Общеизвестно, что чеснок очень полезен для укрепления иммунитета, восстановления общего тонуса организма и профилактики «сезонных» простудных заболеваний. Включать его в рацион можно не только в свежем, но и в консервированном виде. Польза и вред маринованного чеснока для здоровья давно и хорошо изучены, подтверждены научно.
Химический состав и пищевая ценность маринованного чеснока
То, что польза от употребления чеснока в любом виде (и от маринованного тоже) есть, – общеизвестный и научно доказанный факт. Это обусловлено его богатым химическим составом:
- Аллицин. Один из наиболее мощных натуральных «ингибиторов». Обеспечивает комплексное благотворное воздействие на здоровье.
- Фитонциды. Эффективно уничтожают любую патогенную микрофлору, провоцирующую проблемы со здоровьем.
- Калий. Нормализует водно-солевой баланс, «поддерживает» печень, почки и сердце.
- Натрий. Стимулирует метаболизм и пищеварение, повышает общую выносливость организма.
- Фосфор. Требуется для нормальной мозговой деятельности и функционирования сердца. Без него невозможно усвоить содержащиеся в пище витамины.
- Хлор. Необходим для «сжигания» жировых отложений и синтеза плазмы крови. Помогает восстановиться печени при хронических заболеваниях и иных проблемах со здоровьем.
- Кальций. Нужен для укрепления скелета и формирования костной и хрящевой ткани. Нормализует пониженную свертываемость крови.
- Йод. Жизненно необходим при любых проблемах со здоровьем, затрагивающих щитовидную железу или эндокринную систему.
- Цинк. Увеличивает выносливость и силу мышц.
- Железо. Требуется для насыщения клеток и тканей кислородом, положительно влияет на иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови.
- Марганец. Улучшает память, благотворно влияет на эндокринную систему.
Содержит он и полезные для здоровья витамины:
- С – необходим для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма, профилактики простудных и вирусных заболеваний;
- группы В, без них невозможен метаболизм и многие иные процессы в организме, они благотворно влияют на нервную систему;
- РР – укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает профилактику деменции.
Благодаря невысокой калорийности (41 ккал на 100 г) маринованный чеснок можно включать в рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. На 100 г в нем содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров и 9,1 г углеводов. Польза заготовки для здоровья позволяет компенсировать дефицит макро- и микроэлементов, витаминов.
Чем полезен маринованный чеснок
Чеснок (в том числе, маринованный) укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Но этим его польза для здоровья не ограничивается. Он:
- предотвращает развитие злокачественных опухолей и ВИЧ-инфекции;
- активизирует процессы восстановления организма и регенерации тканей после оперативного вмешательства, лечения антибиотиками, вызванного разными проблемами со здоровьем;
- стимулирует синтез ферментов, помогающих выводить из организма токсины и шлаки;
- тормозит процессы старения, являясь мощным природным антиоксидантом и стимулируя регенерацию тканей на клеточном уровне;
- помогает избавиться от патогенной микрофлоры и паразитов в кишечнике, которые могут вызвать самые разные проблемы со здоровьем;
- эффективно уничтожает любые вирусы, бактерии и дрожжевые грибки (вызывающие гинекологические заболевания у женщин) препятствуя заражению и тормозя распространение инфекции;
- является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования, помогает очистить сосуды от холестериновых «бляшек»;
- активизирует процесс жиросжигания, препятствует накоплению в организме новых «запасов»;
- положительно влияет на память, способность к длительной концентрации внимания (повышает уровень серотонина в организме);
- помогает предотвратить возрастную деградацию зрения;
- поддерживает мозговую деятельность;
- нормализует гормональный фон, состав крови и водно-солевой баланс (препятствует застою жидкости в организме, образованию отеков);
- помогает менее «болезненно» перенести климакс и наступающую менопаузу.
Чем полезен маринованный чеснок для мужчин
Польза для мужского здоровья обусловлена содержанием в нем селена. Этот микроэлемент помогает восстановить подвижность сперматозоидов, избавившись, таким образом, от бесплодия.
Кроме того, заготовку рекомендуется включать в рацион мужчинам, следящим за здоровьем, так как он:
- обеспечивает профилактику развития рака простаты и воспалительных процессов;
- «поднимает» уровень тестостерона, благотворно влияя на потенцию;
- активизирует процесс наращивания мышечной массы.
Как правильно мариновать чеснок
После маринования, несмотря на термообработку, в зубчиках сохраняется максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Однако исчезает неприятный для многих специфический резкий запах.
«Базовый» рецепт маринованного чеснока, полезного для здоровья
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 100 мл;
- вода питьевая;
Готовится такой полезный для здоровья маринованный чеснок очень просто и быстро:
- Очистить головки, оставляя на них самый нижний слой шелухи, чтобы они не распались на отдельные зубчики.
- На 2-3 минуты опустить их в крутой кипяток.
- Вынуть из емкости, быстро промыть в прохладной воде, заполнить банку.
- В оставшийся кипяток всыпать соль и сахар, интенсивно размешать до полного растворения.
- Влить в маринад яблочный уксус. Сразу же заполнить им банки.
- Дать полностью остыть. Убрать в холодильник на 3-4 дня.
Острый маринованный чеснок
Такая «жгучая», полезная для здоровья заготовка – очень интересное дополнение к любым мясным блюдам. Потребуются:
- чеснок – 10 средних головок;
- перец чили – 10 небольших стручков;
- уксус столовый (6-9%).
Как приготовить острый маринованный чеснок:
- Очистить головки, разделить на зубчики.
- Сложить их и перец в банки, доверху залить уксусом.
- Дать полностью остыть, оставить в холодильнике на 7-10 дней.
Маринованный чеснок с имбирем
Такую заготовку для профилактики простудных заболеваний рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Что понадобится:
- зубчики чеснока – 300 г;
- свежий укроп – 1 зонтик;
- свежая петрушка – 4-5 веточек;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус (эссенция) – 3 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5-8 шт.;
- сухой тимьян – 1 ст. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- перец чили – по желанию;
- вода питьевая – 0,5 л.
Как приготовить маринованный чеснок с имбирем:
- На дно банки положить свежий укроп и петрушку, заполнить ее зубчиками.
- Вскипятить воду, добавить сахар, соль, специи. Через 3-4 минуты снять с огня, влить уксусную эссенцию, добавить имбирь, хорошо перемешать.
- Залить маринадом, остудить, убрать в холодильник на 5-7 дней.
Маринованный чеснок с медом
Еще одно сочетание очень полезных для иммунитета и здоровья продуктов. Список ингредиентов:
- чеснок – 1 кг;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 100 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- душистый перец – 8-10 горошин;
- семена кориандра – по вкусу и по желанию.
Как приготовить маринованный чеснок с медом:
- Очистить чеснок, разложить зубчики или головки по банкам вместе с перцем и кориандром.
- Вскипятить воду, добавить сахар, мед и яблочный уксус, хорошо размешать.
- Залить в банки маринад, остудить, настаивать примерно месяц при комнатной температуре.
Противопоказания к употреблению маринованного чеснока
Несмотря на доказанные полезные свойства, заготовкой нельзя злоупотреблять. «Передозировка» негативно сказывается на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта. Возможны и индивидуальные негативные реакции – приступы головокружения, сильной мигрени, «торможение» восприятия, мозговой деятельности, ухудшение внимания.
Полезные свойства маринованного чеснока для здоровья нивелируются при наличии аллергии и противопоказаний. Напротив, он может еще усугубить имеющиеся заболевания, вызвать приступ обострения.
Вреда от маринованного (и соленого) чеснока будет больше, чем пользы при определенных проблемах со здоровьем:
- Индивидуальная непереносимость. Аллергия на чеснок – сравнительно редкое, но не невозможное явление. Интенсивность проявления симптомов может быть различной – от легкой сыпи, зуда, покраснения до угрожающих жизни и здоровью отеков гортани.
- Порфирия (чрезмерно высокая концентрация пигментов в крови). Содержащиеся в чесноке химические вещества – «катализатор» развития болезни. Ее обострение сопровождают иные проблемы со здоровьем – вздутие живота, расстройство пищеварения, приступы острой режущей боли в желудке.
- Эпилепсия и иные заболевания, для которых характерен судорожный синдром.
- Хронические заболевания печени, почек, пищеварительной системы, геморрой. Заготовка может спровоцировать приступ обострения болезни, проблемы со здоровьем сопровождаются сильным жжением, острой болью.
- Весь период естественного вскармливания ребенка. Содержащиеся в маринованном чесноке вещества меняют состав материнского молока, что может вызвать у младенца аллергию или иным образом негативно повлиять на его здоровье.
Заключение
Польза и вред маринованного чеснока для здоровья – вопрос, который обязательно нужно изучить перед его включением в рацион. Несмотря на богатый химический состав, которым обусловлено «разнонаправленное» благотворное действие на организм, имеются и противопоказания для его употребления.