Картофель Альвара устойчив к воздействию различных факторов, прекрасно плодоносит. Перед посадкой желательно изучить фото и описание сорта, а также познакомиться с отзывами и характеристиками.
Когда и где появился
Альвара – старый и проверенный временем сорт. Немецким овощеводам он известен с 1985 года, с того самого момента, когда получил официальную регистрацию.
Картофель сорта Альвара – это многолетняя разработка селекционной фирмы «Saatzucht fritz lange KG». Специалисты ставили перед собой задачу вывести культуру с улучшенными качествами. И у них это получилось.
В 1999 году Альвара был внесен в Госреестр РФ, поскольку успешно прошел сортоиспытания и подтвердил свои характеристики. Так и у российских огородников появилась возможность выращивать крупный и вкусный картофель на своих участках.
Описание и характеристика сорта картофеля Альвара
Описание картофеля Альвара подтверждает наличие его положительных характеристик. Сорт ценен фермерами и дачниками не только за отличные потребительские качества, но и за высокую урожайность.
Внешний вид
Альвара – это высокорослый картофельный куст промежуточного типа. Его высота равна 60 см. Он отличается средней ветвистостью – 3-4 побега на одно растение. Молодые кусты растут прямо, взрослые немного полегают.
Листья у картофеля Альвара средние по величине, длиной до 8 см, со слегка волнистыми краями. Окрас может быть светлый или темно-зеленый.
Корневая система у этого сорта имеет сильно развитую сеть. Одно растение формирует до 14 сравнительно крупных клубней.
Соцветия небольшие, компактные, образованы мелкими цветками красно-фиолетовой расцветки. Период цветения картофеля Альвара приходится на середину июня и продолжается до двух недель. Одновременно с цветением под землей начинают формироваться клубни. Они ровные, красивые, имеют овальную форму. В среднем вес одного овоща составляет 90 или 140 г. Картофелины покрыты гладкой кожурой однородного красного цвета. Глазки неглубокие, очень мелкие, что позволяет легко почистить картошку, максимально сохранив плотную светло-желтую мякоть. На срезе она не темнеет и сохраняет форму при варке.
Назначение и вкусовые качества картофеля Альвара
Картофель Альвара – популярная овощная культура. Сорт универсален и обладает высокими вкусовыми качествами, которые приобретает после термической обработки. Клубни используют для различного вида переработки. Несмотря на высокое содержание в мякоти крахмала (12-14%), получается вполне нежное пюре.
Сроки созревания
Данный сорт отличается средними сроками созревания. Вегетационный период растения происходит за 75-80 суток. Кусты начинают подкапывать уже в середине августа.
Урожайность
Альвара является высокоурожайным сортом. Он показывает хорошие результаты во всех регионах страны. Чтобы сохранить урожай картофеля, рекомендуется правильно производить его уборку в срок.
Морозоустойчивость
Максимально низкая температура, которую клубни могут пережить в земле, составляет -1 °С. При более низких показателях они вымерзают, теряют вкусовые качества и становятся скользкими. Надземная часть полностью или частично чернеет, что означает ее гибель.
Лежкость
Лежкость этого сорта составляет 90%. Это значит, что клубням требуются оптимальные условия хранения.
Регионы выращивания
Сорт картофеля районирован для территорий Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов. Высокую продуктивность Альвара демонстрирует в разных уголках России, но только при условии добросовестного ухода.
Стойкость к заболеваниям
Сорт Альвара отличает высокий иммунитет к раку, вирусному скручиванию листьев, нематоде и другим болезням, характерным для Пасленовых культур. Вредители редко, но все же атакуют кусты. И чтобы защитить растения от насекомых, следует регулярно проводить осмотр и соблюдать профилактические мероприятия.
Достоинства и недостатки
Универсальность картофеля позволяет выращивать его при любом климате и почве. К тому же он лучше других сортов противостоит болезням.
Плюсы:
- возможность перевозки на дальние расстояния;
- превосходный вкус и картофельный аромат;
- крепкий иммунитет;
- высокая продуктивность;
- неплохая лежкость;
- не привередливость к почве;
- универсальное применение в кулинарии;
- товарный вид.
Минусы:
- требовательность к подкормкам;
- уязвимость к фитофторе ботвы и клубней.
Технология посадки
Конкретной даты посадки картошки не существует, поскольку в регионах разный климат и погода. Но обычно клубни сорта Альвара сажают в конце апреля или в начале мая, когда становится по-весеннему тепло, а почва успевает прогреться до 10-12 °С.
Клубни высаживают в борозды, в которых проделывают лунки по схеме 30 на 60 см. Посадочный материал сильно не углубляют в землю, чтобы не замедлить развитие. Поэтому глубина лунок должна быть не более 5-6 см. Заранее в каждую из них кладут минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот.
Как правильно ухаживать
Сорт Альвара устойчив к кратковременной засухе. Ему вполне хватает одного полива в неделю. В южных областях кустам требуется более частое увлажнение, а в средней полосе, когда начинается период дождей, следует вовсе прекратить орошение.
Расход воды на каждое растение – 3-4 литра. Картофель особенно нуждается во влаге в фазе цветения и клубнеобразования. В это время количество воды увеличивают до 15-20 литров на куст.
Подкормки вносят на этапе активного роста культуры, используя перегной и мочевину. В момент появления бутонов кусты картофеля удобряют минеральными смесями. Это способствует укреплению иммунитета, а также увеличению урожая.
Почву вокруг посадок окучивают. В первый раз это делают, когда всходы вырастут до 10 см в длину. Спустя две недели повторяют процедуру. В процессе землю сгребают к центру картофеля и формируют подобие гребня. Такая процедура защищает культуру от весенних заморозков, обеспечивает рост, не дает развиваться сорнякам.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая картошки Альвара производят не позднее середины сентября. Важно успеть убрать картофель до череды осенних дождей и начала заморозков. Первую копку рекомендуется делать в конце августа. В это время ботва еще не сухая, и огороднику предстоит оценить зрелость клубней. Следует подкопать пару кустов и вынуть из земли картошку. Кожура должна быть подсушенной и плотно прилегать к мякоти.
Сразу после сбора клубни просушивают прямо на грядках в течение 3-4 часов, но при условии солнечной погоды. Дольше этого времени оставлять их на солнце нельзя, потому что в мякоти начинает накапливаться солонин. Для человека это вещество представляет опасность.
Далее клубни картофеля калибруют по размеру. Поврежденные экземпляры не хранят, так как они неустойчивы к инфекциям и могут заразить весь урожай. Картошку помещают в мешки или сетчатые ящики. Важно, чтобы к ней свободно проходил кислород, и испарялась лишняя влага. Затем ящики переносят в погреб, где температура воздуха обычно не превышает 7 °С.
Периодически нужно проветривать помещение, проверять клубни и выбрасывать загнившие. При соблюдении этих условий урожай картофеля Альвара долежит до самой весны без потери товарных и вкусовых качеств.
Заключение
Картофель Альвара – невероятно урожайный и выносливый сорт немецкой селекции. Его красивые, ровные и умеренно крупные клубни легко чистятся и быстро варятся. Ухаживать за картофелем несложно, но делать это нужно грамотно, учитывая особенности данной культуры.