Рецепты блюд из баклажанов на зиму очень популярны, ведь этот необыкновенный овощ не только полезен, но и очень вкусен. Икра из баклажанов стала пользоваться особым спросом после просмотра всенародно любимого фильма про Ивана Васильевича. Любая хозяйка мечтает приготовить это блюдо так, чтобы получилась самая вкусная баклажанная икра. В статье представлено несколько рецептов и вариантов создания этой вкусной заготовки на зиму.
Как приготовить вкусную икру из баклажанов
Вариантов приготовления вкусной баклажанной икры существует действительно много. Некоторые предпочитают нежную консистенцию продукта – в этом случае подойдут рецепты, в которых используется мясорубка и тушение овощей. Для других важнее пикантный вкус закуски, тогда следует присмотреться к способам изготовления баклажанной икры с помощью обжаривания ингредиентов. Универсальным способом может стать запекание продуктов на огне или в духовке.
Без стерилизации
Рецепты, по которым вкусную баклажанную икру готовят без стерилизации, основаны на длительной термической обработке продуктов. Иногда для лучшей сохранности в икру добавляют в конце приготовления уксусную или лимонную кислоту. Для лучшего хранения используют натуральные консерванты – хрен и чеснок.
В классическом варианте для изготовления вкусной баклажанной икры необходимо 5 основных компонентов: баклажаны, томаты, перец, лук и морковь. Впрочем, существуют рецепты, в которых используются лишь некоторые из них, с обязательным присутствием баклажанов. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять в икру практически любые овощи, травы и специи по своему вкусу. Самое главное – выбрать подходящий способ приготовления.
Способ обжаривания ингредиентов
По этому рецепту баклажанная икра получается просто фантастически вкусной, но вот полезной ее назвать сложно.
Понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 0,5 кг моркови;
- 0,75 кг спелых помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 стручок острого перца ( по желанию);
- 40 г соли;
- 25 г сахара;
- 180-200 мл растительного масла;
- 2 ч.л. 9 % уксуса или 2 ст. л. лимонного сока (по желанию).
На изготовление вкусной икры по этому рецепту понадобится несколько часов, поэтому стоит запастись временем и терпением.
Подготовка баклажанов зависит от самих овощей. В последние годы редко можно встретить баклажаны с горькой кожурой или мякотью. Тем не менее, если хочется, чтобы икра была особенно воздушной, то кожуру у баклажанов желательно удалить. Но стоит помнить, что она придает готовому блюду и некоторую пикантность.
Также обстоит дело и с замачиванием баклажанов. Раньше это была обязательная процедура при изготовлении любых блюд из этих овощей. Сейчас каждый выбирает для себя, связываться с ней или нет. Но после замачивания и последующего отжимания баклажаны не столь интенсивно впитывают в себя масло при жарке, так что эта процедура может оказаться не столь бессмысленной, как кажется с первого взгляда.
Итак:
- Баклажаны в кожуре или без нее нарезают кубиками средних размеров и замачивают в растворе, состоящем из 3-х литров воды и 4-х столовых ложек соли. Важно! Замачивание может длиться от 20 до 40 минут.
- Пока баклажаны отмачиваются, можно мелко порезать и обжарить на большой сковороде весь лук.
- Обжаренный до слегка золотистого цвета лук осторожно перекладывают в большую кастрюлю.
- На сковородку вслед за луком отправляют морковь, предварительно добавив масла. Обжаривают не более 8-10 минут.
- Отправляют в ту же кастрюлю, где уже находится лук.
- Режут небольшими кусочками болгарский перец.
- Примерно на этой стадии нужно будет вспомнить о баклажанах. Слить с них весь рассол, промыть в дуршлаге под текущей водой и хорошенько отжать руками, чтобы с кусочков стекла вся жидкость. Важно! Баклажаны окажутся слегка сморщенными, но именно в таком виде их прекрасно жарить – они не будут впитывать в себя большое количество масла, как при обычном обжаривании.
- Теперь самое время отправить отжатые баклажаны на ту же сковороду, добавив еще масла. Если все баклажаны не помещаются за один раз, то придется обжаривать их порциями.
- Каждую порцию складывают в ту же самую кастрюлю к луку и моркови.
- Затем на сковороду отправляют нарезанные перцы. Сильно усердствовать в их обжаривании не стоит – достаточно 5-7 минут.
- Последними обжаривают помидоры. Если смущает их кожура, то ее можно аккуратно снять после ошпаривания томатов кипятком и помещения затем в холодную воду.
- Помидоры можно разрезать на кусочки любой величины, в процессе тушения они превратятся в однородную массу. Тушить помидоры желательно хотя бы 15-20 минут.
- Наконец, томаты также присоединяют к прочим овощам в кастрюле, перемешивают, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и ставят ее на средний огонь.
- Процесс тушения может продолжаться от 30 до 40 минут, но только при условии регулярного помешивания.
- По истечении 40 минут в икру при желании добавляют уксус.
- Если хочется, чтобы икра была однородной консистенции, то ее перемалывают с помощью погружного блендера.
- Пока происходит тушение икры, можно заняться стерилизацией банок.
- Из такого количества ингредиентов должно выйти примерно 2-2,5 л готовой вкусной баклажанной икры.
- Далее действуют традиционно: горячую икру распределяют по горячим стерильным банкам, закатывают крышками и ставят остывать, перевернув верх дном, под одеяло.
Метод запекания овощей
Используя все те же ингредиенты из предыдущего рецепта, можно несколько изменить способ изготовления баклажанной икры.
- Баклажаны нарезают на половинки, делают надрезы в мякоти и нашпиговывают их небольшими кусочками чеснока.
- Остальные овощи разрезают на половинки или четвертинки, удаляя одновременно все лишнее – семена, шелуху, кожуру.
- Овощи раскладывают в глубоком противне и сбрызгивают сверху растительным маслом.
- Запекают при температуре + 180 °С около 40-45 минут.
- Выкладывают все овощи в глубокую емкость и измельчают при помощи погружного блендера.
- Если нет блендера или хочется в икре чувствовать отдельные кусочки овощей, то им нужно дать остыть, а затем нашинковать их на разделочной доске с помощью острого ножа.
- Затем почти готовую икру помещают в кастрюле на огонь, доводят до кипения, добавляют остаток масла и лимонный сок и раскладывают по приготовленным стерильным емкостям.
Со стерилизацией
Считается, что способ запекания овощей для баклажанной икры в духовке более полезен. С этим сложно спорить, но вкус у икры получается не совсем тот. Чтобы баклажанная икра получилась действительно вкусной, можно применить способ запекания овощей на углях. Баклажанная икра, приготовленная подобным способом, получатся нежной и ароматной.
Конечно, для этого необходим либо мангал, либо кусочек природы, где можно развести костер. Для тех, кто живет в своих домах или имеют дачу, это не составит особой проблемы. Обитателям квартир можно посоветовать, лишь обзавестись мангалом и попробовать приготовить это вкусное блюдо, например, на балконе.
Итак, для изготовления самой вкусной баклажанной икры на зиму понадобятся:
- 6 баклажанов;
- 5 зрелых помидоров среднего или крупного размера;
- 5 плодов сладкого перца;
- 2 средние луковицы;
- 8 долек чеснока;
- зелень петрушки или кинзы – по желанию;
- несколько ложек растительного масла;
- соль и молотый черный и душистый перец – по вкусу.
Приготовление баклажанной икры делится на два этапа. Первый этап осуществляется вблизи мангала или костра.
- Вымытые заранее овощи режут: баклажаны, томаты и перец вдоль на половинки, лук на 3-4 части или крупными кольцами. У перца удаляют все семенные камеры.
- Для изготовления можно использовать либо готовые угли, либо сначала насладиться горением дров в костре, а полученные угли использовать для запекания.
- На горящие угли кладут решетку, а на нее сверху укладывают половинки приготовленных овощей.
Совет! Поскольку помидоры с перцами запекаются гораздо быстрее, чем баклажаны, то их можно укладывать на решетку одновременно. - Для пропекания томатов и перцев понадобится немного времени – 7-8 минут. За это время их необходимо будет перевернуть, хотя бы один раз.
- Затем на решетку кладут лук, которому требуется совсем немного времени, чтобы подрумяниться.
- Последними на решетке размещают баклажаны. Их необходимо запекать не менее 10-12 минут.
- Во время запекания нежно следить за углями, чтобы вовремя устранять языки пламени, сбрызгивая их водой.
Если у решетки слишком большие отверстия и хочется несколько облегчить процесс, то можно все овощи завернуть в фольгу и разместить в таком виде на решетке. В таком случае они не настолько активно пропитаются дымком, зато готовить будет легче и приятнее.
Второй этап приготовления осуществляется на кухне.
- Все запеченные овощи складывают в одну емкость, накрывают крышкой и перемещают на кухню.
- Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят с помощью ножа.
- К остывшим овощам добавляют соль, специи по желанию, измельченный чеснок и растительное масло.
- Превращают в пюре с помощью блендера или просто измельчают вилкой.
- Раскладывают баклажанную икру по банкам, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Полулитровые баночки достаточно стерилизовать 15-20 минут.
В результате этих нехитрых действий получается настолько оригинальная по вкусу и аромату баклажанная икра, что все знакомые будут обязательно интересоваться ее рецептом.
Через мясорубку
Мясорубка очень удобный инструмент для приготовления вкусной баклажанной икры. В принципе, ничто не мешает воспользоваться ею для измельчения запеченных по предыдущему рецепту овощей, вместо блендера. Все остальные этапы остаются прежними.
Но существует и более простой рецепт изготовления икры через мясорубку, который не потребует стольких усилий.
Исходные компоненты для икры можно взять или из первого, или из второго рецепта – в любом случае будет вкусно. Но для большего аромата стоит добавить еще:
- несколько веточек свежего базилика или 1 ч. л. сухой смеси прованских трав;
- 1/2 ч. л. семян кориандра и пажитника.
Сам процесс довольно простой:
- Все подготовленные овощи нарезают кусочками, удобными для помещения их в мясорубку.
- Перетирают их через это устройство – в результате получают пюреобразную смесь.
- Складывают их в кастрюлю с толстым дном, добавляют масло и ставят на небольшой огонь.
- Каждые 5 минут помешивая содержимое кастрюли, тушат овощную смесь в течение 30 минут.
- Добавляют соль, при желании сахар и приправы, тушат еще 10-12 минут.
- Раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают на зиму.
В мультиварке
Пожалуй, еще проще и удобнее получается приготовить вкусную баклажанную икру только в мультиварке. Ведь в ней не придется ни мешать, ни постоянно следить за приготовлением. Единственное неудобство состоит в том, что в чашу обычной мультиварки помещается совсем немного продуктов. Чтобы икра не убегала из мультиварки, можно попробовать готовить ее несколькими порциями.
Для получения примерно 1,5 литра готовой баклажанной икры понадобится:
- 5 баклажанов;
- 3 моркови;
- 4 болгарского перца;
- 3 головки лука репчатого;
- 5 помидоров;
- 3 ст. л. масла;
- специи (черный и душистый перец, кориандр, сухие ароматные травы) – по желанию и по вкусу;
- 10-20 г соли (по вкусу).
Процесс изготовления совсем прост:
- Все овощи нарезают кусочками.
- Наливают в чашу мультиварки масла, складывают все овощные кусочки.
- Добавляют соль и специи, выставляют режим запекания на 50 минут.
- Закрывают крышку и ждут сигнала о готовности.
- Далее вся процедура уже знакома: перекладывают баклажанную икру в стерильные банки и закатывают на зиму.
Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры
Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.
Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту
Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.
Для него понадобятся:
- 2 кг баклажан;
- 300 г лука репчатого;
- 300 г перца сладкого;
- 600 г помидор;
- 300 г моркови;
- 5 долек чеснока;
- 40 г соли;
- 100 мл масла растительного;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса (9 %);
- перец душистый и черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:
- Овощи промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками любой удобной формы.
- Лук и морковь пропустить через мясорубку.
- В отдельные емкости пропустить через мясорубку баклажаны, сладкий перец и томаты.
- В глубоком сотейнике потушить с добавлением масла морковно-луковую смесь до еле уловимого золотистого оттенка.
- Протертые баклажаны отжать от сока (через несколько слоев марли) и добавить в морковно-луковую смесь. Тушить около 20 минут.
- Добавить туда же протертые томаты, тушить все вместе еще около 20 минут.
- Добавить протертые перцы, соль, сахар, специи и готовить еще минут 10-15.
- За 5 минут до готовности положить, размятый с помощью пресса, чеснок и влить уксус.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Вкусная икра из баклажан и кабачков
Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.
Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука
По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:
- 1 кг баклажанов;
- 550 г помидоров;
- 350 г сладкого репчатого лука;
- 100 г оливкового масла;
- по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
- сок из половинки лимона;
- по 1/2 ч. л. молотого черного и душистого перцев;
- соль и сахар по вкусу.
Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем
Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 6 баклажанов;
- 5 сладких перцев;
- 2 стручка острого перца;
- 3 помидора;
- 5 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла для тушения.
Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.
- Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
- Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
- Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.
Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком
А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.
Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски
Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.
Понадобятся следующие компоненты:
- 4 баклажана;
- 200 г томатов;
- 1 луковица;
- 10-15 г корня имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
- соль, сахар по вкусу;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- сок половины лимона;
Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.
Сроки и условия хранения
Баклажанную икру, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно хранить зимой при обычных комнатных условиях около года. Следует избегать лишь близости отопительных приборов и яркого света.
Заключение
Самая вкусная баклажанная икра – это понятие может сильно различаться у разных хозяек и в разных семьях. В статье приведено много самых разносторонних рецептов и возможно они подскажут идею к сотворению новой разновидности самой вкусной икры из баклажанов.