Баклажаны – популярное растение, из которого приготавливают разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сортов у этого заморского овоща много, все они отличаются размером и вкусовыми качествами. Наиболее удачным считается баклажан Черный красавец. Молодые плоды у него нежные, без горечи и семян. А при правильном уходе урожайность составляет 2 кг с куста.
История селекции сорта
Баклажан сорта Черный красавец был разработан российскими учеными. Овощ 3 года проходил испытания и в 2006 году был официально зарегистрирован в Государственный реестр. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Подходящие регионы для произрастания – это Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.
Описание сорта баклажан Черный красавец
Знакомство с баклажаном Черный красавец нужно начинать с описания и фото.
Полураскидистый куст, благодаря коротким междоузлиям выглядит компактно, вырастает до 70 см в высоту. Стебли опушены, лилово-синеватого цвета. Светло-изумрудные листья небольшие со слабо зазубренными краями располагаются на коротких черенках. Поверхность листовой пластины покрыта шипами.
Цветы крупные нежно-фиолетового цвета, появляются на протяжении всего сезона. Для лучшего плодоношения на участок привлекают насекомых-опылителей или проводят ручное опыление. Черный красавец среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 200 день после посева семян.
Сорт теплолюбивый, поэтому выращивать на открытых грядках можно только в южных регионах. А в местах с неустойчивым климатом хорошо плодоносит под пленочным укрытием.
Описание плодов
По фото и отзывам садоводов, баклажан Черный красавец имеет красивые, темно-сизые плоды. Они овальной формы и могут быть с разнообразной окраской: с фиолетовым, белым или розовым оттенком. Но, как правило, Черный красавец в технической зрелости приобретает темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт был назван.
Грушевидные баклажаны достаточно крупные, вырастают в длину до 19 см, при этом масса достигает 900 г. У сорта плотная кремовая мякоть без горечи. Употреблять лучше молодые экземпляры, так как у них тонкая кожица и практически отсутствуют семена.
Плодоношение дружное и продолжается до 2 месяцев. Первые баклажаны начинают созревать в нижней части куста, а если позволяют погодные условия, то до заморозков дозревают и на верху куста.
Характеристики сорта
Чтобы решить для себя подходит Черный красавец для выращивания на приусадебном участке или нет, необходимо тщательно изучить характеристику сорта.
Урожайность и плодоношение
Сорт урожайный, при должном уходе на кв. метре можно вырастить до 10-15 кг плодов. Соответственно, на одном растении вызревает до 3 кг синеньких.
Область применения плодов
Баклажаны с давних времен широко используются в кулинарии разных стран. Так как у сорта хороший вкус, из молодых плодов приготавливают горячие и холодные блюда, а также используют для консервации. Переросшие можно засушить, заморозить и использовать для приготовления икры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет средний иммунитет ко многим заболеваниям. Следовательно, чтобы не столкнуться с трудностями, проводят профилактические мероприятия.
Садоводы часто применяют хлорную известь для избавления от черной ножки, а от колорадского жука избавляются ручным сбором или специальными препаратами.
Профилактические мероприятия:
- землю и посадочный материал обрабатывают марганцовкой;
- нижние листья своевременно удаляют;
- рыхление почвы после полива;
- раз в 2 недели обработка междурядья древесной золой;
- удаление сорной травы.
Достоинства и недостатки сорта
Выбирая для посадки баклажан Черный красавец, нужно ознакомиться с его описанием и знать все достоинства и недостатки.
Положительная сторона:
- сорт простой в выращивании;
- из-за редких заболеваний – жизнестойкий;
- высокий и стабильный урожай;
- универсальный для использования в кулинарии;
- подходит для открытого грунта и для выращивания под пленочным укрытием;
- одновременное созревание плодов;
- долгий срок хранения без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.
Недостаток у сорта один – это низкая холодоустойчивость, до +15 градусов.
Особенности посадки и ухода
Черный Красавец известный сорт, который выращивают в открытом и закрытом грунте. Чтобы получить урожай необходимо соблюдать:
- правила выращивания рассады;
- технологию посадки;
- регулярный уход.
Обработка семян и выращивание рассады
Чтобы снять урожай в как можно раньше, баклажан выращивают через рассаду. Для получения здоровых и крепких всходов, необходимо приобретать семена у проверенных поставщиков, первой селекции со знаком F1, так как они имеют устойчивость к резким переменам климатических условий.
Семена долго всходят и чтобы ускорить процесс прорастания их замачивают на ночь в стимуляторе роста: сок алоэ, медовый раствор, Эпин или Циркон. Рассада плохо переносит пикировку, следовательно, семена сеют в торфяные или пластиковые стаканчики. Для профилактики от грибковых заболеваний посевной материал 15 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки.
С момента посева и до появления всходов проходит 10-14 дней. Поэтому чтобы высадить кусты в середине мая семена сеют в конце февраля.
Посевной материал высаживают в питательный грунт на глубину 2-3 см. Для быстрого прорастания устанавливают микропарник, чтобы температура была 20-28 градусов. После появления всходов укрывной материал снимают, а температуру воздуха опускают до +18 градусов. Такой температурный режим выдерживают около недели. После чего температуру повышают опять до +20 градусов. Эта процедура необходима для лучшего наращивания корневой системы и для подготовки растения к высадке на постоянное место.
Для молодых всходов необходимо много света, поэтому над всходами устанавливают искусственное освещение, на расстоянии полуметра.
Чтобы получить здоровые кусты, необходим тщательный уход за всходами:
- орошение теплой отстоянной водой;
- через 15 дней всходы подкармливают минеральными удобрениями;
- для профилактики от грибковых заболеваний, раз в месяц, присыпать почву золой.
Посадка рассады
После того как у всходов появятся 5-6 листьев, как правило это приходится на 80-90 день после посева, баклажаны высаживают на постоянное место.
Кусты хорошо растут на черноземе или суглинистой почве. Если грунт глинистый, при перекопке вносят золу и песок. Лучшими предшественниками считаются: лук, бахчевые или бобовые культуры. Почву подготавливают за 2 недели до посадки рассады.
Растение высаживают рядами, расстояние между саженцами – полметра, между рядами – 90 см. В лунку глубиной 25 см добавляют удобрения, древесную золу и перемолотые сухари. Растение устанавливают в подготовленную ямку и аккуратно присыпают землей.
Уход за растением
Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила:
- При появлении первых цветов, растение проливают стимулятором роста, так как цветы вытягивают много сил, а подкормка ускорит появление плодов.
- При достижении куста 40 см, верхушку прищипывают и на кусте оставляют не более 10 плодов.
- Рыхление почвы после каждого полива.
- Подкормку вносят 4 раз: через месяц после высадки рассады (комплексные удобрения), в период бутонизации (калийная подкормка), при формировании плодов (азотно-фосфорная), за 2 недели до сбора урожая (фосфато-калийная подкормка);
- Утренний или вечерний полив теплой, отстоянной водой. Так как холодная вода приводит к грибковым заболеваниям, а открытое солнце – к ожогу листвы.
Рекомендации по выращиванию:
- Каждый год растение высаживают на разных участках.
- Перед посадкой, землю проливают кипятком, чтобы уничтожить личинки паразитов и обеззаразить почву.
- Для повышения всходов, семена обрабатывают стимулятором роста.
- Чтобы всходы быстро появились, устанавливают микропарник.
- При появлении всходов, тщательно контролируют температурно-влажный режим.
- Если семена посеяны в ящик, рассаду пикируют на стадии 2-3 листов.
- Для уменьшения испарения влаги и появления сорной травы грунт мульчируют.
- Своевременный сбор плодов позволит получить больше урожая, так как на каждый плод, растение тратим много сил.
Заключение
Баклажан Черный красавец имеет превосходные вкусовые качества и дает богатый стабильный урожай. При соблюдении правил ухода, сорт не принесет много хлопот, а порадует вкусными и сочными плодами.