Сорт картофеля Спиридон: характеристика, фото, отзывы

Картофель Спиридон – среднеспелый, проверенный временем сорт столового предназначения, выведенный уральскими селекционерами. Он ценится за высокую товарность клубней и радует неплохими урожаями даже при выращивании в неблагоприятном климате.

История селекции

Сорт картошки Спиридон выведен в 2001 г. сотрудниками ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский институт картофелеводства и садоводства». В Госреестр РФ его внесли в 2007 году после успешного прохождения множественных испытаний.

Сорт картофеля Спиридон: характеристика, фото, отзывы
Создателями сорта Спиридон считаются В. Кожемякин, В. Дергилев и С. Новокрещенов

Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон

Спиридон – высокоурожайный сорт картошки, характеризующийся средними сроками созревания. Он некапризен в уходе и подходит для посадки в регионах рискованного земледелия.

Внешний вид

Культура представляет собой аккуратный, слабораскидистый куст, вытягивающийся до 60-70 см. Его полупрямостоячие побеги покрыты некрупными темно-изумрудными листками промежуточного типа.

Важно! Цветение картофеля Спиридон проходит в средние сроки и сопровождается появлением некрупных красно-фиолетовых цветков. Они собраны в раскидистые, стремительно увядающие и осыпающиеся соцветия.

Согласно описанию, картошка Спиридон имеет развитое корневище, образованное множеством столонов и ростовых отростков. За счет этого растение неплохо переносит засуху и даже в неблагоприятные годы дает хорошие урожаи.

Сорт картофеля Спиридон: характеристика, фото, отзывы
Под каждым кустом сорта Спиридон образуются 10-16 картофелин весом по 105-140 г

Средние, примерно одинаковые клубни имеют правильную овальную или округло-овальную форму и покрыты прочной, тонкой, гладкой кожурой, окрашенной в красный или красно-розовый оттенок.

Внимание! Глазков на картофеле сорта Спиридон мало, они небольшие и неглубокие.

Назначение и вкусовые качества картофеля Спиридон

Вкусовые качества сорта оцениваются как хорошие. Картофелины имеют плотную, маслянистую, кремовую или нежно-желтую мякоть, без мучнистости и водянистости. Она не меняет цвет при контакте с воздухом и умеренно разваривается при термообработке.

Приготовленная картошка Спиридон становится очень ароматной и приобретает приятный сливочный вкус. Она пригодна для разных типов кулинарной обработки и подходит для приготовления супов, запеканок и заготовок в виде замороженных овощных смесей.

Сорт картофеля Спиридон: характеристика, фото, отзывы
В картофеле сорта Спиридон содержится 11,9-15,8% крахмала

Время созревания

Сорт Спиридон относят к категории среднеспелых. От посадки до выкапывания клубней проходит 100-110 суток. При выращивании в южных регионах к уборке урожая можно приступать на 7-10 дней раньше, потому в этой местности его иногда причисляют к среднеранним сортам.

Урожайность

Картофель Спиридон характеризуется неплохой урожайностью. При выращивании в промышленных масштабах продуктивность сорта составляет 138-278 ц/га. Огородники-аматоры выкапывают из-под каждого куста около 2 кг картофеля.

Сорт картофеля Спиридон: характеристика, фото, отзывы
Рекордный урожай – 392 ц/га – удалось собрать в Курганской области

Морозоустойчивость

Хотя картофель Спиридон легко адаптируется к разным климатическим условиям, он не переносит заморозки. При сильном похолодании клубни становятся сладковатыми на вкус и скользкими на ощупь. Стебли частично или полностью чернеют, что указывает на их отмирание.

Лежкость

Картофель Спиридон характеризуется высокой лежкостью. При благоприятных условиях до следующего сезона сохраняется 96% клубней.

Регионы выращивания

Картофель Спиридон рекомендован для выращивания в Уральском регионе. В процессе сортоиспытаний он хорошо проявил себя в Башкортостане, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях.

Стойкость к заболеваниям

Сорт обладает хорошим иммунитетом и невосприимчив к раку картофеля. Он слабо поражается золотистой нематодой и умеренно устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, фитофторозу клубней и листков.

Достоинства и недостатки

Спиридон – среднеспелый универсальный столовый сорт, широко используемый в кулинарии. Он ценится за высокий выход товарных клубней и хорошую лежкость с минимальной порчей до 4%.

Сорт картофеля Спиридон: характеристика, фото, отзывы
Картофель Спиридон относится к кулинарному типу BC и подходит для приготовления пюре

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая продуктивность.

Минусы:

  • низкая устойчивость к фитофторозу;
  • сравнительно невысокая транспортабельность.

Технология посадки

Время посадки картофеля Спиридон варьируется в зависимости от региона. На Урале к огородно-полевым работам приступают в первой половине мая, в средней полосе РФ – в конце апреля. Определяясь с точными сроками посадки, ориентируются не на конкретную дату, а на уровень прогревания субстрата и воздуха. Почва должна быть прогрета вглубь на 10-15 см минимум до +8 0C. Приблизительно такой же должна быть среднесуточная температура окружающего воздуха.

Картофель Спиридон непритязателен к качеству земли, но лучше развивается на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках с умеренно плодородной, рыхлой, слабокислой или нейтральной почвой.

Внимание! Опытные аграрии советуют выращивать культуру после фасоли, кукурузы или гороха.

Отведенный под картофель Спиридон участок подготавливают заранее. Осенью его очищают от разного мусора, пропалывают от сорняков и перекапывают вглубь на 25-30 см. При этом в почву вносят органические и минеральные удобрения и при необходимости корректируют ее кислотно-щелочной баланс. Весной участок культивируют на глубину 12-15 см, не переворачивая грунт.

Перед началом посадочных работ клубни картофеля Спиридон перебирают, избавляясь от некондиции, и сортируют по размерам. Из-за того, что картофелины желательно зарывать целиком, для посадки используют средние экземпляры массой 80-100 г. Посадка крупных картофелин не рентабельна с экономической точки зрения, а мелочевка даст плохой урожай.

Сорт картофеля Спиридон: характеристика, фото, отзывы
При посадке картофеля в лунки можно бросить горсть перегноя, смешанного с древесной золой или крупным песком

Чтобы добиться заявленной продуктивности, клубни, выбранные для посадки, проращивают. Для этого картошку переносят в помещение, рассыпают одним слоем и 2-3 недели держат при температуре +15 0C и влажности воздуха 75-80%. Клубни время от времени опрыскивают из распылителя и переворачивают, чтобы ростки развивались равномерно.

Когда длина ростков достигнет 10-15 мм, клубни зарывают в грунт на глубину 10-12 см по схеме 30×75 см. Чтобы минимизировать вероятность развития болезней, посадочные ямки проливают бледно-розовым раствором марганцовки, а сами картофелины протравливают в растворе фунгицида.

Как правильно ухаживать

Хотя картофель Спиридон считается непривередливым в уходе и легко адаптируется к разным условиям произрастания, для получения обильных урожаев ему нужна соответствующая агротехника. В перечне обязательных манипуляций числятся:

  1. Поливы. Картошка Спиридон считается засухоустойчивым сортом и не требует регулярных орошений. При регулярно выпадающих атмосферных осадках культура не нуждается в дополнительных поливах. В сильную жару при продолжительном отсутствии дождей землю под растениями увлажняют еженедельно, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Особенно важны поливы через 10-12 дней после массового появления всходов, когда образуются бутоны и сразу по окончании цветения. Если почва в эти периоды сухая, урожай будет небогатым, а клубни – мелкими. Поливы производят ранним утром или поздним вечером с использованием отстоянной теплой воды так, чтобы почва промокла на глубину до 10 см.
  2. Внесение удобрений. Картофель Спиридон хорошо отзывается на подкормки. Землю под ним удобряют трижды за сезон: когда ботва вытянется до 8-10 см, на этапе цветения и через 10-12 дней после него. На раннем этапе развития посадки подкармливают азотом, впоследствии – калием и фосфором.
  3. Окучивание. Довольно высокие кусты картофеля Спиридон не склонны к разваливанию, но минимум дважды за сезон требуют окучивания. Впервые это делают, когда высота ботвы достигнет 12-15 см, повторно – спустя 10-15 дней. В дальнейшем кусты окучивают по мере надобности, но не чаще чем дважды в месяц.
  4. Рыхления и прополки. Пока ботва над грядками с картошкой не сомкнется, после каждого увлажнения почву под ними взрыхляют на глубину 15 мм, одновременно вырывая сорняки. Это нужно для сохранения полезных веществ в грунте и обеспечения притока воздуха к корням, что активизирует правильное развитие кустов.
  5. Профилактические обработки. Картошка, выращиваемая в регионах с сырым прохладным климатом, часто страдает от фитофтороза листьев и клубней. Чтобы предотвратить заражение, посадки опрыскивают фунгицидами. При покупке средств обязательно принимают во внимание, что не все они подходят для использования на стадии цветения и за короткое время до выкапывания клубней.

Сбор и хранение урожая

При определении сроков выкапывания картошки ориентируются на внешний вид кустов. К уборке урожая приступают, когда ботва полностью засохнет, а побеги полягут на землю. Чтобы картошка подольше хранилась, не теряя товарных характеристик, ее выкапывают в сухой, теплый день.

Чтобы вырытые клубни поскорее просохли, их рассыпают прямо на огороде и оставляют на 3-4 часа. Затем их отряхивают от налипшей земли и сортируют по размеру, отбраковывая некондицию.

Внимание! Сначала расходуют большие и очень большие клубни, а мелкие и средние экземпляры отправляют на продолжительное хранение

Картошку пересыпают в деревянные ящики, мешки или сетки и загружают в темный погреб с хорошей вентиляцией. Урожай хранят при температуре воздуха +2-4 0C и уровне влажности 65-75%. Чтобы картофель не погрызли мыши, в подвале раскладывают веточки бузины, полыни или рябины. Во избежание застоя воздуха и влаги овощехранилище периодически проветривают. Картофель ежемесячно перебирают, выбрасывая подгнившие и испорченные клубни.

Заключение

Картофель Спиридон – надежный, «стрессоустойчивый» сорт, подходящий для выращивания в регионах рискованного земледелия. Он ценится за стабильно высокую урожайность и вкусные, ровные клубни.

Отзывы огородников о картофеле Спиридон

Елена Максакова, Екатеринбург:
Спиридон – отличный сорт. Выращиваем его уже не первый год и пока довольны результатами. Картофель никогда не болел и всегда приносил хороший урожай.
Галина Коврова, Челябинск
Сажаю сорт Спиридон уже четыре года и полностью им довольна. Картофель не требует трудоемкого ухода и имеет неплохой вкус. Подходит и для жарки, и для супов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: