Кербовка картофеля – сравнительно новая процедура предпосадочной подготовки семенного материала. Она проводится несколькими разными способами и позволяет получить примерно одинаковые, крупные клубни без мелких экземпляров, больше похожих на горох или бобы.
Зачем надрезают картошку перед посадкой
Любой сорт картофеля перед посадкой подвергают специальной подготовке. Обычно предварительные работы длятся примерно 3-4 недели, а приступают к ним в начале апреля. Кроме стандартного выдерживания на свету, опрыскивания из пульверизатора водой и протравливания в растворе марганцовки или фунгицида, некоторые огородники советуют проводить кербовку.
Предпосадочная подготовка картофеля способствует активации боковых почек, вследствие чего всхожесть семенного материала возрастает до 95-100%. Кроме того, побеги будут формироваться равномерно и дружно, что позволит предотвратить измельчание клубней.
Предпосадочное надрезание корнеплодов является сравнительно новым методом подготовки. Потому строго определенный список сортов, которые можно подвергать кербовке, пока отсутствует. Считается, что для надрезания перед посадкой подходят практически любые разновидности. Подвергать кербовке можно даже быстрорастущие сорта картошки с ранними сроками созревания. Такие разновидности не всегда успевают отдать урожай на севере страны и чтобы простимулировать появление ростков, на семенном материале желательно делать надрезы.
В некоторых источниках представлена информация о влиянии кербовки на прорастание таких сортов, как Адретта и Ред Скарлетт в метеорологических условиях Орловской области. На практике установлено, что после проведения предпосадочного надрезания продуктивность данных разновидностей картофеля увеличилась на 15-20% по сравнению с контрольной группой, выращенной классическим методом.
Кербовка картофеля: за и против
Предпосадочная кербовка картофеля имеет свои преимущества и недостатки. Хотя такая подготовка способствует повышению урожайности, при ее проведении существует риск заражения клубней.
Плюсы:
- увеличение продуктивности;
- отсутствие мелких картофелин;
- активация ранее спавших боковых почек;
- равномерное распределение питательных веществ;
- привлекательный товарный вид полученных клубней.
Минусы:
- риск заражения клубней;
- потребность в предварительной подготовке;
- необходимость строго контролировать глубину надрезов.
Когда выполнять
Результативность кербовки картофеля зависит от времени проведения процедуры. По мнению большинства опытных овощеводов, работу лучше начинать сразу после доставания клубней из места хранения. Обычно это делают за месяц до посадки, в первой половине апреля.
Подготовка к процедуре
Чтобы кербовка картофеля оправдала ожидания, перед ее проведением важно правильно подготовить клубни и необходимый инвентарь. Для этого посадочный материал раскладывают на столе или другой поверхности и на сутки оставляют при комнатной температуре. Спустя 24 часа картофелины на 30 минут погружают в раствор марганцовокислого калия (1 г/л) или фунгицида, просушивают и надрезают инструментом, продезинфицированным в том же средстве.
Как правильно надрезать картофель перед посадкой
Надрез на картошке при посадке можно сделать двумя методами: кольцевыми лунообразным. Каждый из них достаточно результативен и имеет свои особенности.
Кольцевой надрез картофеля перед посадкой
Некоторые дачники делают надрез над каждым глазком клубня в нижней области, тратя на это немало времени. Чтобы ускорить процесс, специалисты рекомендуют прибегать к кольцевой кербовке. Она подразумевает выполнение надреза глубиной максимум 10 мм ровно посередине картофелины. Это делают острым ножом, предварительно обеззараженным любым антисептиком, например, марганцовкой.
Лунообразная кербовка
Альтернативный способ кербовки, повышающий продуктивность и приживаемость клубней. Основная часть глазков, из которых вырастают картофельные побеги, сконцентрирована в верхушечной части клубней. Снизу их значительно меньше, и они могут пойти в рост слишком поздно, а иногда и вовсе не пробуждаются. Рано активизировавшиеся верхние почки угнетают нижние, отбирая у них питательные вещества. Чтобы стимулировать спящие глазки и заставить их расти, клубни надрезают снизу над почками.
В отличие от кольцевого метода, для проведения работ используют не нож, а обыкновенную чайную ложку. Отобранные для кербовки клубни на 20 минут замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из расчета 1 г/л, и хорошо просушивают. Затем над каждым глазком делают надрезы глубиной до 1 см. Если они будут глубже, картофелины могут погибнуть.
После кербовки клубни присыпают толченым активированным углем или золой, складывают в ящики в 2-3 слоя и оставляют прорастать в хорошо освещаемом помещении при температуре +12-15 0C. Надрезанные картофелины периодически переворачивают и опрыскивают из пульверизатора. Если все сделать правильно, спустя две недели появятся ростки, а еще через 10-15 дней можно будет приступать к посадке.
Заключение
Кербовка картофеля – относительно новый и перспективный метод увеличения урожайности любых сортов. Он доказал свою эффективность даже на ранних разновидностях, не всегда успевающих набрать продуктивность при выращивании на Урале и в центральной части РФ.