Картофель Хозяюшка – среднеспелый универсальный сорт российской селекции, подходящий для выращивания в регионах рискованного земледелия. Он характеризуется высокой лежкостью и товарностью и ценится за красивые овально-округлые клубни, устойчивые к механическим повреждениям.
Когда и как появился сорт
Картофель Хозяюшка появился на рынке сравнительно недавно. Работы по выведению сорта начались в Омске чуть больше 15 лет назад. Их вели сотрудники Сибирского НИИСХ, перед которыми поставили задачу получить высокопродуктивный среднеспелый картофель, невосприимчивый к золотистой картофельной нематоде и пригодный для возделывания в Сибири.
Описание и характеристика картофеля сорта Хозяюшка
Картофель Хозяюшка – относительно новый сорт российской селекции. Он нетребователен к составу грунта и легко адаптируется к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Внешний вид
Растение имеет вид раскидистого, достаточно высокого куста с сильноветвистыми полупрямостоячими побегами, вытягивающимся до 60-65 см. Нижняя часть стеблей голая, верхняя покрыта крупными темно-зелеными листьями открытого типа с сильно зазубренными краями. В пазухах пластин присутствует антоциановая окраска.
В период цветения, длящегося максимум 10 дней, куст покрывается компактными соцветиями из 3-4 бутонов. Венчики – красно-фиолетовые с белыми краями. На бутонах присутствует слабо выраженный антоциан. Ягоды образуются редко.
Под каждым кустом формируются 8-14 крупных, выровненных овально-округлых клубней массой по 100-200 г, покрытых темно-розовой кожурой с мелкими поверхностными глазками. Умеренно плотная мякоть окрашена в равномерный кремовый оттенок, не темнеющий при контакте с воздухом. Она содержит 17-22% крахмала и незначительно разваривается в процессе приготовления.
Назначение
Картофель Хозяюшка относят к столовым сортам группы C. Благодаря высокому содержанию крахмала он подходит для приготовления чипсов, картофеля «фри», гарниров, супов, салатов и пюре, но непригоден для жарки.
Вкусовые качества картофеля Хозяюшка
Вкус картофеля Хозяюшка оценивается как очень хороший или отличный. Мучнистая мякоть клубней богата редуцирующими сахарами и аскорбиновой кислотой.
Сроки созревания картофеля Хозяюшка
Сорт отнесен к категории среднеспелых. В зависимости от региона выращивания, клубни достигают биологической зрелости спустя 80-100 суток после посадки.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой продуктивностью. Средняя урожайность составляет 178-355 ц/га.
Морозоустойчивость
Картофель Хозяюшка характеризуется высокой адаптивностью к разным климатическим условиям. Он относится к морозостойким сортам и хорошо переносит похолодание.
Лежкость
Показатель лежкости картофеля Хозяюшка составляет 95%. В подходящих условиях клубни хранятся по 8-9 месяцев.
В каких регионах выращивают
Сорт подходит для посадки в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах РФ. Максимальная результативность при проведении сортоиспытаний зафиксирована в Омской области.
Устойчивость к болезням и вредителям
Картофель Хозяюшка невосприимчив к золотистой нематоде, раку картофеля и вирусу (PLRV) L. Сорт умеренно устойчив к фитофторозу клубней, черной и обыкновенной парше, но при неблагоприятных условиях легко поражается фитофторозом листьев.
Достоинства и недостатки
Картофель Хозяюшка относится к среднеспелым высокопродуктивным сортам и характеризуется хорошей лежкостью. Сорт ценится за прекрасный вкус клубней и пригодность для выращивания в неблагоприятных регионах.
Плюсы:
- лежкость;
- адаптивность;
- приятный вкус;
- универсальность;
- высокая урожайность.
Минусы:
- предрасположенность к растрескиванию клубней;
- восприимчивость к фитофторозу листьев;
- высокое содержание крахмала.
Правила посадки картофеля Хозяюшка
Поскольку сорт изначально выводился для возделывания в Сибири, к его посадке приступают в самом конце весны или в начале лета. При определении точных сроков ориентируются не на календарь, а на степень прогревания воздуха и грунта.
Картофель Хозяюшка хорошо растет на плодородных, не слишком тяжелых, воздухо- и водопроницаемых почвах с pH в пределах 5,1-6,0. Чрезмерно легкий грунт будет быстро пересыхать, теряя минеральные вещества. Слишком тяжелая почва опасна застоем влаги в корнях, что категорически противопоказано корнеплодам.
При выборе места под картошку важно соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для культуры считаются сидераты, лен, чеснок, лук, тыквенные, бобовые и озимые зерновые. Нельзя сажать растение после картофеля, томатов, баклажанов, сорго, подсолнечника, сладкого и горького перца.
Участок, выбранный для посадки картошки, готовят заблаговременно. Осенью его пропалывают от сорняков и перекапывают на глубину 26-30 см, одновременно заделывая необходимые вещества. В глиноземы и суглинки вносят торф, песок или опилки из расчета 2-20 кг/м2, в песчаники или супеси – навоз или компост (по 1,5-3 кг/м2).
Перед посадкой клубни перебирают, избавляясь от поврежденных экземпляров, калибруют по размеру и проращивают в течение 10-30 дней. Для ускорения процесса картофелины опрыскивают стимулятором роста, например, Корневином, Эпином или Биоглобином. Поскольку клубни не рекомендовано делить на части, для посадки отбирают средние экземпляры.
Когда длина ростков достигнет 10-15 мм, клубни высаживают в грунт. Картофелины кидают в ямки, расположенные в 35 см друг от друга при ширине междурядий около 60 см. В каждую лунку бросают по 2-3 ст. л. древесной золы для обеззараживания и обеспечения растений калием. Глубину зарывания картофелин определяют с учетом качества грунта. При посадке в рыхлую супесчаную почву клубни закапывают на 8-10 см, в суглинистую – максимум на 5-8 см.
Дальнейший уход
Уход за картофелем Хозяюшка не отличается особой сложностью и включает стандартные агротехнические манипуляции. Посадкам обязательно нужны:
- Поливы. Картофель Хозяюшка хорошо переносит засуху и не нуждается в регулярных орошениях. Кусты поливают в сильную жару при длительном отсутствии осадков. Это делают рано утром или поздним вечером с использованием нехолодной отстоянной воды, проливая грунт на глубину до 10 см.
- Подкормки. Картофель Хозяюшка хорошо реагирует на внесение удобрений. На этапе активной вегетации кусты подкармливают нитроаммофоской из расчета 3 г/л воды. Во время бутонизации и завязи клубней растения удобряют питательным составом, приготовленным из 10 л воды, 25 г сернистого калия и 30 г суперфосфата. Под каждый куст выливают по 500-1000 мл раствора.
- Обработки грунта. Пока картофельные кусты не сомкнутся, после каждого дождя или полива грунт под посадками пропалывают от сорняков и взрыхляют на глубину 15 мм. Это нужно для предотвращения появления корки, препятствующей сохранению питательных веществ в грунте и затрудняющей доступ кислорода к корням.
- Окучивание. Процедуру проводят минимум дважды за сезон. Впервые кусты окучивают, когда ботва вырастет до 15-17 см. Повторную процедуру проводят через 10 дней. В дальнейшем кусты окучивание повторяют при поникании стеблей или выглядывании картофелин из-под земли.
Борьба с болезнями и вредителями
Картофель Хозяюшка восприимчив к заболеваниям, развивающимся при достаточно высоких температурах. По этой причине сорт рекомендован для выращивания в районах с прохладным летом. При нарушении данного правила в целях профилактики грядки обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
Из вредителей наибольшую опасность для картофеля Хозяюшка представляет колорадский жук. Он легко адаптируется к разным климатическим условиям и за короткий срок способен нанести немалый ущерб.
Не меньшую опасность для картофеля Хозяюшка представляет картофельная моль. Она ослабляет кусты, «минируя» или полностью уничтожая листья, повреждает клубни и снижает качество и количество посевного материала. Для борьбы с картофельной молью используют Данадим, Дитокс, Рогос-С и пр.
Условия хранения картофеля Хозяюшка
Для длительного хранения клубни высыпают в сетки или деревянные ящики и опускают в подвал. Чтобы урожай лучше сохранял потребительские качества, его держат при температуре +4 0C и влажности воздуха 60%.
Заключение
Картофель Хозяюшка – сравнительно новый, перспективный сорт, дающий стабильно высокие урожаи в регионах рискованного земледелия. Его ровные, крупные клубни обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления разных блюд.