Картофель Никулинский – давно известный, проверенный сорт российской селекции, отличающийся повышенным содержанием крахмала. Он ценится за комплексную устойчивость к разным заболеваниям и подходит для длительного хранения.
Когда и где появился
Сорт картошки Никулинский выведен сотрудниками ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Лорха». Над его созданием работала целая группа селекционеров, в которую входили Л. Левина, В. Жарова, В. Токлуева, Г. Смаровоз, Л. Коновалова, Н. Кукушкин, А. Руднев, М. Попов, Б. Писарев и Н.Склярова. В Госреестр РФ картофель Никулинский внесли в 1996 году, после успешных четырехлетних сортоиспытаний. Очередную лицензию выдали в декабре 2020 года, а срок ее действия истекает в конце 2025 г.
Описание и характеристика сорта картофеля Никулинский
Никулинский – среднепоздний сорт картофеля столового предназначения. Он характеризуется хорошей продуктивностью и подходит для выращивания в промышленных масштабах.
Внешний вид
Культура представляет собой высокорослый куст с сильно развитой корневой системой и крепкой прямостоячей ботвой, вытягивающейся до 75-80 см. Его побеги густо покрыты удлиненными, зазубренными по краям листками, окрашенными в изумрудно-зеленый оттенок.
На этапе цветения растение покрывается бордово-сиреневыми цветками с белой серединкой. Антоциановая окраска бутонов достаточно слабая.
Картофель сорта Никулинский приносит удлиненно-округлые клубни, покрытые сетчатой светло-бежевой кожурой с множественными мелкими бесцветными глазками. Они весят по 70-135 г и имеют рассыпчатую, умеренно мучнистую, не водянистую кремовую мякоть, не темнеющую после термообработки.
Назначение и вкусовые качества картофеля Никулинский
Вкусовые качества картофеля сорта Никулинский оценены как очень хорошие. Мякоть, содержащая до 21,3% крахмала, не разваривается при термообработке. Сорт считается универсальным с точки зрения кулинарии и подходит для тушения, жарки, запекания, варки в очищенном виде и в «мундирах». Из него получаются вкусные драники и пюре.
Сроки созревания картофеля Никулинский
Сорт причислен к категории среднепоздних. Со дня массового проклевывания всходов до полного созревания урожая проходит 115-120 суток. Если посадить картофель в первых числах мая, выкапывать его можно в середине сентября.
Урожайность
Никулинский сорт картофеля характеризуется высокой продуктивностью. Средняя урожайность составляет 170-294 ц/га.
Морозоустойчивость
Никулинский сорт картофеля неустойчив к воздействию минусовых температур и может выдержать кратковременное похолодание до -1-2 0C. Более суровые морозы чреваты повреждением побегов и листвы, ослаблением и порчей корнеплодов.
Лежкость
Сорт характеризуется высокой лежкостью, составляющей 95%. При соблюдении всех рекомендаций картофель прекрасно хранится до конца сезона.
Регионы выращивания
Благодаря высокой адаптивности картофель Никулинский легко приспосабливается к разным метеорологическим условиям. Он рекомендован для возделывания в Западно-Сибирском, Северном, Уральском, Средневолжском, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах РФ.
Стойкость к заболеваниям
Сорт характеризуется хорошим иммунитетом и невосприимчив к раку картофеля. Он умеренно устойчив к вирусам и фитофторозу листьев, но легко поражается черной ножкой, паршой обыкновенной и фитофторозом клубней.
Достоинства и недостатки
Картофель Никулинский причислен к среднепоздним сортам столового назначения. Он ценится за высокое содержание крахмала в корнеплодах и используется в промышленных целях.
Плюсы:
- лежкость;
- приятный вкус;
- универсальность;
- высокая продуктивность;
- малый выход некондиции.
Минусы:
- позднее созревание;
- требовательность к качеству почвы;
- неустойчивость к отдельным болезням.
Технология посадки
В зависимости от региона картофель Никулинский сажают в конце апреля или первой половине мая. При определении точных сроков ориентируются не на конкретную дату, а на степень прогревания воздуха и почвы. Среднесуточная температура должна быть не ниже +8-10 0C. Примерно до таких же показателей должен прогреться грунт на глубину 10-15 см.
Картофель Никулинский требователен к качеству почвы. Он хорошо развивается и дает обильный урожай при возделывании на участках с рыхлым, плодородным и легким грунтом. Этим требованиям максимально соответствуют суглинки с высоким содержанием чернозема и нейтральным уровнем pH.
Выделенный под картошку участок готовят заранее. За 1-2 месяца до посадочных работ пропалывают от сорняков и перекапывают на глубину 26-30 см, одновременно внося компост из расчета 8-10 кг/м2.
Приблизительно за 3-4 недели до посадки клубни сортируют, выбрасывая порченные и поврежденные экземпляры, калибруют по размеру и проращивают. Для ускорения появления ростков картофелины обрабатывают Корневином, Эпином или любым другим стимулятором роста. Клубни не рекомендовано делить на части, потому для посадки отбирают некрупные экземпляры массой 50-80 г. Использование больших картошин нерентабельно, а с мелких не получится собрать хороший урожай.
Клубни высаживают в грунт, когда ростки вытянутся 10-15 мм. Картофелины бросают в ямки, вырытые в 30 см друг от друга при ширине междурядий 60 см, и засыпают слоем грунта толщиной 10 см.
Как правильно ухаживать
Хотя картофель Никулинский нетребователен в уходе, для повышения продуктивности ему необходимы стандартные агротехнические манипуляции:
- Поливы. Картофель Никулинский относится к засухоустойчивым сортам и не нуждается в частых орошениях. При регулярно выпадающих осадках кусты поливают только сразу после посадки. В жаркую погоду при продолжительном отсутствии дождей растения орошают еженедельно, не допуская пересыхания и растрескивания почвы. Это делают рано утром или поздно вечером, проливая почву на глубину до 10 см теплой, отстоянной водой.
- Обработки грунта. После каждого дождя или полива землю под посадками пропалывают от сорняков и вспушивают на глубину 1,5 см. Это делают до того момента, пока кусты не сомкнутся. При пренебрежении данной процедурой поверхность грунта покроется коркой, мешающей сохранению питательных веществ и затрудняющей приток кислорода к корневой системе.
- Подкормки. Картофель Никулинский хорошо реагирует на удобрения. Для получения заявленной продуктивности его подкармливают трижды за сезон: после массового проклевывания всходов, во время формирования бутонов и в период цветения. Грядки поливают настоем коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10, калийной солью (25г/10 л воды) и золой (200 г/10 л воды).
- Окучивание. Его проводят минимум два раза за сезон. Впервые посадки окучивают, когда побеги вытянутся до 15-17 см. Повторно процедуру проводят через 10 дней. Впоследствии кусты окучивают при полегании ботвы или выглядывании картофелин из-под земли.
Когда копать и как хранить картофель Никулинский
К выкапыванию картофеля Никулинский приступают с конца августа, но основная волна уборки урожая приходится на середину сентября. Чтобы клубни дольше хранились без ущерба для потребительских характеристик, их выбирают в теплую сухую погоду.
За 2-3 недели до запланированной уборки урожая картофельные кусты прекращают поливать, а минимум за 10 дней скашивают ботву. Выкопанные клубни на пару часов оставляют полежать прямо на поле, чтобы они подсохли на свежем воздухе. Затем картофелины отряхивают от оставшейся земли и сортируют по размеру, избавляясь от некондиционных экземпляров. Первыми стараются использовать крупные и особо крупные клубни, а средние и мелкие отправляют на длительное хранение.
Перебранный урожай складывают в сетки или деревянные ящики и на пару недель убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха +10-15 0C. Затем картошку отправляют в погреб или подвал и хранят при +2-4 0C и влажности 70-80%.
Заключение
Картофель Никулинский – широко известный, проверенный временем сорт российской селекции, славящийся высокой крахмалистостью клубней. Он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и пригоден для возделывания в северных областях.