Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления

Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Перед употреблением овоща нужно изучить его состав и особенности.

Как выглядит савойская капуста

Савойская капуста (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) — растение семейства Капустные. Состоит из тонких, сильно гофрированных листьев, формирующих рыхлый и не очень плотный кочан. Цвет у овоща темно-зеленый, на пластинах заметны слабо выраженные тонкие белые прожилки.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления
Савойская капуста содержит относительно немного клетчатки и мягко воздействует на кишечник

По вкусу савойская капуста гораздо слаще, чем белокочанная. Несмотря на это, в России она не пользуется особой популярностью из-за ограниченных сроков хранения и невысокой урожайности.

Химический состав и калорийность

Фото савойской капусты и польза вызывают интерес за счет химического состава продукта. В свежих листьях содержатся:

  • кальций и железо;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • антиоксидант глутатион;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • тиамин;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • калий, фосфор и натрий;
  • аминокислоты;
  • витамин РР;
  • йод, магний и фтор;
  • фитонциды и горчичные масла;
  • натуральные сахара.

Питательность капусты остается невысокой — всего 28 калорий на 100 г продукта.

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Употреблять савойскую капусту полезно для профилактики заболеваний и при существующих недугах. В небольших объемах продукт:

  • замедляет процессы старения;
  • служит профилактикой онкологических процессов;
  • помогает бороться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • защищает от простатита и аденомы мужской организм;
  • повышает выносливость и восстанавливает запасы энергии;
  • стимулирует работу кишечника;
  • помогает вывести отеки;
  • ускоряет процессы похудения;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает аппетит и насыщает организм витаминами;
  • снижает артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает углеводный обмен;
  • выводит шлаки из кишечника.

Савойская капуста снижает уровень сахара и повышает чувствительность к инсулину. Продукт полезно употреблять при диабете для предотвращения осложнений.

Польза савойской капусты для женщин

Савойская капуста особенно полезна для женского организма. Продукт содержит в своем составе фитогормоны, благотворно влияющие на работу репродуктивной системы. Овощ употребляют на диетах для похудения, для улучшения состояния волос и кожи.

При беременности савойская капуста помогает справляться с токсикозом и препятствует запорам. Овощ способствует правильному формированию плода в утробе. В период грудного вскармливания продукт повышает выработку грудного молока и помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

Способы и рецепты приготовления савойской капусты

Савойскую капусту на кухне используют для приготовления самых разнообразных блюд. Проще всего добавить свежие листья овоща в салат, но существуют и более интересные рецепты.

Голубцы из савойской капусты

Мягкие капустные листья хорошо подходят для приготовления голубцов. По рецепту необходимы:

  • рис — 1 стакан;
  • говядина — 500 г;
  • савойская капуста — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Из кочана савойской капусты удаляют кочерыжку, а листья отваривают в 1 л воды до размягчения.
  2. Чистят и мелко нарезают лук и морковь, обжаривают в масле на протяжении 7-10 минут.
  3. Добавляют к ингредиентам капустный бульон и томатную пасту и тушат на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Отваривают рис и пропускают через мясорубку говядину и свинину, а потом соединяют ингредиенты и вносят соль и перец.
  5. Закладывают внутрь капустных листьев приготовленный фарш.
  6. Закручивают голубцы.
  7. В кастрюлю помещают остатки капустных листьев и добавляют подливку из моркови и лука.
  8. Выкладывают друг на друга голубцы, промазывая каждый слой овощной смесью.
  9. Посыпают заготовки сверху лавровым листом.
  10. Накрывают последний слой остатками капусты.
  11. Тушат на протяжении получаса на среднем огне.

Готовые голубцы подают со сметаной и употребляют в горячем виде.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления
Голубцы из савойской капусты очень питательные, поэтому есть их нужно всего по 2-3 штуки за один прием

Оладьи из савойской капусты

Из капусты можно приготовить вкусные оладьи. Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп — 3 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Савойскую капусту мелко шинкуют, солят и разминают до обильного выделения сока.
  2. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
  3. Смешивают овощные ингредиенты и добавляют кефир, яйцо и муку.
  4. Перемешивают до получения липкого вязкого теста.
  5. Добавляют мелко нарезанную зелень и вносят соль, сахар и перец.
  6. Разогревают сковороду и растапливают сливочное масло.
  7. Формируют из теста небольшие лепешки и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи с савойской капустой получаются довольно питательными. Однако по калорийности они уступают мясным котлетам и поэтому подходят для диетического рациона.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления
Капустные оладьи можно употреблять в качестве полноценного второго блюда

Тушеная савойская капуста

Один из простых рецептов предлагает приготовить савойскую капусту в собственном соку. Овощ сохраняет максимум пользы и остается низкокалорийным. Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • савойская капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости. Затем высыпают на сковороду натертую морковь и помидоры, измельченные кубиками, и тушат смесь под крышкой на протяжении 5-7 минут.
  2. Листья савойской капусты шинкуют, солят и перчат, дают постоять 3-5 минут, а потом добавляют к остальным овощам.
  3. Разводят в 100 мл воды томатную пасту и выливают раствор на сковороду.
  4. Продолжают тушение на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая овощи.
  5. После размягчения капусты убавляют нагрев до минимума и оставляют сковороду на плите еще на пять минут.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью по вкусу и подают к столу в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к мясу.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления
Тушеная капуста хорошо воздействует на кишечник и помогает нормализовать перистальтику

Применение в народной медицине

Савойская капуста обладает ценными лечебными свойствами. Употреблять ее можно при хронических заболеваниях или для профилактики недугов.

При авитаминозе

Полезные вещества в составе савойской капусты помогают предотвратить авитаминоз и анемию. В профилактических и лечебных целях используют свежий сок из листьев:

  1. Промывают несколько крупных пластин.
  2. Пропускают сырье через блендер до получения кашицы.
  3. Процеживают массу через сито и марлю.

Овощной сок принимают один раз в сутки после еды по 150 мл.

При похмелье

Витамины в составе савойской капусты помогают справиться с недомоганием после бурного застолья. Для устранения похмелья готовят такую смесь:

  1. Измельчают капустные листья и выдавливают 250 мл свежего сока.
  2. Вносят 30 г сахара.
  3. Размешивают до полного растворения крупиц.

Принимать средство нужно с утра натощак. Подслащенный капустный сок устраняет головную боль, нормализует давление и возвращает аппетит.

При ожирении

Савойская капуста ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес. При ожирении используют следующий напиток:

  1. Смешивают по 100 мл капустного сока и выжимки свежей редьки.
  2. Добавляют 20 г натурального меда.
  3. Тщательно перемешивают.

Средство употребляют раз в день по 200 мл незадолго до еды.

При язве желудка

Савойская капуста оказывает хорошее действие при язвенной болезни в фазе ремиссии. Народная медицина рекомендует такой состав:

  1. Из свежих промытых листьев отжимают 100 мл растительного сока.
  2. Смешивают с равным количеством чистой воды.

Принимать напиток нужно утром и вечером по 45 мл.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления
Лечение желудка савойской капустой продолжают в течение месяца, а потом делают перерыв
Внимание! При язве желудка в состоянии обострения от капустного сока лучше отказаться. Напиток может привести к усилению болей.

При сердечных недугах

Савойская капуста служит профилактикой сердечных недомоганий. При ослабленных сосудах, аритмии и тахикардии полезно употреблять салат:

  1. Савойскую капусту измельчают в объеме 100 г.
  2. Добавляют мелко порезанные грейпфрут, киви и банан по вкусу.
  3. Заливают ингредиенты 30 г жидкого меда и посыпают семенами льна.
  4. Перемешивают.

Употреблять салат необходимо 3-5 раз в неделю единожды в сутки. Вкусное блюдо окажет целебное воздействие и укрепит сердечную систему.

При пародонтозе

Продукт обладает противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях десен. Народная медицина рекомендует использовать сок:

  1. Несколько листовых пластин измельчают в кашицу и продавливают сквозь марлю.
  2. Разводят 100 мл полученной выжимки равным количеством воды.
  3. Перемешивают.

Средство используют для полоскания полости рта после еды. Проводить процедуру рекомендуется трижды в сутки.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления
Соком савойской капусты можно обрабатывать горло при ангине

При ожогах

Использовать савойскую капусту для лечения можно наружными способами. При ожогах рекомендуется слегка размять промытые свежие листья и приложить к поврежденному месту на два часа. Компресс снимет боль и предотвратит воспалительный процесс, а также ускорит заживление.

Применение в косметологии

Ценные свойства савойской капусты используют для ухода за кожей лица и волосами. Продукт помогает продлить молодость, очищает эпидермис и борется с воспалениями, делает локоны более крепкими и послушными.

Омолаживающий тоник

При усталости кожи лица и первых морщинах рекомендуется проводить умывания капустным тоником. Делают его так:

  1. Отваривают листья овоща до размягчения.
  2. Переливают жидкость в чистую емкость.
  3. Полностью остужают.

В остывшем отваре смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Повторять процедуру рекомендуется дважды в сутки.

Маска для сухой кожи

Савойская капуста питает эпидермис, восстанавливает водный баланс в клетках и устраняет шелушение кожи. Используют продукт следующим образом:

  1. Измельчают капустные листья и выжимают чистый сок.
  2. Смачивают в жидкости отрез марли или тонкую ткань.
  3. Прикладывают к лицу на 15 минут.
  4. После высыхания маски повторяют процедуру еще раз и умываются теплой водой.

Обрабатывать кожу капустным соком нужно 2-3 раза в неделю.

Совет! Для эффективного увлажнения рекомендуется предварительно смазать лицо сметаной или растительным маслом, а уже после этого накладывать маску.

Маска для жирной кожи

Полезный овощ помогает очистить поры и устраняет прыщи и угревую сыпь. Для проблемной кожи рекомендовано к применению такое средство:

  1. Из свежих листьев овоща получают сок в объеме 50 мл.
  2. Смешивают выжимку с равным количеством измельченной огуречной мякоти.
  3. Распределяют по лицу на 15 минут.

По истечении времени маску удаляют обычной теплой водой.

Для укрепления волос

Ценные свойства савойской капусты позволяют укрепить волосы и справиться с секущимися кончиками. Хороший эффект дает такая маска:

  1. Лимонный и капустный сок смешивают в равных объемах по 30-50 мл.
  2. Добавляют аналогичное количество выжимки шпината.
  3. Перемешивают ингредиенты.
  4. Втирают в кожу головы у корней и оставляют на 40 минут.

Для усиления эффекта волосы можно замотать полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. По прошествии времени необходимо помыть голову с применением натурального шампуня.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления
Сок савойской капусты нормализует жирность кожи головы и устраняет перхоть

Применение при похудении

Низкокалорийную савойскую капусту активно используют в диетологии. Она относится к категории продуктов, на переваривание которых организм расходует больше энергии, чем получает непосредственно в процессе употребления. Овощ не приводит к набору веса, но ускоряет выведение шлаков и очищает кишечник и печень.

Употреблять продукт на диете можно в свежем виде в составе салатов. Также савойскую капусту сочетают с куриным мясом и нежирной рыбой. Полезно выпивать перед каждым приемом пищи небольшое количество свежевыжатого овощного сока — он улучшает усвоение питательных веществ, поступающих вместе с едой. Однако за сутки рекомендуется употреблять не более 200 г капустных листьев, иначе продукт может повредить организму.

Противопоказания к применению савойской капусты

Полезные свойства и противопоказания савойской капусты тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при обострениях язвенной болезни;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
  • при мочекаменной болезни;
  • при индивидуальной непереносимости.

Отказаться от продукта необходимо в первое время после операций на брюшной полости или грудной клетке. Савойская капуста стимулирует перистальтику, а в период восстановления тканей лишние сокращения мускулатуры кишечника могут быть нежелательными.

Заключение

Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Продукт обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, но может вредить при хронических недугах пищеварительного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: