Перец Бонета

Любители ранних овощей знают, что перец сладкий Бонета, это всегда очень ранний и дружный урожай. В июне на столе садовода – любителя, как и опытного садовода, будут вкусные и богатые витаминами сладкие перцы. Уход за ними самый минимальный, а урожайность достойная.

Описание сорта

Перец сладкий Бонета – один из самых ранних сортов. Полная спелость наступает на 80 – 88 день. Это растение с мощным и сильным стеблем, раскидистой кроной и красивыми плотными, листьями. Достигает 60 см в высоту. В основном садоводы предпочитают оставлять 2 стебля. С одного корня можно получить до 3 кг красивых, словно покрытых глянцем плодов. Плоды в виде трапеции с заостренным носиком. Могут достигать веса 200 г.

Описание перца Бонета говорит о том, что как только его цвет переходит от молочного к светло – зеленому, его можно употреблять в пищу. При полной зрелости плоды могут быть красные или ярко – оранжевыми.

Перегородки тонкие и мало семян. Имеет яркий аромат. Горечь отсутствует даже у не полностью зрелых плодов.

Перец, особенно раннеспелый, как Бонета, богат витаминами и клетчаткой. Калорийность 100 г составляет всего 23 – 25 ккал. И поэтому его без опасений можно употреблять при диетическом питании, а также для приготовления детского питания.

Агротехника сорта

Сорт сладкого  перца с красивым именем Бонета на самом деле не так и прихотлив. Для него важны некоторые условия, соблюдая которые вы обязательно получите желаемый урожай.

Посадка семян

Высевать семена стоит уже в начале февраля. Всхожесть семян хорошая, и делать это можно сразу в горшочки.

  1. Грунт можно подготовить самостоятельно осенью, смешав в равных долях чернозем, торф и дерновую землю. На ведро смеси перед посадкой добавьте 3 ст л золы.
  2. Замочите семена на 3 – 5 часов в теплой воде и рассадите по горшкам.
  3. Пролейте горшочки с семенами теплой водой, и накройте пленкой до появления всходов.
  4. Снимите пленку, как только хотя бы в одном горшке увидите всходы, полейте рассаду.

Семена сладкого перца сорта Бонета можно собрать со своего урожая. Для этого нужно оставить несколько плодов до полного вызревания на ветке и как только они начнут морщиться, перенести их домой. Вынуть семена и просушить. Высохшие семена переложить в бумажный пакетик.

Уход за рассадой

Старайтесь разместить горшки на солнечной стороне, и изредка поворачивайте их и меняйте местами.

  1. При появлении четвертого листа проведите подкормку азотными удобрениями. Растение должно наращивать зеленую часть.
  2. Необходимо изредка рыхлить землю, лучше делать это после полива, и использовать пластиковую вилку.
  3. Не стоит опрыскивать рассаду, так как температура в комнате может быть недостаточно комфортной.
  4. За неделю до высадки рассады начните готовить ее, закалять. Если есть возможность, выносите днем на солнце, на несколько часов, но притеняйте.
Важно! Перец сорта Бонета – привереда в том, что касается полива. Обязательно отстаивайте воду для полива, и ее температура при поливе должна быть не менее 200С.

Высадка рассады и уход

Перец сорта Бонета можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Основные советы по посадке и уходу позволят вырастить достойный урожай даже начинающему садоводу.

  • Если вы решили выращивать перец в теплице, в начале мая можно высаживать рассаду. В открытый грунт перец Бонета стоит выносить только после того, как температура ночью будет не ниже 180С, или используйте укрытие.
  • При высадке не стоит сильно заглублять корни. В лунку добавьте столовую ложку древесной золы, и горсть чернозема.
  • Размещайте растения на расстоянии 50 см друг от друга. После посадки тщательно полейте теплой водой.
  • Если вы увидите, что днем растение опускает листья и вянет, обеспечьте проветривание в теплице.
  • Как только появятся первые завязи, позаботьтесь о калийных удобрениях, эта подкормка ускорит рост и созревание, а также увеличит урожайность.
Важно! В первую неделю после посадки поливайте перец каждый вечер, но не стоит заливать его чрезмерно.

Применение

Плоды перца Бонета использовать можно практически в любом виде. Чаще всего хозяйки применяют этот сорт для:

  • свежих салатов или овощной нарезки;
  • для запекания и фарширования и тушения;
  • для приготовления заготовок;
  • для замораживания и хранения в замороженном состоянии.

Лечо с перцем – основной салат, который хозяйки закручивают в большом количестве, так как все любят его вкус. То, что перец сорта Бонета – ранний, дает возможность начать заготовки раньше.

Применение в свежем виде – лучшее питание в начале лета. Обогатить организм витаминами и микроэлементами можно уже в середине июня, пока остальные сорта перца только цветут. Замороженный перец сорта Бонета после размораживания прекрасно подходит для фаршировки и приготовления овощных рагу. Многие хозяйки добавляют его в соус, или запекают на гриле.

Отзывы

Людмила 54 года. Ярославль
Даже в наших условиях Бонету можно вырастить в открытом грунте. Она неприхотливая, хоть и имеет такое заковыристое имя. Нежный и сочный перчик, хрустящий. С куста снимаю 3 – 4 кг. Сажу уже пятый год. Семена собираю со своих плодов. После разморозки его можно даже запекать, так как он остается крепким. В разносолах очень красивый – оранжевый и красный.
Елена 42 года. Мытищи
Рада, что получилось обзавестись своей землей. В небольшой тепличке всегда есть 6 – 8 корней перца Бонета. В нем я полностью уверена. Даже в самый неурожайный год мы всегда с перчиком для салата и заготовок. Да и ухода особенного он не требует, а это важно, потому что не каждый день можем приехать на дачу. Поливаю раз в 3 дня, теплица стоит открытая. Семья очень любит фаршированный перец, и этот сорт идеально подходит, так как горечи в нем минимум.
Вера 37 лет. Челябинск
Нет ничего проще, чем Бонета. Даже семенами в грунт сеяла. Выросли отличные и крепкие, правда, позже, но получилось, что сад купили летом. Но в августе уже дружный урожай был. Всем советую. В начале мая у меня на балконе уже рассада с маленькими перчиками. Высаживаю в теплицу, и через месяц уже перец свежий в салате хрустит. Идеален для лечо, потому что имеет сладковатый привкус, и совсем не горчит. А запах при тушении просто ароматнейший.