаминным составом:
- Аскорбиновая кислота. Польза витамина С для иммунитета, профилактики сезонных простудных и иных вирусных заболеваний общеизвестна. Также он необходим для укрепления стенок капилляров.
- Тиамин. Без него невозможен нормальный белково-углеродный обмен, тормозятся процессы образования «энергии» в клетках и передачи нервных импульсов.
- Рибофлавин. Играет одну из ведущих ролей в процессе кроветворения, синтеза эритроцитов и контроля возбуждения и торможения нейронов.
- Пиридоксин. Обеспечивает профилактику анемии, регулирует аминокислотный обмен.
- Бета-каротин. Мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния свободных радикалов и предотвращающий раннее старение.
- Филлохинон. Жизненно необходим для нормальной свертываемости крови, сокращения мышц, проведения нервных импульсов. Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.
- Фолиевая кислота. Участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, предотвращает развитие анемии. Чрезвычайно важна для беременных женщин – ее дефицит повышает риск развития серьезных (вплоть до несовместимых с жизнью) патологий опорно-двигательного аппарата и нервной системы у плода.
- Никотиновая кислота. «Катализатор» для окислительно-восстановительных реакций. Обеспечивает здоровый вид кожи, волос, ногтей.
Наличие витаминов «дополняется» сложным биохимическим составом. Овощ содержит минеральные соли:
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- железа;
- йода;
- цинка.
Калорийность
Польза овоща удачно дополняется низкой калорийностью – всего 40-43 ккал на 100 г. Он выигрывает у всех прочих видов капусты по содержанию белка (3,5-4,8 г) и, соответственно, незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, метионин). В ней всего 0,3 г жиров и 8 г углеводов, большая часть из которых (4,5-5,5 г) «медленные».
Чем полезна брюссельская капуста для организма человека
Польза брюссельской капусты для организма очень «разноплановая»:
- предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализация функций поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки;
- профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных;
- улучшение общего состояния организма при сахарном диабете (польза брюссельской капусты при любом его типе доказана научно);
- поддержание остроты зрения, профилактика его возрастной деградации;
- нормализация состава крови;
- восстановление пищеварения, регулярного стула, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- поддержание нормального водного, кислотно-щелочного и углеводного баланса;
- укрепление общего тонуса организма и иммунитета, активизация синтеза антител для нейтрализации патогенов;
- стимуляция процессов регенерации тканей;
- купирование воспалений;
- предотвращение раннего старения, защита организма от негативного влияния факторов окружающей среды;
- стабилизация состояния нервной системы, стимуляция мозговой деятельности.
Польза брюссельской капусты для организма женщин
Польза овоща для женщин обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, препятствующих раннему старению. Есть в нем и так называемые «витамины красоты», улучшающие цвет лица, укрепляющие ногти, обеспечивающие волосам «рекламный» вид.
Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме, беременным
При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний брюссельскую капусту настоятельно рекомендуют включать в рацион при беременности. Ее полезные свойства для женщин, вынашивающих ребенка, обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты, заметно снижающей риск развития внутриутробных патологий у плода.
Кроме того, овощ обеспечивает организм беременной женщины «ударной дозой» витаминов, макро- и микроэлементов. Одними из первых страдают волосы, ногти и кожа, он способствует восстановлению их здорового вида.
Полезно употребление брюссельской капусты и при ГВ – она стимулирует лактацию, повышает питательность молока. Также это диетический овощ, помогающий женщине быстрее восстановить форму после родов, избавившись от лишних килограммов. При грудном вскармливании ее нужно вводить в рацион понемногу, чтобы оценить реакцию младенца.
Применение в кулинарии
В кулинарии овощ ценят за необычность внешнего вида и оригинальные вкусовые качества. По последнему «параметру» он сильно отличается от «родственников»: кочанам присущ очень интересный сладковато-ореховый вкус, дополняющийся узнаваемым, достаточно резким ароматом.
Брюссельская капуста в кулинарии практически универсальна. Овощ в тушеном, отварном, жареном виде используют как ингредиент для салатов, супов, запеканок, рагу, начинку для пирогов или вареников.
Кочаны вполне «самодостаточны», если, например, отварить или потушить их в масле, обжарить до хрустящей корочки, обваляв в панировочных сухарях и подать со сливочным или сметанным соусом. Также их можно подать на гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Отварные кочаны используют для приготовления пюре для детского питания. В таком виде овощ практически теряет остро-горький привкус, но сохраняет пользу.
Можно ли есть сырой
Брюссельскую капусту, как и любую другую, можно есть сырой. Более того, диетологи настаивают на употреблении овоща именно в таком виде, так как даже при незначительной и непродолжительной термообработке часть полезных веществ неизбежно разрушается.
Сырую брюссельскую капусту едят так же, как и «классическую» белокочанную, разрезая кочаны пополам или на четыре части, шинкуя или добавляя в салаты из свежих овощей. Если измельчить ее в блендере, можно использовать как ингредиент для диетических смузи.
Применение в народной медицине
Эффективность овоща для профилактики и лечения некоторых заболеваний признает даже официальная медицина. Разумеется, он не заменит назначенные врачом препараты, но как часть комплексной терапии будет очень полезен.
Брюссельская капуста для заживления ран
Ускорить заживление любых механических повреждений кожи поможет сок или измельченные до пюреобразного состояния в блендере кочаны. Нужно смочить в жидкости или кашице тканевую или марлевую салфетку и приложить ее к ране примерно на полчаса. Остатки «компресса» смывают с кожи. Процедуру повторяют до 4-5 раз в день. Если нет возможности измельчить кочаны или выжать из них сок, можно прикладывать к ранам свежие срезы.
Брюссельская капуста при гипертонии
Для нормализации артериального давления можно просто 4-5 раз в неделю включать в меню блюда из брюссельской капусты. Но в народной медицине при гипертонии рекомендуется пить сок овоща – примерно по стакану в течение дня, разделив его на 3-4 порции.
Брюссельская капуста при проблемах с пищеварением
В народной медицине овощ используется для борьбы с расстройствами желудка и кишечника, вздутием живота, изжогой, метеоризмом, запорами. «Лечение» заключается в ежедневном включении в рацион свежих, отварных, запеченных или приготовленных на пару кочанов (около 200 г).
Брюссельская капуста для иммунитета и повышения общего тонуса организма
Брюссельская капуста – действенное народное средство, помогающее организму быстрее восстановиться после тяжелого заболевания, оперативного вмешательства. Она же рекомендуется для борьбы с сезонным авитаминозом, поддержания иммунитета.
Чтобы улучшить самочувствие и снизить риск простудных или вирусных заболеваний, достаточно 3-4 раза в неделю включать в меню свежую брюссельскую капусту (до 200 г в день) либо выпивать по стакану сока или смузи.
Противопоказания к применению брюссельской капусты
Несмотря на богатый витаминный состав, высокую концентрацию макро- и микроэлементов, в некоторых случаях брюссельскую капусту необходимо исключить из рациона. Противопоказаниями для употребления овоща являются:
- Артрит, артроз, подагра, иные серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Гастрит и иные хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с поджелудочной железой, метеоризм. При регулярном включении в меню овощ провоцирует вздутие живота, приступы диареи.
- Гипотериоз, любые дисфункции щитовидной железы, «сбои» в работе эндокринной системы. Овощ богат веществами, «угнетающими» синтез гормонов и мешающими организму усваивать йод.
- Необходимость длительного курсового или постоянного приема антикоагулянтов, тромболитиков, дезагрегантов. Кочаны – ценный источник витамина К, повышающего свертываемость крови. Он нейтрализует действие всех этих препаратов, что может привести к образованию тромбов или тромбоэмболии.
Заключение
Польза брюссельской капусты для здоровья неоспорима и обусловлена богатым биохимическим составом. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион в самых разных случаях, в том числе, при беременности и грудном вскармливании. Оригинальный вкус очень удачно сочетается с низкой калорийностью и высоким содержанием белка, поэтому овощ широко применяется в кулинарии.