Сложно найти человека, которому бы не нравились блюда из картофеля. Клубни после кулинарной обработки вкусны, питательны и хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Для приготовления многих блюд более всего подходят рассыпчатые сорта картофеля.
Для чего применяют рассыпчатый картофель
Популярный корнеплод содержит значительное количество крахмала – углевода, благодаря которому вырабатывается живая энергия. Сорта картофеля, которые сильно развариваются в процессе готовки, имеют большой объем органического вещества. Чем выше процент крахмала в составе, тем сильнее клубни изменяются в результате кулинарной обработки. Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью отлично подходят для приготовления различных блюд:
- пюре;
- супов;
- жаркого;
- запеканок;
- драников;
- начинки для пирожков и пирогов.
А вот для приготовления любимой многими картошки фри больше подходят полукрахмалистые виды. Картофель с плотной структурой является обязательным ингредиентом многих популярных салатов. Среди известных «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой», «Крестьянский» и др.
Также неразваристые клубни лучше выбирать для приготовления фаршированного мясом либо овощами картофеля.
Какой картофель бывает рассыпчатый
Вряд ли продавец на рынке или в супермаркете сможет дать ответ на вопрос, сколько содержится крахмала в картофеле. Но рассыпчатый продукт можно определить самостоятельно, ориентируюсь на внешние признаки и свойства.
- Больше крахмала содержится в клубнях с белой мякотью.
- Если потереть две половинки друг о друга, то у разваристого картофеля они слипаются.
- Клубни с зернистой структурой лучше впитывают масло, молоко, сметану, благодаря чему блюдо получается более разваристым и по-особенному аппетитным.
Вопреки распространенному мнению, явного разграничения в технологических свойствах между светлым и красным картофелем не существует. В настоящее время выведено множество сортов с крахмалистыми клубнями с кожурой не только желтого и коричневого цвета, но и с розовой, синей окраской.
Биохимики выделили основную причину того, является ли сорт картофеля рассыпчатым или восковым (неразваристым). Это прочность молекулярных соединений. При терминальной обработке межклеточные связи разрушаются. У рассыпчатой картошки данное явление наблюдается даже при незначительном нагревании. У восковых сортов расщепление происходит при более высокой температуре.
Оптимальный вариант – выбор рассыпчатого картофеля по сорту. Существует 4 кулинарных типа продукта:
- А – клубни не развариваются;
- В – универсальный картофель, который подходит для большинства блюд;
- С – корнеплод быстро разваривается;
- D – клубни сильно рассыпаются при варке.
Чтобы получить качественное пюре, лучше выбирать продукт категории D, С и В. Для приготовления картошки фри, салатов и прозрачных супов желательно взять картофель типа А и В.
Лучшие сорта рассыпчатого картофеля с белой мякотью
Картофель с белой мякотью, как правило, отличается рассыпчатостью. Подтверждением того, что в клубнях содержится много крахмала, является их цвет. Фото и описание сортов рассыпчатого картофеля помогут выбрать наиболее подходящий вид для разведения на приусадебном участке или в аграрном хозяйстве.
Белоснежка
Картофель Белоснежка выведен российскими селекционерами. Сортовые характеристики у культуры следующие:
- срок созревания составляет 70-80 дней (среднеспелый);
- овальные клубни небольшого размера с массой 65-120 г;
- желтоватая кожура с мелкими глазками;
- хорошая устойчивость к типичным для культуры заболеваниям (фитофторозу, раку), но восприимчивость к нематоде;
- урожайность 160-240 ц/га, максимальная – 350 ц/га.
- высокая лежкость (до 96%).
Рейтинг лучших сортов рассыпчатого картофеля сорт Белоснежка возглавляет, благодаря высокому содержанию крахмала (до 19,9%), что на 4-5% выше стандарта. Культура хорошо адаптирована к выращиванию в центральных областях России, на Дальнем Востоке. К сожалению, Белоснежка привлекательна для колорадского жука, поэтому необходимо следить за состоянием кустов.
Снегирь
Российский картофель Снегирь отличается высокими вкусовыми качествами. Продукт относится к категории ультраранних. Основные характеристики рассыпчатого вида таковы:
- срок созревания – 45-50 дней;
- округло-овальные клубни среднего размера массой 50-90 г;
- розоватая кожура с небольшими глазками;
- высокая устойчивость к раку и нематоде, умеренная – к фитофторозу;
- урожайность 200-270 ц/га;
- хранится мало.
Сорт Снегирь выращивают практически во всех регионах России, кроме районов Крайнего Севера. Культура имеет отличный товарный вид.
Синеглазка
Популярный рассыпчатый сорт Синеглазка имеет средние сроки созревания (70-90 дней). Отличительные качества картофеля:
- кожура с серо-розовым оттенком;
- глазки сине-фиолетового цвета;
- белоснежная мякоть;
- высокое содержание крахмала (15%).
Недостатком сорта Синеглазка считается плохая лежкость (не более 75%). По этой причине в зимне-весенний период продукт не встречается в продаже.
Василек
Среднеранний рассыпчатый сорт Василек, выведенный в российском ВНИИ, наилучшим образом подходит для культивирования в Центральных регионах. Следует отметить основные качества культуры:
- клубни с синей кожурой и малым количеством глазков;
- белая мякоть;
- высокое содержание крахмала;
- превосходный вкус.
Сорт подходит для варки и жарки. Мякоть картофеля Василек содержит много витамина С.
Аврора
Среднеранний рассыпчатый сорт Аврора, выведенный российскими селекционерами, выращивается в девяти регионах России. Характеристика включает следующие данные:
- розовые овальные клубни с мелкими глазками;
- светлая мякоть;
- содержание крахмала 13,5-17%;
- высокие показатели урожайности;
- отличная лежкость.
Сорт Аврора хорошо растет на супесчаных почвах. Культивируемые на землях с рыхлой структурой клубни содержат мало влаги, что ценно для кулинарии.
Сорта разваристого картофеля с желтой мякотью
Среди сортов с желтой мякотью немало разваристых. Корнеплоды такого типа богаты каротином (витамином А) и обладают хорошим вкусом.
Адретта
Среднеранний рассыпчатый сорт Адретта выведен в Германии более 40 лет назад. Высокие товарные качества и отличный вкус делают вид востребованным и у современного потребителя:
- шероховатая желтая кожура;
- округлые ровные клубни среднего размера (100-150 г);
- мякоть кремового цвета;
- в кусте 20-25 картофелин;
- устойчивость к перепадам температур, механическим повреждениям, раку и пятнистости;
- стабильно высокая урожайность (300-450 кг с сотки);
- нежная консистенция после кулинарной обработки из-за большого содержания крахмала (до 18%).
Сорт Адретта сохраняет высокие вкусовые качества вплоть до мая. Даже подвергшиеся подмерзанию клубни не теряют товарных свойств.
Беллароза
Результат работы немецких ученых – раннеспелый картофель Беллароза отличается отменными вкусовыми качествами. Сортовые свойства сделали данный вид популярным во многих странах:
- крупные, ровные, овальные клубни (130-500 г);
- хорошая адаптированность к погодным условиям;
- устойчивость к нематодам, раку, мозаикам, парше, фитофторозу, пятнистости;
- лежкость до 98%, без прорастания до мая;
- высокое содержание крахмала (до 16%).
Универсальный рассыпчатый сорт Беллароза подходит для всех видов кулинарной обработки. При правильном хранении вкусовые качества культуры улучшаются.
Ред Скарлетт
Всемирно известный сорт рассыпчатого картофеля из Голландии называется Ред Скарлетт. Клубни имеют высокие товарные качества:
- ранний рассыпчатый сорт – полное созревание на 50-70 день;
- овальные клубни с красновато-розовой кожурой и редкими глазками;
- урожайность от 270 до 700 кг с сотки;
- высокая кучность клубней, в гнезде до 11 штук;
- товарность – свыше 90%;
- устойчивость к фитофторозу, раку, парше, нематоде.
Сорт Ред Скарлетт не темнеет при термической обработке. Универсальный рассыпчатый картофель подходит для приготовления самых различных блюд.
Розовый бородянский
Раннеспелый рассыпчатый сорт Розовый бородянский выведен в Украинском НИИ. Допущен к культивированию в Центральных областях, Нечерноземье, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. Характеристика включает следующие данные:
- крупные ровные клубни округлой формы массой 100-140 г;
- гладкая розовато-коричневая кожура с мелкими, редкими глазками;
- кремовая либо светло-желтая мякоть;
- содержание крахмала от 14 до 18,5%;
- устойчивость к фитофторозу;
- высокая стабильная урожайность (250-370 кг с сотки).
Розовый бородянский отличает хорошая лежкость, но при этом сорт склонен к поражению гнилью при хранении. Для сбережения продукта должны быть созданы максимально комфортные условия.
Метеор
Российский рассыпчатый картофель Метеор относится к категории сверхранних. Сортовые особенности следующие:
- овально-круглые клубни средней величины (100-150 г);
- гладкая кожура светло-коричневого цвета;
- крахмалистость до 14,9%;
- возможность длительного хранения;
- универсальное применение в кулинарии.
Мякоть у Метеора разваристая, но при этом клубни не теряют форму при термической обработке. Культура неприхотлива, транспортабельна и может длительно сохранять отличные товарные качества.
Заключение
Рассыпчатые сорта картофеля пользуются повышенным спросом как у овощеводов, так и у покупателей. Разваристые клубни придают отменный вкус разнообразным блюдам. Огородникам при выборе культуры для выращивания следует узнать подробную информацию о сортовых характеристиках.