Картофель Каменский – урожайный, раннеспелый сорт столового назначения, выведенный российскими селекционерами. Он характеризуется высокой адаптивностью к разным видам почвы и ценится за устойчивость к колорадскому жуку.
Когда и как появился сорт
Картофель Каменский выведен на базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства в начале 2000 годов. Над его созданием работали Е. Шанина, Е. Клюкина и В. Кокшаров. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2006 году и после удачных трехлетних сортоиспытаний картофель Каменский внесли в Госреестр РФ.
Описание и характеристика сорта картофеля Каменский
Картофель Каменский – ранний столовый сорт отечественной селекции с грубыми листьями, непривлекательными для колорадского жука. Он признан лучшим из всех разновидностей, выведенных уральскими специалистами, и распространен преимущественно в регионах с умеренным климатом.
Внешний вид
Растение представляет собой высокий куст промежуточного типа с сильно развитой корневой системой и пигментированными прямостоячими или полупрямостоячими стеблями. Побеги покрыты небольшими, грубыми, темно-зелеными листьями с волнистыми краями.
Каменский дает достаточно крупные, приблизительно одинаковые клубни весом по 90-130 г. Иногда среди них попадаются картофелины большего размера, масса которых достигает 130-180 г. Клубни имеют продолговато-овальную форму и покрыты достаточно прочной красной кожурой с мелкими поверхностными глазками, под которой скрывается светло-желтая слабосетчатая мякоть. Она содержит 12,2-16,8% крахмала и не темнеет при контакте с воздухом.
Назначение
Картофель Каменский относится к столовым сортам. Он пригоден для всех типов кулинарной обработки и используется для приготовления салатов, запеканок, супов, гарниров и пюре.
Вкусовые качества картофеля Каменский
На дегустации сорт оценен в 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть имеет приятный вкус и нежную маслянистую консистенцию без водянистости.
Время созревания
Сорт причислен к категории ранних. К сбору урожая можно приступать через 50-60 суток после массового проклевывания всходов. При посадке картофеля Каменский в первой декаде мая копку клубней начинают в середине июля.
Урожайность картофеля Каменский
Сорт характеризуется высокой продуктивностью. Средняя урожайность картофеля Каменский составляет 170-16 ц/га.
Морозоустойчивость
Картофель Каменский характеризуется высокой адаптивностью к разным климатическим условиям. Он относится к морозостойким сортам и неплохо переносит похолодание.
Лежкость
Показатель лежкости картофеля Каменский составляет 97%. В подходящих условиях клубни хранятся всю зиму.
В каких регионах выращивают
Сорт подходит для посадки в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также его культивируют в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Картофель Каменский невосприимчив к колорадскому жуку, скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаикам. Сорт умеренно устойчив к различным вирусам, обыкновенной и черной парше, фитофторозу клубней и листьев, но при неблагоприятных условиях легко поражается золотистой нематодой.
Достоинства и недостатки
Картофель Каменский относится к ранним высокопродуктивным сортам и характеризуется неплохой лежкостью. Он пригоден для выращивания в разных климатических зонах и ценится за низкий выход некондиционных клубней.
Плюсы:
- приятный вкус;
- универсальность;
- раннее созревание;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к болезням;
- холодо- и засухоустойчивость.
Минусы:
- восприимчивость к нематоде.
Сроки и схема посадки
В зависимости от региона, картофель Каменский сажают в конце апреля или первой половине мая. Определяя точные сроки, ориентируются не на календарь, а на степень прогревания почвы и воздуха. Среднесуточная температура должна быть не ниже +8 0C. Приблизительно до такого же показателя должна быть прогрета земля на глубину 10-15 см.
Картофель Каменский нетребователен к грунту, но он не должен быть кислым и заболоченным. Для его выращивания оптимально подходит хорошо вспушенная, воздухопроницаемая и питательная супесь.
Выделенный под картошку участок готовят заблаговременно. Осенью его пропалывают от сорняков и перекапывают на глубину 26-30 см, одновременно внося органические удобрения. Весной участок культивируют на 12-15 см без переворачивания почвы.
Перед посадкой клубни перебирают, избавляясь от поврежденных или порченых экземпляров, сортируют по размеру и проращивают на протяжении 2-3 недель. Чтобы ускорить появление ростков, картофелины обрабатывают Эпином, Корневином или любым другим стимулятором роста. Поскольку клубни не рекомендовано делить на части, для посадки отбирают средние экземпляры весом 50-80 г. Использование крупных картофелин экономически нецелесообразно, а мелкие дадут плохой урожай.
Когда ростки вытянутся 10-15 мм, клубни высаживают в грунт. Картофелины бросают в ямки, расположенные в 30-40 см друг от друга при ширине междурядий минимум 60 см и зарывают на глубину 5-10 см.
Дальнейший уход
Хотя картофель Каменский относится к непривередливым сортам, для повышения продуктивности ему необходим базовый уход, включающий:
- Поливы. Картофель Каменский устойчив к засухе и не нуждается в регулярных орошениях. При периодически идущих дождях растения поливают только сразу после посадки. В сильную жару при продолжительном отсутствии атмосферных осадков кусты орошают еженедельно, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Это делают ранним утром или поздним вечером с применением теплой отстоянной воды, проливая почву на глубину до 10 см.
- Обработки грунта. Пока картофельные кусты не сомкнутся, после каждого полива или дождя землю под посадками пропалывают от сорняков и вспушивают на глубину 1,5 см. Если этого не делать, поверхность грунта покроется коркой, препятствующей сохранению питательных веществ и затрудняющей доступ воздуха к корневой системе.
- Подкормки. Картофель Каменский удобряют дважды за сезон: после массового проклевывания всходов и на этапе формирования клубней. Оба раза грядки поливают настоем коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10, или комплексным удобрением из расчета 4 г/л воды.
- Окучивание. Процедуру проводят минимум два раза за сезон. Впервые кусты окучивают, когда ботва вырастет до 15-17 см. Повторно процедуру проводят через 10 дней. Впоследствии окучивание повторяют при полегании ботвы или выглядывании картофелин из-под земли.
Борьба с болезнями и вредителями
Картофель Каменский устойчив к большинству типичных заболеваний, но восприимчив к золотистой нематоде. Это узкоспециализированный вид червей, поражающий растения из семейства Пасленовые. Кусты, в корнях которых развивается паразит, формируют слабые, преждевременно желтеющие побеги. Урожайность больных растений сильно снижается. Максимальный ущерб золотистая картофельная нематода наносит на приусадебных участках и полях с сокращенным севооборотом.
Золотистая картофельная нематода распространяется преимущественно в стадии цист. Последние липнут к предметам, соприкасающимся с зараженной почвой, и переносятся на любые расстояния. Избавиться от нее можно с помощью специального препарата Базудин.
Условия хранения картофеля Каменский
Чтобы урожай дольше хранился без ущерба для потребительских характеристик, его убирают в сухую погоду. Выкопанные клубни пару часов выдерживают на свежем воздухе, отряхивают от остатков грунта и сортируют по размеру, избавляясь от некондиции. Перебранный урожай на 14 дней убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха +12-14 0C. Затем спускают в погреб или подвал и хранят при +2-4 0C и влажности 70%. Помещение периодически проветривают для предотвращения застоя воздуха и влаги.
Заключение
Картофель Каменский – неприхотливый и высокопродуктивный сорт, подходящий для продолжительного хранения. Он имеет приятный вкус и не поражается колорадскими жуками.