Сорт картофеля Леди Клер является ультраранним корнеплодом, с хорошей устойчивостью к болезням и хорошими показателями урожайности. Вывели культуру в Нидерландах, в России овощ был внесен в государственный реестр по средней полосе.
Характеристика сорта картофеля Леди Клер
Куст растения достигает в высоту 50 см, отличается средней компактностью, прямостоячий. Главные стебли у картофеля крепкие и плотные, сохраняют вертикальное положение вплоть до сбора урожая.
Листовые пластины средних размеров, морщинистые, темно-зеленого оттенка. Согласно фото, отзывам и описанию сорта, картофель Леди Клер быстро сбрасывает цветки без образования ягод.
Длительность периода варьируется в зависимости от подготовки семенного материала. При проращивании картофеля сорта Леди Клер в течение 30 суток цветение начинается через 2,5-3 месяца, при обычной посадке клубней цветы появляются через 25-35 дней. Длительность процесса не более недели.
По описанию картошка Леди Клер среднеустойчива к морозам. Небольшой промежуток времени растение способно хорошо переносить снижение температуры до + 4 °С, но при весенних заморозках всходы быстро повреждаются. При нормализации погоды картофель продолжает расти, но урожайность незначительно снижается.
Вкусовые качества картофеля
Корневая система залегает на глубине 20-30 см. На одном кусте сорта Леди Клер образуется от 10 до 14 клубней средних размеров.
Для картофеля характерен привлекательный внешний вид, искривленные образцы практически не встречаются. Масса каждого клубня варьируется в пределах 80-120 г.
Форма у сорта овальная, чуть удлиненная. Глазки мелкие, в небольшом количестве, расположены на поверхности, что упрощает процесс чистки и мойки урожая.
Кожица у картофеля тонкая, светло-золотистого оттенка, плотная. Клубни не растрескиваются в земле. Мякоть внутри бело-желтого цвета, кремовая, плотная, без лишней водянистости (содержание сухих веществ 16-19%).
Согласно описанию, фото и отзывам, картошка Леди Клер не разваривается при приготовлении, после очистки длительное время не меняет цвет.
Вкусовые качества сорта высокие: клубни сладковатые и маслянистые, отлично подходят для варки, жарки, тушения. Из картофеля получаются хорошие чипсы и другие продукты питания, что позволяет использовать его в промышленных масштабах.
Плюсы и минусы сорта Леди Клер
Изучение характеристики сорта с оценкой его сильных и слабых сторон позволяет сформировать свое мнение о культуре и необходимости ее выращивания.
Преимущества картофеля сорта Леди Клер:
- высокая урожайность;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- высокие вкусовые качества и товарный вид клубней;
- устойчивость к засухе;
- хорошая лежкость;
- возможность транспортировки;
- универсальность применения.
Картофель Леди Клер требователен к почве и поливу. Небольшую засуху он переносит хорошо, но при длительном недостатке влаги клубни становятся более жесткими, мелкими, снижаются их вкусовые качества.
Посадка и уход за картошкой Леди Клер
Культивирование сорта производится как в открытом грунте, так и в отапливаемых оборудованных помещениях. Выбор посадочного участка зависит от региона выращивания и возможностей огородника. В местах с северным климатом разведение данного сорта картофеля возможно только в парниках.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель Леди Клер хорошо произрастает на рыхлой, хорошо освещаемой и плодородной земле. Способен плодоносить на суглинистой почве, но на тяжелом глинистом грунте может погибнуть.
Участок по осени очищают от сорняков и корней, перекапывают. После этого рекомендуется посеять сидераты, а после появления всходов снова почву прорыхлить.
Подготовка посадочного материала
Получение хорошего урожая данного сорта возможно при грамотной подготовке клубней к посадке. Для этого их перебирают, удаляют поврежденные, подгнившие образцы.
Семенной картофель Леди Клер рекомендуется приобретать у проверенного производителя либо в специализированных магазинах. Обновление материала необходимо каждые 5 лет.
За 14 суток до посадки в почву клубни проращивают. Для этого их помещают в деревянную коробку и переносят в светлое место. Постепенно на корнеплодах появляются ростки.
Альтернативный способ подготовки заключается в помещении семян в перегной либо влажные опилки. Емкость с клубнями переносят в комнату с температурой не выше + 15 °С.
Правила посадки
Оптимальные срок посадки – это конец мая. Температура воздуха должна быть не меньше + 12 °С, почва хорошо прогрета. При неблагоприятных погодных условиях посадку рекомендуется отложить.
В качестве профилактических мероприятий от болезней и паразитов в почву добавляют шелуху лука или золу, после чего формируют лунки классическим способом. Возможна посадка сорта в траншеи или гребни.
Междурядье должно составлять около 30 см, семена помещают на глубину 8 см.
Полив и подкормка
Картофель Леди Клер относится к раннеспелым сортам, для которых характерен стремительный рост, поэтому важен частый, но не обильный полив. Под один куст вносят по 3 л воды (в период цветения 6 л) через каждые 3-5 суток.
Проводят процедуру в утренние часы либо вечером. Рекомендуется использовать шланг, чтобы не размывать корневую систему растения. За 2-3 недели до сбора урожая количество поливов сокращают.
Легкую плодородную почву требуется увлажнять чаще, чем тяжелый грунт. Не рекомендуется использовать ледяную воду для поливов, поэтому ее отстаивают в емкости на солнце.
Все подкормки и удобрения рекомендуется вносить осенью во время подготовки почвы. Помимо сидератов, используют органические и минеральные удобрения.
Для этого на 1 м2 вносят по 6 ведер навоза, 30 г суперфосфата и 15 г калия сульфат. Для нормализации среды почвы в нее добавляют известь или золу (200 г на 1 м2).
Рыхление и прополка
Удаление сорняков с участка проводится по мере появления вредоносных растений, возможно использование как современных приспособлений, так и ручная прополка.
При рыхлении почвы важно не повредить корневую систему и клубни, поэтому во время процедуры затрагивают только верхний слой почвы.
Окучивание
Данный этап агротехники позволяет предотвратить быстрый рост сорных растений и обеспечить корневой системе доступ воздуха и влаги. Прорыхленная почва не позволяет избыткам влаги вредить клубнями и губить культуру.
Своевременно проведенное окучивание позволяет сформировать вокруг картофеля дополнительную опору, защищающую от неблагоприятных условий. Присыпанный куст более интенсивно растет и ветвится, формирует максимальное возможное количество клубней.
Болезни и вредители
Картофель Леди Клер отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Нехарактерно для сорта поражение черной ножкой, паршой, разными видами гнили и золотистой нематодой.
Отсутствует у картофеля устойчивость к фитофторозу, поэтому в качестве профилактических мероприятий посевной материал обрабатывают химическими препаратами, содержащими медь. Опрыскивают раствором и кусты растения 1-2 раза за сезон.
Благодаря плотной кожуре, клубни не страдают от вредителей: слизней, проволочников или колорадских жуков. Для предотвращения повреждения надземной части используют инсектициды.
Урожайность картофеля
Сбор урожая возможен спустя 75 суток после посадки. Наиболее ранний срок для выкапывания клубней – это 50 дней.
При соблюдении правил агротехники можно собрать до 260 ц/га, в среднем огородникам удается вырастить 140-170 ц/га.
Сбор урожая и хранение
Для сбора корнеплодов используют вилы или лопату: куст подкапывают, вытягивают за ботву и картофель собирают в ведро.
Перед отправкой в погреб клубни отсортировывают, удаляют поврежденные или гнилые образцы, разделяют на крупные и более мелкие.
Для обеспечения лучшей сохранности картофель Леди Клер необходимо обработать медным купоросом.
Подготовленные корнеплоды хранят в сухом, темном месте, выстланном деревянным полом. Оптимальная температура для поддержания товарного вида картофеля – это не более + 2-4 °C.
Заключение
Сорт картофеля Леди Клер – это раннеспелая культура, известная хорошими показателями урожайности и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням. Собранный урожай универсален в применении, хорошо хранится, имеет приятный товарный вид, поэтому используется в промышленности, выращивается в приусадебных хозяйствах.
Картофель — не корнеплод, а клубнеплод! Клубень образуется из столонов! Свекла, редис, морковь — корнеплоды.