Картофель является основным блюдом русской традиционной кухни. А потому его выращивают и для себя, и на продажу. Важно правильно сориентироваться и подобрать сорт, который подойдет по всем характеристикам для конкретного огородника или фермера. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Славянка помогут определиться с выбором по основным характеристикам его клубней и агротехническим требованиям.
Характеристика сорта картофеля Славянка
Сорт Славянка родом из Украины, в Российском Госреестре появился в 2009 году. Несмотря на относительную молодость, Славянка уже стала популярна среди огородников. Сорт относится к поздней разновидности картофеля. От посадки до созревания клубней проходит 120-140 дней.
Картофель Славянка не сильно зависит от погодных условий. Рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, но растет и в других регионах России. Товарный вид и лежкость клубней сорта Славянка на высоком уровне. Клубни аккуратные, ровные, при варке не развариваются и сохраняют форму. Невысокое содержание крахмала позволяет использовать клубни для приготовления чипсов и запекания.
Куст картофеля раскидистый, стеблей немного, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, рассеченные. Цветение обильное, но недолгое. Цветы фиолетово-голубого оттенка.
Вкусовые качества
Глазки на клубнях Славянки встречаются редко, а потому они удобны в обработке и чистке. Кожица гладкая и тонкая розово-фиолетового цвета. Мелких клубней сорт практически не имеет. Вес достигает 180 г. По вкусовым качествам картофель высоко ценится и получает 9 баллов из 10. Содержание крахмала — до 13%.
Плюсы и минусы картофеля сорта Славянка
Славянка картофель выглядит на фото очень красиво и привлекательно. Но к преимуществам сорта Славянка относятся и другие моменты:
- прекрасные вкусовые параметры;
- большие показатели урожайности;
- дружное созревание клубней; товарный вид, подходящий для продажи;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокая устойчивость к большинству болезней.
Посадка и уход за картофелем Славянка
Основные этапы агротехники картофеля Славянка не отличаются от остальных сортов. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать при возделывании, но в любом случае Славянка — сорт неприхотливый и подходит для выращивания даже неопытными огородниками.
Выбор и подготовка посадочного участка
Посадочный участок предпочтительней выбирать ровный, без уклонов и в хорошо освещаемом месте. Чтобы клубни не гнили, желательно глубокое залегание грунтовых вод, а также отсутствие стекающих и задерживающихся вод на участке.
При перекопке участка под картошку Славянка необходимо подготовить землю. Вносить при перекопке следует перегной, а затем калийные, азотистые и фосфорные удобрения. Они помогут семенным клубням развиться, прорасти, в дальнейшем обеспечат хороший урожай.
Подготовка посадочного материала
Для подготовки примерно за 3 недели до высадки семенной материал следует разложить в 1-2 слоя. Семенной материал переносят в теплое помещение, чтобы он пророс. Так обеспечивается быстрое прорастание клубней и появление в кратчайшие сроки первых ростков.
Оптимальный семенной материал по размеру не больше куриного яйца. Его высадка проводится после того, как клубни позеленеют и пустят ростки.
Правила посадки
Температура почвы во время посадки должна держаться на уровне + 7-10 °С. Траншею делают таким образом, чтобы расстояние между кустами было 30 см, а между рядами — 70 см. Так раскидистые кусты не будут загораживать друг другу свет и смогут полноценно развиваться.
Клубни картофеля закладывают на глубину 10 см и прикапывают сверху землей. Затем участок равняют граблями.
Полив и подкормка
Оптимальным поливом для этого сорта будет капельная система. Поливать Славянку следует регулярно, но переувлажнять почву не стоит. Если влажность будет повышенной, то клубни подвергнутся грибковым поражениям, что негативно скажется и на урожайности картофеля, и на его лежкости.
Подкормка для сорта Славянка необходима регулярно. Перед окучиванием следует внести перегной и аммиачную селитру. Под каждое растение вносят 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры.
После отцветания картофель поливать раствором из 30 г суперфосфата на 10 л воды. Положительно отзывается растение и на подкормку коровяком и древесной золой.
Рыхление и прополка
Первая прополка проводится сразу после появления первых всходов. Затем необходимо следить за появлением сорняков и уничтожать их. Важно делать это регулярно. С сорняками на картофель могут попасть вредители, а также некоторые общие заболевания.
Рыхление также осуществляют регулярно. Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний.
Окучивание
Окучивание сорта Славянка проводят 2 раза. Первый раз окучивать картофель необходимо, когда ростки достигнут 15 см. Второе окучивание проводится после цветения.
Окучивание сложно проводить с помощью острой тяпки или лопаты. Также используется ручной окучиватель, но в таком случае для процесса понадобится два человека.
Окучивание проводят после дождя, поскольку почва должна быть влажной. В противном случае рекомендуется совместить процесс с поливом. После окучивания холмик должен быть широким и высоким. В конце гряды делается дамба, чтобы исключить лишнюю затопляемость картофеля.
Болезни и вредители
Картофель Славянка в описании указан, как культура с высоким уровнем сопротивляемости разным болезням. Это ее основное преимущество.
Средняя устойчивость наблюдается только к фитофторе. При соблюдении некоторых правил, можно с легкостью избежать и данного заболевания:
- во время хранения отбраковывать зараженные клубни;
- нельзя опрыскивать картофель вечером, чтобы капли не оставались на ночь;
- обязательно окучивать кусты 2 раза за сезон;
- соблюдать севооборот, не допускать родственных предшественников на участке.
Этого вполне достаточно для предотвращения проблемы фитофтороза. Эта болезнь выглядит как темные пятна на листьях с их последующим гниением. Если не обратить внимания, то патология перебирается на листья, а затем на клубни. Так можно потерять весь урожай.
От вредителей помогают инсектицидные препараты. Их важно использовать в качестве профилактики еще до нападения насекомых. Особую опасность представляют проволочники и колорадский жук.
Урожайность картофеля Славянка
Высокая урожайность Славянки является ее главным преимуществом. С одной сотки легко собрать 250-300 кг. При этом есть зарегистрированные случая урожай до 700 кг с сотки. При этом картофель отличается 95% лежкостью. Даже через 7 месяцев после сбора урожая клубни сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Прорастание минимальное, а при транспортировке на дальние расстояния клубни полностью сохраняют свой товарный вид.
Именно за высокую урожайность и сохранность данный сорт высоко ценится промышленниками и фермерами.
Хранение
Условия для хранения сорта Славянка подходят вполне обычные. Клубни в этом плане не отличаются капризностью.
Сбор урожая проводится после того, как кусты начали увядать. Достаточно подкопать один из них и проверить кожицу. Как только она станет крепкой, можно приступать к массовой уборке.
Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней.
Сушить картофель лучше на свежем воздухе, в один слой. После просушки его рекомендуется расфасовать в сетки или в мешки. При хранении насыпным методом лучше, чтобы максимальная толщина слоя была в 1 м.
Отзывы о сорте картофеля Славянка
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Славянка выделяют его как культуру и для огородников, и для фермеров. Это происходит, благодаря высокой урожайности и хорошим параметрам сохранности. Не помешает клубням подкормка, чтобы урожайность была на высоте, а в остальном сорт вполне неприхотливый и устойчив к заболеваниям.