Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото

Капуста кейл сравнительно недавно приобрела популярность у овощеводов и садоводов России. Экзотическое растение используют в кулинарии. Благодаря декоративному виду культуру выращивают для оформления ландшафта. Польза и вред капусты кейл для человеческого организма постоянно исследуются специалистами. Культуру применяют в кулинарии, но она имеет противопоказания, которые следует учитывать.

Как выглядит и где растет

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
Капуста кейл также известна под другими названиями – грюнколь или браунколь

Отличительная особенность – отсутствие вилка. Внешне овощ похож на салат, у него также формируются листья по центральному стеблю (кочерыжке). В кулинарии используют только листья. Стебель имеет жесткие волокна, он горький. Трава кейл обладает полезными для организма свойствами. Ее ценят не только за вкусовые качества и низкую калорийность, но и за витаминный состав.

Важно! Собирают урожай с начала лета до наступления морозов, на месте срезанных листьев формируются новые.

Как выглядит листовая капуста кейл:

  • листья собраны в розетку, близко расположены по стеблю;
  • края волнистые, бахромчатые или курчавые в зависимости от вида;
  • поверхность гладкая, гофрированная или пузырчатая;
  • окраска светло-зеленая, красная, розовая, фиолетовая;
  • высота у низкорослых сортов – 45 см, среднерослых – до 60 см, высоких – 1м;
  • крона раскидистая объемом до 80 см или компактная, правильной шаровидной формы.

По срокам созревания кейл бывает ранняя, средняя и поздняя. Капуста морозоустойчивая, без укрытия может зимовать при температуре -15 0C, не боится возвратных заморозков. Взрослое растение плохо отзывается на пересадку. Рассада хорошо и без проблем укореняется.

На открытых участках капуста быстро формирует пышную зеленую массу. Для посадки выбирают ровную местность или южные склоны. Почва должна быть нейтральной, с высоким содержанием органики, аэрированная и легкая. На кислом грунте во вкусе растения будет присутствовать горечь, листья окажутся мелкими, а окраска бледной. На щелочных землях капуста кейл останавливается в росте, выглядит слабой.

Культура подходит для выращивания в открытом грунте Средней и Центральной полосы, комфортно себя чувствует на Юге. Капуста кейл двулетняя. В теплом климате можно получать урожай 2-3 года. В умеренных регионах требуется укрытие на зиму.

В умеренно-континентальном климате кейл культивируют как однолетнее растение. В Сибири и Урале для ландшафтного дизайна листовую капусту используют редко, чаще выращивают только в кулинарных целях.

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
По вкусу все сорта капусты кейл похожи между собой, но во внешнем виде различия явные

История происхождения

Исторической родиной дикорастущего вида считают Средиземноморье. Есть информация, что кейл выращивали древние греки еще в IV веке до нашей эры. В VII веке листовая капуста пользовалась большой популярностью в Европе, в середине столетия кейл вытеснили кочанные сорта.

Культура была завезена в Россию во время торговых компаний при Петре I, ее выращивали до конца VIII века, затем кейл вернулась в европейские страны и попала в Америку.

Основными поставщиками и селекционерами капусты кейл является Япония и Голландия. В этих странах было создано много декоративных сортов с красными листьями и шаровидной формой. Все разновидности кейл подходят для кулинарии и ландшафтного дизайна.

Сорта капусты кейл

Культура насчитывает более 50 сортов, но в России выращивают не все из них. Самые распространенные разновидности капусты кейл (на фото) обладают полезными свойствами и декоративным видом.

Рефлекс F1

Рефлекс (Reflex) F1 – гибрид, созданный для диетического питания. Кейл с высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Капуста высокорослая, длина стебля до 90 см. Листья образуют полувертикальную розетку, цвет бледно-зеленый с голубым оттенком, поверхность гладкая, края волнистые.

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
Сорт Рефлекс F1 среднего срока созревания

Первый урожай собирают через 2,5 месяца после посадки, последний – поздней осенью.

Тоскана

Сорт Тоскана (Toscana) еще называют Итальянская черная. Культура средней высоты (до 60 см). Листья у капусты кейл узкие, длинные, темно-зеленые, ближе к сизому. В пасмурную погоду или вечером окраска становится более темной, отсюда название сорта. Поверхность пузырчатая, с явно выраженными прожилками, края волнистые.

Польза для организма тосканского кейла заключается в разнообразном химическом составе. В листьях высокая концентрация лютеина, аскорбиновой кислоты и Омега-3. Аромат слабый, по вкусу напоминает обычную белокочанную капусту.

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
Разновидность Тоскана раннего созревания, урожай начинают собирать через 65 дней и продолжают до середины осени

Красная Русская

Красная Русская (Red Russian) – один из морозоустойчивых сортов капусты кейл, подходит для Сибири, Дальнего Востока, Урала. Вкус пряный, сладковатый, аромат слабый. Листья сочные, нежные, глубоко волнистые, морщинистые. Общий фон бледно-зеленый, густо покрыт мелкими бордовыми прожилками. Если урожай не убрали до морозов, они становятся фиолетовыми.

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
Сорт Красная Русская – поздний, созревает за 120 дней
Внимание! Листья не теряют вкус и структуру при минусовой температуре, подходят для заморозки.

Редбор

Редбор (Redbor) F1 – гибрид голландской селекции. Широко распространен в европейских и российских садах. Кейл Редбор морозоустойчив, характеризуется высокодекоративным видом. Высота растения – 80 см, листья кудрявые, слегка рифленые, темно-фиолетового цвета. Чаще применяют в декоративном садоводстве. Надземная масса сочная, но без выраженного вкуса и аромата. В кулинарии используют для украшения блюд. 

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
Сорт Редбор позднеспелый, не боится заморозков

Кудрявая голубая

Кудрявая голубая также известна как шотландская. Культура морозоустойчивая, среднего срока созревания. Высота – 95 см, розетки расположены плотно, надземная часть компактная. Листья резные, с темно-голубым оттенком. Кудрявый кейл больше ценят за полезные свойства, а не декоративный вид. В листве содержится высокая концентрация витамина C.

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
Кудрявая голубая – урожайный сорт среднего срока созревания

Химический состав капусты кейла

В состав капусты входят:

  • аминокислоты;
  • минеральные элементы: магний, фосфор, натрий, кальций;
  • витамины: В1, В2, В6, С, К, РР, A;
  • растительные белки;
  • лютеин.
Важно! Достаточно 80–100 г зелени, чтобы пополнить суточную норму витаминов.

Калорийность капусты кейла

В 100 г продукта содержатся:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 8 г.

Калорийность зелени – 55 ккал.

Чем полезна капуста кейл

Систематическое употребление капусты кейл приносит пользу для организма:

  • восполняет дефицит кальция, предотвращает кариес, ломкость ногтей, улучшает состояние волос;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает мышечные спазмы, боль;
  • благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет, предотвращает появление дерматологических заболеваний;
  • восстанавливает зрение;
  • за счет витаминного состава повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность;
  • нормализует сахар в крови;
  • снижает холестерин.

В химическом составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста плода. Капуста кейл рекомендована при беременности, но не более 80 г в сутки, т. к. избыток витамина A чреват патологиями в развитии.

Как правильно есть

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото
Все полезные витамины и химические элементы содержатся только в свежих салатных листьях

Сорванную с грядки зелень на 10 минут помещают в подсоленную воду, чтобы избавиться от возможных мелких насекомых. Затем промывают под краном и раскладывают для испарения влаги на тканевую салфетку.

Суточная норма не должна превышать 60–80 г – это 3–4 листа. Не рекомендуют подвергать капусту кейл термической обработке. При высокой температуре растение утрачивает большую часть полезных веществ. Для приготовления можно использовать замороженную капусту. Повторная заморозка приводит к потере витаминов и вкусовых качеств, поэтому заготавливают листву небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Кейл употребляют в свежем виде, добавляют в овощные салаты, используют для украшения тушеных мясных блюд. Листья капусты подходят для приготовления бутербродов. Их включают в витаминные коктейли. Делают смузи с добавлением сельдерея, петрушки, лимона. Для похудения вводят в состав коктейля тыквенные семечки и оливковое масло, смесь улучшает метаболизм и способствует нормальному пищеварению.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление салата кейл имеет ряд ограничений и противопоказаний. Нельзя употреблять зелень:

  • при нарушении обменных процессов в организме;
  • при замедленном метаболизме;
  • людям с заболеваниями, связанными с эндокринной системой;
  • пациентам с патологиями ЖКТ (колит, гастрит, язва);
  • при наличии мочекаменной болезни.

Капусту кейл не рекомендуют давать детям до пяти лет и людям с индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют свежие, хорошего качества листья. На поверхности не должно быть черных или желтых пятен. Чтобы капуста кейл принесла пользу для здоровья, а не нанесла вред организму, не используют растение с признаками гниения и плесенью.

Требования к качеству:

  • листья упругие, сочные, прожилки жесткие, а не вялые;
  • растение без механических повреждений;
  • цвет соответствует сорту, четко выраженный;
  • запах пряный, горчичный или напоминает белокочанные разновидности.
Внимание! Нельзя хранить листья кейл в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, т. к. сок растения испаряется, создает влажную среду, а зелень начинает гнить.

В замороженном виде срок хранения капусты составляет 1,5 месяца. Свежую зелень помещают в холодильник в ячейки для овощей, пищевую ценность кейл сохраняет 5–7 дней.

Заключение

Польза и вред капусты кейл говорит о том, что употреблять ее необходимо для пополнения недостающих химических элементов и витаминов, но включать в рацион нужно в рекомендованном количестве. Превышение суточной нормы может привести к проблемам со здоровьем, особенно, если есть противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: