Картофель Нандина – суперранний сорт немецкой селекции, дающий по нескольку урожаев за сезон. Он относительно недавно появился на российском рынке и уже успел привлечь внимание огородников-аматоров и профессиональных фермеров.
История выведения
Картофель Нандина выведен больше десяти лет назад сотрудниками известной немецкой агрофирмы Europlant Pflanzenzucht GMBH. В Госреестр РФ сорт внесли в 2015 году после успешных трехлетних сортоиспытаний.
Описание картофеля сорта Нандина
Картофель Нандина – сорт столового назначения. Он характеризуется высокой продуктивностью и ценится за округлые клубни, удобные для механической очистки.
Куст
Растение представляет собой среднерослый, компактный, умеренно загущенный куст с хорошо развитой корневой системой и прочными полупрямостоячими побегами, вытягивающимися до 55-60 см. Его стебли покрыты крупными, полностью открытыми или промежуточными листками, окрашенными в разные оттенки зеленого.
Корнеплоды
Картофель Нандина приносит крупные клубни правильной овально-округлой формы. Они покрыты среднеплотной светло-желтой кожурой с неглубокими мелкими глазками и весят по 72-132 г. Упругая, неводянистая мякоть окрашена в кремово-желтый оттенок и имеет выраженную «маслянистую» консистенцию. Благодаря среднему содержанию крахмала (12,8-15%) она сохраняет цвет и форму после термообработки.
Характеристика картофеля сорта Нандина
Нандина – перспективный, суперранний, высокопродуктивный сорт с неплохим показателем сохранности. Он ценится за низкий выход мелких клубней и возможность получить несколько урожаев за сезон.
Назначение и вкусовые качества картофеля Нандина
Картофель Нандина – универсальный сорт столового назначения, вкусовые качества которого оценены как «хорошие» и «отличные». Согласно кулинарной классификации, он причислен к типу AB и подходит для разных типов термообработки. Картофель Нандина пригоден для варки, запекания, тушения и жарки. Его добавляют в первые блюда, салаты и сложные гарниры.
Время созревания
Сорт относится к категории ультраранних. С момента массового появления всходов до сбора урожая проходит 45-60 дней. Молодые клубни, покрытые тонкой кожицей, готовы к выкапыванию спустя 35-45 суток.
Урожайность
Сорт характеризуется достаточно высокой продуктивностью. Товарная урожайность составляет 146-322 ц/га. При первой копке (на 45 сутки) продуктивность достигает 82-177 ц/га, при второй (на 55 день) – 115-238 ц/га.
Морозостойкость
Картофель Нандина неустойчив к воздействию минусовых температур и может выдержать краткосрочное похолодание до -1-2 0C. При более суровых морозах отмечается повреждение ботвы, ослабление и порча клубней.
Лежкость
Сроки хранения картофеля Нандина зависят от многих факторов, включая первоначальное состояние клубней и микроклимат в помещении. При температуре +2-4 0C и влажности воздуха 70-80% урожай лежит в течение 2,5-3 месяцев, что весьма неплохо для суперраннего сорта.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центральном регионах. Если не спешить с посадкой, картофель Нандина можно выращивать на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт невосприимчив к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, парше, скручиванию листьев, полосчатой и морщинистой мозаике. При неблагоприятных условиях культура легко поражается фитофторозом листьев и клубней.
Преимущества и недостатки
Картофель Нандина причислен к высокопродуктивным суперранним сортам и успешно выращивается во многих регионах РФ. Он пригоден для всех типов кулинарной обработки и не подходит для длительного хранения.
Плюсы:
- универсальность;
- высокая продуктивность;
- ранние сроки созревания;
- низкий выход мелких клубней;
- устойчивость ко многим болезням;
- возможность собрать 2-3 урожая за сезон.
Минусы:
- низкая морозостойкость;
- подверженность фитофторе;
- непригодность для долгого хранения.
Сроки и схема посадки
Из-за низкой холодоустойчивости картофеля Нандина к посадке культуры приступают, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется на достаточную глубину. В зависимости от региона, это делают с 10 апреля до середины мая.
Картофель Нандина предпочитает открытые, хорошо освещенные участки с окультуренными, питательными и рыхлыми грунтами, кислотно-щелочной баланс которых максимально близок к нейтральному.
Место под посадку подготавливают заранее. Осенью участок пропалывают и перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно вносят минеральные и органические удобрения.
Для получения обильного и раннего урожая отобранные для посадки картофелины обязательно проращивают. За 3-4 недели до переноса в грунт их заносят в помещение с температурой воздуха +15 0C и раскладывают в один слой. Для равномерного развития ростков клубни периодически опрыскивают из пульверизатора и переворачивают. Чтобы предотвратить поражение фитофторозом, картофелины непосредственно перед переносом в грунт обрабатывают фунгицидом.
Подготовленные картофелины помещают в лунки, выкопанные на расстоянии 30-35 см друг друга. Чтобы кусты полноценно развивались, не конкурируя за питание и воду, ширина междурядий должна составлять 70-75 см. Глубина лунки зависит от качества грунта и определяется по принципу, чем рыхлее и легче земля, тем больше погружение.
Рекомендации по уходу
Картофель Нандина относится к неприхотливым сортам. Уход за ним подразумевает проведение стандартных агротехнических манипуляций:
- Поливы. Нандина хорошо переносит засуху и на протяжении почти всего сезона довольствуется влагой, получаемой в виде атмосферных осадков. Картофельные грядки поливают только, если стоит жара и дождей нет больше 10 дней. Также увлажнение проводят спустя 1-1,5 недели после массового появления всходов, на этапе бутонизации и сразу после цветения.
- Подкормки. Если подготовка грядок проводилась с соблюдением всех рекомендаций, а при посадке в ямки вносились удобрения, в дальнейшем можно обойтись без подкормок. В противном случае спустя 3-4 дня после проклевывания ростков посадки удобряют азотом, а сразу после цветения – комплексными составами.
- Окучивание. Впервые растения окучивают, когда побеги вытянутся до 12-15 см. Повторную процедуру проводят 14 дней спустя. Затем растения окучивают при полегании ботвы или если клубни стали проглядывать из-под земли.
- Обработки почвы. Пока кусты не сомкнутся, после каждого дождя или орошения землю под ними пропалывают от сорняков и рыхлят на глубину 15 мм. Это позволит сохранить в грунте больше питательных веществ и обеспечит приток воздуха к корням, что хорошо отразится на развитии растений.
Болезни и вредители
Картофель Нандина восприимчив к фитофторозу, активизирующемуся в прохладную дождливую погоду. Заболевание поражает все части растения, включая листья, цветки, побеги и клубни. Первыми страдают нижние пластины, соприкасающиеся с землей. По краю верхней части листков появляются бурые пятна, а снизу на границе больных и здоровых тканей заметен белый налет. Если сырая погода продержится несколько дней, заболевание будет быстро прогрессировать и поразит все картофельное поле. Зараженные посадки приобретают весьма плачевный вид: из земли торчат голые коричневые стебли, а оставшиеся в грунте клубни покрываются вдавленными темными или бурыми пятнами, проникающими вглубь мякоти.
Одним из главных вредителей картофельных полей считается колорадский жук. Он отличается невероятной прожорливостью и за короткий срок способен нанести огромный ущерб. Колорадский жук полностью съедает зеленые картофельные листья, оставляя после себя голые побеги.
Заключение
Картофель Нандина – суперранний сорт, характеризующийся высокой продуктивностью и отменными вкусовыми качествами. Он ценится за низкий выход некондиционных клубней и при благоприятных условиях устойчив к основным картофельным заболеваниям.