Картофель Мадейра – среднеранний сорт немецкой селекции, хорошо переносящий засуху и перепады температур. Он характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям.
Когда и как появился сорт
Картофель Мадейра вывели сотрудники немецкой компании Europlant Pflanzenzucht GMBH в начале 2010-х годов. Заявку на регистрацию сорта в России подали в 20214 г. В течение последующих трех лет картофель Мадейра подвергся всем необходимым сортоиспытаниям и в 2017 году был внесен в Госреестр РФ.
Описание и характеристика сорта картофеля Мадейра
Картофель Мадейра – сравнительно новый сорт немецкой селекции, имеющий столовое предназначение. Он ценится за высокую урожайность и прекрасный товарный вид.
Внешний вид
Растение представляет собой среднерослый компактный куст, образованный крепкими прямостоячими побегами высотой 50-60 см. Стебли картофеля покрыты промежуточными и открытыми зелеными листьями среднего размера. Пластины распределены не по всей длине побегов, а в основном сконцентрированы в верхней трети.
На этапе цветения куст покрывается довольно крупными белыми цветками, внутренняя поверхность которых часто имеет светло-лиловый оттенок. Картофель Мадейра плодоносит овально-круглыми клубнями, покрытыми идеально гладкой, тонкой, довольно прочной золотисто-желтой кожурой с неглубоко залегающими глазками. Картофелины имеют плотную, слегка водянистую кремовую или желтую мякоть и по достижению товарной зрелости весят по 105-135 г. Под каждым кустом в среднем образуется по 8-15 клубней.
Назначение
С кулинарной точки зрения картофель Мадейра считается универсальным. Сорт прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и салатов. Но чаще всего картофель Мадейра используют для варки, жарки и запекания в духовке.
Вкусовые качества картофеля Мадейра
Вкусовые характеристики сорта оцениваются как хорошие. Мякоть, содержащая 12-16% крахмала, не чернеет при чистке и нарезке и не разваривается при термической обработке.
Время созревания
Картофель Мадейра готов к выкапыванию примерно спустя 50-65 дней с момента массового появления всходов. Но на полное созревание клубней нужно 75-90 суток.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью и при культивировании в промышленных масштабах дает по 200-480 ц/га. Рекордный показатель – 632 ц/га – был зафиксирован в Свердловской области. Судя по отзывам о сорте картошки Мадейра, при выращивании в домашних условиях с каждого куста можно собрать максимум 3 кг клубней.
Зимостойкость
Сорт чувствителен к воздействию минусовых температур и способен выдержать непродолжительное похолодание до -2-3 0C. Более суровые морозы чреваты повреждением ботвы, ослаблением и порчей картофелин.
Лежкость
Срок хранения картофеля Мадейра зависит от множества факторов, включая первоначальное состояние клубней и температуру воздуха в помещении. В среднем он составляет 4,5-6 месяцев.
В каких регионах выращивают
Картофель Мадейра рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе. Но при правильной агротехнике его можно культивировать практически по всей территории РФ.
Устойчивость к болезням и вредителям
Судя по описанию сорта картошки Мадейра, что подтверждают фото и отзывы фермеров, культура устойчива к парше, бурой пятнистости, вирусу мозаики, золотистой картофельной нематоде, бактериальному раку и скручиванию листьев. Единственной болезнью, к которой умеренно предрасположена данная культура, является фитофтора. Она поражает и ботву, и клубни картофеля.
Плюсы и минусы
Картофель Мадейра причислен к среднеспелым сортам и активно используется в кулинарии. Благодаря хорошей лежкости и товарному внешнему виду его выращивают не только в мелких фермерских хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Плюсы:
- лежкость;
- универсальность;
- презентабельность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность в уходе;
- неуязвимость перед многими болезнями.
Минусы:
- незапоминающийся вкус;
- предрасположенность к фитофторе.
Когда и как посадить
Картофель Мадейра прекрасно растет на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках с нейтральным или слабокислым, достаточно питательным, но не рыхлым грунтом. Место под посадку готовят заранее. Осенью выбранный участок пропалывают и глубоко перекапывают, параллельно внося перегной (по 3-4 л/м2). За несколько дней до запланированной посадки грунт тщательно взрыхляют и удобряют комплексным минеральным составом.
Клубни картофеля перед переносом в почву проращивают и последовательно замачивают в растворе фунгицида и стимулятора роста. Предварительная протравка снижает риск заражения фитофторой и прочими грибковыми заболеваниями. Замачивание в биостимуляторе способствует укреплению иммунитета, повышению общей выносливости и сопротивляемости неблагоприятным метеорологическим факторам.
Некоторые огородники практикуют предпосадочное озеленение, оставляя картофелины на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Благодаря этому клубни становятся непривлекательными для проволочников и медведок.
К посадочным работам приступают, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +810 0C. В регионах средней полосы это делать примерно в последней декаде апреля или в первых числах мая.
Глубина посадочных ямок для картофеля зависит от «тяжести» почвы и колеблется от 5-7 до 10-12 см. Приблизительное расстояние между соседними лунками составляет 45-50 см, а ширина междурядий – 40 см. Чтобы предотвратить застой влаги у клубней, в каждую ямку бросают по горстке песка.
Дальнейший уход
Хотя картофель Мадейра нетребователен в уходе, для получения максимального урожая ему необходима грамотная агротехника. В список обязательных манипуляций включают:
- Поливы. Мадейра относится к засухоустойчивым сортам и на протяжении почти всего сезона довольствует влагой, полученной в виде атмосферных осадков. Единственным исключением является период цветения и 10-14 дней после него, формируются клубни. Если в это время почва под кустами сухая, ее увлажняют, выливая под каждое растение по 4-5 л воды.
- Подкормки. Даже при выращивании на участке с плодородной почвой картофель Мадейра нуждается в удобрениях. Подкормки вносят на этапе бутонизации и спустя 5-7 суток после завершения цветения. Сорт Мадейра хорошо реагирует на промышленные комплексные удобрения. Особенно хорошо он усваивает азот, потому при внесении этого макроэлемента важно соблюдать меру.
- Окучивание. Оно является важнейшей составляющей ухода за картофельными кустами и проводится минимум дважды за сезон. Впервые растения окучивают, они вытянутся до 12-15 см. Повторную процедуру проводят приблизительно через 2-3 недели, на этапе массового цветения. Затем кусты окучивают по мере необходимости, например, при поникании побегов или если из-под земли стали проглядывать клубни.
- Меры по уничтожению вредителей. Картофель Мадейра страдает от колорадского жука. Чтобы спасти посадки, их обрабатывают химикатами вроде Командора или Актары. Для большей эффективности опрыскивания совмещают с механическим сбором насекомых.
Уборка и хранение урожая
В регионах средней полосы России картофель Мадейра выкапывают в конце августа или в первых числах сентября. Из-за невозможности назвать точные сроки, при определении оптимального времени для сбора урожая ориентируются на состояние надземной части кустов. К выкапыванию клубней приступают, когда ботва полностью засохнет и ляжет на землю. В небольших фермерских хозяйствах это делают лопатой или вилами. При выращивании картошки в промышленных масштабах для уборки урожая используют технику.
Собранный урожай закладывают на хранение не сразу. Сперва картофелины сортируют, отдельно откладывая посадочный материал на следующий сезон и выбраковывая любую «некондицию». Клубни, отобранные для продолжительного хранения, минимум 2-3 часа просушивают в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники делают это на воздухе под навесом, защищающем от контакта с прямыми солнечными лучами.
Заключение
Картофель Мадейра – относительно новый, но уже официально зарегистрированный сорт, прошедший все необходимые испытания. Он не отличается выдающимися вкусовыми качествами, но пользуется популярностью благодаря высокой урожайности и хорошему иммунитету.