Картофель Бельмондо – новый перспективный сорт столового назначения, выведенный немецкими селекционерами. Он успешно прошел полевые испытания и рекомендован для возделывания в районах с неблагоприятными метеорологическими условиями.
Когда и как появился сорт
Картофель Бельмондо выведен на базе германского Семенного Альянса Solano. Перед европейскими селекционерами, работавшими над получением сорта, стояла задача создать новую разновидность, не теряющую продуктивность при выращивании в различных климатических зонах. И они полностью справились со столь сложным заданием.
Описание и характеристика сорта картофеля Бельмондо
Бельмондо – сравнительно молодой сорт немецкой селекции. Он появился не так давно и уже успел завоевать популярность среди европейских и российских потребителей.
Внешний вид
Картошка Бельмондо представляет собой раскидистый куст, состоящий из 4-5 крепких, утолщенных побегов. Стебли культуры вытягиваются примерно до 60 см и поначалу растут прямо, но позднее слегка отклоняются в стороны. Нижняя часть побегов оголенная. Верхняя густо покрыта крупными морщинистыми темно-зелеными листками с плохо выраженным жилкованием и слегка волнистой кромкой.
Растение имеет мощную, хорошо развитую корневую систему, образованную множеством столонных и ростовых отростков. Благодаря этому куст не страдает от нехватки питания даже в неблагоприятные годы и стабильно дает богатый урожай.
Картофель Бельмондо плодоносит ровными овальными клубнями, покрытыми плотной гладкой желтой кожурой с редкими глазками. Под каждым кустом формируется 12-15 картофелин средней массой 100-120 г.
Назначение
Сорт считается универсальным с точки зрения кулинарии и пригоден для всех видов обработки. Картофель Бельмондо подходит для жарки, запекания, тушения, отваривания в почищенном виде и в «мундире». Из него готовят вкусные салаты, супы и вторые блюда. А вот пюре получается неидеальным и имеет крупинчатую консистенцию.
Вкусовые качества картофеля Бельмондо
Дегустационная оценка картофеля Бельмондо составляет 4,6 балла из 5 возможных. Клубни имеют приятный вкус и плотную мякоть красивого желто-кремового оттенка, не темнеющую при взаимодействии с воздухом.
Время созревания
Сорт причислен к категории среднеранних. От момента массового проклевывания всходов до сбора урожая проходит 70-80 суток. При посадке картофеля Бельмондо в середине мая к вкапыванию клубней приступают в первой половине августа.
Урожайность
Картофель Бельмондо характеризуется высокой продуктивностью. Урожайность сорта составляет 450-800 ц/га.
Зимостойкость
Картофель Бельмондо восприимчив к воздействию низких температур и способен выдерживать похолодание до -1-2 0C. Более суровые морозы чреваты повреждением стеблей, ослаблением и гибелью клубней.
Лежкость
Показатель лежкости картофеля Бельмондо составляет 93%. При подходящих условиях он сохраняет потребительские свойства до следующего сезона.
В каких регионах выращивают
Картофель Бельмондо рекомендован к возделыванию в центральных и северных областях РФ. Но при обеспечении капельного полива его успешно культивируют на юге страны.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется невосприимчивостью к ризоктониозу, ржавчине, черной плесени, парше обыкновенной и фитофторе. При отсутствии грамотной агротехники и несоответствии условий возделывания картофель Бельмондо становится неустойчивым к вирусу Y и скручиванию листьев.
Достоинства и недостатки
Картофель Бельмондо причислен к среднеранним сортам и характеризуется высокой адаптивностью. Благодаря тонкой, но плотной кожице с редкими неглубокими глазками клубни хорошо переносят транспортировку и легко поддаются переработке.
Плюсы:
- лежкость;
- приятный вкус;
- универсальность;
- раннее созревание;
- хорошая продуктивность;
- невосприимчивость ко многим болезням.
Минусы:
- низкая засухоустойчивость.
Сроки и схема посадки
Картофель Бельмондо сажают весной, когда земля прогреется на глубину 10 см до +8-10 0C. В регионах средней полосы РФ это делают в первой декаде мая.
Картофель Бельмондо нетребователен к качеству почвы, но лучше развивается на рыхлых питательных супесях или суглинках со слабокислой реакцией. Выбор грунта сильно влияет на качество клубней. При выращивании на теплых супесях картофелины накапливают на 3-4% крахмала больше, чем на холодных глинистых землях. Клубни, выращенные в хороших условиях, будут столь же плотными, но более насыщенными, нежными и маслянистыми.
Для возделывания картофеля Бельмондо выбирают открытый солнечный участок и заранее подготавливают его. Осенью поле очищают от растительных остатков и перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно внося на каждый квадратный метр площади по 25 г серного калия, 40 г суперфосфата и 10 кг перегноя. Весной почву на участке повторно взрыхляют.
Для повышения урожайности картофелины, отобранные для посадки, предварительно проращивают. Для этого за 21 день до переноса в грунт клубни заносят в помещение с температурой воздуха +15 0C и рассыпают в один слой.
Когда длина ростков достигнет 10-15 мм, клубни высаживают в грунт. Картофелины закапывают целиком, чтобы снизить риск развития заболеваний. Клубни кидают в ямки, расположенные в 35 см друг от друга. Чтобы кусты полноценно развивались, не конкурируя за питательные вещества и влагу, ширина междурядий должна быть около 60 см. Глубину зарывания картофелин определяют с учетом качества почвы.
Дальнейший уход
Хотя картофель Бельмондо приспосабливается к разным условиям выращивания и ценится за нетребовательность в уходе, для увеличения урожайности ему необходима правильная агротехника. В перечень обязательных манипуляций включены:
- Поливы. Картофель Бельмондо плохо переносит засуху и при продолжительном отсутствии дождей нуждается в регулярных орошениях. Кусты поливают нехолодной отстоянной водой в вечерние часы, увлажняя грунт на глубину 10 см.
- Подкормки. Картофель Бельмондо хорошо реагирует на внесение удобрений. На этапе активного наращивания зеленой массы кусты подкармливают нитроаммофоской из расчета 3 г/л воды. В период бутонизации и завязи клубней кусты удобряют раствором, приготовленным из 10 л воды, 25 г сернистого калия и 40 г суперфосфата. Под каждый куст выливают по 500-1000 мл питательной жидкости.
- Обработки почвы. Пока картофельные кусты не сомкнутся, после каждого дождя или полива грунт под посадками пропалывают от сорняков и взрыхляют на глубину 15 мм. Это нужно для сохранения питательных веществ в грунте и обеспечения доступа кислорода к корням, что способствует правильному развитию растений.
- Окучивание. Его считают неотъемлемой частью ухода за картофельными посадками и проводят минимум дважды за сезон. В первый раз кусты окучивают, когда ботва вырастет до 16-18 см. Повторную процедуру проводят через 10 дней. В дальнейшем окучивание повторяют по мере надобности, например, при поникании стеблей или выглядывании клубней из-под земли.
Борьба с болезнями и вредителями
Картофель Бельмондо характеризуется хорошим иммунитетом и редко поражается болезням и вредителями. Если на кустах все же появились признаки поражения, к примеру, фузариозом, растения опрыскивают Фундазолом или Фитоспорином.
При появлении колорадского жука картофельные кусты обрабатывают инсектицидами, например, Актарой. Она практически не вызывает привыкания и начинает действовать через несколько часов после применения.
Условия хранения картофеля Бельмондо
Для длительного хранения клубни высыпают в сетки или деревянные ящики и опускают в подвал. Чтобы урожай лучше сохранял потребительские качества, его держат при температуре +2.4 0C и влажности воздуха примерно 60-65%.
Заключение
Картофель Бельмондо – относительно новый сорт, по основным характеристикам превосходящий многие известные разновидности культуры. Он хорошо растет в разных климатических условиях и при минимальном уходе дает богатый урожай.