Кормовые корнеплоды ценятся в личных подворьях, где держат животных, из-за высокой питательности и богатого состава витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям отдают кормовой моркови. Растение отличается также неприхотливостью в уходе.
В чем польза кормовой моркови
Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.
- Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
- Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
- Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.
Характеристика
Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.
Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.
Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-40С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -40С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.
Виды и сорта
Кормовую морковь различают по цвету: белая, желтая и красная. У разных сортов узкие, длинные веретенообразные корнеплоды с острым кончиком или широкие, короткие, тупоконечные.
- Лучшую урожайность показывают сорта с белыми корнеплодами, но они не такие сладкие, как окрашенные, и менее витаминные. Их используют после сбора из-за низкой лежкости.
- Из всех сортов кормовой моркови красные дают меньший сбор, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, что подразумевает витамины, микроэлементы, каротин. Польза от употребления животными красной моркови, несомненно, выше.
- С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по величине и урожайности, белым и желтым, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.
В страну часто попадают семена моркови для корма иностранной селекции, поскольку раньше этой культуре как кормовой уделяли мало внимания.
Белая
Сорта кормовой моркови белой окраски содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корнеплодов, масса которых составляет, в зависимости от сорта, 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Белую морковь высевают чаще всего из-за ее выдающейся урожайности.
Зеленоголовая
Корнеплод удлиненной конической формы, верхняя треть которого выступает над почвой и окрашивается в зеленый цвет. С 1 гектара собирают 431 центнер корнеплодов и 211 центнеров ботвы. Мякоть белая, сочная, в составе насчитывается 12,5% сухого вещества. Недостаток сорта в том, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания может давать большой процент цветущих растений.
Бельгийская
У кормовой моркови Бельгийской белой конический корнеплод полностью спрятан в почве. Из-за этого могут возникнуть трудности при уборке урожая. Растения редко создают цветонос, ботва большая, до 63%. Гектар культуры этого сорта дает 279 ц корнеплодов с 11,93% сухого вещества. Но сеять ее надо с температурой почвы не менее 100С.
Арнимкривенская
Длинные конусовидные корнеплоды с мякотью средней сочности полностью находятся в земле. По статистике, с гектара собирали 376 центнеров моркови и 186 ц зеленой массы.
Исполинская
Удлиненно конический корнеплод верхней частью приподнимается над почвой, окрашиваясь в зеленый оттенок. Урожайность сорта высокая: корнеплоды – 476 ц/га, ботва — 150 ц/га. Мякоть очень сочная.
Начинают распространяться в стране также следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезская белая, Берлинский Великан, Белая Вейбуль, Толстая, Чемпионат и другие.
Желтая
Сорта желтой кормовой моркови только немного уступают белым по урожайности, и также находятся на один-два показателя впереди по количеству сухого вещества – до 13%, сахара – 5%.
Бельгийская
Как и у Белой Бельгийской, корнеплоды сидят в земле, поэтому ее довольно трудно убирать. Морковь конической формы, притупленная к концу. Урожайность с гектара 208 ц, удельный процент ботвы – 60, в корнеплоде 13% сухого вещества.
Лобберихская
Корнеплоды длинные, круто заостряются к концу, с желтой сочной мякотью и зеленоватой верхушкой. Содержит 11,37% сухого вещества. Урожайность корнеплодов 355 ц/га и 96 ц ботвы. Растения зацветают редко.
Заальфельдерская
В желтых, удлиненных, средней сочности корнеплодах с острым концом содержится 12, 83% сухого вещества. Морковь глубоко сидит в почве, процент цветения средний. Гектар культуры дает 398 ц корнеплодов, 150 ц ботвы.
В продажу поступают семена и других сортов желтой кормовой моркови: Пфальцская золотистожёлтая, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль, Полудлинная Арнимкривенская, Длинный зелёноголовый великан.
Красная
Кормовая морковь с оранжевой и красной мякотью превышает остальные сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.
Исполинская красная
Продолговатый, конической формы корнеплод с сочной, красной мякотью почти не показывается на поверхность. Цветет редко, но при весенней холодной погоде цветение учащается. Выход урожая с гектара 345 ц, дает 141 ц ботвы.
Красная толстая
Корнеплод удлиненный, конический, с красной, сочной мякотью, весь сидит в грунте. Часть ботвы этого сорта лежит на земле. Урожайность 244 ц/га, ботвы 114 ц/га.
Бычье сердце
Корнеплод овальный, укороченный, суживается книзу, с закругленной нижней частью. Верхушка над землей не показывается, но убирается легко. Ботвы всего 18%. Урожайность невысокая: 152 ц/га, 11,6% сухого вещества. Цветушность отсутствует.
Сортов кормовой моркови красного цвета много: Оранжево-жёлтая Диппе, Брабантская исполинская, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинный оранжево-красный великан, Длинная красная Брауншвейгская, Длинная красная Альтрингамская и другие.
Использование столовых сортов
В небольших хозяйствах широко используют в качестве кормовой морковь столовых сортов с высокой урожайностью: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненная, Шантенэ 2461.
Карлена
Позднеспелый сорт, созревание до 150 дней. Морковь длинная, с тупым завершением, вкусная, сочная, сладкая, сухого вещества 12,2%. Ботва полураскидистая. Корнеплод массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц/га.
Лосиноостровская 13
Среднеспелый сорт, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корнеплодов от 130 до 200 г. С гектара собирают больше 600 ц. Хорошо хранится.
Витаминная 6
Оранжевая морковь, цилиндрическая, тупоконечная, со звездчатой сердцевиной, сидит глубоко в почве. Цветушности мало. Весит 60-160 г, с приятным вкусом, сладкая. Урожайность от 370 до 780 ц, лежкая.
Несравненная
Цилиндрические корнеплоды массой свыше 200 г созревают на 105-130 день. Сорт устойчив к цветушности, лежкий, дает до 300-700 ц. Ботва полустоячая, верхушка корнеплода выступает над землей. Уборка нетрудная.
Шантенэ 2461
Созревает через 90-100 дней, дает от 600 до 900 ц, хранится долго. Корнеплод длиной до 14 см, весом 100-200 г, тупоконечный, конической формы. Мякоть сладкая, сердцевина неприметная. Отличается повышенным содержанием каротина – до 25 мг.
Бирючекутская 415
Морковь массой до 115-120 г, коническая, приятного вкуса, сочная, лежкая. Созревает через 80-105 дней. Корнеплод богат каротином: до 25 мг. С гектара собирают 200-250 ц.
Также хорошей урожайностью отличаются сорта Валерия, Давыдовская, Воробьевская, Геранда, Корсунская, которые часто высевают как кормовые.
Выращивание
Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-80С. Всходы переносят заморозки до -40С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.
- На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
- Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
- Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м2.
- Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
- Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.
Посадка
Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.
- Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
- Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
- Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.
Подготовка семян
Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.
- Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
- Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 600С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
- Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.
Уход
Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.
- Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
- Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
- Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.
Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.