Любители ранних овощей знают, что перец сладкий Бонета, это всегда очень ранний и дружный урожай. В июне на столе садовода – любителя, как и опытного садовода, будут вкусные и богатые витаминами сладкие перцы. Уход за ними самый минимальный, а урожайность достойная.
Описание сорта
Перец сладкий Бонета – один из самых ранних сортов. Полная спелость наступает на 80 – 88 день. Это растение с мощным и сильным стеблем, раскидистой кроной и красивыми плотными, листьями. Достигает 60 см в высоту. В основном садоводы предпочитают оставлять 2 стебля. С одного корня можно получить до 3 кг красивых, словно покрытых глянцем плодов. Плоды в виде трапеции с заостренным носиком. Могут достигать веса 200 г.
Описание перца Бонета говорит о том, что как только его цвет переходит от молочного к светло – зеленому, его можно употреблять в пищу. При полной зрелости плоды могут быть красные или ярко – оранжевыми.
Перегородки тонкие и мало семян. Имеет яркий аромат. Горечь отсутствует даже у не полностью зрелых плодов.
Перец, особенно раннеспелый, как Бонета, богат витаминами и клетчаткой. Калорийность 100 г составляет всего 23 – 25 ккал. И поэтому его без опасений можно употреблять при диетическом питании, а также для приготовления детского питания.
Агротехника сорта
Сорт сладкого перца с красивым именем Бонета на самом деле не так и прихотлив. Для него важны некоторые условия, соблюдая которые вы обязательно получите желаемый урожай.
Посадка семян
Высевать семена стоит уже в начале февраля. Всхожесть семян хорошая, и делать это можно сразу в горшочки.
- Грунт можно подготовить самостоятельно осенью, смешав в равных долях чернозем, торф и дерновую землю. На ведро смеси перед посадкой добавьте 3 ст л золы.
- Замочите семена на 3 – 5 часов в теплой воде и рассадите по горшкам.
- Пролейте горшочки с семенами теплой водой, и накройте пленкой до появления всходов.
- Снимите пленку, как только хотя бы в одном горшке увидите всходы, полейте рассаду.
Семена сладкого перца сорта Бонета можно собрать со своего урожая. Для этого нужно оставить несколько плодов до полного вызревания на ветке и как только они начнут морщиться, перенести их домой. Вынуть семена и просушить. Высохшие семена переложить в бумажный пакетик.
Уход за рассадой
Старайтесь разместить горшки на солнечной стороне, и изредка поворачивайте их и меняйте местами.
- При появлении четвертого листа проведите подкормку азотными удобрениями. Растение должно наращивать зеленую часть.
- Необходимо изредка рыхлить землю, лучше делать это после полива, и использовать пластиковую вилку.
- Не стоит опрыскивать рассаду, так как температура в комнате может быть недостаточно комфортной.
- За неделю до высадки рассады начните готовить ее, закалять. Если есть возможность, выносите днем на солнце, на несколько часов, но притеняйте.
Высадка рассады и уход
Перец сорта Бонета можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Основные советы по посадке и уходу позволят вырастить достойный урожай даже начинающему садоводу.
- Если вы решили выращивать перец в теплице, в начале мая можно высаживать рассаду. В открытый грунт перец Бонета стоит выносить только после того, как температура ночью будет не ниже 180С, или используйте укрытие.
- При высадке не стоит сильно заглублять корни. В лунку добавьте столовую ложку древесной золы, и горсть чернозема.
- Размещайте растения на расстоянии 50 см друг от друга. После посадки тщательно полейте теплой водой.
- Если вы увидите, что днем растение опускает листья и вянет, обеспечьте проветривание в теплице.
- Как только появятся первые завязи, позаботьтесь о калийных удобрениях, эта подкормка ускорит рост и созревание, а также увеличит урожайность.
Применение
Плоды перца Бонета использовать можно практически в любом виде. Чаще всего хозяйки применяют этот сорт для:
- свежих салатов или овощной нарезки;
- для запекания и фарширования и тушения;
- для приготовления заготовок;
- для замораживания и хранения в замороженном состоянии.
Лечо с перцем – основной салат, который хозяйки закручивают в большом количестве, так как все любят его вкус. То, что перец сорта Бонета – ранний, дает возможность начать заготовки раньше.
Применение в свежем виде – лучшее питание в начале лета. Обогатить организм витаминами и микроэлементами можно уже в середине июня, пока остальные сорта перца только цветут. Замороженный перец сорта Бонета после размораживания прекрасно подходит для фаршировки и приготовления овощных рагу. Многие хозяйки добавляют его в соус, или запекают на гриле.