Горькая редька – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. В диком виде растение встречается на территории Европы и Азии. Культурные формы редьки выращивают ради корнеплодов. Их ценят за необычный вкус и содержание полезных веществ.
Как выглядит редька
Редька – это двулетнее травянистое растение, прямостоячие стебли которого достигают в высоту 10 — 70 см. Нижние листья — черешкового типа, верхние – перистые, очередные. В первый год жизни формируются корнеплоды массой от 0,2 до 5 кг. На второй год у культуры появляются цветоносы и семена.
Корень утолщенный, в зависимости от сорта имеет белую, розовую, зеленую, черную окраску. Внутри мякоть белая, желтая, зеленая или красноватая. Цветки розовые, желтые или фиолетовые, с широкими лепестками. Они собраны в кисти. После цветения образуются цилиндрические стручки с семенами.
Какая бывает редька
Все разновидности редьки подразделяются на несколько групп. Классификация строится на сроках созревания, происхождении, цвете корнеплодов.
По срокам созревания выделяют следующие виды редьки:
- ранняя (дает урожай через 20 — 60 дней после высадки семян);
- среднеспелая (готова к уборке, в среднем, через 80 дней);
- поздняя (период созревания занимает 100 — 120 дней).
По происхождению существует несколько видов культуры:
- Посевная, или огородная. Культурная форма, которую выращивают повсеместно.
- Дикая, или полевая. Растет она, как сорное растение на сельскохозяйственных полях, пустырях, вдоль дорог. Встречается растение в Евразии, Северной Америке и Африке. Это хороший медонос, привлекающий пчел и других насекомых.
- Приморская. Вид распространен в Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе.
- Масличная. Однолетнее кормовое и медоносное растение, которое используется как сидерат для улучшения состава грунта. В семена его содержится растительное масло.
По цвету корнеплодов редька бывает:
- белой;
- черной;
- зеленой;
- желтой.
Виды редьки с фото и названием
Все виды и сорта редьки подходят для выращивания на территории России. Они холодостойкие и неприхотливые к погодным условиям. Урожай используют в кулинарии и медицинских целях.
Редька посевная
Разновидность с древних времен выращивается как овощная культура. Растение родом из Азии, однако встречается оно в Европе, Австралии, Америке. Редька огородная, или посевная, произрастает на плодородных, немного влажных почвах.
Посевной вид имеет утолщенный корень, который используют в пищу. Корнеплод хрустящий, с острым вкусом. Окраска его белая, красная, фиолетовая, черная. Листья — лировидные, перистые, реже — цельные. Верхние лопасти их наиболее крупные. Цветение начинается со второго года после высадки. Лепестки растения белой или розоватой окраски. Осенью образуются широкие стручки с семенами.
Редька лобо
Китайская редька лоба относится к посевной разновидности и включает более 20 сортов. Большинство из них занесены в Государственный реестр России и рекомендованы к посадке во всех регионах страны. В Китае лобо – это общее название для разных сортов редиса и редьки.
Китайская редька внешне напоминает дайкон, однако имеет ряд отличий. Одно из них – это длительный период вегетации. В первый год после высадки семян формируются листья и корнеплоды. На следующий год появляются соцветия и семена.
Лоба выпускает розетку из 10 — 15 листьев. Корнеплоды массой 300 — 500 г, округлой или вытянутой формы. Окраска корней разнообразная: от светлой до ярко-фиолетовой. Мякоть овоща белая, красная или зеленая, в зависимости от сорта, на вкус — приятная, пикантная, а горькие нотки практически отсутствуют. Корнеплоды используют свежими, варят или маринуют.
Редька приморская
Редька приморская – это двулетнее или многолетнее растение. Листья его мясистые, перистые и рассеченные. В высоту кусты достигают 0,3 — 1 м. Цветки растения белого цвета или желтоватые, мелкие, собраны в простые кисти. Они распускаются в июне-августе. Размножение происходит семенами.
Культура встречается на территории Евразии, предпочитает каменистые места рядом с морским побережьем. Произрастает она поодиночке или небольшими группами. Приморская разновидность занесена в Красную Книгу. Ее популяция резко сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.
Желтая редька
Главный представитель желтой редьки – это сорта Злата. Их отличает раннее созревание: за 19 — 20 дней после формирования ростков. Корнеплоды ярко-желтого цвета и шаровидной формы имеют мякоть белую, нежную на вкус и очень сочную. Их средняя масса составляет 23 г, верхняя часть корня выступает над землей.
Желтый сорт Злата ценится за необычную окраску и урожайность. Корнеплоды его выровненные, отличаются товарным видом. Культура устойчива к холодам, предпочитает легкую влажную почву. Семена прорастают даже при низких температурах.
Фиолетовая редька
Фиолетовые сорта редьки имеют необычную окраску. Корнеплоды выделяются ярко-пурпурной окраской, при этом внутри они — белоснежного цвета. Фиолетовые разновидности округлой или овальной формы, с ровной кожицей. Их уплотненная, нежная, полуострая на вкус мякоть богата витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.
Фиолетовой редькой называют также и арбузный редис. Это гибрид с округлыми корнеплодами. Кожица их белая, с зеленым подтоном, и твердая, внутри — ярко-малиновая мякоть. Овощи массой 100 — 200 г немного острые на вкус. Созревание их раннее, занимает 60 — 70 дней. Урожай употребляют свежим, поскольку он не выдерживает долгого хранения.
Черная редька
Эта разновидность отличается корнеплодами с черной кожицей. Такие сорта приносят округлые корнеплоды, скрытые под землей. Минимальная масса их составляет 200 г, самые крупные представители достигают 2 кг. На вкус овощи острые и горькие. Мякоть у них белая, уплотненная, с крупными волокнами. Необычный привкус связан с высоким содержанием эфирного масла.
Несмотря на особый вкус, черная редька имеет высокую ценность у садоводов. Мякоть, богатая витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, обладает антимикробным действием, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, избавляет от кашля и простуды, выводит лишнюю жидкость из организма.
Маргеланская редька
Маргеланская редька – это распространенный сорт группы лоба. Созревает она в средние сроки. Формирование урожая происходит через 2 месяца с начала вегетации. Листья культуры прямые, желто-зеленые, овальные, с зубчатыми краями. Корнеплоды — с округлой головкой, с зеленой кожицей, весом до 300 г. Внутренняя часть у них белая, сочная, с хорошим вкусом.
Зеленая редька
Зеленые сорта культуры отличаются необычным вкусом и богатым составом. Корнеплоды у них вытянутые или шаровидные. Родина растения – Узбекистан. Корень имеет зеленую окраску, внутренняя часть его — белая или зеленоватая с мягким, с горькими нотками, вкусом.
Лучшие сорта редьки с фото и описанием
Наилучшие представители культуры неприхотливы в выращивании. При этом они приносят качественные и вкусные корнеплоды. Далее приводятся лучшие разновидности редьки с фото, названиями и характеристиками.
Редька Ред Мит
Необычный сорт японской селекции. Посадку семян выполняют со второй половины июля до августа. Корнеплоды — шаровидные, белые, с зеленоватым подтоном. Внутри мякоть ярко-красная, сочная, с нежным привкусом. Горечь в ней полностью отсутствует. В овощах содержится множество витаминов и сахаров.
Сорт Ред Мит отличается высокой урожайностью. Вес каждого спелого корня достигает 0,3 — 0,8 кг. Период вегетации занимает 2 месяца с момента прорастания семян. Гибрид подойдет для свежего рынка. Сроки хранения урожая ограничен: 2 — 4 месяцами.
Редька китайская Клык Слона
Редька Клык Слона – это сорт среднего плодоношения. Период вегетации культуры составляет 70 дней. Растение относится к разновидности лоба. Листья растут в рыхлой розетке высотой до 0,5 м.
Корнеплоды весом 0,3 — 0,5 кг белого цвета с зеленоватыми пятнами цилиндрической формы, диаметром до 10 см и длиной до 50 см. Мякоть их с приятным мягким вкусом, не горчит и имеет богатый состав. Сорт Клык Слона не теряет полезные качества при хранении.
Редька Барыня
Редька Барыня — среднеспелая, ее урожай выкапывают через 65 дней после всходов. Растение приносит округлые корнеплоды красного цвета. Средний вес составляет от 80 до 120 г. Серовато-зеленые, яйцеобразной формы листья располагаются в приподнятой розетке.
Сорт Барыня применяют свежим для салатов и закусок. Мякоть корнеплодов нежная, с хорошим вкусом, белого цвета. С квадратного метра посадок получают до 3 кг овощей. Семена высаживают в июне. Растение не подвергается цветушности, хорошо переносит похолодания и нехватку света.
Редька Мисато Ред
Согласно описанию, редька Мисато Ред – скороспелый сорт. Урожай получают за период в 40 дней. Корнеплод шарообразный, размером 8 см и массой до 0,2 кг. Кожица у него гладкая, розовато-красная. Мякоть — снежно-белая, хрустящая, сочная, имеет вкус немного острый, без горьких ноток.
Сорт Мисато Ред выделяется хорошей урожайностью. С одного квадратного метра грядок получают до 8 кг овощей. Семена высаживают ближе к концу июля, сразу на постоянное место.
Редька Цилиндра
Сорт среднего созревания Цилиндра приносит урожай примерно за 70 дней. Растение выпускает листья в полуприподнятой розетке. Они серовато-зеленые, средней величины, с выемками по краю. Редька Цилиндра с длинными корнеплодами имеет вес до 400 г. Кожица ее ровная, насыщенного темного цвета. Мякоть — нежная, беловатой окраски, хорошего вкуса.
Для летнего использования посадку выполняют ранней весной. Чтобы получить урожай хранения на зиму, работы переносят на первую половину июня.
Редька Зимняя круглая
Круглая зимняя редька – это проверенный сорт, включенный в Госреестр РФ в 1949 году. Созревание приходится на средние сроки и занимает около 100 дней после посева. Сорт подойдет для свежего употребления и хранения на зиму.
Корнеплоды белого цвета, имеющие шарообразную форму диаметром 8-10 см, полностью погружены в почву. Мякоть у них сочная, богата витаминами. Вкус — приятный, пикантный, немного острый. Масса овощей составляет 250 — 500 г. Урожай хранится в течение зимы.
Редька Лекарь
Сорт Лекарь отличается высокими товарными качествами. Период полного созревания корнеплодов занимает 80 дней. Овощи весом 260 — 280 г с черной, плотной кожицей. Их мякоть имеет белый цвет и хороший островатый привкус.
Лекарь приносит высокий урожай. С 1 кв. м собирают до 4,5 кг корнеплодов. В прохладном месте они хранятся до весны. Сорт богат витаминами и минералами. Его употребляют в зимний период для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.
Редька Майская
Ранняя редька Майская отличается стойкостью к холодам и засухе. Период от массовых всходов до окончательной спелости занимает 60 дней. Серо-зеленые, яйцевидной формы листья растения собраны в полуприподнятую розетку.
Корнеплоды шарообразные, с плоской головкой и гладкой кожицей имеют среднюю массу 80 — 150 г. Их мякоть нежная, с островатым привкусом. Вкусовые качества оцениваются как высокие. Урожай применяют в свежем виде. С 1 кв. м собирают до 5 кг корнеплодов.
Редька Зеленая богиня
Необычный раннеспелый сорт, который дает урожай уже спустя 2 месяца после прорастания семян. У растения образуются гладкие шарообразные корнеплоды. У них тонкая зеленоватая кожица и хрустящая мякоть. В овощах содержится много полезных веществ. Средняя их масса составляет 0,4 кг.
Сорт Зеленая богиня высаживают в открытый грунт. Урожай снимают до наступления холодов. Растения не подвержены заболеваниям. Овощи долго хранятся в прохладном месте.
Редька Ладушка
Урожайный сорт раннего созревания. Его ярко-красные, конический формы, заостренные у кончика корнеплоды достигают в длину 15 см и массу около 150 г. Головки у них средней величины, выпуклые, с гладкой поверхностью.
Мякоть овоща белого цвета, розоватая около коры, очень сочная. Вкус — нежный, пикантный, сладкий, с островатым привкусом. Сорт Ладушка ценится за стабильную высокую урожайность. Овощи — выровненные, хранятся на протяжении зимы.
Редька Мюнхенское пиво
Сорт Мюнхенское пиво созревает в средние сроки. Корнеплоды шаровидные, белого цвета, с гладкой кожицей, весом от 200 до 450 г, с белой, нежной, островато-сладкой мякотью. Сорт Мюнхенское пиво придает пикантный привкус салатам из свежих овощей и зелени.
Сеянцы устойчивы к весенним похолоданиям. Корни культуры полностью погружены в грунт, но при этом легко выдергиваются. Наилучшие результаты наблюдаются при выращивании растения в плодородной почве. Урожай долго хранится в зимний период.
Редька Малахитовая шкатулка
Этот раннеспелый сорт для посадки в открытый грунт или теплицу применяют свежим, поскольку урожай выдерживает непродолжительное хранение. Растение выпускает розетку длинных зеленых листьев, период его вегетации составляет не более 70 дней. Сорт не подвержен цветушности и растрескиванию.
Корнеплоды — обратнояйцевидные, средних размеров. Кожура овощей белая, головка — зеленая. А белоснежная, с зеленоватым отливом мякоть содержит много сока. Вкус корнеплода хороший, пикантный. Урожайность с 1 кв. м составляет 5,6 кг.
21
Какая редька лучше
Какую редьку посадить на участке, зависит от многих факторов. Чтобы как можно раньше собрать урожай, выбирают скороспелые сорта. Они готовы к уборке уже через 20 дней после прорастания семян. Для закладки на хранение используют гибриды среднего и позднего созревания.
На выбор сорта для посадки влияют климатические условия. На юге выращивают овощи любого срока созревания. В более холодном климате отдают предпочтение ранним и среднеспелым гибридам.
Кроме того, ориентируются на вкус корнеплодов. Самыми пикантными считаются сорта с зелеными, желтыми, красными корнями. Черная редька имеет специфический запах и вкус, однако хорошо стимулирует иммунитет и помогает при простуде. Белые разновидности также островаты на вкус, но хорошо подходят для маринования, приготовления закусок и соусов.
Заключение
Горькая редька – овощная культура, которая имеет множество разновидностей. При выборе сорта ориентируются на внешний вид, назначение и желаемый вкус корнеплодов. Большинство гибридов устойчивы к нестабильному климату и неприхотливы к уходу.