Чем полезна редька для организма человека

Редька является представителем семейства Крестоцветных. Выделяют несколько видов этого корнеплода, каждый из которых отличается своей уникальной формой, цветом и вкусовыми качествами. Овощ имеет сочную, волокнистую, хрустящую мякоть и пряный привкус с легкой остротой. Употребляют его как в сыром, так и в приготовленном варианте: отваренном на пару, в запеченном или маринованном виде. Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел применение во многих сферах: от кулинарии до медицины. Перед тем как включать овощ в свой рацион питания, важно понять, в чем же заключаются польза и вред редьки для здоровья и каким эффектом она обладает.

Чем полезна редька для организма человека

Особенности редьки

Выделяют два типа редьки – двухлетнюю (зимние сорта) и однолетнюю (летние сорта). Корнеплод у летнерастущих сортов начинает формироваться спустя 45 – 70 дней с момента посева, у зимнерастущих – спустя 100 – 120 дней. Редька характеризуется крупными лировидными и перисто-рассеченными листьями с жесткими волосками, образующими розетку из 6 – 12 штук. У зрелого растения их длина достигает 30 – 60 см.

В зависимости от вида, сверху корнеплоды может покрывать белая, розовая, фиолетовая, желтая, пестрая, серая или черная кожура. Средняя масса редьки составляет от 200 до 500 г.

Стебель растения вырастает до 1 м высотой в первый год — у летних сортов, на второй — у зимних. Соцветие представлено в виде кисти с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками крупного размера. Цветет редька от 35 до 40 дней, опыляют культуру чаще всего пчелы.

С увеличением продолжительности светового дня цветение редьки также ускоряется.

Растение имеет крупные семена светло-коричневого цвета округло-овальной формы с высоким уровнем всхожести, которые могут храниться более 4 – 5 лет.

Редька является представителем растений «длинного дня», поэтому если посеять овощ в период ранней весны, можно ожидать его преждевременного цветения. Яровизация редьки (адаптация к сезонным изменениям, за счет реакции на переохлаждение) происходит при температуре от 1 до 10 °C на протяжении 15 – 20 дней.

В отличие от редиса, культура имеет более высокий уровень морозостойкости, однако более требовательна к влажности грунта. Молодые саженцы могут переносить температуру до -5 °C, а взрослые растения – до -8 °C. Прорастание семян редьки проходит при температуре от 2 °С. Наиболее оптимальной для нормального роста корнеплодов считают 18 – 20 °С.

Из-за слабого развития корневой системы редька довольно придирчива к влажности грунта и его структуре. Именно поэтому для выращивания овоща крайне важно контролировать уровень влаги в почве: даже малейшее ее пересыхание может серьезно замедлить и ухудшить развитие корней, а также снизить урожайность редьки. На рост корнеплода также активно влияет освещенность участка: растение относится к светолюбивым. Комфортнее всего оно чувствует себя на суглинистой и супесчаной почве, а на песчаной почве — начинает дрябнуть. Редька также отличается высоким потреблением азота и фосфора, что обязательно следует учесть в процессе удобрения грунта.

Важно! При нарушении срока посева, чрезмерно жарком или холодном климате, а также несоблюдении расстояния между саженцами могут появиться преждевременно цветущие экземпляры, которые не будут образовывать корнеплод.

Чем полезна редька для организма человека

Какая редька полезнее

Овощ характеризуется большим разнообразием видов и сортов, самыми известными и употребляемыми из которых являются черная, белая и зеленая редька. Многие задаются вопросом относительно того, какой же из видов корнеплода стоит употреблять чаще всего:

  • Черная редька обладает довольно горьким привкусом, однако именно этот вид овоща несет в себе наибольшую пользу для человека. Компоненты в его составе способствуют быстрому выздоровлению организма, а также значительно укрепляют иммунитет. Однако стоит честь, что овощ противопоказан к употреблению при наличии заболеваний ЖКТ;
    Чем полезна редька для организма человека
  • Белую редьку зачастую применяют для приготовления салатов. Этот корнеплод также эффективно устраняет простудные заболевания и повышает выносливость организма к различным инфекциям и вирусам, за счет большого количества фитонцидов в составе продукта;
    Чем полезна редька для организма человека
  • Зеленая редька отлично подойдет тем, кто любит острую пищу. Концентрация фитонцидов в составе корнеплода не чрезмерна, поэтому он практически не горчит, что не уменьшает его полезных качеств. Зеленая редька способствует выработке желудочного сока, что значительно повышает аппетит и активирует работу ЖКТ.
    Чем полезна редька для организма человека

Химический состав редьки

Еще в Древнем Риме редьку ценили на вес золота, и не зря: благодаря богатству элементов в составе корнеплод дает высокую пользу для большинства систем человеческого организма.

Какие витамины в редьке

Помимо разнообразия растительных белков, пищевых волокон, углеводов и органических кислот, в составе продукта также присутствуют гликозиды, ферменты, бета-каротин, аминокислоты, а также ряд полезных для организма витаминов: А, РР, С, Е, группы В. Помимо этого, в корнеплоде находится небольшое количество жира, в том числе, присутствуют в овоще и эфирные масла.

Микро- и макроэлементы

К микроэлементам в составе продукта, в первую очередь, относится железо (1,2 мг на 100 г продукта). Корнеплоды редьки также содержат в себе большое количество фитонцидов, которые обеспечивают специфический привкус овоща, придавая ему горечи. Однако именно эти элементы представляют наибольшую пользу для организма, помогая защитить его от попадания простудных вирусов. Поэтому чем горче вкус редьки — тем больше полезных свойств она несет.

Эфирные масла в составе продукта повышают аппетит и подготавливают пищеварительную систему к перевариванию пищи.

Клетчатка овоща отвечает за выведение «плохого» холестерина и различных накопившихся шлаков из тела и улучшает функционирование ЖКТ.

Одним из наиболее полезных и значимых компонентов в составе корнеплода является лизоцим – агент, который предотвращает размножение бактерий и грибков внутри организма и оказывает противовоспалительный эффект.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 357 мг. Его содержание в составе корнеплода может отличаться, в зависимости от сорта редьки. Калий нормализует работу мышц и сосудов внутренних органов, в частности, сердца;
  • Кальций — 35 мг. Элемент оказывает влияние на состояние костей и зубов, а также нормализирует уровень холестерина;
  • Магний — 22 мг. В составе корнеплодов редьки является необходимым компонентом для поддержания мышц и нервов в здоровом состоянии;
  • Натрий — 13 мг. Нормализует водно-солевой баланс организма;
  • Фосфор — 26 мг. Обеспечивает поддержание метаболизма.

Чем полезна редька для организма человека

Сколько калорий в редьке

Калорийность редьки, в среднем, составляет 33,22 ккал на 100 грамм продукта (или 139 кДж)

БЖУ редьки

Содержание БЖУ в 100 г корнеплода будет разным в свежем и маринованном продукте:

 

В свежем виде

В маринованном виде (с маринадом из соли, уксуса, масла и воды)

Белки, г

1,9

1,1

Жиры, г

0,2

2,5

Углеводы, г

6,7

4,3

Гликемический индекс редьки

Гликемический индекс помогает выяснить, насколько продукт влияет на увеличение уровня глюкозы в крови. Так, гликемический индекс корнеплода редьки составляет 17, что говорит о низком содержании в этом овоще сахара. Это также значит, что углеводы в составе продукта равномерно трансформируются в энергию, которую организм быстро расходует. Овощ станет особенно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем, кто стремится поддерживать свое тело в хорошей форме.

Свойства редьки

Благодаря богатому содержанию ценных для организма веществ редька обладает массой полезных и уникальных свойств:

  • Рибофлавин (витамин группы В) — способствует улучшению зрения и цвета кожи, а также работы кишечника, заживлению небольших ран на теле;
  • Тиамин (витамина B1) — помогает нормализации функционирования нервной системы. Именно благодаря его наличию употребление корнеплодов редьки может помочь в борьбе с бессонницей, устранить стресс, а также нормализовать обмен веществ;
  • Аскорбиновая кислота — как мощный антиоксидант в составе продукта, воздействующий на клетки, помогает замедлению процесса старения;
  • Пиридоксин — помогает нормализовать работу нервной системы и справляться с повышенной утомляемостью и депрессией.
Важно! Редька также стимулирует образование желчи, улучшает функционирование пищеварительных желез, активизирует перистальтику кишечника. Это позволяет использовать полезный корнеплод для улучшения аппетита, а также для устранения атонии кишечника, запоров, холецистита и желчнокаменной болезни.

Чем полезна редька для организма человека

Редька несет довольно значимую пользу для организма человека, нормализуя функционирование большинства его систем. Продукт можно употреблять ее как в чистом виде, так и использовать в качестве дополнительного ингредиента в разных видах блюд в сочетании с овощами:

  • еще с давних времен из-за полезных свойств овощ получил название «желудочного санитара»: калий, входящий в состав корнеплода, способствует выведению ядовитых продуктов вместе с мочой.
  • железо и кальций — значительно укрепляют зубы и кости;
  • фитонциды — содействуют поддержанию иммунитета в целом;
  • клетчатка — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что представляет особую пользу корнеплодов редьки для людей с непроходимостью кишечника.

Кроме того, овощ помогает:

  • Убирать синяки и ушибы;
  • Предотвращать появление атеросклероза и выводить из крови избыток холестерина при регулярном потреблении;
  • Справляться с частой отечностью;
  • Оказывать мочегонное действие. Корнеплод способствует уничтожению болезнетворных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы внутри мочевого пузыря, а также выведению лишней жидкости из организма, предотвращая отечность.
  • Очищать печень и почки;
  • Освежать дыхание. Регулярное употребление редьки помогает сделать дыхание более свежим. Благодаря высокому содержанию эфирных масел корнеплод способен уничтожить бактерии, устранить кровоточивость десен и укрепить их.
Внимание! Желче- и мочегонное свойство продукта поможет избавиться от камней в желчном пузыре, однако следует проявлять осторожность: при отложениях крупного размера необходима перед употреблением овоща обязательная консультация врача.

Больше информации о пользе и вреде корнеплодов редьки для человеческого организма — в видео: