Перец сладкий Викинг

Ключевые позиции среди перцев отечественной селекции занимает сорт Викинг. С 1996 года его среднерослые кусты огородники выращивают на дачных участках в открытом грунте, теплицах, пленочных грядках. Болгарский перец – теплолюбивый овощ, но сладкий Викинг получил распространение благодаря неприхотливости к температурным колебаниям на обширной территории вплоть до северных районов.

Описание сорта

Вид среднерослого перца Викинг популярен в посадках под пленку или в небольшие теплицы. Полураскидистые кусты вырастают до 60-90 см. Цвет листьев светло-зеленый. Растение средней высоты отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, стабильной урожайностью. Один куст приносит 2-3 кг плодов.

К преимуществам сорта относят небольшой период созревания перца Викинг – примерно 100 дней. Сформированные плоды зелено-кремового цвета считают технически спелыми, пригодными к употреблению. Насыщенный вкус, красный цвет, завершенность формы перец обретает ко времени биологического созревания, по истечении 120-130 дней.

Замечание! В перце Викинг совершенно нет горечи, даже в стадии роста. В приготовлении блюд уместны как зеленые, так и красные плоды, дающие легкий хруст при нажатии стенок, признака спелости.

Рекомендуют со свежим перцем готовить овощные салаты, а на зиму сочные плоды консервировать. Перец идеален для фаршировки. Мясные блюда с перцем Викинг красочны и аппетитны.

Характеристика плодов

Средний вес перца цилиндрической формы составляет 180-200 г. Толщина стеночки плода 4-5 мм. Кожица гладкая, устойчивая к растрескиванию, что обеспечивает надежное хранение урожая. Сочная мякоть плотная, ароматная. Иногда в описании сорта отмечают присутствие у перца Викинг едва заметного запаха полыни.

Цвет плодов меняется в процессе созревания: от зеленого до насыщенно-красного, иногда с бордовым оттенком. Чем ярче окрашен перец, тем больше сладкий Викинг содержит витаминов и ценных микроэлементов. Для употребления в свежем виде важнее максимально спелые перцы, а для хранения и заготовок лучше использовать среднеспелые плоды.

Особенности выращивания

Как у любого сорта перца, у Викинга есть свои особенности выращивания. Изучение агротехнического описания помогает садоводам добиться хорошего урожая.

Подготовка семян

Посев для выращивания рассады начинают в конце февраля — начале марта. Предварительно проверяют всхожесть погружением в раствор соли (1 ст.л соли на стакан воды). Если семена всплывают, их стоит удалить. Вероятность их всхожести очень низкая.

Затем отобранные семена с целью протравливания выдерживают в 2%-м растворе марганцовки (на полстакана воды 2 г КМn04) в течение 20-30 минут. В завершении процедуры обеззараживания обязательна промывка семян чистой водой.

Дополнительное предпосадочное вымачивание в фитопрепаратах («Кемире», «Эпинс-экстре») усиливает всхожесть. Для этой цели подойдет выжатый сок алоэ. Семена выдерживают 12-24 часа при комнатной температуре до разбухания и размягчения оболочки под влиянием влаги. Затем их помещают в смоченную водой марлю и хранят в тепле до начала прорастания.

Выращивание рассады

Высаживание семян проводят в приготовленные торфяные горшочки или специальные ящички с прогретой заранее землей. Подходящий для перцев грунт, содержащий питательную смесь торфа, удобрений, дерновой земли, можно приобрести в магазине. Предварительно состав пропаривают или прокаливают в духовом шкафу.

Совет! Посев семян производят сразу в отдельные емкости для усиления приживаемости.

Затем землю увлажняют пульверизатором и накрывают полиэтиленовой пленкой. Горшочки ставят в теплое место. Появление первых сеянцев – сигнал о том, что покрытие пора снимать.

В описании методов посадки перца Викинг предлагают новые варианты:

  • использования туалетной бумаги;
  • «улитки».

Увлажненная туалетная бумага в несколько слоев на дне пластикового контейнера с крышкой — прекрасная среда для выращивания рассады.

Способ «улитки» заключается в размещении грунта слоем до 10 см на основу (часто используют подложку для ламината), распределении семян через 3-4 см по верхнему краю ленты и закатывании основы рулоном. Остается размещение улитки в контейнер или подходящее ведерко.

Посадка на участок

Перед окончательным высаживанием рассаду «закаливают». Временное пребывание на балконе, веранде помогает ей укрепиться. Если перец Викинг безболезненно ночует в непривычных условиях, значит, готов к пересадке.

Внимание! От появления первых всходов до высаживания рассады на участок должно пройти не менее 65-70 дней.

Расстояние между лунками оставляют до 40 см, чтобы каждому кусту хватило питательных веществ. При пересадке добавляют минеральные смеси и удобрения. Важно не повредить корневую систему и аккуратно присыпать грунтом так, чтобы прикорневая часть оставалась над землей.

По отзывам садоводов, растение неприхотливое до полного созревания красных перцев. Викинг ценят за простоту ухода, включающего полив, рыхление и 1-2 подкормки.

Плодоношение длится с середины лета до начала осени. Сорт Викинг оправдывает свою популярность и заслуживает одобрения знатоков-огородников.