Капуста пак-чой – китайская листовая капуста с интересным, немного острым вкусом. Подходит для приготовления салатов и других закусок. Растет очень быстро – листья можно собирать уже через месяц после посадки семян. Выращивать культуру возможно прямым посевом в грунт, а также рассадным способом.
Описание капусты бок-чой
Бок-чой (салат пак-чой) – китайская листовая капуста, которую по достоинству оценили овощеводы России. Культура включена в реестр селекционных достижений РФ. Имеет несколько названий – листовая капуста пак-чой, а также конское ухо, белая овощная, сельдерейная, черешковая и горчичная капуста.
В отличие от традиционного белокочанного вида, это растение не формирует кочана. У него вырастает листовая розетка, достигающая в диаметре 35 см и более. Она довольно компактная – листья плотно прилегают друг к другу или полураскидистые. Черешки мощные, мясистые, плотно прижаты. Листья крупные, по консистенции нежные, поверхность немного гофрированная. В высоту салат пак-чой достигает от 10 до 50 см (в зависимости от сорта).
Вкус капусты пак-чой пикантный, заметна легкая острота и тонкий капустный аромат. Листья мягкие, даже черешки вполне пригодны в пищу. Зелень используют для салатов и других холодных закусок, а также для сервировки вторых блюд.
Сорта
Сортов салата пак-чой выведено довольно много, их объединяют в три группы:
- С темно-зеленой листвой и белыми черешками (Joi Choi).
- С черешками и листьями светло-зеленой окраски (Shanghai Green).
- С зелеными побегами и фиолетово-зеленоватой ботвой (Red Choi).
В России особую популярность приобрели такие сорта:
- Веснянка – раннеспелая культура. Срок созревания – до 35 дней. Урожайность – 2,5–2,7 кг с квадратного метра.
- Аленушка – созревает за 45 дней. Урожайность очень высокая (до 9 кг с 1 м2).
- Витавир – раннеспелый сорт. Отличается высоким показателем урожайности (до 6,2 кг).
- Королла – среднеспелая. Урожай – около 5 кг.
- Ласточка – созревает за 35–45 дней. Урожайность очень высокая – до 10 кг с 1 м2.
Способы размножения
Выращивать салат пак-чой можно только из семян. Высаживают их либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду. В обоих случаях листья успеют дорасти до нужных размеров. Но если размножить рассадным методом, то урожай можно собрать на 20–30 дней раньше.
Для посадки семян на рассаду используют кокосовый субстрат (лучший вариант) или смесь, составленную самостоятельно (2 части огородной земли с торфом, перегноем и песком – по 1 части). В качестве емкости лучше выбрать торфяные горшочки либо кассеты, поскольку пикировку салат пак-чой переносит плохо.
Инструкция по выращиванию салата такова:
- Высадить в каждый горшочек по 2–3 семени на глубину 1 см.
- Присыпать грунтом, полить из распылителя.
- Накрыть стеклом или пленкой, выращивать при комнатной температуре.
- После появления всходов (3–5 дней) убрать пленку.
- В каждом стакане отщипнуть слабые ростки салата пак-чой и оставить только один крепкий сеянец.
- Спустя три недели после всходов перенести рассаду в открытый грунт (интервал между посадками 30 см).
Выращивание и уход за китайской капустой пак-чой
Салат пак-чой выращивать очень просто, поскольку культура неприхотлива к почве и условиям ухода. Однако важно точно определить срок посадки и регулярно поливать.
Когда сажать пак-чой
Выращивание пак-чой из семян планируют на середину – вторую половину весны. Конкретный срок зависит от способа посадки (прямой посев в грунт, выращивание рассады) и климатических особенностей региона. Семена салата пак-чой высаживают с таким расчетом, что через 20–25 дней саженцы нужно будет перенести в открытый грунт. Поэтому семена следует посадить:
- в средней полосе – в середине апреля;
- на юге – в начале месяца;
- в регионах с прохладной весной – во второй декаде апреля.
В грунт рассаду пересаживают с начала до второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Если же высаживать семена пак-чой сразу на грядку, то дожидаются того момента, когда днем температура будет не ниже 15–17 градусов. При этом слишком поздние сроки тоже неприемлемы – в этом случае капуста пойдет в стрелку. Поэтому лучше всего высадить семена в конце апреля или в первых числах мая.
Внимание! Допускается посадка салата пак-чой и поздним летом – во второй половине августа. Многие дачники проверили этот способ и утверждают, что именно так можно добиться максимального урожая.
Условия выращивания
Салат пак-чой нормально растет даже на умеренно плодородной земле. Оптимальный тип почвы – суглинистая или супесчаная со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Важно обеспечить нормальную плотность посадок – в зависимости от сорта между соседними сеянцами оставляют от 10 до 30 см. В противном случае листья салата пак-чой будут мелкими, что плохо скажется на урожайности.
При этом растения нуждаются в обильном поливе, что особенно важно во время засухи. В этот момент воду дают не менее двух раз в неделю, а вечером регулярно проводят дождевание листьев.
Как правильно посадить
Салат-пак чой можно посадить семенами сразу в открытый грунт. Культура неприхотливая, поэтому если почва плодородная, дополнительно подкармливать ее не стоит. Если же грунт обеднен, то накануне осенью в него вносят перегной (5 кг на 1 м2), а если в земле много глины – опилки или песок (500 г на 1 м2).
Место для выращивания салата пак-чой должно быть сухим (без застоя воды) и открытым, с максимальным доступом солнца. Высадить семена можно двумя способами:
- Наметить борозду глубиной 2 см. Между соседними семенами выдерживают интервал 15 см.
- Наметить лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Посадить по три семени в каждую. Дождаться всходов и оставить только сильные экземпляры.
После этого грядки сразу посыпают золой и поливают. В случае возвратных заморозков поверх молодых сеянцев можно натянуть агроволокно или пленку. Если посадка намечена на август или сентябрь, необходимо уложить слой мульчи – солому, опилки, хвою.
Последующий уход
Чтобы получить урожайную и здоровую капусту пак-чой, как на фото, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. Основные рекомендации сводятся к следующему:
- Полив регулярный, обильный – еженедельно, в жару в два раза чаще.
- Подкормку вносят только в тех случаях, если ранее не удобряли грунт. Предпочтительно использовать органику – помет 1:20 или коровяк 1:10.
- Почву периодически рыхлят, проводят прополки.
- Следят за появление вредителей, при необходимости проводят обработку с использованием народных средств.
Когда собирать урожай
Сроки созревания салата зависят от особенностей сорта, причем большинство разновидностей относятся к раннеспелым. Технической спелости листья достигают уже через 25–30 дней после всходов. Основной срок сбора урожая – через 40 суток.
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники салат практически не поражается заболеваниями. Хотя может пострадать от разных вредителей:
- капустная белянка (гусеницы);
- крестоцветная блошка;
- слизни;
- улитки.
Для профилактики посадки нужно регулярно поливать и рыхлить, а также припудрить древесной золой. При обнаружении насекомых провести обработку настоем табачной пыли. Можно приготовить отвар на основе ботвы помидоров или корней одуванчиков. Слизней и улиток собирают вручную. Чтобы избежать нашествия, вокруг грядок насыпают измельченный перец чили, горчичный порошок, яичную, ореховую скорлупу.
Заключение
Капуста пак-чой неприхотлива и созревает всего за 1–1,5 месяца. Она не требует специальных условий выращивания и дает хороший урожай. Это позволяет возделывать культуру в любом регионе, причем справиться с агротехникой сможет даже начинающий дачник.