Картофель Джура стал результатом работы селекционеров из Великобритании. Сорт внесли в Государственный реестр в 2007 году. Отечественным оригинатором сорта признана компания ООО «Новый картофель», расположенная в Подмосковье.
Описание сорта картофеля Джура
Высота кустарника достигает 40-60 см, побеги мощные, с крупными волнистыми листовыми пластинами. Цветки в виде крупных белесых венчиков, появляются через месяц после прорастания клубней. Процесс длится в течение 7-10 дней, после чего на ботве формируются зеленые ягоды.
Картофель Айл Оф Джура относится к морозостойким сортам, поэтому успешно плодоносит и при низких температурах. Культура устойчива к повышенной влажности воздуха, ветру.
Отрицательно сказывается на урожайности сорта Джура знойный климат, поэтому в засушливых регионах его выращивание требует дополнительного ухода. Культивировать овощ рекомендуется в Центральной полосе.
Характеристика сорта картофеля Джура
Сорт отличается ранним сроком вегетации, поэтому клубни следует выкапывать спустя 70-80 дней после посадки семени. Условно-созревшим принято считать картофель уже через 2 месяца.
Урожайность
В одном кустарнике созревает от 6 до 10 картофелин. С 1 га возможен сбор 248-338 ц клубней. Максимальная урожайность культуры составляет 415 ц/га.
Характеристика картофеля Джура:
- клубни продолговато-овальной формы, ровные, с маленькими глазками и эластичной кожурой желтого оттенка;
- мякоть плода кремовая, без пятнистости со слабым ароматом;
- вкус маслянистый, картофельный;
- содержание крахмала 12-16%;
- вес одного плода варьируется в пределах 110-180 г.
Для сорта Джура характерно большое содержание каротина и витаминов: А, Е, С В. Присутствует в клубнях множество микроэлементов: калий, фосфор, железо и другие.
Картофель можно использовать в кулинарии: запекать, жарить, добавлять в различные блюда. После чистки он долго не темнеет. Клубни не развариваются.
Допускается использование картофеля в медицине для лечения кашля, простуды. В косметологии культура известна как средство от пигментных пятен и морщин.
Как хранится картофель Джура
У клубней высокое товарное качество, достигающее 90%. Согласно отзывам, картофель Айл Оф Джура отлично хранится, что позволяет характеризовать его лежкость как выше средней.
До 95% урожая успешно перезимовывает в оборудованном погребе, сохраняя внешний вид и вкус до наступления весны.
Достоинства и недостатки
Культура известна как высокоурожайный и устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Картофель Айл Оф Джура при выращивании в Центральном регионе проявляет лучшие качества:
- быстрое формирование и созревание клубней;
- хорошая лежкость и товарность урожая;
- универсальность применения;
- устойчивость к золотистой нематоде, раку.
К недостаткам сорта относится его неспособность противостоять засухе, которая отрицательно влияет на урожайность и жизнедеятельность растения. Картофелю Джура требуется регулярная обработка от колорадского жука.
Правила посадки
От соблюдения правил агротехники сорта картофеля Джура зависит урожайность культуры. Лучшие предшественники – это представители бобовых и бахчевых, капуста и морковь.
Рекомендуемые сроки
Посадка в открытый грунт производится в мае после того, как земля прогреется, снизится риск ночных заморозков.
Слишком ранняя посадка повлечет обмерзание цветков, что снизит урожайность картофеля Джура либо приведет к гибели растения.
Подготовка почвы
Для успешного культивирования сорта необходимо подготовить просторный, хорошо освещаемый участок, расположенный на возвышенности. Оптимальный вариант – это огороженная от ветров грядка с грунтовыми водами, залегающими на глубине не менее 2 м.
Снижается урожайность, если посадить картофель Джура в кислую, малоплодородную землю. Грунт должен быть влагопроницаемый, с нейтральной кислотностью.
Обогащение почвы перед посадкой картофеля Джура проводят осенью: землю вспахивают, вносят в грунт 6-8 кг навоза и 30 суперфосфата на 1 кв. м. Во время процесса посадки по дну лунки рекомендуется распределить 130-180 г древесной золы. Она служит не только обеззараживающим средством, но и отпугивает вредителей.
Как правильно сажать
Подготавливать клубни картофеля Джура к посадке рекомендуется с апреля: перебрать семена, удалить подгнившие, поврежденные грызунами овощи. Хороший посевной материал необходимо разместить в хорошо освещаемое помещение, где температура не опускается ниже + 12 °С. Это позволит клубням прорасти.
Для стимуляции роста можно использовать препараты Циркон или Мивал. Марганцовый раствор обладает обеззараживающим действием, поэтому перед посадкой клубни картофеля Джура опрыскиваются веществом. Для его получения в 10 л воды разводят 1 г марганца.
Также в качестве дезинфекции возможно применение медного купороса: 10 г вещества на 30 л воды. Для получения раствора требуется деревянная или стеклянная посуда. Металлические емкости использовать нельзя.
Основные принципы посадки:
- во вспаханной подготовленной земле формируют гребни, в которых выкапывают лунки;
- схема посадки – это 50*60 см;
- помещают клубни в ямку так, чтобы ростки были направлены вверх;
- присыпают посевной материал землей;
- обильно увлажняют землю.
Если на огороде преобладает супесчаная или суглинистая почва, то глубина посадочной ямы должна быть 8-10 см. При тяжелых глинистых грунтах целесообразно размещение картофеля Джура на глубину 5-6 см.
Для сохранения в земле влаги сразу после посадки грядки рекомендуется укрыть слоем опилок или соломы. Мульча будет препятствовать росту сорняков.
Особенности выращивания
Агротехнические особенности ухода за картофелем Джура заключаются в поливе, прорыхливании грунта, удалении сорняков и окучивании.
График полива
Картофель Джура является влаголюбивым сортом, поэтому рекомендуется не пренебрегать процедурой полива. При недостаточном выпадении осадков следует придерживаться графика:
- под каждый кустарник выливают по 2,5-3,5 л воды, когда высота ботвы достигнет 13-15 см;
- после распускания цветов на каждое растение распределяют по 6-7 л воды;
- в период клубнеобразования картофелю Джура требуется 10-12 л воды.
Не рекомендуется использовать для полива подземные источники: резкие перепады температуры отрицательно сказываются на иммунитете растения. Вода должна быть теплой, предварительно отстоянной.
Рыхление, прополка, окучивание
Для повышения урожайности в течение всего сезона выращивания требуется регулярно удалять сорняки, препятствующие нормальному росту кустарника.
Можно совмещать прополку с процедурой рыхления: специальным садовым инструментом (тяпкой, кетменем) на глубину до 5 см перекопать почву, чтобы обеспечить корням картофеля доступ кислорода.
Окучивание сорта Джура требуется проводить 3 раза за сезон. Первая процедура осуществляется по достижении кустарника высоты в 10-15 см. Повторно окучивание необходимо проводить через 3-4 недели, а затем еще через месяц. Процедура направлена на насыщение грунта полезными веществами, ограничение роста сорняков.
Нужно ли подкармливать
Внесение удобрений под корень проводят после первого полива. В качестве подкормок рекомендуется использование комплексных составов: Кемира, Бульба или AVA.
Можно приготовить питательную смесь для обработки листьев. Для этого в 10 л воды растворяют следующие вещества:
- мочевина (от 90 до 110 г);
- борная кислота (5 г);
- монофосфат калия (150 г).
Обработку листовых пластин проводят утром или вечером, чтобы не обжечь растение.
Повторную подкормку путем опрыскивания осуществляют через 3 недели, но раствор готовят более концентрированным: все вещества растворяют в 5 л воды.
Вредители и заболевания
Картофель Джура не подвержен развитию парши и черной ножки. При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторой, что требует проведения профилактических мероприятий. Для этого картофель обрабатывают фунгицидами Оксихом или Ридомил.
Для защиты сорта от вредителей, совки и проволочника, необходимо не пренебрегать прополкой и рыхлением. Обработка инсектицидами осуществляется при нападении тли и белокрылки. На фото сорта картофеля Джура представлен колорадский жук – один из распространенных вредителей:
Для его уничтожения используются комплексные меры: кустарник обрабатывают средством Торнадо, Табу, Актара.
Уборка и хранение урожая
Собирать клубни рекомендуется не ранее чем через 65 дней после посева. Для этого куст подкапывают, из ямки извлекают картофель и складывают в ведро.
Спелость урожая определяют по кожуре: она должна быть прочной. Собранные клубни необходимо тщательно просушить, транспортировать в темное помещение (погреб или подвал). Перед перемещением на хранение, картофель следует перебрать. Крупные картофелины используют для еды, более мелкие откладываются в качестве посевного материала.
Хранить урожай рекомендуется в деревянных поддонах, следя за тем, чтобы на него не попадала влага.
Заключение
Картофель Джура распространен в Центральном регионе, известен высокой урожайностью и простыми правилами агротехники. Собранные клубни имеют широкую область применения, обладают высокой лежкостью и товарными качествами.