Пасынковать баклажаны пошагово можно несколькими способами. Какой из них выбрать, зависит от особенностей куста и от желаемого результата.
Нужно ли обрывать пасынки у баклажанов
Пасынковать при выращивании в теплице и открытом грунте нужно не только томаты, огурцы или перцы, но и баклажаны. Процедура подразумевает удаление лишних побегов на первых этапах отрастания.
Отрывать пасынки у баклажанов рекомендуется для достижения нескольких целей:
- Повышение урожайности. Лишние побеги забирают на себя полезные вещества и воду. В результате баклажан формирует множество завязей, но плоды получаются мелкими и не такими вкусными. У некоторых сортов и гибридов, особенно склонных к ветвлению, большая часть пасынков в принципе не принимает участия в плодоношении.
- Профилактика грибков и вредителей. Пасынкование обеспечивает хороший доступ свежего воздуха в центр куста. Баклажаны реже страдают от инфекций и вирусных недугов, лучше сопротивляются атакам насекомых. Удаление широких нижних листьев предотвращает загнивание корневой системы и созревающих у земли плодов.
- Улучшение освещенности. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и загущаются, получают слишком мало солнечного света и дополнительно затеняют друг друга. Правильное формирование позволяет обеспечить свободный доступ солнечных лучей ко всем растениям на грядке или в теплице.
Пасынкование облегчает уход за баклажанами в парнике и в грунте. Аккуратно обрезанные кусты проще поливать, подкармливать и подвязывать, не возникает проблем с прополкой и рыхлением. Растения выглядят более привлекательно с эстетической точки зрения.
Когда нужно удалять пасынки у баклажанов
Пасынковать баклажаны в теплице или на грядке нужно после того, как рассада адаптируется на новом месте. Обычно процедуру проводят не ранее, чем спустя две недели после переноса кустов в почву.
У растений, готовых к формированию, должно появиться несколько новых листьев после пересадки. Это говорит о том, что они успешно прижились в грунте, и можно удалять пасынки у баклажан. По высоте кусты должны достигать хотя бы 25-30 см. Пасынковать следует крепкие, здоровые растения, не пораженные грибками и вредителями. Больные экземпляры сначала лечат и подкармливают, а потом проводят для них формирование.
Пасынкование баклажанов пошагово для начинающих
Существуют три схемы пасынкования баклажан, все они пользуются примерно одинаковой популярностью. Какую методику выбрать, зависит от сорта растения, от наличия свободного места на грядке и от того, какого эффекта хочется достигнуть.
В один стебель
Пасынковать синенькие баклажаны в один стебель проще всего. Процедура ускоряет образование плодов и повышает продуктивность культуры, позволяет получить особенно увесистые овощи. Схему используют обычно для высокорослых сортов и гибридов, выращиваемых в небольших тесных парниках из пленки или поликарбоната.
Правильно пасынковать баклажаны в теплице нужно по следующей пошаговой схеме:
- После того, как культура достигнет 30-35 см, прищипывают верхушки. Это стимулирует рост боковых побегов, поскольку баклажан перестает развиваться по направлению вверх.
- Когда новых стебли немного подрастут, нужно выбрать самый мощный из них и подвязать его шпагатом к опоре. За счет этого побег не сломается, даже если вытянется до 1-1,5 м.
- После этого удаляют все листья, цветы и стебли от земли и до 4-5 листовой пластины. Следующие две недели растение не трогают, чтобы оно могло восстановить силы.
- Когда баклажан снова начнет развиваться, понадобится вновь прищипнуть на центральном побеге все новые отростки и лишние цветки. Стебель обнажают до восьмого листа, завязи оставляют только самые крупные и перспективные.
На последнем этапе нужно пасынковать баклажан на уровне 10-12 пластины. Выше оставляют боковые стебли, имеющие завязь и пару листьев.
Примерно за месяц до сбора урожая у баклажана рекомендуется еще раз обломить верхушку. Это позволит направить все полезные вещества в созревающие плоды.
В два стебля
Удаление пасынков у баклажанов в открытом грунте можно проводить в два стебля. Для теплицы метод тоже подходит — он универсальный, удобный и довольно простой. Пошаговая схема выглядит так:
- Как и в предыдущем случае, после достижения баклажаном высоты 30-35 см его прищипывают, чтобы остановить вертикальное развитие. После этого начинают активно расти боковые ответвления.
- В первой развилке куста удаляют коронный цветок при наличии такового. Затем выбирают два самых крепких побега первого порядка. Стебли и листья, расположенные ниже, нужно пасынковать, чтобы они не забирали на себя ресурсы. Оставленные побеги подвязывают к шпалере, шпагат протягивают под развилкой.
- Кустам позволяют отдохнуть в течение пары недель. Затем нужно пасынковать два скелетных стебля, на них оставляют по одному крупному отростку с 1-2 листьями, а остальные ликвидируют.
- На протяжении всего лета баклажан продолжают вести по выбранной схеме. Лишние побеги на скелетных стеблях необходимо пасынковать, пока не завяжется около 10-12 плодов. Затем все основные ветки окончательно прищипывают, останавливая их развитие.
Примерно за месяц до окончания вегетации укорачивают все оставшиеся побеги, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Урожай собирают по мере поспевания, к осени на кустах должно находиться по 5-7 крупных овощей.
В три стебля
Правильно пасынковать баклажаны в открытом грунте можно в три стебля. Для теплицы способ теоретически тоже подходит, но на практике его применяют редко, кустам требуется большая площадь.
Пошагово пасынковать баклажаны в открытом грунте нужно по такой инструкции:
- Кусты пересаживают на грядку и дожидаются, когда они поднимутся до 35 см. После этого выбирают три наиболее мощных здоровых побега — один основной и два крепких боковых. Верхушку баклажана прищипывают, чтобы он больше не мог развиваться вверх.
- На каждом из выбранных стеблей оставляют по одному ответвлению с завязью. Прочие пасынки у баклажана нужно убирать, чтобы они не забирали ценных ресурсов.
- Новые отрастающие побеги обрезают или обрывают вручную на уровне 5-6 см. Пенек оставлять не требуется, стебли срезают вровень с центральной веткой. Обламывать пасынки у баклажанов, пока они молодые и тонкие, проще всего, к тому же растение при этом почти не травмируется.
- На протяжении вегетационного сезона продолжают ведение в три стебля, удаляя отрастающие побеги и зародившиеся завязи. В среднем на одном кусте оставляют до 20 плодов. Большего количества овощей баклажан обычно все равно сформировать не может.
Как и в предыдущих случаях, за месяц до снятия урожая нужно прищипнуть точку роста на каждом из побегов. Это поспособствует более быстрому созреванию плодов.
Особенности пасынкования баклажанов в теплице и открытом грунте
При обрезке листьев и пасынков у баклажанов нужно соблюдать несколько правил. Они позволят сохранить кусты здоровыми и получить максимальный урожай:
- Пасынковать культуру рекомендуется в умеренно теплую погоду при средней влажности воздуха. Процедуру проводят рано утром или после заката. Нельзя обрезать побеги под дождем, поскольку повреждения на стеблях могут загнить. В период жары и засухи пасынковать кусты тоже не стоит, баклажан будет очень долго восстанавливаться после стресса.
- Отрастающие побеги и листья удаляют раз в 1-2 недели. Кусты нельзя надолго оставлять без присмотра. Баклажан развивается быстро, пасынковать его нужно регулярно, иначе он бесконтрольно разрастется, и это плохо отразится на качестве урожая. Чаще, чем раз в неделю, процедуру при этом тоже не проводят, иначе растение не успеет восстановиться.
- Если новых побегов очень много, пасынковать кусты лучше в несколько этапов. Не следует удалять большое количество зеленой массы за один прием, это вызывает у растения сильный стресс.
- Обрывать пасынки у баклажанов в теплице и завязи обязательно нужно в разветвлениях побегов. Продуктивные отростки и цветки образуются на самой ветке, а не в развилке.
Если пасынковать баклажаны предстоит в три стебля, необходимо заранее позаботиться о достаточном расстоянии между кустами. Оно должно составлять не менее 60-75 см в открытом грунте и хотя бы 80 см в теплице. Иначе даже при аккуратном формировании растения будут мешать развитию друг друга.
После удаления пасынков у баклажанов в теплице особенно важно проводить регулярное проветривание. В условиях повышенной влажности часто развиваются инфекции и грибки. Пока на побегах есть открытые ранки, кусты остаются особенно уязвимыми перед любыми патогенами.
Заключение
Пасынковать баклажаны пошагово можно в один, два или три стебля. Первые два способа самые простые и позволяют получить крупные плоды. Ведение в три побега более сложное, и овощи вырастают не очень крупными.