Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Перед употреблением овоща нужно изучить его состав и особенности.
Как выглядит савойская капуста
Савойская капуста (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) — растение семейства Капустные. Состоит из тонких, сильно гофрированных листьев, формирующих рыхлый и не очень плотный кочан. Цвет у овоща темно-зеленый, на пластинах заметны слабо выраженные тонкие белые прожилки.
По вкусу савойская капуста гораздо слаще, чем белокочанная. Несмотря на это, в России она не пользуется особой популярностью из-за ограниченных сроков хранения и невысокой урожайности.
Химический состав и калорийность
Фото савойской капусты и польза вызывают интерес за счет химического состава продукта. В свежих листьях содержатся:
- кальций и железо;
- витамины Е и А;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- антиоксидант глутатион;
- клетчатка;
- пектины;
- тиамин;
- витамины В1, В2 и В6;
- калий, фосфор и натрий;
- аминокислоты;
- витамин РР;
- йод, магний и фтор;
- фитонциды и горчичные масла;
- натуральные сахара.
Питательность капусты остается невысокой — всего 28 калорий на 100 г продукта.
Чем полезна савойская капуста для организма человека
Употреблять савойскую капусту полезно для профилактики заболеваний и при существующих недугах. В небольших объемах продукт:
- замедляет процессы старения;
- служит профилактикой онкологических процессов;
- помогает бороться с бессонницей и стрессом;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- защищает от простатита и аденомы мужской организм;
- повышает выносливость и восстанавливает запасы энергии;
- стимулирует работу кишечника;
- помогает вывести отеки;
- ускоряет процессы похудения;
- защищает от развития инфарктов и инсультов;
- улучшает аппетит и насыщает организм витаминами;
- снижает артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает углеводный обмен;
- выводит шлаки из кишечника.
Савойская капуста снижает уровень сахара и повышает чувствительность к инсулину. Продукт полезно употреблять при диабете для предотвращения осложнений.
Польза савойской капусты для женщин
Савойская капуста особенно полезна для женского организма. Продукт содержит в своем составе фитогормоны, благотворно влияющие на работу репродуктивной системы. Овощ употребляют на диетах для похудения, для улучшения состояния волос и кожи.
При беременности савойская капуста помогает справляться с токсикозом и препятствует запорам. Овощ способствует правильному формированию плода в утробе. В период грудного вскармливания продукт повышает выработку грудного молока и помогает женщине быстрее восстановиться после родов.
Способы и рецепты приготовления савойской капусты
Савойскую капусту на кухне используют для приготовления самых разнообразных блюд. Проще всего добавить свежие листья овоща в салат, но существуют и более интересные рецепты.
Голубцы из савойской капусты
Мягкие капустные листья хорошо подходят для приготовления голубцов. По рецепту необходимы:
- рис — 1 стакан;
- говядина — 500 г;
- савойская капуста — 500 г;
- свинина — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- лавровый лист — 5-6 шт.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Из кочана савойской капусты удаляют кочерыжку, а листья отваривают в 1 л воды до размягчения.
- Чистят и мелко нарезают лук и морковь, обжаривают в масле на протяжении 7-10 минут.
- Добавляют к ингредиентам капустный бульон и томатную пасту и тушат на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
- Отваривают рис и пропускают через мясорубку говядину и свинину, а потом соединяют ингредиенты и вносят соль и перец.
- Закладывают внутрь капустных листьев приготовленный фарш.
- Закручивают голубцы.
- В кастрюлю помещают остатки капустных листьев и добавляют подливку из моркови и лука.
- Выкладывают друг на друга голубцы, промазывая каждый слой овощной смесью.
- Посыпают заготовки сверху лавровым листом.
- Накрывают последний слой остатками капусты.
- Тушат на протяжении получаса на среднем огне.
Готовые голубцы подают со сметаной и употребляют в горячем виде.
Оладьи из савойской капусты
Из капусты можно приготовить вкусные оладьи. Ингредиенты:
- савойская капуста — 500 г;
- кефир — 200 мл;
- мука — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- укроп — 3 пучка;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Схема приготовления выглядит так:
- Савойскую капусту мелко шинкуют, солят и разминают до обильного выделения сока.
- Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
- Смешивают овощные ингредиенты и добавляют кефир, яйцо и муку.
- Перемешивают до получения липкого вязкого теста.
- Добавляют мелко нарезанную зелень и вносят соль, сахар и перец.
- Разогревают сковороду и растапливают сливочное масло.
- Формируют из теста небольшие лепешки и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
Оладьи с савойской капустой получаются довольно питательными. Однако по калорийности они уступают мясным котлетам и поэтому подходят для диетического рациона.
Тушеная савойская капуста
Один из простых рецептов предлагает приготовить савойскую капусту в собственном соку. Овощ сохраняет максимум пользы и остается низкокалорийным. Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- савойская капуста — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление следующее:
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости. Затем высыпают на сковороду натертую морковь и помидоры, измельченные кубиками, и тушат смесь под крышкой на протяжении 5-7 минут.
- Листья савойской капусты шинкуют, солят и перчат, дают постоять 3-5 минут, а потом добавляют к остальным овощам.
- Разводят в 100 мл воды томатную пасту и выливают раствор на сковороду.
- Продолжают тушение на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая овощи.
- После размягчения капусты убавляют нагрев до минимума и оставляют сковороду на плите еще на пять минут.
Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью по вкусу и подают к столу в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к мясу.
Применение в народной медицине
Савойская капуста обладает ценными лечебными свойствами. Употреблять ее можно при хронических заболеваниях или для профилактики недугов.
При авитаминозе
Полезные вещества в составе савойской капусты помогают предотвратить авитаминоз и анемию. В профилактических и лечебных целях используют свежий сок из листьев:
- Промывают несколько крупных пластин.
- Пропускают сырье через блендер до получения кашицы.
- Процеживают массу через сито и марлю.
Овощной сок принимают один раз в сутки после еды по 150 мл.
При похмелье
Витамины в составе савойской капусты помогают справиться с недомоганием после бурного застолья. Для устранения похмелья готовят такую смесь:
- Измельчают капустные листья и выдавливают 250 мл свежего сока.
- Вносят 30 г сахара.
- Размешивают до полного растворения крупиц.
Принимать средство нужно с утра натощак. Подслащенный капустный сок устраняет головную боль, нормализует давление и возвращает аппетит.
При ожирении
Савойская капуста ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес. При ожирении используют следующий напиток:
- Смешивают по 100 мл капустного сока и выжимки свежей редьки.
- Добавляют 20 г натурального меда.
- Тщательно перемешивают.
Средство употребляют раз в день по 200 мл незадолго до еды.
При язве желудка
Савойская капуста оказывает хорошее действие при язвенной болезни в фазе ремиссии. Народная медицина рекомендует такой состав:
- Из свежих промытых листьев отжимают 100 мл растительного сока.
- Смешивают с равным количеством чистой воды.
Принимать напиток нужно утром и вечером по 45 мл.
При сердечных недугах
Савойская капуста служит профилактикой сердечных недомоганий. При ослабленных сосудах, аритмии и тахикардии полезно употреблять салат:
- Савойскую капусту измельчают в объеме 100 г.
- Добавляют мелко порезанные грейпфрут, киви и банан по вкусу.
- Заливают ингредиенты 30 г жидкого меда и посыпают семенами льна.
- Перемешивают.
Употреблять салат необходимо 3-5 раз в неделю единожды в сутки. Вкусное блюдо окажет целебное воздействие и укрепит сердечную систему.
При пародонтозе
Продукт обладает противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях десен. Народная медицина рекомендует использовать сок:
- Несколько листовых пластин измельчают в кашицу и продавливают сквозь марлю.
- Разводят 100 мл полученной выжимки равным количеством воды.
- Перемешивают.
Средство используют для полоскания полости рта после еды. Проводить процедуру рекомендуется трижды в сутки.
При ожогах
Использовать савойскую капусту для лечения можно наружными способами. При ожогах рекомендуется слегка размять промытые свежие листья и приложить к поврежденному месту на два часа. Компресс снимет боль и предотвратит воспалительный процесс, а также ускорит заживление.
Применение в косметологии
Ценные свойства савойской капусты используют для ухода за кожей лица и волосами. Продукт помогает продлить молодость, очищает эпидермис и борется с воспалениями, делает локоны более крепкими и послушными.
Омолаживающий тоник
При усталости кожи лица и первых морщинах рекомендуется проводить умывания капустным тоником. Делают его так:
- Отваривают листья овоща до размягчения.
- Переливают жидкость в чистую емкость.
- Полностью остужают.
В остывшем отваре смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Повторять процедуру рекомендуется дважды в сутки.
Маска для сухой кожи
Савойская капуста питает эпидермис, восстанавливает водный баланс в клетках и устраняет шелушение кожи. Используют продукт следующим образом:
- Измельчают капустные листья и выжимают чистый сок.
- Смачивают в жидкости отрез марли или тонкую ткань.
- Прикладывают к лицу на 15 минут.
- После высыхания маски повторяют процедуру еще раз и умываются теплой водой.
Обрабатывать кожу капустным соком нужно 2-3 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
Полезный овощ помогает очистить поры и устраняет прыщи и угревую сыпь. Для проблемной кожи рекомендовано к применению такое средство:
- Из свежих листьев овоща получают сок в объеме 50 мл.
- Смешивают выжимку с равным количеством измельченной огуречной мякоти.
- Распределяют по лицу на 15 минут.
По истечении времени маску удаляют обычной теплой водой.
Для укрепления волос
Ценные свойства савойской капусты позволяют укрепить волосы и справиться с секущимися кончиками. Хороший эффект дает такая маска:
- Лимонный и капустный сок смешивают в равных объемах по 30-50 мл.
- Добавляют аналогичное количество выжимки шпината.
- Перемешивают ингредиенты.
- Втирают в кожу головы у корней и оставляют на 40 минут.
Для усиления эффекта волосы можно замотать полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. По прошествии времени необходимо помыть голову с применением натурального шампуня.
Применение при похудении
Низкокалорийную савойскую капусту активно используют в диетологии. Она относится к категории продуктов, на переваривание которых организм расходует больше энергии, чем получает непосредственно в процессе употребления. Овощ не приводит к набору веса, но ускоряет выведение шлаков и очищает кишечник и печень.
Употреблять продукт на диете можно в свежем виде в составе салатов. Также савойскую капусту сочетают с куриным мясом и нежирной рыбой. Полезно выпивать перед каждым приемом пищи небольшое количество свежевыжатого овощного сока — он улучшает усвоение питательных веществ, поступающих вместе с едой. Однако за сутки рекомендуется употреблять не более 200 г капустных листьев, иначе продукт может повредить организму.
Противопоказания к применению савойской капусты
Полезные свойства и противопоказания савойской капусты тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при обострениях язвенной болезни;
- при гастрите с высокой кислотностью;
- при панкреатите;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
- при мочекаменной болезни;
- при индивидуальной непереносимости.
Отказаться от продукта необходимо в первое время после операций на брюшной полости или грудной клетке. Савойская капуста стимулирует перистальтику, а в период восстановления тканей лишние сокращения мускулатуры кишечника могут быть нежелательными.
Заключение
Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Продукт обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, но может вредить при хронических недугах пищеварительного тракта.