Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

В осенний период, когда солнце уже не такое теплое, помидоры не успевают созреть. В сыром виде в пищу они непригодны, зато отлично подходят для квашения. Квашеные зеленые помидоры с чесноком – ароматное лакомство любителей острых и пикантных блюд.

Здесь собраны наиболее пикантные и вкусные рецепты квашеных зеленых томатов, отличающиеся простотой в приготовлении и не занимающие много времени и сил.

Секреты и особенности квашения зеленых помидор

Чтобы квашеные помидоры имели высокие вкусовые характеристики, равномерно просолились и хорошо сохранялись, нужно знать некоторые тонкости их выбора:

  • томаты для квашения, должны быть приблизительно одного размера;
  • недопустима гнильца или придавленность плодов;
  • по степени зрелости томаты должны максимально походить друг на друга.
Важно! В зеленых томатах присутствует большое количество соланина. Это опасный для человека яд, который содержится во всех видах семейства пасленовых.

Потому выбирать овощи для квашения лучше немного беловатого или желтоватого оттенка.

Незрелые помидоры тоже квасят, однако есть их можно не ранее чем через месяц. За это время яд нейтрализуется в результате процесса брожения, и его концентрация снизится до безопасного уровня. В отличие от зеленых, белые и желтые томаты можно употреблять в пищу уже после 3-5 дней квашения.

Особенности квашения:

  • плоды для квашения нужно тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножку;
  • для равномерного просола томатов зубочисткой сделать два-три надкола в районе плодоножки;
  • для квашения не подходят соусные и салатные томаты, брать нужно только твердые сорта.

Температурный диапазон, при котором будут кваситься помидоры, должен быть в пределах от +15°C до +23°C. При более низкой температуре процесс брожения будет замедленным, при более высокой температуре они могут просто испортиться.

Квасить томаты можно как в дубовых бочках, так и в эмалированной посуде или банках. Тару следует заранее подготовить. Дубовые бочки обычно на 3-4 часа заливают чистой водой, чтобы дерево впитало в себя влагу. Потом обрабатывают щелочным раствором и ополаскивают. Эмалированную или стеклянную тару моют с чистящими средствами, потом обязательно ошпаривают крутым кипятком. Это делается для недопущения попадания вредоносных бактерий в рассол, которые продуктами своей жизнедеятельности способны существенно испортить вкус квашеных томатов.

Рецепты квашеных зеленых помидор с чесноком

Заготовив несколько банок с зелеными помидорами, в течение долгих зимних месяцев можно угощать семью и гостей бесподобно вкусной закуской.

Рецепт 1.Квашеные помидоры в банках.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

На 3-х литровую понадобится:

  • 2,5 кг некрупных зеленых томатов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 6 ч.л. соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 смородиновых листа.

Способ приготовления:

  1. На дно сухой прокаленной банки выложить чеснок (можно разрезать зубчики пополам), веточки укропа, смородиновые листья и горошины перца.
  2. Сверху выложить вымытые и просушенные помидоры.
  3. Засыпать соль и сахар, сверху положить 3 лавровых листа.
  4. Залить очищенной или прокипяченной водой и накрыть крышкой.
  5. Оставить кваситься в помещении примерно 5-7 дней, потом переместить банки в холод. Хранятся такие квашеные помидоры до пяти месяцев.

Рецепт 2. Квашеные помидоры в бочках.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

На одну 50-ти литровую бочку понадобится:

  • 40 кг зеленых твердых томатов;
  • 150 г чеснока;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • 1 кг укропа;
  • душистый и черный перец горошком;
  • 12-15 бутонов гвоздики (для любителей пряностей);
  • горчичный порошок;
  • соль (с расчетом 50 г на 1 л рассола).

Способ приготовления:

  1. На дно бочки уложить листья хрена,укроп, несколько долек чеснока, специи.
  2. Выложить один слой вымытых зеленых помидоров, снова хрен, укроп, чеснок и специи. Посыпать горчицей. И так укладывать каждый слой до заполнения бочки. Сверху положить листья смородины и вишни.
  3. Приготовить рассол, тщательно размешав в холодной воде соль.
  4. Залить томаты так, чтобы вода их полностью покрывала. Прикрыть чистой пеленкой или полотенцем, положить дубовый круг или перевернутую крышку, сверху гнет. Оставить кваситься на 35 дней.
Совет! Поскольку у бочки немалый вес, готовить лучше там же, где она будет далее храниться.

Как квасить зеленые помидоры в бочке, видео-рецепт.