В осенний период, когда солнце уже не такое теплое, помидоры не успевают созреть. В сыром виде в пищу они непригодны, зато отлично подходят для квашения. Квашеные зеленые помидоры с чесноком – ароматное лакомство любителей острых и пикантных блюд.
Здесь собраны наиболее пикантные и вкусные рецепты квашеных зеленых томатов, отличающиеся простотой в приготовлении и не занимающие много времени и сил.
Секреты и особенности квашения зеленых помидор
Чтобы квашеные помидоры имели высокие вкусовые характеристики, равномерно просолились и хорошо сохранялись, нужно знать некоторые тонкости их выбора:
- томаты для квашения, должны быть приблизительно одного размера;
- недопустима гнильца или придавленность плодов;
- по степени зрелости томаты должны максимально походить друг на друга.
Потому выбирать овощи для квашения лучше немного беловатого или желтоватого оттенка.
Незрелые помидоры тоже квасят, однако есть их можно не ранее чем через месяц. За это время яд нейтрализуется в результате процесса брожения, и его концентрация снизится до безопасного уровня. В отличие от зеленых, белые и желтые томаты можно употреблять в пищу уже после 3-5 дней квашения.
Особенности квашения:
- плоды для квашения нужно тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножку;
- для равномерного просола томатов зубочисткой сделать два-три надкола в районе плодоножки;
- для квашения не подходят соусные и салатные томаты, брать нужно только твердые сорта.
Температурный диапазон, при котором будут кваситься помидоры, должен быть в пределах от +15°C до +23°C. При более низкой температуре процесс брожения будет замедленным, при более высокой температуре они могут просто испортиться.
Квасить томаты можно как в дубовых бочках, так и в эмалированной посуде или банках. Тару следует заранее подготовить. Дубовые бочки обычно на 3-4 часа заливают чистой водой, чтобы дерево впитало в себя влагу. Потом обрабатывают щелочным раствором и ополаскивают. Эмалированную или стеклянную тару моют с чистящими средствами, потом обязательно ошпаривают крутым кипятком. Это делается для недопущения попадания вредоносных бактерий в рассол, которые продуктами своей жизнедеятельности способны существенно испортить вкус квашеных томатов.
Рецепты квашеных зеленых помидор с чесноком
Заготовив несколько банок с зелеными помидорами, в течение долгих зимних месяцев можно угощать семью и гостей бесподобно вкусной закуской.
Рецепт 1.Квашеные помидоры в банках.
На 3-х литровую понадобится:
- 2,5 кг некрупных зеленых томатов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 6 ч.л. сахара;
- 6 ч.л. соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- 3 смородиновых листа.
Способ приготовления:
- На дно сухой прокаленной банки выложить чеснок (можно разрезать зубчики пополам), веточки укропа, смородиновые листья и горошины перца.
- Сверху выложить вымытые и просушенные помидоры.
- Засыпать соль и сахар, сверху положить 3 лавровых листа.
- Залить очищенной или прокипяченной водой и накрыть крышкой.
- Оставить кваситься в помещении примерно 5-7 дней, потом переместить банки в холод. Хранятся такие квашеные помидоры до пяти месяцев.
Рецепт 2. Квашеные помидоры в бочках.
На одну 50-ти литровую бочку понадобится:
- 40 кг зеленых твердых томатов;
- 150 г чеснока;
- листья смородины и вишни;
- листья хрена;
- 1 кг укропа;
- душистый и черный перец горошком;
- 12-15 бутонов гвоздики (для любителей пряностей);
- горчичный порошок;
- соль (с расчетом 50 г на 1 л рассола).
Способ приготовления:
- На дно бочки уложить листья хрена,укроп, несколько долек чеснока, специи.
- Выложить один слой вымытых зеленых помидоров, снова хрен, укроп, чеснок и специи. Посыпать горчицей. И так укладывать каждый слой до заполнения бочки. Сверху положить листья смородины и вишни.
- Приготовить рассол, тщательно размешав в холодной воде соль.
- Залить томаты так, чтобы вода их полностью покрывала. Прикрыть чистой пеленкой или полотенцем, положить дубовый круг или перевернутую крышку, сверху гнет. Оставить кваситься на 35 дней.
Как квасить зеленые помидоры в бочке, видео-рецепт.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и перцем
Квашеные помидоры по этому рецепту придутся по вкусу тем, кто любит острые блюда, поскольку кроме чеснока в состав входит острый перец.
На кастрюлю емкостью 3л понадобится:
- 2 кг зеленых томатов;
- жгучий перец – 3-4 шт.;
- одна большая головка чеснока;
- зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
- В каждом помидоре сделать глубокий разрез посередине в направлении от попки к плодоножке, не доводя нож до конца помидора примерно на один сантиметр.
- Посолить, хорошо втерев соль и оставить в кастрюле пускать сок.
- Зелень, дольки чеснока и жгучий перец очень мелко нарезать и перемешать.
- Помидоры начинить получившейся ароматной смесью из расчета на один помидор примерно столовая ложка смеси.
- Сложить в кастрюлю с помидорным соком и положить сверху гнет. Если сок не покрывает овощи полностью, добавить немножко воды.
- Оставить кваситься на 10 дней в прохладном месте, время от времени аккуратно меняя местами верхний и нижний слой.
Квашеные зеленые помидоры с сельдереем и чесноком
На один килограмм зеленых помидоров понадобится:
- 150 г зелени сельдерея;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 стручок красного перца;
- 4 ст. воды;
- по 30 г зелени кинзы и укропа (можно добавить эстрагон);
- 1 ст.л. соли.
Способ приготовления:
- Чеснок разобрать на дольки. Для более яркого аромата каждую дольку чеснока можно разрезать пополам.
- Перец разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Вскипятить воду, положить в нее сельдерей, кинзу и варить 5 минут. Затем зелень вынуть и добавить в кастрюлю соль.
- В каждом помидоре сделать неглубокий надрез и вложить половинку дольки чеснока.
- Разложить по банкам томаты, перекладывая свежим укропом и остывшей зеленью сельдерея и кинзы. На дно положить красный перец, сверху на томаты лавровый лист.
- Залить банки холодным рассолом и накрыть крышками. Через 14 дней квашеные помидоры можно есть.
С зеленью
На два килограмма помидоров понадобится:
- 5 листов черной смородины и 5 листов вишни;
- большой пучок зелени укропа, столько же петрушки;
- хрен – 4 листа;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ст.л. соли;
- 5 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли выложить половину крупно нарезанной зелени и пряностей, весь хрен.
- Аккуратно уложить томаты и сверху посыпать оставшуюся половину зелени с пряностями.
- Приготовить рассол с расчетом на 1 л воды 4 ст. л. соли.
- Залить помидоры рассолом, положить сверху гнет.
- Оставить кваситься на 14 дней.
Сроки и условия хранения
Квашеным помидорам, в отличие от маринованных овощей, для хранения нужен холод. Наиболее оптимальной будет температура около +10°C. При такой температуре квашеные томаты могут храниться до 8 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.При более высокой температуре срок хранения сокращается до 3-х месяцев. Идеально – хранить в погребе. В квартирных условиях – на нижней полке холодильника.
Заключение
Квашеные зеленые помидоры с чесноком, приготовленные по одному из вышеприведенных рецептов, будут всегда в почете на столе. Лучше всего они подходят к мясным закускам или птице. Также хорошо квашеные помидоры подавать к блюдам из тушеных овощей.