Картофель Маяк – среднеранний столовый сорт российской селекции, стабильно дающий высокие урожаи. Он характеризуется хорошей адаптивностью к разным условиям выращивания и ценится за прекрасный вкус и отличные товарные качества клубней.
Когда и как появился сорт
Картофель Маяк выведен работниками Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, перед которыми была поставлена задача получить новый сорт со стабильной продуктивностью и высокой устойчивостью к болезням и колебаниям температур. В Госреестр его внесли в 2013 году после успешных четырехлетних сортоиспытаний.
Описание картофеля сорта Маяк
Картофель Маяк – сравнительно новый среднеранний сорт столового предназначения, характеризующийся высокой продуктивностью и отменным вкусом корнеплодов. Он ценится за многоклубневость, подходит для выращивания на небольших площадях.
Куст
Судя по описанию и фото, картошка Маяк представляет собой средне- или высокорослый куст промежуточного типа, образованный 4-5 стеблями. Хорошо развитая корневая система растения состоит из множества столонных и ростовых отростков.
Изначально прямостоячие крепкие утолщенные стебли постепенно отклоняются в стороны.
Во время цветения, длящегося 14-16 суток, куст покрывается большими бледно-сиреневыми цветками. Внутренняя часть венчиков имеет явно-выраженную антоциановую окраску.
Клубни
Картофель Маяк плодоносит ровными овальными клубнями, покрытыми красноватой шершавой кожурой с мелкими поверхностными глазками. Его белая мякоть имеет среднеплотную структуру и не темнеет при взаимодействии с воздухом.
Характеристика картофеля сорта Маяк
Маяк – неприхотливый, высокопродуктивный сорт с хорошими товарными качествами и устойчивостью к большинству типичных болезней. Он плохо переносит засуху и способен к заложению большого количества картофелин.
Назначение и вкусовые качества картофеля Маяк
Вкусовые качества сорта оцениваются как хорошие. Мякоть, содержащая 14,6-17,3% крахмала, слабо разваривается при термообработке. Картофель Маяк пригоден для тушения, запекания, фаршировки, варки и жарки, но из-за недостаточно рассыпчатой мякоти не подходит для приготовления пюре.
Время созревания
Картофель Маяк причислен к среднеранним сортам и готов к выкапыванию через 75-85 суток с момента массового появления всходов. При посадке в середине мая к сбору урожая можно приступать в начале августа. В зависимости от климатических особенностей региона возделывания сроки могут сдвигаться на 7-10 суток.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой продуктивностью. В среднем она составляет 117-393 ц/га.
Морозоустойчивость
Картофель Маяк весьма восприимчив к воздействию минусовых температур и может выдержать краткосрочное похолодание до -1 0C. Продолжительные и суровые заморозки чреваты повреждением стеблей, ослаблением и порчей корнеплодов.
Лежкость
Срок хранения картофеля Маяк зависит от множества факторов, включая первоначальное состояние клубней и микроклимат в помещении. При температуре +4 0C и влажности 70% урожай не портится до следующего сезона.
Внимание! Чтобы клубни дольше хранились, их сразу сортируют, избавляясь от поврежденных и разрезанных экземпляров.
В каких регионах выращивают
Сорт рекомендован к возделыванию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Судя по отзывам, он хорошо растет в центральных областях РФ и из-за требовательности к поливам не подходит для посадки на юге.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт невосприимчив к золотистой нематоде, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаикам. Он среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, разным гнилям. Стебли и клубни растения могут поражаться фитофторозом, потому не стоит медлить с уборкой урожая.
Преимущества и недостатки
Картофель Маяк относится к высокопродуктивным сортам и адаптирован для выращивания во многих регионах страны. Он хорошо переносит транспортировку и подходит для разных типов кулинарной обработки.
Плюсы:
- лежкость;
- скороспелость;
- приятный вкус;
- универсальность;
- многоклубневость;
- хорошая транспортабельность.
Минусы:
- непригодность для пюре;
- требовательность к поливу;
- предрасположенность к фитофторе.
Правила посадки картофеля Маяк
Чтобы вырастить картофель Маяк из семян, к посадке приступают весной, когда почва прогреется минимум до +10 0C. В регионах средней полосы РФ это делают в начале мая.
Для посадки отводят открытый солнечный и хорошо освещаемый на протяжении всего дня участок с рыхлой, плодородной, воздухо- и влагопроницаемой почвой. Картофель Маяк хорошо развивается на нейтральных черноземах, супесях или суглинках. При посадке в глинистый грунт его предварительно смешивают с песком из расчета 10 кг/м2.
Участок под картошку готовят заранее. За пару недель до посадки его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину штыка лопаты, удобряют перегноем (по 10 кг/м2) и тщательно разравнивают.
Чтобы повысить продуктивность, клубни, выбранные для посадки, предварительно проращивают. За три недели до переноса в грунт их заносят в помещение с температурой воздуха +15 0C и рассыпают в один слой.
Когда ростки вытянутся до 15 мм, клубни высаживают в грунт. Картофелины помещают в лунки, вырытые на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы они полноценно развивались и получали все необходимые питательные вещества, дистанция между соседними рядами должна быть не менее 60 см.
Дальнейший уход
Хотя картофель Маяк считается неприхотливым сортом, для получения максимального урожая ему необходим полноценный уход. В перечень базовых агротехнических манипуляций включены:
- Поливы. Маяк считается влаголюбивым сортом и плохо переносит продолжительную засуху. Потому при длительном отсутствии дождей картофель поливают нехолодной отстоянной водой, увлажняя грунт на глубину 10 см.
- Подкормки. Для повышения продуктивности картофель Маяк удобряют трижды за сезон. В первый раз это делают на этапе активного наращивания зеленой массы. Молодые кусты подкармливают куриным пометом (1:15), коровяком (1:10) или аммиачной селитрой (30 г/10 л воды). До и после цветения картофельные посадки удобряют раствором, приготовленным из 10 л воды, 25 г сернистого калия и 30 г суперфосфата. Под каждый куст выливают по 500-1000 мл питательной жидкости. Начиная с середины июня, картошку прекращают подкармливать азотными составами, чтобы не активизировать чрезмерный рост ботвы в ущерб формированию клубней.
- Обработки грунта. После каждого дождя или полива почву под посадками пропалывают от сорняков и взрыхляют на глубину 15 мм. Это делают до смыкания кустов, чтобы сохранить питательные вещества в грунте и обеспечить приток кислорода к корневой системе, что позитивно влияет на развитие растений.
- Окучивание. Оно является одной из основных составляющих ухода за кустами картошки и проводится не менее двух раз за сезон. В первый раз растения окучивают, когда побеги вытянутся до 15-18 см. Через 10 дней процедуру повторяют. В дальнейшем посадки окучивают по мере надобности, например, при полегании ботвы или если клубни стали выглядывать из-под земли. Рекомендованная высота насыпи составляет 2/3 от длины побегов. Землю для окучивания берут между рядами с помощью мотоблока, окучника или плуга.
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя данный сорт устойчив к большинству типичных картофельных заболеваний, при несоблюдении агротехники с посадками могут возникнуть проблемы. Чтобы предотвратить развитие болезней, растения обрабатывают химикатами (Квадрис, Ридомил Голд).
Как и многие другие сорта картофеля, Маяк привлекателен для колорадского жука. После появления личинок вредителя кусты обрабатывают по листу инсектицидами (Стоп Жук, Актара). Летний зной способствует быстрому превращению отложенных колорадскими жуками яиц в новое поколение личинок, активно уничтожающих посадки. Потому в жаркую погоду картофельные поля обрабатывают дополнительно 1-2 раза.
Заключение
Картофель Маяк – популярный сорт, выведенный российскими селекционерами, ценится за многоклубневость и хороший иммунитет. Его выращивают ради вкусных и крупных картофелин, пригодных для приготовления разнообразных блюд.