Капуста кейл сравнительно недавно приобрела популярность у овощеводов и садоводов России. Экзотическое растение используют в кулинарии. Благодаря декоративному виду культуру выращивают для оформления ландшафта. Польза и вред капусты кейл для человеческого организма постоянно исследуются специалистами. Культуру применяют в кулинарии, но она имеет противопоказания, которые следует учитывать.
Как выглядит и где растет
Отличительная особенность – отсутствие вилка. Внешне овощ похож на салат, у него также формируются листья по центральному стеблю (кочерыжке). В кулинарии используют только листья. Стебель имеет жесткие волокна, он горький. Трава кейл обладает полезными для организма свойствами. Ее ценят не только за вкусовые качества и низкую калорийность, но и за витаминный состав.
Как выглядит листовая капуста кейл:
- листья собраны в розетку, близко расположены по стеблю;
- края волнистые, бахромчатые или курчавые в зависимости от вида;
- поверхность гладкая, гофрированная или пузырчатая;
- окраска светло-зеленая, красная, розовая, фиолетовая;
- высота у низкорослых сортов – 45 см, среднерослых – до 60 см, высоких – 1м;
- крона раскидистая объемом до 80 см или компактная, правильной шаровидной формы.
По срокам созревания кейл бывает ранняя, средняя и поздняя. Капуста морозоустойчивая, без укрытия может зимовать при температуре -15 0C, не боится возвратных заморозков. Взрослое растение плохо отзывается на пересадку. Рассада хорошо и без проблем укореняется.
На открытых участках капуста быстро формирует пышную зеленую массу. Для посадки выбирают ровную местность или южные склоны. Почва должна быть нейтральной, с высоким содержанием органики, аэрированная и легкая. На кислом грунте во вкусе растения будет присутствовать горечь, листья окажутся мелкими, а окраска бледной. На щелочных землях капуста кейл останавливается в росте, выглядит слабой.
Культура подходит для выращивания в открытом грунте Средней и Центральной полосы, комфортно себя чувствует на Юге. Капуста кейл двулетняя. В теплом климате можно получать урожай 2-3 года. В умеренных регионах требуется укрытие на зиму.
В умеренно-континентальном климате кейл культивируют как однолетнее растение. В Сибири и Урале для ландшафтного дизайна листовую капусту используют редко, чаще выращивают только в кулинарных целях.
История происхождения
Исторической родиной дикорастущего вида считают Средиземноморье. Есть информация, что кейл выращивали древние греки еще в IV веке до нашей эры. В VII веке листовая капуста пользовалась большой популярностью в Европе, в середине столетия кейл вытеснили кочанные сорта.
Культура была завезена в Россию во время торговых компаний при Петре I, ее выращивали до конца VIII века, затем кейл вернулась в европейские страны и попала в Америку.
Основными поставщиками и селекционерами капусты кейл является Япония и Голландия. В этих странах было создано много декоративных сортов с красными листьями и шаровидной формой. Все разновидности кейл подходят для кулинарии и ландшафтного дизайна.
Сорта капусты кейл
Культура насчитывает более 50 сортов, но в России выращивают не все из них. Самые распространенные разновидности капусты кейл (на фото) обладают полезными свойствами и декоративным видом.
Рефлекс F1
Рефлекс (Reflex) F1 – гибрид, созданный для диетического питания. Кейл с высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Капуста высокорослая, длина стебля до 90 см. Листья образуют полувертикальную розетку, цвет бледно-зеленый с голубым оттенком, поверхность гладкая, края волнистые.
Первый урожай собирают через 2,5 месяца после посадки, последний – поздней осенью.
Тоскана
Сорт Тоскана (Toscana) еще называют Итальянская черная. Культура средней высоты (до 60 см). Листья у капусты кейл узкие, длинные, темно-зеленые, ближе к сизому. В пасмурную погоду или вечером окраска становится более темной, отсюда название сорта. Поверхность пузырчатая, с явно выраженными прожилками, края волнистые.
Польза для организма тосканского кейла заключается в разнообразном химическом составе. В листьях высокая концентрация лютеина, аскорбиновой кислоты и Омега-3. Аромат слабый, по вкусу напоминает обычную белокочанную капусту.
Красная Русская
Красная Русская (Red Russian) – один из морозоустойчивых сортов капусты кейл, подходит для Сибири, Дальнего Востока, Урала. Вкус пряный, сладковатый, аромат слабый. Листья сочные, нежные, глубоко волнистые, морщинистые. Общий фон бледно-зеленый, густо покрыт мелкими бордовыми прожилками. Если урожай не убрали до морозов, они становятся фиолетовыми.
Редбор
Редбор (Redbor) F1 – гибрид голландской селекции. Широко распространен в европейских и российских садах. Кейл Редбор морозоустойчив, характеризуется высокодекоративным видом. Высота растения – 80 см, листья кудрявые, слегка рифленые, темно-фиолетового цвета. Чаще применяют в декоративном садоводстве. Надземная масса сочная, но без выраженного вкуса и аромата. В кулинарии используют для украшения блюд.
Кудрявая голубая
Кудрявая голубая также известна как шотландская. Культура морозоустойчивая, среднего срока созревания. Высота – 95 см, розетки расположены плотно, надземная часть компактная. Листья резные, с темно-голубым оттенком. Кудрявый кейл больше ценят за полезные свойства, а не декоративный вид. В листве содержится высокая концентрация витамина C.
Химический состав капусты кейла
В состав капусты входят:
- аминокислоты;
- минеральные элементы: магний, фосфор, натрий, кальций;
- витамины: В1, В2, В6, С, К, РР, A;
- растительные белки;
- лютеин.
Калорийность капусты кейла
В 100 г продукта содержатся:
- жиры – 0,8 г;
- белки – 3,5 г;
- углеводы – 8 г.
Калорийность зелени – 55 ккал.
Чем полезна капуста кейл
Систематическое употребление капусты кейл приносит пользу для организма:
- восполняет дефицит кальция, предотвращает кариес, ломкость ногтей, улучшает состояние волос;
- нормализует метаболизм;
- способствует похудению;
- улучшает пищеварение;
- снимает мышечные спазмы, боль;
- благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет, предотвращает появление дерматологических заболеваний;
- восстанавливает зрение;
- за счет витаминного состава повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность;
- нормализует сахар в крови;
- снижает холестерин.
В химическом составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста плода. Капуста кейл рекомендована при беременности, но не более 80 г в сутки, т. к. избыток витамина A чреват патологиями в развитии.
Как правильно есть
Сорванную с грядки зелень на 10 минут помещают в подсоленную воду, чтобы избавиться от возможных мелких насекомых. Затем промывают под краном и раскладывают для испарения влаги на тканевую салфетку.
Суточная норма не должна превышать 60–80 г – это 3–4 листа. Не рекомендуют подвергать капусту кейл термической обработке. При высокой температуре растение утрачивает большую часть полезных веществ. Для приготовления можно использовать замороженную капусту. Повторная заморозка приводит к потере витаминов и вкусовых качеств, поэтому заготавливают листву небольшими порциями.
Применение в кулинарии
Кейл употребляют в свежем виде, добавляют в овощные салаты, используют для украшения тушеных мясных блюд. Листья капусты подходят для приготовления бутербродов. Их включают в витаминные коктейли. Делают смузи с добавлением сельдерея, петрушки, лимона. Для похудения вводят в состав коктейля тыквенные семечки и оливковое масло, смесь улучшает метаболизм и способствует нормальному пищеварению.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами употребление салата кейл имеет ряд ограничений и противопоказаний. Нельзя употреблять зелень:
- при нарушении обменных процессов в организме;
- при замедленном метаболизме;
- людям с заболеваниями, связанными с эндокринной системой;
- пациентам с патологиями ЖКТ (колит, гастрит, язва);
- при наличии мочекаменной болезни.
Капусту кейл не рекомендуют давать детям до пяти лет и людям с индивидуальной непереносимостью.
Как выбрать и хранить
В пищу употребляют свежие, хорошего качества листья. На поверхности не должно быть черных или желтых пятен. Чтобы капуста кейл принесла пользу для здоровья, а не нанесла вред организму, не используют растение с признаками гниения и плесенью.
Требования к качеству:
- листья упругие, сочные, прожилки жесткие, а не вялые;
- растение без механических повреждений;
- цвет соответствует сорту, четко выраженный;
- запах пряный, горчичный или напоминает белокочанные разновидности.
В замороженном виде срок хранения капусты составляет 1,5 месяца. Свежую зелень помещают в холодильник в ячейки для овощей, пищевую ценность кейл сохраняет 5–7 дней.
Заключение
Польза и вред капусты кейл говорит о том, что употреблять ее необходимо для пополнения недостающих химических элементов и витаминов, но включать в рацион нужно в рекомендованном количестве. Превышение суточной нормы может привести к проблемам со здоровьем, особенно, если есть противопоказания или индивидуальная непереносимость.