Перец Агаповский – популярный сорт, который уже на протяжении долгих лет остается одним из самых востребованных. Отличается высокими вкусовыми качествами плодов, неприхотливостью и стабильной хорошей урожайностью даже в неблагоприятные годы.
История возникновения
Этот сорт был получен благодаря сотрудникам ВНИИСОК. Целью создания было получить перец, который смог бы отличаться стабильной высокой урожайностью и отличаться повышенной устойчивостью к температурным перепадам и заболеваниям. И в результате многоэтапной селекции это его создателям полностью удалось.
В 1995 году после проведенных сортоиспытаний перец Агаповский был внесен в Госреестр.
Описание сладкого перца сорта Агаповский
Сорт характеризуется среднерослыми кустами высотой 80-90 см в зависимости от условий выращивания. Растения густооблиственные с крепкими побегами, которые хорошо выдерживают нагрузку урожаем. Пластины крупные, гладкие, стандартной формы, темно-зеленые.
Плоды у перца сорта Агаповский призмовидные, толщина стенок которых составляет 5-7 мм. Масса их 114-122 г, а длина 12-15 см. На этапе технической зрелости перцы имеют темно-зеленый оттенок, а при полном созревании становятся насыщенного красного окраса.
Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Внутри каждого из них находится 3-4 семенные камеры. Мякоть у перца Агаповский сочная, мясистая. Вкус плодов умеренно сладкий, оценивается дегустаторами как хороший. Аромат сильный, насыщенный, традиционный для культуры.
Характеристика сладкого перца Агаповский
Для успешного выращивания сорта Агаповский необходимо знать его характеристики. Они также дают возможность оценить продуктивность перца в сравнении с другими видами.
Период созревания
Агаповский относится к категории ранних самоопыляемых сортов. Период от момента появления дружных ростков до сбора первых плодов составляет 100-120 дней. Однако для полного созревания перцев требуется еще 3-4 недели.
Урожайность перца Агаповский
Урожайность стабильно высокая. Она составляет 10 кг с 1 кв. м при условии посадки на этой площади четырех кустов. Показатель можно увеличить на 20-30% при соблюдении правил выращивания и наличии благоприятных погодных условий.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Перец сорт Агаповский обладает устойчивостью к температурным перепадам и повышенной влажности воздуха. Однако при условии дождливого прохладного лета уровень сладости его плодов снижается, а также уменьшается толщина стенок.
К большинству заболеваний данный сорт обладает устойчивостью, в том числе к вирусу мозаики. Но Агаповский может поражаться в незначительной степени вершинной гнилью.
В каких регионах выращивают
Несмотря на повышенную устойчивость сорта к неблагоприятным погодным условиям, выращивать его рекомендуется в пределах 2-3 световой зоны. А это значит, что подходят Северо-Западный и Центральный регионы. Но, судя по отзывам огородников, перец Агаповкий показывает хорошие результаты и в Якутии и Хакасии, но при выращивании его в теплице.
Такая распространенность свидетельствует о способности адаптироваться к любым климатическим условиям.
Область применения
Сорт отличается универсальностью применения. Он отлично подходит для свежего употребления, благодаря своему приятному вкусу. Также использовать урожай Агаповского можно для консервации, сушки, заморозки, фарширования. Перцы можно добавлять в салаты, лечо, рагу, супы.
Преимущества и недостатки
Сорт Агаповский иметь много достоинств, что позволяет ему сохранять популярность и выдерживать конкуренцию с более современными видами культуры. Однако у него есть и некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание, чтобы впоследствии избежать проблем.
Основные достоинства:
- крупноплодность;
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая адаптация к разному климату;
- универсальность применения;
- отличный товарный вид;
- возможность транспортировки и длительного хранения в свежем виде;
- насыщенный аромат;
- самоопыляемость;
- стойкость к большинству заболеваний;
- возможность использования семян для посева.
Недостатки:
- предъявляет повышенные требования к подкормкам, поливу, освещению;
- не переносит длительный застой влаги у корней;
- подвержен вершинной гнили;
- может поражаться вредителями;
- требует подвязывания к опоре.
Тонкости посадки и ухода
Выращивать этот сорт перца необходимо рассадным способом. Чтобы получить к началу сезона хорошо развитые и окрепшие саженцы, нужно провести посадку в конце февраля или в середине марта, в зависимости от дальнейших условий выращивания. Более точно рассчитать сроки можно, если учитывать, что к моменту переноса рассады на постоянное место ее возраст должен быть два месяца.
Посев следует проводить в специальные кассеты, поскольку перец Агаповский плохо переносит пикировку. Для посадки рекомендуется использовать рыхлый, питательный субстрат с низким уровнем кислотности в пределах 5,7-7 pH. Заглублять семена необходимо на 0,7-1 см.
После посева кассету нужно накрыть прозрачной крышкой и перенести в светлое, теплое место с температурой +25-28 °С. При соблюдении всех условий первые ростки перца Агаповский появляются спустя 10-12 дней. Затем режим содержания нужно понизить до +22 °С и обеспечить длительность светового дня не менее 12 часов.
Уход за рассадой перца сорта Агаповский заключается в умеренном поливе по мере необходимости. Также он подразумевает проведение подкормки. Делать ее нужно на этапе двух настоящих листов, а в дальнейшем каждые две недели. Для этого можно применять сбалансированное минеральное удобрение Кемира Люкс.
Переносить рассаду перца Агаповский на постоянное место необходимо, когда пройдет угроза возвратных весенних заморозков, а почва прогреется до +15 °С. Для культуры необходимо выбирать открытые, хорошо освещенные участки на протяжении всего дня. За две недели до высадки рассады рекомендуется перекопать грядку и внести по 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия на каждый квадратный метр.
Посадку саженцев Агаповского нужно проводить так, чтобы их корневая шейка находилась на уровне почвы. Рекомендуемая схема посадки для данного сорта – 4-5 растений на 1 метр площади. Поливать саженцы необходимо 1-2 раза в неделю с промоканием грунта на глубину 10-15 см. Удобрять перец на протяжении всей вегетации необходимо регулярно раз в 2-3 недели, чередуя органические и минеральные удобрения. В особо жаркие периоды у основания кустов нужно укладывать торфяную мульчу, слоем 3 см, чтобы предотвратить пересыхание корней.
Для усиления ветвистости кустов рекомендуется провести прищипку основного побега до развилки и выращивать саженец в два стебля.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Перец сорта Агаповский не нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний благодаря своему высокому природному иммунитету. Однако на этапе формирования завязи и созревания плодов кусты нужно дважды опрыскивать хелатом кальция, чтобы предотвратить развитие вершинной гнили.
Из вредителей урон перцу Агаповский могут нанести тля, паутинный клещ, что приводит к остановке в развитии. В этом случае рекомендуется опрыскать кусты рабочим раствором препарата Фуфанон или Фитоверм.
Серьезную угрозу для саженцев и плодов данного перца представляют и слизни. Для борьбы с ними можно использовать древесную золу, рассыпая ее у основания кустов. При массовом размножении брюхоногих моллюсков рекомендуется применять препараты на основе метальдегида.
Заключение
Перец Агаповский относится к категории проверенных временем сортов. Его выращивание позволяет быть уверенным в хорошем урожае в конце сезона. Однако для достижения высокой продуктивности требуется учитывать основные требования культуры и обеспечить правильный уход.