Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Батат — это овощ, слегка напоминающий картофель, но отличающийся от него и по происхождению, и по вкусовым качествам. При умеренном употреблении продукт способен принести организму большую пользу.

Описание батата с фото

Батат — это травянистая лиана из семейства Вьюнковые с ползучими стеблями до 5 м длиной, способными укореняться в узлах. Боковые корни, которые пускает растение, утолщаются и образуют крупные сочные клубни по 200-1000 г массой:

  1. Листья батата сердцеобразные или пальчато-лопастные, насыщенно-зеленые, на длинных черешках.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  2. Цветки воронковидные, похожи на бутоны вьюнка. Появляются в пазухах листьев, обладают белым, нежно-сиреневым или розовым оттенком.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  3. В умеренном климате цветение культуры в принципе происходит редко. Для образования бутонов ей нужен световой день продолжительностью не менее 11 часов.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  4. Кожура у плодов бывает коричневой, красноватой, красно-фиолетовой, розовой или кремовой. Мякоть чаще всего желтая или кремово-белая, но встречаются также оранжевые или пурпурные сорта. Форма клубней вытянутая, корнеплоды обладают утолщенной сердцевиной и сужаются на кончиках.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Батат называют также «сладким картофелем», однако с настоящей картошкой он имеет крайне мало общего и даже не входит в семейство Пасленовые. Оба вида объединяет только принадлежность к порядку Пасленоцветных.

История происхождения батата

Страной происхождения батата считают Центральную Америку, там овощ впервые появился около 5000 лет назад. Культура была известна ацтекам, позднее в XV веке Колумб привез ее в Европу. Оттуда продукт распространился по всему миру благодаря испанским и португальским торговцам и путешественникам.

При этом в Полинезии, на острове Пасхи и в Новой Зеландии батат был известен еще до прибытия европейцев. Каким образом овощ самостоятельно распространился на большие расстояния, неизвестно, но ученые предполагают, что его клубни и семена попали на отдаленные острова с океаническими течениями или при помощи птиц.

В настоящее время продукт выращивают по всему миру в тропических и субтропических регионах. Особенно он распространен в Индонезии, Индии и КНР, а также в Уганде и Нигерии. В США овощ разводят в Северной Каролине, Калифорнии, Луизиане и Миссисипи.

Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Виды и сорта батата

Батат в культурном выращивании представлен тремя основными разновидностями. Также существуют многочисленные гибриды, выведенные путем селекции.

Овощной

Такой батат больше всего похож на картофель внешне и по вкусу. Для жарки подходит плохо, зато его часто используют для запекания и приготовления пюре. В овощных сортах не очень много глюкозы, поэтому вкус нежный, но не сладкий.

Среди самых популярных разновидностей такого батата можно назвать:

  1. Японский. Вопреки названию, сорт завезен из США. Подходит для закрытого и открытого грунта, при выращивании на грядках активно кустится. Приносит розоватые корнеплоды с бледно-желтой мякотью, созревает за 100-110 дней.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  2. Бушбок. Ранний сорт поспевает за 110 суток. Дает крупные клубни с грубоватой малиновой кожурой и желтоватой мякотью. Имеет ореховый приятный привкус.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  3. Мускатный. Плодоносит овальными крупными клубнями с коричневой кожурой и светлой мякотью. Созревает за 120-140 дней.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Овощные сорта подходят, в том числе для умеренного и холодного климата, отличаются повышенной выносливостью.

Десертный

Такой батат намного слаще овощного, обладает очень нежной мякотью, содержит много глюкозы. Представлен большим количеством сортов, среди них:

  1. Бургунди (Burgundy). Разновидность была выведена в 2004 году в Луизиане. Клубни темно-красные снаружи, мякоть насыщенно-оранжевая, с яблочным привкусом. Овощ рекомендуется запекать — он становится особенно мягким и нежным.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  2. Вардаман (Vardaman). Раннеспелый сорт созревает за 90 дней. Приносит коричневатые корнеплоды с оранжевой мякотью. В свежем виде слегка солоноватый, после запекания становится сладким с фруктовыми и коричными нотками.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  3. Джорджия Ред (Georgia Red). Еще один сорт родом из Луизианы приносит клубни до 300-350 г каждый с насыщенно-малиновой кожурой. Мякоть сочная и сладкая. Созревание занимает около 90 дней.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

В отличие от овощного, десертный батат требует много солнечного света и тепла. В умеренном климате его выращивают редко, в основном разводят в субтропиках.

Кормовой

Такой батат почти не содержит сахара, обладает светлой мякотью, твердой в сыром виде и мягкой после обработки. Среди известных сортов можно назвать:

  1. Дружковский. Разновидность была выведена в 2013 году. Созревает примерно за 100 дней, приносит красно-розовые корнеплоды с бело-желтой мякотью. Отличается крахмалистостью, хорошо переносит хранение после сбора урожая.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  2. Тайнунг 65. Азиатский сорт был получен в 2011 году. Созревает в средние сроки, приносит бежево-розовые клубни с желтой крахмалистой мякотью, темнеющей после термообработки. Особенностью сорта является отсутствие цветения.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  3. Винницкий розовый. Универсальный сорт поспевает за 120 дней, дает удлиненные клубни с белой мякотью и бледной кожурой. Плоды могут достигать 1 кг в открытом грунте.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Кормовые сорта чаще всего используют в качестве альтернативы картофелю.

На что похож батат по вкусу

Вкусовые качества продукта зависят от сорта. Мякоть сладковатая, может обладать тыквенными, морковными, банановыми и даже ананасовыми нотками. Овощ достаточно вкусный и в сыром, и в приготовленном виде. Но после термической обработки сладость обычно становится более выраженной.

Внимание! Самыми лучшими считаются сорта с насыщенно-желтой и оранжевой мякотью. Белые и светло-кремовые корнеплоды менее сладкие.

Химический состав и калорийность батата

Пищевая ценность и полезность батата определяются его насыщенным составом. Мякоть овоща содержит:

  • витамин С;
  • калий и магний;
  • медь;
  • бета-каротин;
  • фосфор и кальций;
  • марганец;
  • витамины Е и К;
  • клетчатку;
  • витамин В6;
  • железо;
  • моносахариды.

В 100 г продукта присутствует около 1,57 г белка, 20 г углеводов и 0,05 г жиров. Калорийность овоща составляет 86 ккал.

Чем полезен батат для организма человека

Польза батата для организма очень разносторонняя. При умеренном употреблении он:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • улучшает свертываемость крови;
  • замедляет старение и препятствует распространению свободных радикалов;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Батат полезен при заболеваниях пищеварения, сопровождающихся частыми запорами. Он содержит очень много клетчатки и улучшает кишечную перистальтику.

Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
Батат улучшает зрение за счет высокого содержания лютеина в составе

При похудении

Употреблять батат очень полезно на диете. Пищевая ценность у него практически такая же, как у картофеля, но клетчатки и медленных углеводов в составе больше. За счет этого овощ медленнее усваивается и надолго обеспечивает ощущение сытости.

К набору веса продукт при умеренном употреблении не приводит. Напротив, он помогает меньше есть в течение дня. Витамины и микроэлементы в его составе нормализуют обменные процессы в организме и способствуют выведению шлаков.

При панкреатите и гастрите

Польза оранжевого батата заключается в том, что овощ содержит пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Употреблять его можно, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью. Он стимулирует пищеварение и способствует быстрому усвоению еды.

Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
Батат обладает низким гликемическим индексом — около 50 единиц

Продукт не вызывает резких скачков глюкозы. Это делает его полезным не только для диабетиков, но и для людей, страдающих панкреатитом. Поджелудочная железа при данном заболевании чувствительно реагирует на колебания сахара. Продукт отлично усваивается и не провоцирует ухудшение состояния.

Как употреблять батат в пищу

Батат — универсальный продукт, который обрабатывают самыми разнообразными способами

  • запекают в духовке;
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  • жарят на сковороде;
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  • отваривают;
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  • пюрируют;
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  • готовят на гриле;
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  • в измельченном виде добавляют в печенье и хлеб.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Корнеплоды можно обрабатывать в масле, как картофель фри. Правда, польза овоща при этом станет заметно меньше.

Можно ли есть батат сырым

Употреблять батат можно, в том числе в необработанном виде. В отличие от картофеля, он не содержит опасного фермента соланина. Свежие клубни не наносят организму вреда, отравиться ими нельзя.

Но при этом в больших количествах сырые корнеплоды есть все равно не рекомендуется. Они усваиваются тяжелее, чем обработанные. Лучше добавлять их в малых объемах в натертом виде в салаты и другие закуски.

Можно ли есть проросший батат

Употреблять в пищу проросшие корнеплоды тоже допускается. Вредных веществ при появлении побегов не образуется, ядовитыми клубни не становятся.

Иногда овощ специально проращивают весной для получения сочных листьев и побегов. Зелень можно добавлять в салаты — она содержит особенно много витаминов и микроэлементов.

Можно ли есть батат с кожурой

Употреблять корнеплоды вместе с кожурой не только можно, но и очень полезно. В кожице содержится много полезных веществ, она обладает приятным вкусом. Особенно часто овощ в кожуре запекают в духовке.

Но у такого способа приготовления есть и минусы. Кожица нередко пригорает, и тогда корнеплоды начинают горчить. Кроме того, на поверхности овоща могут оставаться следы химикатов, использованных для обработки при выращивании или хранении. Если нет уверенности в экологической безопасности продукта, перед приготовлением его лучше очистить.

Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
Батат без кожуры запекается быстрее и равномернее

Без кожуры овощ удобнее проверять на готовность при отваривании и запекании. Очищенную мякоть легче протыкнуть ножом или вилкой.

Вред батата и противопоказания

Полезные и вредные свойства батата сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от употребления овоща лучше отказаться. В частности, есть его не стоит:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к образованию камней в почках;
  • при подагре;
  • при острой диарее;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • в период беременности;
  • во время грудного вскармливания.

При сахарном диабете употреблять овощ можно, но с осторожностью. Свести объемы продукта к минимуму нужно при склонности к вздутиям в животе и газообразованию. Из-за больших объемов клетчатки неприятные ощущения могут усугубиться. При метеоризме и частой диарее лучше отказаться от сырого овоща и употреблять его исключительно в запеченном или отварном виде.

Внимание! Давать батат не рекомендуется детям младше трех лет. Перед введением овоща в рацион ребенка желательно посоветоваться с врачом.

В сутки рекомендуется употреблять не более 200 г продукта. Для детей допустимая норма составляет 60 г.

Как выбрать батат

При выборе батата в магазине нужно обращать внимание на внешний вид продукта:

  1. Цвет у спелого овоща бывает кремовым, желтым, коричневым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Но кожица в любом случае должна быть гладкой, однородной и без повреждений.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  2. Хороший батат на ощупь упругий, но не слишком мягкий. При нажатии пальцем на поверхности плода не должно оставаться ямок. Если овощ слишком мягкий, это означает, что он перезрел и уже начинает портиться.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  3. При покупке батата нужно осмотреть его кончики. На них не должно быть потемнений и влажных участков. На срезе хороший овощ светлый и сухой.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
  4. Аромат спелого и свежего батата приятный, сладковатый, может обладать фруктовыми нотками. Затхлый или кисловатый запах говорит о том, что продукт уже испортился, и употреблять в пищу его не стоит.
    Батат: что это такое, фото, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Что касается размеров батата, то лучше покупать клубни по 15-20 см длиной. Слишком крупные или мелкие корнеплоды не такие вкусные и хуже хранятся. Желательно, чтобы все овощи были одинаковыми по габаритам, в таком случае их будет удобнее готовить.

Заключение

Батат — это овощ с многочисленными полезными свойствами и приятным сладковатым вкусом. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после термической обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: