Печеный чеснок: польза и вред, противопоказания

Польза и вред запеченного чеснока в духовке практически такие же, как и сырого овоща. Данные показатели определяются, в первую очередь, ценностью и составом продукта. В печеном виде он менее острый, имеет особые вкусовые качества, консистенция его похожа на пасту.

Печеный чеснок: польза и вред, противопоказания
Чесночную массу можно есть самостоятельно или с добавками

Химический состав и пищевая ценность запеченного чеснока

Овощ из духовки имеет практически аналогичный химический состав с сырым. Он включает в себя такие вещества:

  • жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В и С;
  • магний;
  • селен;
  • йод;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Как правило, после термической обработки продукт теряет эфирные масла, придающие ему характерный аромат, хотя существует способ, чтобы избежать этого. Достаточно запекать его в духовке, не снимая шелуху и предварительно обернув фольгой. Полностью лишается запеченный овощ лишь такого вещества, как аллицин, но его отсутствие не меняет вкус. В небольшом количестве в запеченном в духовке чесноке содержится сложное активное вещество диаллил дисульфид. Оно оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Также в состав овоща входит способствующий выработке мелатонина и серотонина триптофан.

Что касается пищевой ценности, то запеченные головки некалорийны, в 100 г содержится 29,9 углеводов, 6,5 белков и 0,5 жиров.

Внимание! Калорийность продукта после обработки в духовке не меняется.
Печеный чеснок: польза и вред, противопоказания
Для диетического питания запеченный овощ не подходит, так как он повышает аппетит

Чем полезен печеный чеснок

Богатый химический состав запеченного продукта делает его таким же полезным, каким он является в сыром виде. Овощ способен благотворно влиять на все системы органов. Его следует употреблять людям в любом возрасте, если это возможно по состоянию здоровья.

Польза запеченного чеснока для женщин

Для представительниц прекрасного пола употребление овощной культуры способствует:

  • снижению холестерина;
  • более медленному процессу старения;
  • понижению артериального давления;
  • снижению риска развития тромбоза;
  • укреплению сосудов и костных тканей;
  • поднятию настроения;
  • разжижению крови;
  • улучшению состояния волос.

Кроме этого, запеченный в духовке чеснок – хорошее профилактическое средство против остеопороза, рака молочных желез и матки.

Печеный чеснок: польза и вред, противопоказания
При отсутствии непереносимости запеченный овощ можно есть даже беременным женщинам

Польза запеченного чеснока для мужчин

О положительном влиянии продукта на здоровье мужского организма известно давно. Он помогает:

  • стимулировать синтез тестостерона;
  • нормализовать половую функцию;
  • улучшить эрекцию;
  • понизить содержание холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • увеличить кровоток к органам;
  • улучшить работу печени;
  • укрепить нервную систему.
Замечание! Регулярное потребление чеснока является отличной профилактикой диабета.

Польза запеченного чеснока для детей

В небольших дозах чесночную пасту разрешается давать и детям, начиная с девятимесячного возраста.

Предупреждение! Начинать вводить продукт в рацион малыша следует с маленьких доз.

Для детей польза запеченного в духовке овоща проявляется в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование аппетита;
  • профилактика рахита.

Также продукт является народным средством против глистов и простуды, оказывает антибактериальное действие.

Как запечь чеснок целиком в духовке

Чтобы приготовить запеченный в духовке чеснок, не нужно обладать особыми навыками в искусстве кулинарии. Обычный рецепт, по которому из овоща получается густая паста, предназначенная для намазывания, требует минимума продуктов:

  • головка чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • тимьян (базилик, розмарин).
Печеный чеснок: польза и вред, противопоказания
Чтобы овощ не утратил аромат, его герметично заворачивают в фольгу

Способ приготовления:

  1. С целой головки чеснока отрезать верхушку (обнажить зубчики).
  2. Насыпать сверху немного специй и трав.
  3. Уложить продукт в форму вниз дном.
  4. Полить оливковым (можно заменить подсолнечным) маслом.
  5. Накрыть форму фольгой или обернуть ей каждую головку.
  6. Поместить в разогретый до 200 °С духовой шкаф.
  7. Готовить около часа.
  8. Снять фольгу.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Очистить зубчики и растолочь их в пюреобразную массу.
Внимание! Фольгу следует снимать аккуратно, чтобы не обжечься паром.

Рецепт чесночной заправки к рыбе и мясу

Чесночную массу можно употреблять не только в чистом виде, но и с добавками. Для ее приготовления понадобятся:

  • запеченный чеснок – 1 головка;
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • творожный сыр – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • йогурт без добавок и сахара – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Запеченную в духовке чесночную головку растолочь до состояния густой массы.
  2. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Добавить в пасту все компоненты.
  4. Поместить в чистую емкость и убрать в холодильник.
Печеный чеснок: польза и вред, противопоказания
В момент приготовления запеченного чеснока следят за тем, чтобы продукт в духовке не подгорел

Противопоказания к употреблению печеного чеснока

Несмотря на то, что запеченный чеснок имеет полезные свойства, употреблять его разрешается не всем. Продукт имеет противопоказания, если у человека есть такие хронические заболевания:

  • диарея;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни глаз;
  • аритмия;
  • аллергическая реакция;
  • артериальная гипотония;
  • желчнокаменная болезнь печени.

Кроме этого, овощную культуру нежелательно употреблять во время беременности, а точнее на ее поздних сроках.

Печеный чеснок: польза и вред, противопоказания
При отсутствии противопоказаний организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать по зубчику чеснока

Заключение

Польза и вред запеченного чеснока в духовке доказаны специалистами. В разумных количествах употреблять продукт можно практически всем. Он содержит много полезных веществ, способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, обладает приятными вкусовыми качествами.

Отзывы о пользе печеного чеснока для организма

Еремеева Светлана, 45 лет, г. Сургут
Готовлю запеченный чеснок на протяжении 15 лет. После родов почему-то перестала воспринимать продукт в свежем виде, но, когда хочется чего-нибудь остренького, обрабатываю его в духовке. Держу там недолго, примерно 35-40 минут. Так он остается вкусным, но уже менее злым. Люблю намазывать массу на хлеб или батон вместе с творожным сыром. Получается очень вкусно.
Спицын Виталий, 50 лет, г. Нижний Новгород
Не знаю, оказывает ли пользу и вред для здоровья запеченный чеснок, но вкус у него однозначно интересней, чем у свежего. Жена готовит в духовке на его основе пасту, ее потом можно намазывать на батон или сухари, добавлять в фарш. Детям тоже в таком виде овощ больше нравится, так как он не обладает резким вкусом.
Зыбинская Алена, 35 лет, г. Маркс
Запеченный в духовке чеснок меня научила готовить свекровь. Весь процесс занимает мало времени, а результат помогает разнообразить обыденное меню. Польза продукта после обработки остается, а вот вкус немного меняется, становится более мягким. Заметила, что масса помогает нормализовать давление, избавляет от насморка. После нее не возникает изжога. К тому же усваивается запеченный чеснок легче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: