Сорт картофеля Никулинский: фото и описание, характеристика, отзывы

Картофель Никулинский – давно известный, проверенный сорт российской селекции, отличающийся повышенным содержанием крахмала. Он ценится за комплексную устойчивость к разным заболеваниям и подходит для длительного хранения.

Когда и где появился

Сорт картошки Никулинский выведен сотрудниками ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Лорха». Над его созданием работала целая группа селекционеров, в которую входили Л. Левина, В. Жарова, В. Токлуева, Г. Смаровоз, Л. Коновалова, Н. Кукушкин, А. Руднев, М. Попов, Б. Писарев и Н.Склярова. В Госреестр РФ картофель Никулинский внесли в 1996 году, после успешных четырехлетних сортоиспытаний. Очередную лицензию выдали в декабре 2020 года, а срок ее действия истекает в конце 2025 г.

Сорт картофеля Никулинский: фото и описание, характеристика, отзывы
Картофель Никулинский получен путем скрещивания популярных тогда сортов Мавка и Пересвет

Описание и характеристика сорта картофеля Никулинский

Никулинский – среднепоздний сорт картофеля столового предназначения. Он характеризуется хорошей продуктивностью и подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Внешний вид

Культура представляет собой высокорослый куст с сильно развитой корневой системой и крепкой прямостоячей ботвой, вытягивающейся до 75-80 см. Его побеги густо покрыты удлиненными, зазубренными по краям листками, окрашенными в изумрудно-зеленый оттенок.

На этапе цветения растение покрывается бордово-сиреневыми цветками с белой серединкой. Антоциановая окраска бутонов достаточно слабая.

Внимание! После цветения на кусте появляются светло-зеленые ягоды, со временем приобретающие коричневый оттенок.
Сорт картофеля Никулинский: фото и описание, характеристика, отзывы
Под каждым кустом формируются по 8-12 картофелин

Картофель сорта Никулинский приносит удлиненно-округлые клубни, покрытые сетчатой светло-бежевой кожурой с множественными мелкими бесцветными глазками. Они весят по 70-135 г и имеют рассыпчатую, умеренно мучнистую, не водянистую кремовую мякоть, не темнеющую после термообработки.

Назначение и вкусовые качества картофеля Никулинский

Вкусовые качества картофеля сорта Никулинский оценены как очень хорошие. Мякоть, содержащая до 21,3% крахмала, не разваривается при термообработке. Сорт считается универсальным с точки зрения кулинарии и подходит для тушения, жарки, запекания, варки в очищенном виде и в «мундирах». Из него получаются вкусные драники и пюре.

Внимание! В промышленных масштабах картофель Никулинский используют для производства крахмала и сухих картофелепродуктов.

Сроки созревания картофеля Никулинский

Сорт причислен к категории среднепоздних. Со дня массового проклевывания всходов до полного созревания урожая проходит 115-120 суток. Если посадить картофель в первых числах мая, выкапывать его можно в середине сентября.

Урожайность

Никулинский сорт картофеля характеризуется высокой продуктивностью. Средняя урожайность составляет 170-294 ц/га.

Сорт картофеля Никулинский: фото и описание, характеристика, отзывы
Рекордный урожай картофеля этого сорта – 410 ц/га – был собран в Ивановской области

Морозоустойчивость

Никулинский сорт картофеля неустойчив к воздействию минусовых температур и может выдержать кратковременное похолодание до -1-2 0C. Более суровые морозы чреваты повреждением побегов и листвы, ослаблением и порчей корнеплодов.

Лежкость

Сорт характеризуется высокой лежкостью, составляющей 95%. При соблюдении всех рекомендаций картофель прекрасно хранится до конца сезона.

Регионы выращивания

Благодаря высокой адаптивности картофель Никулинский легко приспосабливается к разным метеорологическим условиям. Он рекомендован для возделывания в Западно-Сибирском, Северном, Уральском, Средневолжском, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах РФ.

Стойкость к заболеваниям

Сорт характеризуется хорошим иммунитетом и невосприимчив к раку картофеля. Он умеренно устойчив к вирусам и фитофторозу листьев, но легко поражается черной ножкой, паршой обыкновенной и фитофторозом клубней.

Достоинства и недостатки

Картофель Никулинский причислен к среднепоздним сортам столового назначения. Он ценится за высокое содержание крахмала в корнеплодах и используется в промышленных целях.

Сорт картофеля Никулинский: фото и описание, характеристика, отзывы
Картофель Никулинский популярен среди владельцев фермерских хозяйств и ни в чем не уступает новым гибридным ортам

Плюсы:

  • лежкость;
  • приятный вкус;
  • универсальность;
  • высокая продуктивность;
  • малый выход некондиции.

Минусы:

  • позднее созревание;
  • требовательность к качеству почвы;
  • неустойчивость к отдельным болезням.

Технология посадки

В зависимости от региона картофель Никулинский сажают в конце апреля или первой половине мая. При определении точных сроков ориентируются не на конкретную дату, а на степень прогревания воздуха и почвы. Среднесуточная температура должна быть не ниже +8-10 0C. Примерно до таких же показателей должен прогреться грунт на глубину 10-15 см.

Картофель Никулинский требователен к качеству почвы. Он хорошо развивается и дает обильный урожай при возделывании на участках с рыхлым, плодородным и легким грунтом. Этим требованиям максимально соответствуют суглинки с высоким содержанием чернозема и нейтральным уровнем pH.

Выделенный под картошку участок готовят заранее. За 1-2 месяца до посадочных работ пропалывают от сорняков и перекапывают на глубину 26-30 см, одновременно внося компост из расчета 8-10 кг/м2.

Внимание! Если грунт на участке глинистый, в него заделывают песок или опилки (по 1 кг/м2).

Приблизительно за 3-4 недели до посадки клубни сортируют, выбрасывая порченные и поврежденные экземпляры, калибруют по размеру и проращивают. Для ускорения появления ростков картофелины обрабатывают Корневином, Эпином или любым другим стимулятором роста. Клубни не рекомендовано делить на части, потому для посадки отбирают некрупные экземпляры массой 50-80 г. Использование больших картошин нерентабельно, а с мелких не получится собрать хороший урожай.

Сорт картофеля Никулинский: фото и описание, характеристика, отзывы
Картофель запрещено сажать после подсолнухов, перцев, томатов и баклажанов

Клубни высаживают в грунт, когда ростки вытянутся 10-15 мм. Картофелины бросают в ямки, вырытые в 30 см друг от друга при ширине междурядий 60 см, и засыпают слоем грунта толщиной 10 см.

Как правильно ухаживать

Хотя картофель Никулинский нетребователен в уходе, для повышения продуктивности ему необходимы стандартные агротехнические манипуляции:

  1. Поливы. Картофель Никулинский относится к засухоустойчивым сортам и не нуждается в частых орошениях. При регулярно выпадающих осадках кусты поливают только сразу после посадки. В жаркую погоду при продолжительном отсутствии дождей растения орошают еженедельно, не допуская пересыхания и растрескивания почвы. Это делают рано утром или поздно вечером, проливая почву на глубину до 10 см теплой, отстоянной водой.
  2. Обработки грунта. После каждого дождя или полива землю под посадками пропалывают от сорняков и вспушивают на глубину 1,5 см. Это делают до того момента, пока кусты не сомкнутся. При пренебрежении данной процедурой поверхность грунта покроется коркой, мешающей сохранению питательных веществ и затрудняющей приток кислорода к корневой системе.
  3. Подкормки. Картофель Никулинский хорошо реагирует на удобрения. Для получения заявленной продуктивности его подкармливают трижды за сезон: после массового проклевывания всходов, во время формирования бутонов и в период цветения. Грядки поливают настоем коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10, калийной солью (25г/10 л воды) и золой (200 г/10 л воды).
  4. Окучивание. Его проводят минимум два раза за сезон. Впервые посадки окучивают, когда побеги вытянутся до 15-17 см. Повторно процедуру проводят через 10 дней. Впоследствии кусты окучивают при полегании ботвы или выглядывании картофелин из-под земли.

Когда копать и как хранить картофель Никулинский

К выкапыванию картофеля Никулинский приступают с конца августа, но основная волна уборки урожая приходится на середину сентября. Чтобы клубни дольше хранились без ущерба для потребительских характеристик, их выбирают в теплую сухую погоду.

За 2-3 недели до запланированной уборки урожая картофельные кусты прекращают поливать, а минимум за 10 дней скашивают ботву. Выкопанные клубни на пару часов оставляют полежать прямо на поле, чтобы они подсохли на свежем воздухе. Затем картофелины отряхивают от оставшейся земли и сортируют по размеру, избавляясь от некондиционных экземпляров. Первыми стараются использовать крупные и особо крупные клубни, а средние и мелкие отправляют на длительное хранение.

Перебранный урожай складывают в сетки или деревянные ящики и на пару недель убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха +10-15 0C. Затем картошку отправляют в погреб или подвал и хранят при +2-4 0C и влажности 70-80%.

Сорт картофеля Никулинский: фото и описание, характеристика, отзывы
Хранилище систематически проветривают для предотвращения застоя воздуха и влаги

Заключение

Картофель Никулинский – широко известный, проверенный временем сорт российской селекции, славящийся высокой крахмалистостью клубней. Он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и пригоден для возделывания в северных областях.

Отзывы огородников о картофеле Никулинский

Анна Антонова, Армавир
Картошка Никулинская нравится за отличные вкусовые качества и нетребовательность в уходе. Кусты практически не болеют, но нуждаются в своевременной защите от колорадского жука. Собранный урожай отлично хранился в погребе полгода.
Татьяна Никанорова, Воронеж
Выращиваю картофель сорта Никулинский уже не первый год. Заметила, что кусты лучше растут и щедро плодоносят, если их подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Картошка достаточно крупная, очень вкусная и пригодна для продолжительного хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: