Большинство садоводов стремится, в первую очередь, к выбору максимально неприхотливых сортов овощей. Но, при этом они могут быть высокоурожайными и иметь отличные вкусовые показатели. Перец Виктория – один из них, и знаменит на территории всей России. Хозяева дач и садов ценят в нем не только непритязательность, но и постоянство в урожайности.
Описание сорта
Сладкий перец Виктория – раннеспелый сорт, и на 100-110 день после всходов дает отличный урожай. Кусты очень красивой штамбовой формы. Высота не более 60 см. Если позволяют погодные условия, его можно вырастить на улице, и кусты – шарики будут непросто плодоносить, но и украшать сад.
Подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Легко переносит смену погоды, но в момент пересадки в грунт, и в течение недели после пересадки, растение не должно быть повреждено заморозками.
Созревающие перчинки переходят от светло–зеленого к ярко–красному цвету. В конце июля вполне возможно снять первый урожай. Длина плода до 10 см, вес в среднем до 60–70 г. На одном растении может завязаться до 16 плодов.
Перец лучше употреблять в свежем виде, так как он имеет нежный аромат и отличный чуть горьковатый вкус. Идеален для салатов.
Агротехника
Семена сеют на рассаду в середине – конце февраля.
Через 7-9 недель, когда рассада будет иметь 3 настоящих листа, ее пикируют. Горшки для пикировки можно выбрать объемом до 150 мл, так как растение небольшое, а корневая система у него компактная.
В теплицу можно высаживать рассаду в начале мая, но при условии, что температура не опустится ниже 14-150С, а в открытый грунт, не ранее конца мая, и лучше использовать укрывные материалы.
Прополку производить необходимо для того, чтобы под сорняками не скапливалась лишняя влага, и растения не начали гнить.
Полив только отстоявшейся водой, и не чаще раза в 2 суток.
Проветривать теплицу обязательно, если температура на улице поднимется выше 250С.
Растение имеет красивую форму, поэтому он прекрасно подойдет для обрамления овощных клумб.
Перец Виктория отлично будет себя чувствовать и на балконе в ящиках. Главное – чтобы корни растения не перегревались, и был отход для лишней жидкости из емкости.
Советы по выращиванию
Перец Виктория, действительно прост в уходе, но имеет свои особенности. Выполняя необходимые процедуры, вы получите не менее 7 кг перцев отличного качества с 1 м2.
- Сорт перца Виктория – простак на вашем садовом участке, но оценит солнечные места, особенно если его будут касаться, утренние лучи солнца.
- Рассаду лучше начинать закаливать еще в апреле, вынося ее в солнечные дни на улицу, на 2-3 часа при температуре от 10 до 70С
- Все боковые побеги до первой рогатки нужно систематически удалять, иначе растение будет набирать зеленую массу в ущерб образованию плодов.
- Поливать рассаду, как и высаженные на постоянное место перцы нужно не чаще чем через сутки, и обязательно отстаивать воду для полива.
- Перец сорта Виктория очень не любит жесткой корки на почве, и поэтому перед поливом необходимо рыхлить землю возле корней, но необходимо помнить, что корни у перца находятся недалеко от поверхности почвы.
- Для того чтобы в середине июля начать получать полноценный урожай, нужно в середине февраля посеять перцы на рассаду.
- Подкормку производить 2 раза: через 10 дней после высадки рассады, и еще через 15-17 дней.
- В течение всего сезона корни перцев Виктория лучше мульчировать, а особенно, если у вас нет возможности ежедневно посещать сад. В открытой теплице мульчированная почва держит влагу до 3 суток, но слой должен быть не менее 3 см.
Многие садоводы держат рядом с перцами пластиковые бутылки, у которых вечером, когда начинается время полива, чуть откручивают пробку. Почва возле корня легко пропитывается влагой. Бутылки вновь наполняются водой, и до следующего полива вода отстаивается и нагревается.