Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы

Картофель Каменский – урожайный, раннеспелый сорт столового назначения, выведенный российскими селекционерами. Он характеризуется высокой адаптивностью к разным видам почвы и ценится за устойчивость к колорадскому жуку.

Когда и как появился сорт

Картофель Каменский выведен на базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства в начале 2000 годов. Над его созданием работали Е. Шанина, Е. Клюкина и В. Кокшаров. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2006 году и после удачных трехлетних сортоиспытаний картофель Каменский внесли в Госреестр РФ.

Описание и характеристика сорта картофеля Каменский

Картофель Каменский – ранний столовый сорт отечественной селекции с грубыми листьями, непривлекательными для колорадского жука. Он признан лучшим из всех разновидностей, выведенных уральскими специалистами, и распространен преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Внешний вид

Растение представляет собой высокий куст промежуточного типа с сильно развитой корневой системой и пигментированными прямостоячими или полупрямостоячими стеблями. Побеги покрыты небольшими, грубыми, темно-зелеными листьями с волнистыми краями.

Внимание! В период цветения на кусте появляются соцветия, состоящие из множества крупных цветков. Большие венчики окрашены в интенсивный красно-фиолетовый оттенок, особенно яркий с внутренней стороны.
Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы
С каждого куста можно собрать по 14-25 клубней

Каменский дает достаточно крупные, приблизительно одинаковые клубни весом по 90-130 г. Иногда среди них попадаются картофелины большего размера, масса которых достигает 130-180 г. Клубни имеют продолговато-овальную форму и покрыты достаточно прочной красной кожурой с мелкими поверхностными глазками, под которой скрывается светло-желтая слабосетчатая мякоть. Она содержит 12,2-16,8% крахмала и не темнеет при контакте с воздухом.

Назначение

Картофель Каменский относится к столовым сортам. Он пригоден для всех типов кулинарной обработки и используется для приготовления салатов, запеканок, супов, гарниров и пюре.

Вкусовые качества картофеля Каменский

На дегустации сорт оценен в 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть имеет приятный вкус и нежную маслянистую консистенцию без водянистости.

Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы
Клубни картофеля Каменский покрыты «двойной» кожурой и устойчивы к механическим повреждениям

Время созревания

Сорт причислен к категории ранних. К сбору урожая можно приступать через 50-60 суток после массового проклевывания всходов. При посадке картофеля Каменский в первой декаде мая копку клубней начинают в середине июля.

Внимание! Благодаря такой скороспелости, в областях с теплой осенью можно вырастить два урожая.

Урожайность картофеля Каменский

Сорт характеризуется высокой продуктивностью. Средняя урожайность картофеля Каменский составляет 170-16 ц/га.

Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы
Рекордный урожай – 252 ц/га – зафиксировали в Оренбургской области

Морозоустойчивость

Картофель Каменский характеризуется высокой адаптивностью к разным климатическим условиям. Он относится к морозостойким сортам и неплохо переносит похолодание.

Лежкость

Показатель лежкости картофеля Каменский составляет 97%. В подходящих условиях клубни хранятся всю зиму.

В каких регионах выращивают

Сорт подходит для посадки в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также его культивируют в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Картофель Каменский невосприимчив к колорадскому жуку, скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаикам. Сорт умеренно устойчив к различным вирусам, обыкновенной и черной парше, фитофторозу клубней и листьев, но при неблагоприятных условиях легко поражается золотистой нематодой.

Достоинства и недостатки

Картофель Каменский относится к ранним высокопродуктивным сортам и характеризуется неплохой лежкостью. Он пригоден для выращивания в разных климатических зонах и ценится за низкий выход некондиционных клубней.

Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы
Картофель Каменский поддается транспортировке на дальние расстояния без ущерба для товарных качеств

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • универсальность;
  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к болезням;
  • холодо- и засухоустойчивость.

Минусы:

  • восприимчивость к нематоде.

Сроки и схема посадки

В зависимости от региона, картофель Каменский сажают в конце апреля или первой половине мая. Определяя точные сроки, ориентируются не на календарь, а на степень прогревания почвы и воздуха. Среднесуточная температура должна быть не ниже +8 0C. Приблизительно до такого же показателя должна быть прогрета земля на глубину 10-15 см.

Картофель Каменский нетребователен к грунту, но он не должен быть кислым и заболоченным. Для его выращивания оптимально подходит хорошо вспушенная, воздухопроницаемая и питательная супесь.

Выделенный под картошку участок готовят заблаговременно. Осенью его пропалывают от сорняков и перекапывают на глубину 26-30 см, одновременно внося органические удобрения. Весной участок культивируют на 12-15 см без переворачивания почвы.

Перед посадкой клубни перебирают, избавляясь от поврежденных или порченых экземпляров, сортируют по размеру и проращивают на протяжении 2-3 недель. Чтобы ускорить появление ростков, картофелины обрабатывают Эпином, Корневином или любым другим стимулятором роста. Поскольку клубни не рекомендовано делить на части, для посадки отбирают средние экземпляры весом 50-80 г. Использование крупных картофелин экономически нецелесообразно, а мелкие дадут плохой урожай.

Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы
Картофель нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте

Когда ростки вытянутся 10-15 мм, клубни высаживают в грунт. Картофелины бросают в ямки, расположенные в 30-40 см друг от друга при ширине междурядий минимум 60 см и зарывают на глубину 5-10 см.

Дальнейший уход

Хотя картофель Каменский относится к непривередливым сортам, для повышения продуктивности ему необходим базовый уход, включающий:

  1. Поливы. Картофель Каменский устойчив к засухе и не нуждается в регулярных орошениях. При периодически идущих дождях растения поливают только сразу после посадки. В сильную жару при продолжительном отсутствии атмосферных осадков кусты орошают еженедельно, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Это делают ранним утром или поздним вечером с применением теплой отстоянной воды, проливая почву на глубину до 10 см.
  2. Обработки грунта. Пока картофельные кусты не сомкнутся, после каждого полива или дождя землю под посадками пропалывают от сорняков и вспушивают на глубину 1,5 см. Если этого не делать, поверхность грунта покроется коркой, препятствующей сохранению питательных веществ и затрудняющей доступ воздуха к корневой системе.
  3. Подкормки. Картофель Каменский удобряют дважды за сезон: после массового проклевывания всходов и на этапе формирования клубней. Оба раза грядки поливают настоем коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10, или комплексным удобрением из расчета 4 г/л воды.
  4. Окучивание. Процедуру проводят минимум два раза за сезон. Впервые кусты окучивают, когда ботва вырастет до 15-17 см. Повторно процедуру проводят через 10 дней. Впоследствии окучивание повторяют при полегании ботвы или выглядывании картофелин из-под земли.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Каменский устойчив к большинству типичных заболеваний, но восприимчив к золотистой нематоде. Это узкоспециализированный вид червей, поражающий растения из семейства Пасленовые. Кусты, в корнях которых развивается паразит, формируют слабые, преждевременно желтеющие побеги. Урожайность больных растений сильно снижается. Максимальный ущерб золотистая картофельная нематода наносит на приусадебных участках и полях с сокращенным севооборотом.

Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы
Потери урожая от нематоды могут достигать 30-80%

Золотистая картофельная нематода распространяется преимущественно в стадии цист. Последние липнут к предметам, соприкасающимся с зараженной почвой, и переносятся на любые расстояния. Избавиться от нее можно с помощью специального препарата Базудин.

Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы
Корни картофеля, пораженного золотистой нематодой, начинают сильно ветвиться

Условия хранения картофеля Каменский

Чтобы урожай дольше хранился без ущерба для потребительских характеристик, его убирают в сухую погоду. Выкопанные клубни пару часов выдерживают на свежем воздухе, отряхивают от остатков грунта и сортируют по размеру, избавляясь от некондиции. Перебранный урожай на 14 дней убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха +12-14 0C. Затем спускают в погреб или подвал и хранят при +2-4 0C и влажности 70%. Помещение периодически проветривают для предотвращения застоя воздуха и влаги.

Заключение

Картофель Каменский – неприхотливый и высокопродуктивный сорт, подходящий для продолжительного хранения. Он имеет приятный вкус и не поражается колорадскими жуками.

Отзывы огородников о картофеле Каменский

Алексей Могилюк, Курган
Выращиваю картофель Каменский уже не первый год. Прекрасный сорт, устраивающий по всем параметрам. Особенно хочется отметить высокую урожайность и отличный вкус клубней.
Елена Гусарова, Екатеринбург
Когда покупала клубни сорта Каменский для посадки, продавец уверял, что этот картофель не поражается колорадскими жуками. На практике оказалось, что насекомых на нем было не меньше, чем на кустах других разновидностей. Несмотря на этот нюанс, сорт понравился. И вкусовые качества, и урожайность оказались на приемлемом уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: