Занятие огородничеством в северо-западных регионах России сопряжено с рядом сложностей. Неустойчивая погода, высокая влажность воздуха, малое количество солнечных дней – основные факторы, которые затрудняют выращивание овощей. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда сажать картошку в Ленинградской области, и учесть особенности агротехники при уходе за культурой.
Особенности климата в Ленинградской области
Ленинградская область находится в зоне умеренного климата. Погода в местности определяется переходом от континентальных к океаническим условиям:
- Морские воздушные потоки, приходящие с запада, формируют циклоны, которые становятся причиной похолодания весной-летом и оттепели зимой.
- С востока и юга дуют континентальные ветра. Потоки сухого воздуха являются причиной образования антициклонов. В результате летом устанавливается теплая погода, а зимой – холодная.
- Приходящие с севера арктические воздушные массы приводят к ощутимому понижению температуры в регионе в любое время года.
Частая смена циклонов и антициклонов становится причиной ливней, ветров, гроз. В иные годы Ленинградская область страдает от наводнений, в другие – от засухи, сопровождаемой торфяными пожарами. Но в основном для региона летом характерно большое количество осадков. Особенно часто дожди выпадают в августе, а конец лета – время дозревания и сбора урожая. Данный фактор особенно затрудняет процесс выращивания овощных культур в регионе.
Сроки посадки картофеля в Ленинградской области в 2024 году
Руководитель Гидрометцентра Р. Вильфанд отмечает, что в последнее десятилетие климат в Ленинградской области несколько изменился. Если в прежние годы почва на северо-западе России в мае не успевала прогреться, то в настоящее время среднесуточная температура стала выше. Соответственно, к концу весны земля уже готова к посадке.
Агротехники рекомендуют проводить огородные работы, когда почва прогреется до +8 0С на глубину до 10 см. В соответствии с долговременным прогнозом от специалистов Гидрометцентра в Ленинградской области такие погодные условия ожидаются с 10 мая 2024 г. Рекомендованные сроки посадки корнеплодов в регионе – вторая и третья декады последнего весеннего месяца.
Когда сажать картофель в Ленинградской области в 2024 году по лунному календарю
Многие огородники пользуются лунным календарем с целью определения оптимальных дней для посадки овощей, в том числе картофеля. Основные правила для планирования работ:
- корнеплоды лучше развиваются в том случае, когда они высажены в фазе убывания;
- время новолуния и полнолуния считается неблагоприятным.
С учетом циклов в 2024 г. картофель в Ленинградской области лучше высаживать в период 1-7 и 24-31 мая. Дни 8 и 23 считаются неблагоприятными, так как они приходятся, соответственно, на новолуние и полнолуние. С 9 по 22 мая – нейтральное время для высадки корнеплодов. Если провести огородные работы в последний весенний месяц не удалось, то не стоит отчаиваться.
В Ленинградской области возможна посадка картофеля и в июне. В 2024 г. лучшие дни для этого: 1-5 и 23-30. Неблагоприятные даты приходятся на 6 и 22 июня, а период с 7 по 21 считается нейтральным.
Особенности выращивания картофеля в Ленинградской области
Картофель входит в категорию светолюбивых растений, в связи с чем его культивирование в Ленинградской области осложняется из-за погодных условий. Помимо того, для региона характерно повышенное количество осадков в вегетативный сезон, а корнеплоды плохо реагируют на застой влаги. Данные природные факторы необходимо учитывать огородникам-любителям и владельцем агрохозяйств, специализирующимся на выращивании картофеля.
Подготовка грунта
Для выращивания картофеля важно выбрать участок, который хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня. Следует предусмотреть, чтобы территория, предназначенная для посадок, не попадала в тень строений, но при этом была защищена от ветра. Необходимо учитывать и то, какую культуру выращивали на участке в предыдущие годы.
Нежелательно высаживать картофель там, где ранее располагались грядки с Пасленовыми:
- овощным перцем;
- баклажанами;
- томатами.
У культур, относящихся к одному семейству, общие возбудители болезней и одинаковые насекомые-вредители. Лучше картофель сажать после таких овощных культур, как:
- капуста;
- морковь;
- огурцы;
- чеснок;
- бобовые (горох, фасоль)
- сидераты – горчица, рожь, люцерна.
Подготовку места для посадки картофеля лучше начать с осени. В это время проходит первый этап работ – вспашка земли на участке. Весной перед посадкой почву вновь перекапывают, добавляют компост либо перегной для повышения рыхлости и питательных свойств.
Подготовка клубней
Более всего для выращивания в Ленинградской области подходят ранние и среднеспелые сорта картофеля. Их рекомендуют для культивирования в условиях непродолжительного летнего периода. При этом важно учесть, что раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения.
Клубни готовят заранее – примерно за месяц до посадки достают картофель из погреба. Корнеплоды сортируют, отбирая небольшие по размерам, плотные экземпляры. Важно, чтобы на каждой картофелине было несколько глазков. Другой вариант – клубни среднего размера, их можно разрезать непосредственно перед размещением в лунки. Посадочный материал оставляют в ящиках или картонных коробках, насыпав в 1-2 слоя, и оставляют в относительно теплом, светлом помещении для проращивания.
Можно пересыпать клубни в таре торфом, перегноем или опилками. Влажное проращивание занимает до 20 дней. При данном способе картофель в ящиках содержат в темном помещении при температуре + 12-15 0С. Периодически посадочный материал следует опрыскивать водой комнатной температуры.
Перед посадкой клубни обеззараживают, обрабатывая слабым раствором медного купороса, марганцовки или борной кислоты. В Ленинградской области процедура приобретает особую значимость из-за чрезмерной увлажненности почв и распространенности грибковых инфекций. Клубни выдерживают в обеззараживающем растворе несколько минут непосредственно перед посадкой.
Правила и схема посадки
Для посадки картофеля на участке формируют полосы в направлении север-юг. Лунки глубиной 8-10 см располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между рядами оставляют 70 см, чтобы в дальнейшем проводить агротехнические операции без ущерба для соседних кустов. После посадки картофеля грядки обильно поливают.
Рекомендации по уходу
Агротехника в Ленинградской области мало отличается от ухода за посадками картофеля в других регионах. Разница заключается в количестве поливов, так как в регионе, как правило, выпадает больше осадков, чем в центральных районах страны.
Уход за культурой состоит из обязательных агротехнических процедур:
- Через 7-10 дней после посадки организуют первое рыхление почвы. Второй раз процедуру проводят, спустя две недели, совмещая с прополкой сорняков.
- Когда молодые кустики достигнут 15 см в высоту, их окучивают. Через две недели, когда сформируются бутоны, проводят повторную процедуру.
- Полив картофеля в Ленинградской области организуют только в жаркий, сухой период. При большом количестве осадков культура не нуждается в дополнительном увлажнении.
Заболевание фитофторозом характерно для картофельных посадок в Ленинградской области. Чтобы не допустить распространения патогенного грибка, листья и стебли обильно посыпают древесной золой. Для повышения урожайности грядки удобряют органическими комплексами, содержащими калий и фосфор.
Заключение
Учитывая рекомендации службы Гидрометцентра и агротехников по поводу сроков, когда сажать картошку в Ленинградской области, можно получить хороший урожай. Даже в условиях непродолжительного лета и повышенной влажности клубни ранних и среднеспелых сортов вполне успевают сформироваться к августу.