Картофель Спиридон – среднеспелый, проверенный временем сорт столового предназначения, выведенный уральскими селекционерами. Он ценится за высокую товарность клубней и радует неплохими урожаями даже при выращивании в неблагоприятном климате.
История селекции
Сорт картошки Спиридон выведен в 2001 г. сотрудниками ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский институт картофелеводства и садоводства». В Госреестр РФ его внесли в 2007 году после успешного прохождения множественных испытаний.
Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон
Спиридон – высокоурожайный сорт картошки, характеризующийся средними сроками созревания. Он некапризен в уходе и подходит для посадки в регионах рискованного земледелия.
Внешний вид
Культура представляет собой аккуратный, слабораскидистый куст, вытягивающийся до 60-70 см. Его полупрямостоячие побеги покрыты некрупными темно-изумрудными листками промежуточного типа.
Согласно описанию, картошка Спиридон имеет развитое корневище, образованное множеством столонов и ростовых отростков. За счет этого растение неплохо переносит засуху и даже в неблагоприятные годы дает хорошие урожаи.
Средние, примерно одинаковые клубни имеют правильную овальную или округло-овальную форму и покрыты прочной, тонкой, гладкой кожурой, окрашенной в красный или красно-розовый оттенок.
Назначение и вкусовые качества картофеля Спиридон
Вкусовые качества сорта оцениваются как хорошие. Картофелины имеют плотную, маслянистую, кремовую или нежно-желтую мякоть, без мучнистости и водянистости. Она не меняет цвет при контакте с воздухом и умеренно разваривается при термообработке.
Приготовленная картошка Спиридон становится очень ароматной и приобретает приятный сливочный вкус. Она пригодна для разных типов кулинарной обработки и подходит для приготовления супов, запеканок и заготовок в виде замороженных овощных смесей.
Время созревания
Сорт Спиридон относят к категории среднеспелых. От посадки до выкапывания клубней проходит 100-110 суток. При выращивании в южных регионах к уборке урожая можно приступать на 7-10 дней раньше, потому в этой местности его иногда причисляют к среднеранним сортам.
Урожайность
Картофель Спиридон характеризуется неплохой урожайностью. При выращивании в промышленных масштабах продуктивность сорта составляет 138-278 ц/га. Огородники-аматоры выкапывают из-под каждого куста около 2 кг картофеля.
Морозоустойчивость
Хотя картофель Спиридон легко адаптируется к разным климатическим условиям, он не переносит заморозки. При сильном похолодании клубни становятся сладковатыми на вкус и скользкими на ощупь. Стебли частично или полностью чернеют, что указывает на их отмирание.
Лежкость
Картофель Спиридон характеризуется высокой лежкостью. При благоприятных условиях до следующего сезона сохраняется 96% клубней.
Регионы выращивания
Картофель Спиридон рекомендован для выращивания в Уральском регионе. В процессе сортоиспытаний он хорошо проявил себя в Башкортостане, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях.
Стойкость к заболеваниям
Сорт обладает хорошим иммунитетом и невосприимчив к раку картофеля. Он слабо поражается золотистой нематодой и умеренно устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, фитофторозу клубней и листков.
Достоинства и недостатки
Спиридон – среднеспелый универсальный столовый сорт, широко используемый в кулинарии. Он ценится за высокий выход товарных клубней и хорошую лежкость с минимальной порчей до 4%.
Плюсы:
- приятный вкус;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к засухе;
- высокая продуктивность.
Минусы:
- низкая устойчивость к фитофторозу;
- сравнительно невысокая транспортабельность.
Технология посадки
Время посадки картофеля Спиридон варьируется в зависимости от региона. На Урале к огородно-полевым работам приступают в первой половине мая, в средней полосе РФ – в конце апреля. Определяясь с точными сроками посадки, ориентируются не на конкретную дату, а на уровень прогревания субстрата и воздуха. Почва должна быть прогрета вглубь на 10-15 см минимум до +8 0C. Приблизительно такой же должна быть среднесуточная температура окружающего воздуха.
Картофель Спиридон непритязателен к качеству земли, но лучше развивается на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках с умеренно плодородной, рыхлой, слабокислой или нейтральной почвой.
Отведенный под картофель Спиридон участок подготавливают заранее. Осенью его очищают от разного мусора, пропалывают от сорняков и перекапывают вглубь на 25-30 см. При этом в почву вносят органические и минеральные удобрения и при необходимости корректируют ее кислотно-щелочной баланс. Весной участок культивируют на глубину 12-15 см, не переворачивая грунт.
Перед началом посадочных работ клубни картофеля Спиридон перебирают, избавляясь от некондиции, и сортируют по размерам. Из-за того, что картофелины желательно зарывать целиком, для посадки используют средние экземпляры массой 80-100 г. Посадка крупных картофелин не рентабельна с экономической точки зрения, а мелочевка даст плохой урожай.
Чтобы добиться заявленной продуктивности, клубни, выбранные для посадки, проращивают. Для этого картошку переносят в помещение, рассыпают одним слоем и 2-3 недели держат при температуре +15 0C и влажности воздуха 75-80%. Клубни время от времени опрыскивают из распылителя и переворачивают, чтобы ростки развивались равномерно.
Когда длина ростков достигнет 10-15 мм, клубни зарывают в грунт на глубину 10-12 см по схеме 30×75 см. Чтобы минимизировать вероятность развития болезней, посадочные ямки проливают бледно-розовым раствором марганцовки, а сами картофелины протравливают в растворе фунгицида.
Как правильно ухаживать
Хотя картофель Спиридон считается непривередливым в уходе и легко адаптируется к разным условиям произрастания, для получения обильных урожаев ему нужна соответствующая агротехника. В перечне обязательных манипуляций числятся:
- Поливы. Картошка Спиридон считается засухоустойчивым сортом и не требует регулярных орошений. При регулярно выпадающих атмосферных осадках культура не нуждается в дополнительных поливах. В сильную жару при продолжительном отсутствии дождей землю под растениями увлажняют еженедельно, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Особенно важны поливы через 10-12 дней после массового появления всходов, когда образуются бутоны и сразу по окончании цветения. Если почва в эти периоды сухая, урожай будет небогатым, а клубни – мелкими. Поливы производят ранним утром или поздним вечером с использованием отстоянной теплой воды так, чтобы почва промокла на глубину до 10 см.
- Внесение удобрений. Картофель Спиридон хорошо отзывается на подкормки. Землю под ним удобряют трижды за сезон: когда ботва вытянется до 8-10 см, на этапе цветения и через 10-12 дней после него. На раннем этапе развития посадки подкармливают азотом, впоследствии – калием и фосфором.
- Окучивание. Довольно высокие кусты картофеля Спиридон не склонны к разваливанию, но минимум дважды за сезон требуют окучивания. Впервые это делают, когда высота ботвы достигнет 12-15 см, повторно – спустя 10-15 дней. В дальнейшем кусты окучивают по мере надобности, но не чаще чем дважды в месяц.
- Рыхления и прополки. Пока ботва над грядками с картошкой не сомкнется, после каждого увлажнения почву под ними взрыхляют на глубину 15 мм, одновременно вырывая сорняки. Это нужно для сохранения полезных веществ в грунте и обеспечения притока воздуха к корням, что активизирует правильное развитие кустов.
- Профилактические обработки. Картошка, выращиваемая в регионах с сырым прохладным климатом, часто страдает от фитофтороза листьев и клубней. Чтобы предотвратить заражение, посадки опрыскивают фунгицидами. При покупке средств обязательно принимают во внимание, что не все они подходят для использования на стадии цветения и за короткое время до выкапывания клубней.
Сбор и хранение урожая
При определении сроков выкапывания картошки ориентируются на внешний вид кустов. К уборке урожая приступают, когда ботва полностью засохнет, а побеги полягут на землю. Чтобы картошка подольше хранилась, не теряя товарных характеристик, ее выкапывают в сухой, теплый день.
Чтобы вырытые клубни поскорее просохли, их рассыпают прямо на огороде и оставляют на 3-4 часа. Затем их отряхивают от налипшей земли и сортируют по размеру, отбраковывая некондицию.
Картошку пересыпают в деревянные ящики, мешки или сетки и загружают в темный погреб с хорошей вентиляцией. Урожай хранят при температуре воздуха +2-4 0C и уровне влажности 65-75%. Чтобы картофель не погрызли мыши, в подвале раскладывают веточки бузины, полыни или рябины. Во избежание застоя воздуха и влаги овощехранилище периодически проветривают. Картофель ежемесячно перебирают, выбрасывая подгнившие и испорченные клубни.
Заключение
Картофель Спиридон – надежный, «стрессоустойчивый» сорт, подходящий для выращивания в регионах рискованного земледелия. Он ценится за стабильно высокую урожайность и вкусные, ровные клубни.