Сладкий перец Бычье сердце

Любимая многими дачниками культура – сладкий перец. Ценят сорта, которые отлично созревают в северных регионах. Они приспособлены к меняющимся погодным условиям. Таким универсальным является сорт Бычье сердце, получивший хорошие рекомендации от опытных и начинающих огородников.

Описание сорта

Бычье сердце по описанию относится к сортам, которые созревают раньше других. Куст успевает отдать урожай за короткое сибирское лето, посаженный хоть в теплице, хоть в открытом грунте. В южных регионах урожай можно собрать несколькими волнами.

Кусты Бычьего сердца описываются, как компактные, вырастают не более 0,5 метра.

Селекционное название сладкий перец получил, как помидор Бычье сердце, за внешние формы, напоминающие анатомический орган – сердце. По описанию плоды его более вытянутые, конусовидные, слегка гофрированные.

В описание плодов говорится, что толщина стенки достигает 10 мм, что говорит об их сочности и мясистости, наливаются по 200 г каждый. Перец сладкий Бычье сердце в технической спелости имеет тёмно-зелёный окрас, его можно снимать на «дозревание». Красный насыщенный цвет плода – признак биологической зрелости.

Сорт по описанию и отзывам относится к урожайным, плоды крупные и тяжёлые. Если их убирать зелёными, урожайность значительно увеличится. Длительное время сладкие плоды сохраняют свежий внешний вид и тургор. У них высокие показатели транспортабельности.

Созревание урожая

Собранные зелёные перцы Бычье сердце в технической спелости на открытом воздухе в ящиках начнут не зреть, а вянуть. Опытные огородники рекомендуют для грамотного дозревания использовать закрытые ящики, выстланные бумагой (газетами, салфетками).

Внимание! Каждый перец отдельно заворачивать в бумагу нельзя.

Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой.

Красный сладкий плод, выделяя летучий этилен, будет стимулировать перцы дозревать.

Важно! Черенок, собирая зелёный урожай, оставляют длинным, чтобы перец имел возможность добрать из него питательные вещества и стать сладким.

Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху.

Первая партия покраснела, можно снимать вторую, которая уже сформировалась и налилась.

Хранение и использование

Урожай перцев Бычье сердце в холодильнике или другом прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) способен пролежать на целый месяц дольше других овощных культур, например, помидоров, баклажанов. Безусловно, это большой плюс сладкого сорта.

Увеличить лёжкость на пару недель поможет прокалённый речной песок, которым пересыпают плоды, располагая их на обёрточной бумаге в ящиках.

Совет! Перцы перед закладкой не мыть, а только удалить крупную грязь с поверхности.

Опытные огородники делятся в своих отзывах оригинальным решением проблемы малых пространств, в частности для хранения урожая. Крупные перцы Бычье сердце опускают в кипящую воду на несколько секунд, предварительно срезав сердцевину.

Остывшие сладкие плоды складывают один в один, последний закрывают оставшимися серединками. Готовые пирамидки складывают по пакетам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Слегка подваренные и замороженные сладкие плоды, компактно сложенные, сохраняют все качества свежих овощей. Зимой, предварительно разморозив, их можно использовать в любых блюдах.

По описанию Бычье сердце относится к универсальным сортам по способам употребления. В свежих витаминных салатах он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Идеально смотрится в горячих салатах, слегка поджаренный. Сладкий сочный перец можно запекать, фаршировать. Зимние заготовки украсит зелёный и красный перчик.

Агротехника в различных условиях

Рассаду сладкого перца начинают выращивать с двадцатых чисел февраля. Семенной материал заглубляют на 1 см в грунт в плоских ёмкостях.

Пикирование производят после появления двух настоящих листочков на каждом кустике. Примерно 60 дней требуется перцам, чтобы достичь размеров 15 см в высоту и дать первые бутоны. В таком виде перечные кусты высаживают в подготовленные теплицы или открытый грунт. Почву должна быть плодородная, богатая питательными веществами.

Важно! Дождаться окончания всех весенних заморозков, посадить перцы в комфортные для них температурные условия.

Описание теплолюбивого сорта и отзывы огородников различных климатических зон обозначают периоды посадок:

  • в теплицу и парники высаживают в конце мая;
  • на открытые участки перемещают в середине июня.

Компактные кусты располагают по схеме 40Х60 см в шахматном порядке.

Плоды Бычьего сердца крупные, поэтому растения обязательно подвязывают к опоре. Стебли и корни перцев ломкие, колышки, опоры к каждому кустику лучше воткнуть в лунки в момент посадки.

Влажность гряд поддерживают умеренным поливом и мульчированием прикорневой зоны.

За сезон кусты сладкого перца несколько раз подкармливают комплексными удобрениями по инструкции производителей.

Отзывы о плюсах и минусах

Восторженные отзывы дачников содержат множество описаний толстостенных сочных и сладких перцев Бычьего сердца. Они щедро делятся рецептами салатов из свежих плодов с грядки.

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют в зимние заготовки толстые перчики использовать в нарезку, чтобы большее их количество вошло в банку.

Фото с разноцветными перцами на участке, сделанные огородниками, выглядят празднично. Из всех описанных сортов красных перцев каждый второй отмечает сладкое Бычье сердце как самый вкусный и ароматный.

Существенных недостатков в отзывах практиков не обнаружено. Соблюдение агротехники гарантирует высокие урожаи.