Перец Морозко – сорт, отличающийся стабильно хорошими урожаями даже при неблагоприятных погодных условиях. Он устойчив к температурным перепадам и болезням, распространенным у данной культуры. Отличные вкусовые качества делают его подходящим для использования во многих блюдах.
История возникновения
Сорт Морозко известен с 1999 года. Он был получен на базе Западно-Сибирской овощной опытной станции. Разновидность является результатом работы селекционеров Е. А. Хилухи, Н. Ю. Антиповой, Е. Г. Сироты и Н. Н. Свиридовой. Они пытались вывести сорт, который будет давать хорошие урожаи даже в непростых климатических условиях. После ряда испытания перец получил свое место в российском Госреестре. Случилось это в 2001 году.
Описание болгарского перца Морозко
Сорт Морозко представляет собой небольшие кустики. Их высота отличается в зависимости от условий выращивания. В открытом грунте около 60 см. При выращивании в теплицах их высота составляет 80 см. На них среднее количество небольших листьев. Они окрашены в насыщенный зеленый оттенок.
Кусты покрывают вытянутые конусовидные плоды, растущие вниз. У них глянцевая гладкая поверхность, при полном созревании они приобретают насыщенный красный цвет. Их вес варьируется в пределах от 60 до 70 г. При этом некоторые плоды могут дорастать до 100 г.
Внутри перца по 2-3 гнезда с семенами. Стенки толщиной около 6 мм. У него сочная и хрустящая мякоть. У перцев очень насыщенный аромат. Вкус сладкий, отсутствует ярко выраженная горечь.
Характеристика сладкого перца Морозко
Перец Морозко выгодно отличается на фоне других сортов своими характеристиками. Этим и объясняется его популярность среди овощеводов.
Период созревания
Морозко принадлежит к среднеспелым сортам. С момента прорастания до технической зрелости в среднем проходит около 110 дней. Для биологической спелости требуется примерно 130 дней.
Перец сорта Морозко характеризуется одновременным плодоношением и созреванием. Поэтому плоды рекомендуется снимать на этапе технической спелости. Таким образом, растение будет направлять больше сил на формирование новых завязей.
Урожайность перца Морозко
Перец сорта Морозко отличается неплохими показателями урожайности. Они зависят от места выращивания. Например, в теплице с 1 м2 получится собрать до 3 кг плодов. При выращивании в открытом грунте урожайность составляет около 2 кг с 1 м2. На одном кусте вырастает до 25 перцев.
У сорта отличный товарный вид. Он сохраняется даже при транспортировках на большие расстояния. При соблюдении температурного режима и влажности перец хорошо хранится.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Перец сорта Морозко отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам. Даже в сезоны с плохими погодными условиями он дает стабильно хороший урожай. Отлично переносит небольшие понижения температуры, дожди и временную засуху.
Сорт характеризуется устойчивостью к распространенным болезням и вредителям. Однако при несоблюдении рекомендаций по уходу его иммунитет немного снижается.
В каких регионах выращивают
Благодаря своим характеристикам сорт отлично подходит для посадки в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Помимо этого, он отличается хорошей приспосабливаемостью к климату в Центральном регионе.
Область применения
Перец сорта Морозко отличается универсальностью использования. Его можно употреблять в свежем виде. Он подходит для использования при консервации. Перец можно заморозить. Это не отразится негативно на его вкусовых качествах.
Преимущества и недостатки
Перец сорта Морозко отличается устойчивостью к растрескиванию. Плоды не портятся даже при повышенной влажности.
Преимущества:
- крупные плоды;
- простота выращивания;
- отличные вкусовые качества;
- приятный аромат;
- кусты не занимают много места;
- ранее созревание;
- устойчивость к неблагоприятным факторам;
- универсальность использования.
Недостатки:
- средний показатель урожайности среди перцев;
- требуется усиленный уход после появления всходов.
Нюансы посадки и ухода
Для получения большого урожая и лучшего роста сажать перцы рекомендуется рассадным способом. Сроки посева семян зависят от конкретного региона. Так, высадка на рассаду осуществляется в конце февраля или в начале марта. Этот процесс включает в себя следующие действия:
- Подготовить емкости и заполнить их влажной почвой. Можно использовать покупной грунт либо приготовить самостоятельно из дерна, песка, торфа, перегноя, древесной золы.
- Подержать некоторое время семена в стимуляторе роста. Заглубить их в почву на 3-5 мм.
- Накрыть емкости пленкой и оставить в теплом, светлом месте. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от +23 до +25 оС.
Первые ростки должны появиться через 1,5-2 недели. После этого им нужно обеспечить достаточный уход. Рассаду требуется поливать и следить за тем, чтобы она получала достаточное количество света.
Переносить перец в открытый грунт можно после прогревания почвы до +15 оС. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Как правило, это происходит в первой половине мая. За семь дней до пересадки рассаду рекомендуется начать закалять.
Для выращивания перцев стоит выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от резких порывов ветра. Нужно выкопать посадочные ямки подходящего размера. Расстояние между ними должно быть около 45 см. Для лучшего роста в них рекомендуется добавить немного золы и перегноя. После этого перенести в них саженцы, прикопать землей и полить место посадки.
При пересадке перцев стоит действовать крайне аккуратно. Даже небольшие повреждения корневой системы могут привести к гибели растения. Чтобы рассада лучше прижилась, первые семь дней рекомендуется укрывать ее пленкой.
После того как перец Морозко укоренится, он не доставит особых сложностей с уходом. Важно соблюдать режим полива. Увлажнять почву рекомендуется 2-3 раза в семь дней. Для этого стоит использовать воду комнатной температуры. После этого рекомендуется рыхлить землю. Требуется своевременно избавляться от сорной травы.
Через 1,5 недели после пересадки перцы необходимо подкормить. Для этого стоит использовать органическое или аммиачное удобрение. В период цветения и плодоношения рекомендованы минеральные подкормки с фосфором и калием.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Перец сорта Морозко отличается хорошим иммунитетом. Однако при неправильном уходе его устойчивость к болезням и вредителям снижается. В таких случаях кусты подвержены грибковым инфекциям. Чтобы не допустить поражения, требуется соблюдать рекомендации по уходу и проводить профилактические обработки. Для этих целей стоит использовать фунгицидные препараты.
Хорошим действием обладают средства Скор, Квадрис, Ридомил Голд и др. Проводить опрыскивания стоит с интервалами в 1,5-2 недели.
Среди вредителей для перца представляет опасность колорадский жук.
Заключение
Перец Морозко – неприхотливый в уходе сорт. Однако после пересадки в открытый грунт ему потребуется немного внимания. Сорт отличается хорошим хранением и транспортабельностью.