Перец Хабанеро – овощная культура, известная невероятно острым вкусом. Несмотря на это, он обладает пользой для организма, активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Перец не отличается сложностями в уходе, его без проблем можно вырастить на любом участке.
История появления
Перец Хабанеро родом с Юкантского полуострова, который принадлежит Мексике и Карибским островам. В этих регионах растение известно на протяжении множества столетий. После открытия Америки он распространился по всему миру. Получил свое название благодаря кубинскому городу Гавана.
Описание и характеристика острого перца Хабанеро
Перец представляют собой компактные кустарники, достигающие высоты 1 м. У этой разновидности ветвистые стебли и небольшие листья, имеющие слегка вытянутую форму.
У перца небольшого размера плоды, которые имеют сердцеобразную форму. Их длина варьируется в пределах 6 см. Ширина достигает 2,5 см. Вес составляет около 30-50 г. В зависимости от сорта при созревании перец приобретает красный, оранжевый, белый, розовый или коричневый оттенок.
Созревание плодов наступает спустя 90-100 дней после посадки. Приступать к сбору урожая можно в конце июля или в начале августа.
Острота перца Хабанеро по шкале Сковилла
Перец Хабанеро известен своей жгучестью. По шкале Сковилла острота варьируется в пределах от 100000 до 475000 единиц. Эти показатели располагаются в ее верхней части.
Урожайность
Перец этого сорта характеризуется высокими показателями урожайности. За сезон с одного куста можно собрать до 100 плодов. Это примерно 2-3 кг.
На показатель урожайности влияют погодные условия. Например, в регионах с тропическим климатом плоды созревают на протяжении всего года. В умеренном климате перец плодоносит один раз в сезон.
Свойства и противопоказания
Перец имеет ряд полезных свойств. Поэтому его умеренное потребление благоприятно скажется на организме. Перец используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Плоды богаты витаминам D, С, группы В, кальцием, йодом, железом и другими полезными компонентами. В составе есть капсаицин, который известен заживляющим и обезболивающим эффектом.
Регулярное употребление перца в небольших количествах поможет снизить вес, нормализовать давление, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос. Он эффективен при борьбе со стрессом и депрессией. Плоды перца могут заменить натуральный афродизиак.
В некоторых моментах он вредит. Основное противопоказание к употреблению плодов Хабанеро – индивидуальная непереносимость его компонентов. Он не рекомендован для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Употребление в таких случаях может быть опасно. Среди неприятных последствий – повышение давления, температуры, раздражение кожи, болезненные ощущения.
Способы применения
Перец Хабанеро имеет широкую сферу применения. Его можно употреблять и в свежем, и в высушенном виде. Основное назначение плодов – использование в качестве приправы. Ее можно добавлять к салатам, супам, мясу, рыбе, морепродуктам. Из-за своей остроты перец не подходит для употребления в чистом виде.
Кроме кулинарии, он активно используется в медицинских и косметологических целях.
Достоинства и недостатки
Некоторые предпочитают выращивать растение в качестве декоративной, а не овощной культуры.
Достоинства:
- высокие показатели урожайности;
- универсальность использования;
- хорошие вкусовые качества;
- простота выращивания;
- состав, богатый полезными компонентами.
Недостатки:
- плохо переносит временные похолодания;
- слабый иммунитет;
- при сборе урожая рекомендуется пользоваться защитными перчатками.
Лучшие сорта перца Хабанеро
Существует много разновидностей перца Хабанеро. У них есть небольшие отличия, которые нужно знать. Это поможет выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в конкретных условиях.
Хабанеро Ред Карибиан
Хабанеро Ред Карибиан (Red Caribian) – раннеспелая разновидность. В среднем урожай готов к сбору уже через 115 дней после высадки. Жгучесть по шкале Сковилла варьируется в пределах от 330000 до 445000 единиц. Плоды имеет слабый аромат дыма. У них жгучий вкус и цитрусовое послевкусие.
Хабанеро Фатали
Хабанеро Фатали (Habanero Fataly) – одна из самых слабоострых разновидностей по сравнению с остальными сортами. У перца вытянутые плоды конусовидной формы. Они окрашены в насыщенный желтый цвет. В естественной среде обитания хорошо растет в условиях Южной Африки.
Хабанеро Ред Савина
Хабанеро Ред Савина (Habanero Red Savina) – один из самых острых сортов этой разновидности. Красного цвета плоды отличаются своей сочностью и жгучестью. До 2006 года этот сорт считался самым острым. Достаточно небольшого количества перца, чтобы придать пикантности блюду.
Хабанеро Тайгерпав
Хабанеро Тайгерпав (Habanero Tigerpaw) представляет собой оранжевые плоды с приятным фруктовым ароматом. Во вкусе хорошо ощущаются легкие цитрусовые нотки. Этот сорт характеризуется отличным иммунитетом к различным грибковым инфекциям.
Хабанеро Оранж
Хабанеро Оранж (Habanero Orange) представляет собой небольшие плоды, окрашенные в оранжевый цвет с золотистым оттенком. Перчики достигают длины 4 см. Их острота оценивается в 300000 единиц по шкале Сковилла. Данный сорт отличается своими декоративными свойствами. Поэтому можно выращивать перец Хабанеро дома вместо цветов.
Хабанеро Вайт
Хабанеро Вайт (Habanero White) представляет собой небольшие перцы (около 3 см в длину) овальной формы. Они имеют светлый оттенок. Его острота варьируется в пределах 300000 единиц по шкале Сковилла.
Хабанеро Чоколейт
Хабанеро Чоколейт (Habanero Chocolate) представляет собой крупные плоды, окрашенные в насыщенный коричневый оттенок. Во вкусе различаются нотки цитрусов, дыма, абрикоса. Согласно описанию сорта, перец Хабанеро шоколадный считается одним из самых острых.
Выращивание перца Хабанеро на подоконнике в горшке
Перец Хабанеро можно выращивать в квартире из семян. Это удобно в регионах с прохладным климатом. Потому что данный сорт отличается плохой устойчивостью к понижениям температуры.
Выращивание рассады перца Хабанеро
Из-за плохой устойчивости к холодам перец рекомендуется выращивать рассадным методом. И только после того, как сеянцы окрепнут, а температура достаточно прогреется, переносить их в открытый грунт.
Когда сажать
Сажать перец Хабанеро на рассаду рекомендуется в конце зимы или в начале весны. Так, к моменту переноса в открытый грунт сеянцы успеют достаточно вырасти и лучше приживутся.
Подготовка почвы и ёмкости
Для посадки можно использовать покупной грунт или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, землю и торф. Пропорции 1к2к1.
Для высаживания рассады можно использовать различные емкости. Например, индивидуальные торфяные стаканчики, которые разлагаются в земле.
Подготовка семян
Для лучшего прорастания семена рекомендуется обработать. Для этого их нужно завернуть во влажную марлю или другую ткань и поместить в теплое место. Через несколько дней должны появиться ростки. После этого их можно сажать.
Перед посевом семена рекомендуется подержать в марганцовке. Это поможет предотвратить появление грибковых инфекций.
Технология посева
Процесс посадки семян состоит из следующих шагов:
- Заполнить емкости землей.
Допускается использование общего пластикового или деревянного контейнера - Поместить семена неглубоко в грунт.
- Увлажнить почву из пульверизатора.
- Прикрыть посадки пленкой или стеклом. Убрать в теплое место до прорастания.
Каждый день посадки необходимо проветривать.
Уход за рассадой
Уход за рассадой состоит в регулярном поливе. Увлажнять почву требуется по мере подсыхания верхнего слоя.
При выращивании в общей емкости сеянцы требуется проредить. Делать это необходимо после того, как будет сформировано минимум три листа. Рассаду рекомендуется пересадить в отдельные емкости.
Перец Хабанеро нуждается в большом количестве солнечного света. При его недостатке рассаду потребуется досвечивать с помощью фитоламп.
Пересадка перца Хабанеро в открытый грунт
Пересаживать сеянцы в открытый грунт следует только после того, как исчезнет вероятность возвратных заморозков. Как правило, это конец апреля или середина мая. Для посадки стоит выбирать хорошо освещенный участок, защищенный от резких порывов ветра. Однако важно, чтобы в периоды наиболее активного солнца на посадки падала слабая тень.
Для начала выбранный участок необходимо перекопать. После этого стоит внести комплексное минеральное удобрение. Лунки необходимо выкапывать такого размера, чтобы они соответствовали объему земляного кома на сеянцах.
Уход в открытом грунте
Перец не отличается сложностями в уходе. Однако для его нормального развития необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Растению требуется достаточное количество воды. При нормальной погоде поливать посадки необходимо один раз в три дня. В весенний период рекомендуются азотные удобрения. В моменты формирования плодов и созревания требуются фосфорно-калийные подкормки.
Бутоны, которые появляются первыми, рекомендуется срезать. Так куст накопит больше сил, а урожайность будет выше.
После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю. Помимо этого, стоит своевременно избавляться от сорной травы.
Профилактика болезней и вредителей
У перца этого сорта неплохая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Однако он все равно иногда подвергается атакам некоторых насекомых и инфекций. Он может страдать грибковыми инфекциями и фузариозом. Среди вредителей опасность представляют белокрылки, тля, нематоды.
Чаще всего причиной является переувлажненный грунт. Чтобы не допустить болезнь, требуется следовать рекомендациям по уходу. Особенно важно соблюдать количество и обильность поливов.
Заключение
Перец Хабанеро – высокоурожайная разновидность, которая отличается длительным плодоношением. Он лучше всего растет в южных регионах, но подходит и для выращивания в квартирах. Можно его использовать не только как овощную, но и декоративную культуру.